Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Ахмадинежад вынес приговор внешней политике России «

Ахмадинежад вынес приговор внешней политике России

Ахмадинежад вынес приговор внешней политике России

Автор Сергей КузнецовNEWSLAND

Под занавес 2009 года потрясающим по своей логике и наглости заявлением президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не только подтвердил свой статус главного медийного игрока региона и подозрения о весьма специфических взглядах на историю, но и поставил в крайне унизительное положение нашу страну.

За период, прошедший после исламской революции 1979 года, персы отметились целым набором крайне враждебных акций и лозунгов в наш адрес.

За истекшие три десятилетия наше посольство в Тегеране (тогда ещё советское) подвергалось нападениям целых три раза. Враждебное действие против посольства какого-либо государства в любой стране мира является экстраординарной акцией, сразу привлекающей внимание мирового сообщества и, естественно, общественности пострадавшей стороны и обостряющей отношения между аккредитующим государством и государством пребывания. Но ни в одной другой стране мира наши дипломатические представительства не становились объектом нападений столько раз (да ещё за относительно небольшой промежуток времени).

И если первый налёт, произошедший в первый день 1980 года, обошёлся, как говорится, малой кровью, то следующий, случившийся 27 декабря того же года, уже полностью подходил под определение «погром».

Несколько сотен (а по некоторым данным и тысяч) человек прорвались на территорию посольства и буквально разгромили представительский корпус, в котором проходила знаменитая Тегеранская встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля в конце 1943 года. Хорошо, что взбудораженная толпа не тронула дипломатов, запершихся в жилом комплексе, и их не постигла печальная судьба американских коллег, захваченных радикально настроенными студентами за 14 месяцев до этого.

В обоих случаях поводом к демонстрациям около посольства стал ввод советских войск в Афганистан, после которого в Иране стали нарастать антисоветские настроения. Обычной картиной в Тегеране стали надписи «Смерть Брежневу!» и «Смерть Советам!», а на стене прямо напротив посольства написали: «Смерть советским шпионам!»

Это, мягко говоря, малопочтенное отношение к своему северному соседу было вскоре закреплено и «официально» в крылатой фразе имама Хомейни о том, что «США — это большой Сатана, а СССР — малый». Есть и ещё одно, менее известное изречение лидера исламской революции. Оно гласит: «Америка — хуже Англии, Англия — хуже Советского Союза, а Советы — хуже их обеих».

Третий налёт на советское посольство в Тегеране произошёл в марте 1988 года, после того как иранская столица в очередной раз подверглась обстрелу иракскими ракетами советского производства, из которых в массе своей состоял арсенал Саддама Хусейна. Даже удивительно, что эмоции разгорячённой толпы вылились в нападение на посольство уже под занавес ирано-иракской войны, а не сразу после начала так называемой войны городов (обстрел баллистическими ракетами крупных городов), к которой обе стороны впервые прибегли ровно за три года до налёта на посольство.

Следующих антироссийских акций в Иране пришлось ждать почти два десятилетия. В октябре 2007 года в Тегеране проходил второй саммит глав прикаспийских государств.

Основным событием, да и, собственно, итогом встречи глав государств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана стало не обсуждение правового статуса Каспийского моря (для решения этого вопроса потребуется провести ещё не один саммит), а домашняя заготовка Путина — предложение о включении в итоговую декларацию пункта о непредоставлении территорий прикаспийских государств третьим странам для совершения агрессии в отношении одного из них. Посыл был очевиден и направлен против США, которые тогда, в эпоху Джорджа Буша-младшего, ещё не отказались от планов по нанесению военного удара по Ирану.

Ещё накануне саммита далеко не оппозиционная иранским властям англоязычная газета Iran News поместила редакционную статью, насквозь пропитанную, мягко говоря, скепсисом в отношении истинных намерений России, которая завершалась совершенно убойным абзацем, который стоит привести дословно: «Однозначно, что Москва никогда не была надёжным другом и партнёром ни для какой страны, в особенности для нас.

Их слова и обещания не стоят даже бумаги, на которой они написаны. В контексте противостояния по ядерным вопросам, как это происходило уже неоднократно, когда давление на них изрядно возрастёт, русские, скорее всего, снова предадут Иран и проголосуют вместе с западными странами за третью карательную резолюцию против нашего народа».

Называя вещи своими именами, такой пассаж представляет собой самое настоящее оскорбление в отношении если не дружественной, то уж точно не враждебной Ирану страны. Особенно, конечно, выделяются слова о цене российских обещаний и слов.

А популярный сайт «Аср е-Иран» сразу призвал не переоценивать итоги визита российского президента в Тегеран в весьма красноречивой формулировке: «Нужно подождать и посмотреть, пойдёт ли Путин по стопам своих предшественников или постарается изменить негативный образ России в сознании иранцев!»

Ещё больше холодной сдержанности по поводу визита Путина было в иранском интернет-пространстве, где особенно бурную реакцию вызвал неосторожный, но традиционный для манеры речи второго президента России ответ на вопрос об обещании достроить АЭС в Бушере, отсрочки в сдаче которой Тегеран воспринимает традиционно болезненно. Наверное, Путину кремлёвские пиарщики забыли сказать, что ответ в стиле «Я только своей маме давал обещания, когда был маленьким мальчиком!» может развеселить собеседников на Западе, на Востоке же так отвечать не принято.

И если иностранная пресса понятна и доступна далеко не всем, то язык телевидения универсален. В июле прошлого года весь мир облетели кадры из Тегерана, на которых иранские оппозиционеры, от противостояния которых с властями ходуном ходила вся страна, выкрикивали лозунги «Смерть России!» и жгли российские флаги.

Без антироссийских акций не обошлось и во время шествий в столице Ирана 4 ноября, приуроченных к 30-й годовщине захвата здания американского посольства. Правда, в России об этих акциях «самые высокопрофессиональные в мире СМИ» (так об отечественных массмедиа выразился Дмитрий Медведев после своего избрания президентом) умолчали (за исключением, кажется, только РБК).

Ахмадинежад в условиях поствыборной турбулентности у себя в стране очень нуждался в признании своей легитимности хотя бы от одной из крупных держав. Получив её от России за так, он, видимо, понял, что Москва будет пытаться усидеть на двух стульях и её можно и дальше откровенно использовать в своих интересах. После этого политика иранского лидера — водить всех за нос и раскалывать «шестёрку» в условиях сведения на нет возможности военного удара со стороны Штатов — стала ещё более изощрённой.

Кажущееся на первый взгляд таким естественным проведение параллелей между Россией и Китаем (а Пекин тоже поддержал официальный Тегеран, поэтому на митингах иранской оппозиции не обошлось и без пожеланий смерти Поднебесной) заведомо вводит в заблуждение. Мало того что Россия и Китай находятся в совершенно разных лигах мировой политики, так, в отличие от совершенно иррациональной политики Москвы, и отношения Тегерана и Пекина отличаются абсолютным прагматизмом.

Для Китая Иран представляет важнейшего поставщика углеводородного сырья, попавшего таким образом в сферу интересов Поднебесной. Персы в свою очередь получили надёжную «крышу» и потому могут совершенно не беспокоиться в отношении возможных санкций, которые Китай, уже не скрывая этого, заблокирует в рамках «шестёрки» и в Совбезе ООН.

Сказывается и такой немаловажный фактор, как непростое историческое наследие в отношениях между Россией и Ираном (чего лишён Китай), берущее своё начало ещё с царских времён, что нашло выражение, в частности, в целой череде русско-иранских войн. Именно отсюда и произрастают корни часто негативного отношения персов к русским, о котором писал сайт «Аср е-Иран».

В принципе Ирану в качестве своего троянского коня в «шестёрке» вполне достаточно одного Китая. Но если в ней нашёлся ещё и добровольный помощник в лице России, то тем Ахмадинежаду лучше.

И вот кульминация. Видимо, в качестве благодарности за поддержку Ахмадинежад отплатил Москве сполна. В самом конце минувшего года президент Ирана объявил о создании комиссии по оценке ущерба от «оккупации страны в годы Второй мировой войны». Речь идёт о вводе советских и английских войск в формально нейтральный Иран в конце лета 1941 года после появившихся у Москвы и Лондона опасений в пронацистской ориентации иранского шаха Резы Пехлеви, усилившихся активностью германской агентуры в Персии.

То, что ввод советских войск на территорию своего южного соседа ясно оговаривался отдельным пунктом советско-иранского договора от 26 февраля 1921 года, Ахмадинежад упомянуть «забыл». Не сказал он этого не случайно. Если бы сказал, то с точки зрения международного права никакой «оккупации» Ирана (да ещё в условиях мировой войны с нацизмом) не было и в помине.

И если пройтись по Великобритании (к тому же, в отличие от СССР, не имевшей никаких юридических договорённостей с Персией) для Ахмадинежада является чем-то само собой разумеющимся (как традиционного союзника своего злейшего врага), то выставление счёта России за «советскую оккупацию» — это самый настоящий плевок в лицо.

Плевок в страну, всячески показывающую своё расположение нынешним иранским властям, стране, выступающей, по сути, «помощником китайского адвоката» Тегерана в «шестёрке», не устающей стараться ради него и предлагающей в который раз использовать дипломатические меры перед введением новых санкций в рамках этой «шестёрки».

Понятно, что даже если этот счёт будет выставлен, Москва его не оплатит. Но радостного мало, точнее, его нет вообще.

Во-первых, всегда очень принципиальные и очень профессиональные отечественные СМИ (за редчайшим исключением) обошли вопиющее заявление иранского президента пронзительным молчанием. Давно ведь известно, что новости у нас — это когда счета за «советскую оккупацию» выставляют нам прибалты.

А во-вторых, наша внешняя политика вписана в очень интересный тренд. Отечественный МИД не устаёт поминать лихом «агрессивный империалистический блок», но при этом молча сносит унижения от руководителей стран, которые, давно разобравшись в советских стереотипах и нефтегазовом менталитете нынешних руководителей России, либо откровенно её «доят», либо не менее откровенно используют в своих интересах, отнюдь не совпадающих с российскими



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.