Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Россия и Израиль защитят историю «

Россия и Израиль защитят историю

Россия и Израиль защитят историю
15 февраля 2010, 20:56 Источник: last24 Гайдпаркер: boris bogdasarov 147 просмотров Обсудить (12)
Россия и Израиль договорились вместе бороться с фальсификаторами истории. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам визита израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Москву. В документе подчеркивается, что попытки переписать историю и оспорить факты Холокоста грозят возрождением теорий расового превосходства и новой волной ксенофобии. Также лидеры обсудили ближневосточное урегулирование и развитие двустороннего сотрудничества. Президент России Дмитрий Медведев в понедельник встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Главными темами стало обсуждение двусторонних отношений и ситуация на Ближнем Востоке. В начале разговора Медведев напомнил, что Россия считает Израиль не обычным партнером, а государством, «с которым нас связывают многолетние отношения и особый состав населения». В Израиле проживает около 7,5 млн человек, 1,2 из которых – выходцы из бывшего СССР. Глава израильского МИДа Авигдор Либерман раньше жил в Молдавии.

Также он анонсировал подписание заявления по поводу празднования 65-летия победы во Второй мировой войне. «Этот год особенный, мы собираемся праздновать 65-летие победы над фашизмом. Это наша общая победа, - цитирует Медведева РИА «Новости». - Память о тех событиях должна навсегда остаться в анналах истории, важно также не допустить интерпретаций того, что на самом деле происходило», - сказал Медведев»

В свою очередь, Биньямин Нетаньяху призвал активнее бороться с искажением итогов Второй мировой войны и отрицанием Холокоста и отметил вклад СССР в победу над фашизмом. «Мы знаем, что героизм и жертвы вашего народа являются невероятными, мы это ценим», - сказал Нетаньяху. – Существует широко распространенное отрицание Холокоста, и с этим нужно бороться, как и с искажением итогов Второй мировой войны»

«Это спор не только об истории, но и о нашем настоящем и будущем. Я верю, что и в этом у нас (с Россией) общие взгляды, как во многих других вопросах», - сказал Нетаньяху, выразив надежду на укрепление российско-израильских отношений по всем направлениям.

В принятом заявлении говорится, что попытки переписать историю и оспорить факты Холокоста грозят возрождением теорий расового превосходства и новой волной ксенофобии. «В настоящее время международное сообщество столкнулось с новыми угрозами и вызовами, включая терроризм и распространение ядерного оружия, угрожающими миру и безопасности на планете», - говорится в заявлении.

Лидеры России и Израиля уверены, что на этом фоне «предпринимаются попытки переписать историю, подвергнуть ревизии закрепленные в уставе ООН и других международно-правовых документах итоги Второй мировой войны». Также их не устаивает, что есть те, кто пытается оспаривать базовые и неопровержимые факты Холокоста, «героизировать нацистов и их приспешников, а также очернить освободителей от фашизма». Отметим, что одним из главных отрицателей Холокоста считается Иран. Лидеры этой республики регулярно делают жесткие выпады в адрес Иерусалима.

Медведев и Нетаньяху предупреждают, что подобные действия «чреваты цепной реакцией - возрождением теорий расовой чистоты и превосходства, распространением новой волны ксенофобии». «В этих условиях как никогда важна роль политических лидеров, их нравственная позиция, решимость не допустить новых трагедий», - говорится в совместном заявлении.

В нем также сообщается, что с учетом огромного значения победы над нацизмом для обоих народов в 2010 году в России и Израиле будут проведены совместные мероприятия, посвященные 65-летнему юбилею этого исторического события.

«Мы всегда будем помнить эту победу, которая избавила народы мира от угрозы фашистской тирании, - цитирует ИТАР-ТАСС документ. – Плечом к плечу с другими народами СССР воевали евреи, многие из этих ветеранов проживают в России, Израиле и других государствах»

Ранее источник в Кремле отмечал, что будет уделено серьезное внимание ситуации на Ближнем Востоке, потому что кризис в палестино-израильском переговорном процессе «подпитывает региональную напряженность». И единственный выход прийти к перемирию – вернуться за стол переговоров. Таким же способом Москва предлагает решать конфликты на сирийском и ливанском направлениях ближневосточного урегулирования.

По его словам, в ходе визита Нетаньяху рассматривались другие актуальные международные и региональные проблемы, включая ситуацию вокруг Ирана. Российские СМИ сообщали, что Биньямин Нетаньяху попросит Москву не продавать Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. С этой же целью он, сообщали израильские СМИ, инкогнито приезжал осенью прошлого года в Москву. Российские официальные лица, в том числе глава российского МИДа Сергей Лавров отрицали факт приезда израильского премьера, однако затем эту информацию подтвердил лично Дмитрий Медведев.

Контракт по поставке С-300 на сумму до 1 млрд долларов был заключен в 2007 году. Ранее Россия поставила Ирану 29 комплексов ПВО ближней линии обороны «Тор-М1». Но после старта «перезагрузки» отношений с Вашингтоном и протестов со стороны Израиля, заявившего о новом, «стратегическом» характере отношений с Россией, Москва заморозила сделку.

В конце прошлой недели иранский посол в Москве Махмуд Реза Саджали заявил, что задержка поставок С-300 вредит имиджу России.
Во вторник, 16 февраля, в московском отеле Grand Marriot премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу встретился с главными редакторами и ведущими журналистами ведущих российских СМИ, сообщает корреспондент NEWSru.co.il.
На встрече присутствовали представители телеканала Russia Today, газет "Комсомольская правда", "Московский комсомолец", "Известия", радиостанции "Эхо Москвы", интернет-сайта "Газета.ру" и агентства ИТАР-ТАСС. С израильской стороны, помимо Нетаниягу, на брифинге были посол Израиля в РФ Анна Азари, министр по делам диаспоры и информации Юлий Эдельштейн, глава парламентской коалиции Зеэв Элькин и начальник экономического департамента канцелярии премьер-министра профессор Юджин Кандель. Представляя присутствующих, Нетаниягу отметил, что все больше представителей руководства страны говорят по-русски.
Биньямин Нетаниягу отметил улучшение дружеских отношений между Израилем и Россией за минувшие 20 лет. Он позитивно оценил результаты двусторонней отмены визового режима, подчеркнув, что число российских туристов в Израиле увеличилось с 80 тысяч до 400 тысяч. По его словам, РФ вышла на второе, после США, место по числу туристов.
Глава правительства сказал, что президент Израиля Шимон Перес приглашен в Россию на празднование 65-й годовщины победы над нацистской Германией. Нетаниягу отметил также, что пригласил президента РФ Дмитрия Медведева посетить еврейское государство.
Основной темой встречи была иранская ядерная программа. Биньямин Нетаниягу снова заявил, что Иран стремится к созданию ядерного оружия, и сегодня это понятно всем странам. Он призвал немедленно ввести жесткие санкции против Исламской республики. Израильский лидер отверг аргументы иранского правительства по поводу мирного характера ядерной программы, отметив, в частности, что для использования медицинских изотопов баллистические ракеты не нужны.
Нетаниягу сказал, что недавно обсуждал иранскую ядерную программу не только с Дмитрием Медведевым, но и с президентом Франции Николя Саркози и госсекретарем США Хиллари Клинтон. По его словам, Израиль также ведет диалог с Китаем по данной теме.
Премьер-министр категорически отказался теоретизировать на тему вероятной военной операции против Ирана.
Говоря о палестино-израильском мирном урегулировании, Биньямин Нетаниягу, в частности, сказал, что территория РФ в 750 раз больше территории Израиля, но при этом Москва крайне жестко реагирует на любые попытки нарушить территориальную целостность. Израильский лидер добавил, что не осуждает такую реакцию.
Нетаниягу снова подчеркнул, что доклад Ричарда Голдстона об антитеррористической операции "Литой свинец" искажает действительность и содержит абсурдные заявления. Он сказал, что нельзя давать легитимность принципу, согласно которому запрещено отвечать на ракетный обстрел, если террористы стреляют из населенных районов. В такой ситуации, сказал премьер-министр, станет невозможно отвечать даже на ядерный удар, если запуск ракеты будет произведен из города.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.