Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Клипотическая «каббала» и мессианский зов «

Клипотическая «каббала» и мессианский зов

Клипотическая «каббала» и мессианский зов
дата публикации: 23.02.10
Если вы пользуетесь электронной почтой, то наверняка получили известие о том, что в Израиле шесть тысяч любителей "каббалы" начинают массовое изучение книги Зоар. Оно пришло вместе с прочим спамом о скоростных методиках похудания и последних чудотворных формулах виагры. Если вы не отписались от рассылок по еврейской тематике, то найдете там угрюмые отповеди любителям-каббалистам, в которых авторы еще раз сообщают о необходимости ограничить доступ к книгам тайной мудрости для всех далеких и непричастных.
Интересно, что среди собравшихся на почве общего хобби – "щадящей каббалы" – не оказалось ни одного, кто способен читать и понимать книгу Зоар даже на уровне первичного приближения. Эти тексты древнего тайноведения записаны на арамейском языке, который покамест недоступен собравшимся. Они читают переводы на иврит рава Ашлага, что само по себе приветственно и похвально, но всякий приближавшийся к изучению священных текстов знает о пропасти между подлинником и переводом.
Прискорбно, но вдохновитель и гуру собравшихся в Тель-Авиве, Михаил Лайтман, позволяет себе такое использование Зоара, которое дисквалифицировало бы его как учителя в начальных классах, если бы речь шла о математике или даже о пении. Вот прямая цитата из Лайтмана, слово в слово: "Этот кризис уже описан две тысячи лет назад, прекрасно описан в книге Зоар. Он и должен привести именно это поколение, начиная с 1995 года, как сказано в книге Зоар. Он и должен привести это поколение к совершенно иной жизни – над-эгоистической, над-нашей. Цивилизация будет построена совсем на другом принципе. Интересно, что даже ученые догадываются и пишут на эту тему. Но как пройти этот кризис – об этом обо всем описывает каббала…" Лайтман прекрасно знает, что в Зоаре нет ни слова о 1995 годе, как нет ни слова о 5755 годе. Он выдумал это сам по причинам, ведомым ему, о которых я могу догадываться. Приписывание собственных домыслов и спекуляций книге Зоар – недопустимая нечистоплотность, лишающая человека права преподавать эту книгу. К этой же категории относится и пассаж о том, что по каббале и по Зоару вслед за нынешним финансовым кризисом в США, Канаде, Западной Европе и России воцарятся нацистские режимы. Где это написано? В какой книге? На какой странице?
Можно привести десятки примеров, когда Лайтман выдает собственные домыслы за слова из Зоара, Ари или просто "из каббалы". Поэтому и по многим другим причинам в мире нет ни одного мудреца Торы или каббалы, который считал бы Михаила Лайтмана "каббалистом". Он честно говорит, что его учение не имеет ничего общего с иудаизмом. Это верно. Как и с Торой. Как и с ее тайноведением – каббалой.
Подчеркнем, что речь идет не о небрежности и не о шарлатанстве, а именно о сознательном искажении учения. Бывает, что заблуждаются по невежеству. Писали ведь, что Виленский Гаон был современником Ари. Давали перевод названия книги учеников Гаона "Кол Хатор" (Глас горлика) как "Зов быка". Каковы же их "постижения", что птичка может превратиться в быка? Но о таких чудесах практической каббалы надо извещать…
Угрюмые критики Лайтмана все толкуют о том, кому можно и что можно учить. Мы не станем спорить, но отметим только, что эти люди сами толкают малосведущих в тоталитарные секты Берга и Лайтмана, когда сводят свои доводы к тому, что "сперва надо наполнить чрево Талмудом и законодавцами". Ибо из слов мрачных оппонентов учим, что сектанты, возможно, несут истину в пущей полноте, коли претензии сводятся к тому, что всего лишь поспешествуют. Угрюмые же не говорят о том, что эти учат ложному, а только журят за поспешность.
Однако не стоило бы писать этого, не будь на то причины веской и значимой. Секты Берга и Лайтмана были и останутся периферийным явлением. Они привлекают в свои ряды некоторое количество светских людей, начавших поиски смысла жизни, но никак не приближаются к миру Торы и каббалы. Освоив свою часть "рынка", они обречены на увядание.
Но в их появлении есть смысл, о котором давно пора задуматься всем мрачным и угрюмым в среде верующих. Вопрос ведь ставить должно так: зачем Всевышний позволил недостойным выдвинуться на поприще священной науки? Для полного ответа прибегнем к ассоциации с началом избавления Израиля. Разумеется, аналогии не бывают полными, но в данном случае мы говорим ведь о едином.
Избавление Израиля и мира начинается с физического сбирания изгнанников в Сионе. Вслед за ним – раскрытие Святого Духа всему человечеству, восстроение Храма.
Первый этап в значительной степени осуществился. Сбылись слова пророков. Слово Б-жие восторжествовало, когда после двух тысяч лет изгнания вернулись сыны Израиля на свою Землю. Движение к Сиону существовало во все годы изгнания. Именно самые верные духовному учению Израиля вели за собой на Святую Землю еще в те годы, когда дальние дороги были опасны для жизни. Верные Израиля создали крупные селения вне старинных городов во второй половине девятнадцатого века. Тем не менее, катализатором, организатором и реализатором возвращения в Сион стали в значительной степени светские сионисты. Именно они создали государство, олицетворяющее начало избавления, но созданное по чуждым принципам и законам. Именно поэтому, как мы видим, светская составная в Израиле идет к иссяку не только качественно, но и количественно. Не требуется мистического мышления, чтобы узреть неизбежность полного подчинения духовной основе созданного светскими сионистами материального фундамента. Гибель премьер-министра Рабина стала символом победы духовного подвижника Давида над уставшим и озлобленным светским Голиафом.
Однако разве не пришло время признать, что верные Израиля не проявили требуемой активности в мессианском созидании первого этапа? Они вновь выходят победителями и создают свой авангард, но не постыдно ли, что независимость Израиля провозгласил безбожник Бен-Гурион, а не рав Кук? В наших словах не ищите попытки оправдания светского сионизма, мы лишь хотим выявить собственные недостатки. Незадолго до гибели писал об этой губительной пассивности в мессианском процессе великий рабби Иссахар Шломо Тайхтель в своей книге "Эм хабаним смеха".
Это об исходе евреев из галута. Но настало время изгнания галута из наших душ, а это и есть выявление профетической и мессианской составной Торы на Земле Израиля. Каббала – это сиречь та составная, а вовсе не то, что думают плебеи на улице и в ЖЖ.
Мессианское учение неразрывно связано и с Талмудом, но требуется ясное определение: святой Талмуд был дан нам для выживания в изгнании, а каббала ведет к Сиону и избавлению. И все это в живой духовной связи с книгами Пятикнижия, пророков и писаний. Мы немало писали уже о настоящем изучении каббалы в Израиле. Появление Берга и Лайтмана вызывает справедливое осуждение, но разве клипотическая их "каббала", выдвинувшая вперед Мадонну, Аркадия Духина, Бритни Спирс, Александра Демидова и Бориса Моисеева, не должна побудить нас к самоотверженности в выполнении собственной мессианской миссии? Разве не повторяется история со светским сионизмом, осквернявшим Святую Землю и выполнявшим одновременно святую функцию избавления?
Периферийные секты обречены на скорый издых, но их появление – указ на нашу слабость и на недосталь духовного порыва в нашем стане. Сектантам далеко до успехов светского сионизма, но их появление должно заставить нас выйти в авангард мессианского действа. Чтобы снова не оказаться в арьергарде. Даже на короткий срок.



Тема 32261 утилизация ПНГ. . Полная информация пенетрон гидроизоляция.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.