Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Урановый аргумент Ирана «

Урановый аргумент Ирана

Доигрались!
Урановый аргумент Ирана
Ахмадинежад грозит уничтожить Израиль
Вчера президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран произвел первую партию урана, обогащенного до 20%, и стал ядерной державой. Ранее он пригрозил, что Иран уничтожит Израиль, если тот попытается разбомбить ядерные объекты Исламской Республики. В этот день, несмотря на запреты властей, оппозиция провела акции протеста в Тегеране и других городах. Есть сведения, что силы правопорядка вступили в столкновения с их участниками, применив резиновые пули и слезоточивый газ.
«Иран теперь является ядерной державой, – объявил вчера на многотысячном митинге в Тегеране Ахмадинежад. – Я хочу объявить во весь голос, что первая партия 20-процентного топлива произведена и передана ученым». По его словам, Иран «может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать этого не будет, поскольку в этом нет необходимости». Ахмадинежад выступил на торжествах по случаю 31-й годовщины Исламской революции. Он также заявил о планах Ирана утроить производство урана, обогащенного до 3,5-процентного уровня.
Напомним, Иран приступил к дообогащению урана во вторник. Поводом для этого стал фактический провал переговоров об отправке его низкообогащенного урана за границу для дальнейшего обогащения и изготовления топливных элементов. МАГАТЭ предлагало, чтобы Тегеран отправил большую часть своих запасов за рубеж на срок около одного года, лишившись, таким образом, даже теоретической возможности изготовить бомбу. А власти ИРИ настаивали на одномоментном обмене урана на готовые топливные стержни, причем непременно на иранской территории.
В ответ США объявили в среду о введении дополнительных односторонних санкций в отношении Корпуса стражей Исламской революции, элитного военного формирования, которое, как считается, контролирует реализацию ядерной и ракетной программ в Иране.
Западные державы подозревают, что Иран пытается создать собственную атомную бомбу под прикрытием программы развития ядерной энергетики. Наибольшее опасение по этому поводу выражают в Израиле, который считает, что действия иранцев несут угрозу его существованию. Однако в Тегеране утверждают, что все ядерные объекты Исламской Республики предназначены исключительно для мирных целей, и предупреждают о возмездии в случае нападения на них.
В этой связи все чаще упоминается израильский налет на иракский ядерный центр в 1980 году и недавние масштабные учения ВВС Израиля, на которых отрабатывалось проведение дальних рейдов. В среду Ахмадинежад предостерег Тель-Авив от возможной попытки атаковать иранские ядерные объекты с воздуха и пригрозил в ответ уничтожить еврейское государство. «Если сионистский режим повторит свои ошибки и начнет военную операцию, тогда ему нужно оказать мощное сопротивление и уничтожить его раз и навсегда», – заявил президент ИРИ.
На этом фоне США и другие западные державы добиваются ужесточения санкций ООН в отношении Тегерана. Россия и Китай пока возражают против такого шага и выступают за продолжение политического диалога с ИРИ. Западные наблюдатели утверждают, что именно позиция Москвы и Пекина, имеющих в СБ ООН право вето, спасает Исламскую Республику от «травмирующих» международных санкций. Однако в последние месяцы российские официальные лица неоднократно давали понять, что терпению РФ может прийти конец.
Вчера посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади по собственной инициативе встретился с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, чтобы обсудить с ним решение Тегерана самостоятельно дообогащать уран.
По информации МИДа, на встрече была рассмотрена ситуация вокруг иранской ядерной программы, а также вопросы продолжения российско-иранского политического диалога.
По мнению наблюдателей, в Тегеране осознают, что если Россия поддержит в Совбезе США и их союзников, то Китай скорее всего не захочет оставаться в изоляции и тоже проголосует за новые санкции или воздержится при голосовании.
Тем временем стало известно содержание доклада МАГАТЭ, если верить которому, заявления Ахмадинежада скорее являются блефом. Согласно этому документу, как пишет New York Times, Иран располагает всего одним каскадом из 146 центрифуг, способным производить уран, обогащенный до 20%. В нем сообщается, что на заводе в Натанзе в каскад центрифуг было загружено лишь около 10 килограммов низкообогащенного, 3,5-процентного урана.
В интервью «НГ» Шэннон Кайл, руководитель Программы по нераспространению и контролю над ядерными вооружениями Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), предположил, что заявление иранского руководства о начале работ по дообогащению урана нужно рассматривать не как реальную программу, а как попытку усилить свою позицию на переговорах с «шестеркой» об обмене ядерным топливом. По его словам, в пользу такой версии свидетельствуют два обстоятельства.
«Одной из проблем для иранцев является то, что исследовательский реактор в Тегеране останется без топлива уже в следующем году. Со временем их позиция на переговорах становится слабее», – пояснил эксперт. Другой важный момент заключается в том, что Иран не способен самостоятельно изготовить топливные элементы для реактора в Тегеране. «Этот реактор использует очень специфические топливные элементы. Я сомневаюсь, что в ближайшем будущем иранцы смогут сделать такие топливные сборки».
«Президент Ахмадинежад хочет добиться заключения сделки об обмене ядерного топлива. Проблема в том, на каких условиях. В Иране сильно недоверие к США и их европейским союзникам. Иранцы опасаются, что после того, как топливо покинет территорию страны, американцы и европейцы найдут повод не возвращать его», – констатировал Кайл. Он также указал, что иранцы могут просчитаться и своими угрозами продолжать обогащение урана до 20% лишь спровоцируют ответные действия. «Такое их поведение упрощает американцам и европейцам задачу мобилизации международной поддержки новых санкций в отношении Ирана», – добавил аналитик.
Собеседник «НГ» сказал, что иранская ядерная проблема имеет и внутриполитический аспект. «Иранское общество едино во мнении, что страна имеет право на мирную ядерную программу и должна продолжать ее реализацию. Режим использует это, чтобы обеспечить себе дополнительную общественную поддержку».
Отвечая на вопрос об истинных целях Тегерана, Шэннон Кайл заметил: «Я не сомневаюсь, что Иран стремится к производству электроэнергии, но МАГАТЭ обнаружила ряд фактов, которые указывают на наличие у его ядерной программы военного измерения. Доказательства, собранные инспекторами, достаточно серьезны. Нам следует быть бдительными и потребовать от Ирана более активно сотрудничать с МАГАТЭ в прояснении этих вопросов».
Впрочем существует ещё и мнение экспертов по поводу
заявлений иранского президента, приведенное ниже.
"Иранский лидер заявил, что в будущем производство обогащенного урана будет осуществляться в гораздо больших объемах. Он также добавил, что Иран может обогащать уран до уровня 80%. Для создания ядерного оружия требуется уран, обогащенный на 90%. Эксперт Джон Лардж сказал катарскому телеканалу "Аль-Джазира", что заявление иранского президента не может быть правдивым. По словам эксперта, если Иран начал дообогащение урана только во вторник, то к четвергу не успел бы произвести даже крохотное количество обогащенного урана. По его словам, для этого требуется гораздо более долгий срок."



http://derles.ru/ заказать лестницу в казани.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.