Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  ШАЛОМ ТЕБЕ, УЗНИК!!! «

ШАЛОМ ТЕБЕ, УЗНИК!!!

ШАЛОМ ТЕБЕ, УЗНИК!!!
С середины 2008 года в России успешно работает программа социальной реабилитации освободившихся из мест лишения свободы осужденных-евреев. Инициатором проекта выступил фонд «Еврейский Благотворительный Комитет» и, в частности, Аркадий Барановский – идеолог и разработчик программы «помощь заключенным».
Идея не нова и основана на реальной проблеме нашей страны – получив свободу, человек, освободившийся из мест лишения свободы, оказывается один на один с незнакомой и суровой действительностью: у 2/3 из числа освободившихся заключенных отсутствуют документы и жилье, а это значит, что они не смогут найти себе работу и вернуться к нормальной жизни. Ведь тот, кто отсидел несколько лет в тюрьме – это уже совсем другой человек! А если речь идет о таких сроках, как 10 и более лет, то, отбыв их, человек после освобождения просто попадает в другой мир: за последние годы все очень сильно изменилось. Специальности, которыми человек владел когда-то, оказываются совершенно не востребованы сегодня. Итог очевиден – многие заключенные, отбывшие наказание в исправительных учреждениях России, спустя некоторое время вновь возвращаются на путь криминала. Этим людям требуется длительный, порядка нескольких месяцев, период адаптации, в течение которого с человеком работали бы и раввины, и психологи, и юристы, и представители службы занятости, и люди других специальностей, которые помогали бы ему привыкать к новым условиям – социально адаптироваться. Нужно постараться сделать так, чтобы эти люди уже не возвращались к прошлым ошибкам. И первый шаг в этом направлении уже сделан.
Разработка этого проекта началась еще в 2007 году и предполагалась в рамках отдела по работе с правоохранительными структурами при Федерации Еврейских Общин России, где тогда работал А. Барановский. Сразу стало понятно, что такой проект одна организация «вытянуть» не в силах. Исходя из этого был сделан вывод о необходимости привлечения дополнительных, более мощных сил. Этой силой стала крупнейшая международная еврейская благотворительная организация – Американский Еврейский Распределительный Комитет «Джойнт» (JDC), занимающийся помощью представителям еврейской национальности по всему миру. В дальнейшем стали подключаться и другие источники. На сегодняшний день финансовая помощь довольно разнообразна. В основе деятельности лежит работа с различными благотворительными организациями (российскими и зарубежными), а также физическими лицами, которых интересует судьба освободившихся заключенных и членов их семей. В частности, фондом «Еврейский Благотворительный Комитет был направлен презентационный материал в британский фонд «Charity Aid Foundation - CAF», поданы заявки на гранты в голландский фонд «Dutch Jewish Humanitarian Fund», в американские фонды «UJA Federation of New York» и «Andrea Bronfman Philanthropic Foundation», а также в российские благотворительные и общественные организации – Российский Еврейский Конгресс (РЕК), Конгресс Еврейских Религиозных Общин и Объединений в России (КЕРООР). Все организации проявили интерес к проектам, реализуемым инициативной группой фонда, и на сегодняшний день программа реализуется при поддержке UJA Federation of New York в рамках благотворительной программы CAF-Россия «Еврейские сообщества», Российского Еврейского Конгресса, благотворительного фонда «Джойнт», голландского фонда «Dutch Jewish Humanitarian Fund. Материальную поддержку также оказывают и рядовые граждане. Это не только деньги, но и обувь, одежда, книги, лекарства. Деятельность инициативной группы постепенно становится известной и в международном плане: Международная Еврейская Газета (МЕГ) представила руководителя проекта А.И. Барановского к номинации на престижную международную премию – The Charles Bronfman’s Prize. И в августе 2009 года в Москве состоялась встреча с делегацией американского благотворительного фонда – Andrea Bronfman Philanthropic Foundation, которая ознакомилась с программами социально-психологической адаптации, проводимыми в рамках проекта.
Уже в октябре 2008 года был проведен первый в России семинар такого рода с участием бывших заключенных-евреев, целью которого была разработка и апробация моделей специальных образовательных и культурных программ, применимых в социальной реабилитации вчерашних заключенных. На семинар в качестве специалистов были приглашены: главный раввин России, профессиональный лектор по еврейской этике, психолог, юрист, представитель службы занятости, лидеры общественных и благотворительных организаций России, ансамбль еврейской песни и даже призер Израиля по бодибилдингу. В ходе семинара была определена предстоящая деятельность и отработаны некоторые ее элементы – участвующие в семинаре 15 бывших заключенных были протестированы опытным психологом, а консультанты службы занятости раздали анкеты, занесли всех желающих в базу данных соискателей вакансий, помогли группе грамотно составить резюме и к концу семинара предложили реальные вакансии подходящим кандидатам. Кроме того, с участниками семинара беседовал известный московский раввин - Давид Вайс, обсуждавший с группой очень важные, интересные и глубокие темы «тешувы» - раскаянии, о смысле и целях человеческой жизни. Ведь ни для кого не секрет, что у многих заключенных и освободившихся глубоко в сердце таится огромная потребность в подобном общении с духовным наставником.
Семинар показал актуальность темы, что работа предстоит немалая, с привлечением большого круга специалистов из разных областей – юристов, психологов, кадровых работников и т.д. Социальная адаптация – процесс чрезвычайно ресурсоемкий и требующий определенного, подчас весьма продолжительного, времени. Это, по сути, полная психологическая и профессиональная переориентация: фонд предоставляет освободившимся заключенным возможность обучения на курсах профессиональной подготовки по тем специальностям, в которых у них есть потребность и которые востребованы на рынке труда. Поскольку для дальнейшей судьбы проекта крайне важна положительная отдача вложенных в него сил и средств, сотрудники фонда проводят тщательный отбор кандидатов, позволяющий отсеять несерьезных участников, которые не смогут дойти до конца всех реабилитационных программ. Когда группа укомплектована, то освободившееся место уже невозможно занять другим человеком. В итоге – вакансия, которая могла бы помочь человеку вернуться в нормальную жизнь, рискует пропасть впустую. Большие группы также организовывать довольно сложно по некоторым причинам, из которых основная – специфика психологии подопечных и, соответственно, работы с ними. В большой группе бывших заключенных существует опасность появления лидера, который может отрицательно влиять на ситуацию и вести за собой всех ее участников в неверном направлении. В этом случае работа, направленная на адаптацию, будет напрасной, так как уже подопечные будут влиять на наставников, а не наоборот, как предполагалось. Руководитель проекта А. Барановский небезосновательно считает, что ресоциализация осужденных должна начинаться еще в местах лишения свободы, с первых дней заключения. Исходя из этого, фонд в партнерстве с Федерацией Еврейских Общин России поддерживает связь со всеми заключенными-евреями, обратившимися за помощью. Причем помощь эта практическая, а не просто снабжение духовной литературой. Через ФЕОР регулярно высылаются в учреждения Федеральной службы исполнения наказаний сахар, сигареты, мыло, книги. И, кстати, книги не только религиозного содержания. Это может быть детектив, пособие по истории и т.п. Причем, стоимость некоторых экземпляров значительно превышает возможности учрежденческих библиотек. Благодаря этому многие заключенные имеют возможность создавать свои библиотеки. Многие наши подопечные, находясь в местах лишения свободы, получают неплохое еврейское образование: заказывают различные еврейские книги, учат иврит, а несколько десятков человек вообще заочно обучаются в Открытом Университете Израиля.
Возврашаясь к проблеме реабилитации, нужно также отметить наше сотрудничество в процессах ресоциализации освободившихся заключенных с Современной Гуманитарной Академией (СГА), которая открыла свои обучающие центры уже более чем в сорока учреждениях ФСИН России. Процесс обучения построен на использовании высоких технологий и интернета, что позволяет многим заключенным обучиться как минимум работе на компьютере (что немаловажно в наше время, учитывая безграмотность преобладающего большинства нынешних заключенных в этой области). Пользуясь этими ресурсами, фонд «Еврейский Благотворительный Комитет» размещает на своем интернет-сайте «www.shalom-zk.ru» важную для заключенных объявления и информацию.
Не забыли создатели фонда и еще об одном немаловажном факторе – семье заключенного. В настоящее время разрабатываются методики и программы работы с родственниками. У многих з\к есть по несколько детей, их семьи живут в неблагоприятных условиях и нуждаются в медицинской, финансовой, правовой и другой помощи. И она необходима как во время отбывания срока наказания заключенным, так и в первое время его пребывания на свободе – в тот период, когда он социально и экономически уязвим, когда он не может поддержать свою семью самостоятельно.
Руководитель проекта и его единомышленники в дальнейшем предполагают осуществить и более значительные планы, в числе которых создание полноценных Центров социальной адаптации с возможностью временного проживания в них. По словам А. Барановского, определенная база наработок уже есть. «…Проект социально-психологической адаптации и реабилитации совершенно новый для еврейских организаций, поэтому в целом о результатах пока еще рано говорить, они проявят себя через год – два. Разумеется, частично они себя уже показали: мы привлекли внимание общественности к проблемам заключенных; в ходе анализа опыта, полученного на семинаре, нами была разработана уникальная модель социально-психологической адаптации для освободившихся заключенных, которую мы теперь имеем возможность тиражировать. Можно смело говорить, что мы уже являемся весомыми специалистами в данной области и можем выступать в качестве экспертов по проблемам социализации и адаптации бывших заключенных. Настоящая же работа по проекту и ее результаты нас ждут еще впереди…». Создание каждого центра требует огромных материальных и финансовых затрат. Более того, как упоминалось выше, - это ресурсо- и трудоемкий процесс, рассчитанный на небольшие группы людей и индивидуальную работу с ними. Поэтому создание таких центров потребуется в массовом порядке, во всех регионах и по всей стране.



Есть прекрасная возможность пластырь противоотечный купить по низкой цене!
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.