Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Итоги визита Медведева в Париж «

Итоги визита Медведева в Париж

Итоги визита Медведева в Париж: французы поздравили его с "днем рождения"

Президент России Дмитрий Медведев завершил свой визит во Францию. В ходе встречи с президентом Николя Саркози главы государств договорились начать переговоры о покупке Москвой четырех французских военных кораблей Mistral, совместном строительстве газопровода "Северный поток", а также, если потребуется, введении санкций против Ирана. Французские газеты окрестили государственный визит российского лидера, открывшего также Год России во Франции, "медовым месяцем". Кроме того, вчерашний день пребывания Медведева в Париже пришелся на вторую годовщину его избрания главой государства, в результате чего не обошлось и без забавных казусов.
Наиболее примечательные цитаты из газет на эту тему приводит сайт zagolovki.ru.
Так, глава ассоциации французских предпринимателей MEDEF Лоранс Паризо напомнила о двухлетии избрания Медведева на пост президента России словами "с днем рождения, господин президент". Но остальные поняли ее буквально и поздравляли его уже с рождением, а не с удачными выборами в 2008 году, пишет "Время новостей".
-
Кроме того, на встрече с бизнесменами из Российского союза промышленников и предпринимателей и его здешнего аналога - Движения французских предпринимателей Дмитрия Медведева и всех присутствующих развеселили некоторые из представителей наших деловых кругов. Так, глава РЖД Владимир Якунин, напомнив о двухлетней годовщине президентства Дмитрия Медведева, с пафосом заявил: "За то, чтобы провести ночь в Париже и, тем более, присутствовать здесь, когда с визитом находится президент России, можно отдать много". "Я вам скажу, что можно отдать. Позже", – тут же отреагировал Медведев.
А миллиардер Михаил Прохоров, задерживавшийся в 2007 году за связь с проститутками во французском Куршевеле, видимо, вообще пожалел о своем выступлении. После того как он рассказал о своем проекте в сфере теплоэнергетики, а затем, расчувствовавшись, признался, какое особое значение имеет для него Франция, по рядам пронесся смех. Но когда бизнесмен в конце речи упомянул еще об одном особенном месте в его жизни – городе Лионе, куда он собирается привезти выставку "Неизвестная Сибирь", смеялся уже весь зал, включая и Дмитрия Медведева, пишут "Новые известия".
Медведев принял французов за свой электорат
Газета "Коммерсант" заявляет, что все происходящее на встрече президента России с французскими бизнесменами довольно быстро стало напоминать встречу кандидата с избирателями, хоть французов и нельзя отнести к электорату Медведева. Российский же президент еще больше усилил это впечатление, начав развивать тему выборов.
"Действительно, сегодня для меня необычный день, хотя я, откровенно говоря, об этом забыл. Два года назад состоялись выборы в нашей стране. И уже два года я нахожусь в новом качестве, - сказал Медведев и тут же заговорил о планах и достижениях. - Я приведу одну цифру, которая здесь еще не звучала. У нас очень приличный объем накопленных французских инвестиций. По последним данным, они превышают 10 млрд долларов".
Корабли, газ и санкции
Итоги встречи, судя по словам президента Саркози, выглядели предельно точно, коротко и ясно, отмечает "Российская газета".
По Ирану - Россия готова обсуждать вопрос санкций. Тегеран то проявляет готовность работать над своей ядерной программой по правилам и под контролем МАГАТЭ, то предпринимает действия, заставляющие мировое сообщество усомниться в его мирных намерениях. Тем не менее, Медведев признал, что ситуация вокруг Ирана "деградирует".
То же самое он сказал и относительно ситуации на Ближнем Востоке. Если процесс урегулирования в регионе будет стоять на месте, то можно прийти к катастрофе.
По новой мировой финансовой архитектуре - будущий председатель G20 Франция вместе с Россией приложат усилия для создания новой основы валютно-монетарной системы. По безвизовому режиму с Евросоюзом - Франция публично взяла на себя обязательство согласовать этот вопрос среди партнеров по ЕС.
По продаже вертолетоносца Mistral - переговоры начнутся сразу по четырем машинам, первая из которых будет построена во Франции. "Время новостей" сообщает, что продажа России вертолетоносцев для Франции критически важна, несмотря на протесты коллег по Евросоюзу из прибалтийских стран и Грузии. Один корабль стоит порядка полумиллиарда евро, кроме того, его постройка создаст новые рабочие места.
До начала переговоров источник в российском военном ведомстве рассказал изданию, что Москва хотела бы купить один корабль, а еще три построить в России с использованием французских технологий, но президент Франции Николя Саркози предложил использовать другую арифметику.
"Если вы сильны в математике, то согласитесь, что два плюс два - это очень правильное соотношение", - сказал он. На этой основе и начинаются переговоры. Правда, в ходе нынешнего визита контракт на покупку Россией вертолетоносца Mistral подписан не был.
Одним из важных итогов визита стали новые договоренности по газу. Накануне гендиректор французской энергетической группы GDF Suez Жерар Местралле и глава "Газпрома" Алексей Миллер в присутствии президентов двух стран подписали меморандум об участии французской компании в строительстве газопровода "Северный поток".
По данным СМИ, доля французских инвесторов в проекте составит 9%. Соглашение предоставит возможность Франции получать от "Газпрома" с 2015 года дополнительно до 1,5 млрд куб. м газа в год, пишет "Независимая газета".
Россия может сама строить корабли Mistral, а не покупать французские
Отечественные кораблестроители располагают опытом проектирования и строительства крупных десантных кораблей, сопоставимых с французским Mistral и его аналогами, считает эксперт в области военно-морских вооружений, главный редактор издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. "Военным руководством страны не предпринимается никаких попыток для привлечения к конкурсу на строительство крупного десантного корабля российских судостроительных предприятий и КБ. При этом немало говорится об отсутствии опыта проектирования и постройки таких кораблей у отечественной промышленности", - сказал Барабанов в среду "Интерфаксу".
По мнению собеседника агентства, подобным опытом располагает, например, ОАО "Невское ПКБ", которое в свое время создало проект 1174 большого десантного корабля 1-го ранга (десантного вертолетного корабля-дока с полным водоизмещением 14 тыс. тонн). По этому проекту в 1974-1989 годы судостроительным заводом "Янтарь" в Калининграде были построены три корабля типа "Иван Рогов".
По данным Барабанова, эти корабли, не дождавшись ремонта, пришли в полную негодность, причем последний в серии - "Митрофан Москаленко", прибывший во Владивосток в 1990 году, не успел совершить ни одного похода.
Кроме того, в восьмидесятые годы Невское ПКБ разработало проект 11780 универсального десантного корабля с полным водоизмещением более 30 тыс. тонн, который не был осуществлен из-за отсутствия в то время свободных стапельных мощностей, напомнил Барабанов.
Эксперт выразил сомнение, что Франция передаст установленные на Mistral передовую боевую информационно-управляющую систему SENIT 9 и систему обмена данными и управления разнородными силами.
По его мнению, пресловутый "доступ к технологиям", который военное руководство рассчитывает получить с приобретением Mistral, скорее всего, "выльется в приобретение плавучей самоходной коробки корпуса, построенной по упрощенным стандартам коммерческого судостроения". "Склепать такую коробку, по всей видимости, по силам не только российской, но и китайской или восточноевропейской промышленности", - полагает эксперт.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.