Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Дело Троцкого не умрет «

Дело Троцкого не умрет

Дело Троцкого не умрет Юрий Моор- Мурадов(«Иерусалимский храм сегодня)
События недели глазами публициста


1. Троцкий местного разлива

Эйтан Бронштейн - генеральный директор (на полной ставке) организации "Зохрот", которая призывает упразднить государство Израиль, создать на территории всей бывшей Палестины одно государство, впустить сюда все те миллионы арабов, которые называют Палестину своей родиной. Он разъезжает с лекциями по всему миру, называет там израильтян оккупантами, рассказывает о зверствах евреев в их борьбе с коренными жителями этой земли – палестинцами.
На днях с ним в прямом эфире беседовал бизнесмен и политик Шмуэль Плато-Шарон (радиоканал "Радиус", 100 Эф-Эм). Бронштейн в очередной раз изложил свой символ веры. Плато-Шарон говорит тему:
- Но ведь арабов здесь будет 12 миллионов против 6 миллионов евреев, после первых же выборов у нас будет премьер-министр араб, и евреи опять станут меньшинством, окажутся под властью арабов…
- Ну и что? – беспечно ответствует Бронштейн. – Евреи жили веками как меньшинство в мусульманских странах. И им было хорошо…
Вот тут я остановлю их диалог, и до того, как новый Бронштейн погубит наш Израиль (прежним Бронштейном был авантюрист, который под кличкой Троцкий погубил другую страну), и вмешаюсь – как более информированное лицо в вопросе о том, как евреи жили под властью мусульман.
Мои предки столетиями жили под властью мусульман. Было ли им там хорошо? Пусть оценку даст сам Бронштейн, а я приведу несколько фактов. Евреи там облагались дополнительным налогом; им запрещено было владеть землей; они не имели права носить более или менее приличную одежду, а только серые халаты, и даже платком подпоясаться не могли – только веревкой; это был прообраз желтой шестиконечной звезды нацистского режима. Проходя мимо мусульманина, еврей обязан был покорно опустить голову. Взглянул в глаза мусульманину – значит, бросил ему вызов. И следовала расправа. Ударить, походя, камчой еврея – это было как выпить стакан воды. Евреи в своем быту вынуждены были следовать обычаям "титульной" нации, к примеру, еврейские женщины ходили в парандже. Вам знакомо слово "чала"? В переводе на русский – "ущербный". Притеснениями, угрозами, иными методами евреев заставляли принимать ислам, но и тогда они не становились равными другим мусульманам, их и называли – "чала". Они по-прежнему ютились в тесных кварталах, о браках с истинными правоверными не могло быть и речи. Иными словами, даже полностью приняв все правила игры мусульман, став мусульманином, еврей не получал облегчения, его все равно считали за второсортного, ущербного, низкородного. Изредка какой-нибудь еврейский гений выбивался в "люди" – становился придворным врачом, но это были единицы. Евреи на Востоке терпели унижения до самой революции. Старики мне рассказывали о том, как даже в начале 20 века на базарах то и дело возникали стихийные погромы евреев, и все, что мог сделать тот несчастный, кто попался под горячую руку разъяренной толпе – это накрыться полой халата, и успеть воскликнуть: "Шма, Исраэль!" Через мгновение он погибал ужасной смертью. Так жили евреи в Средней Азии. Не лучше – на Кавказе. Несколько лет назад я переводил толстую книгу о жизни горских евреев. Это было не художественное произведение, а научный трактат. С ссылкой на документы, свидетельства, другие материалы. Это был многовековой ужас – жизнь на Кавказе тех, кого сейчас называют горскими евреями.
В конце той радио-беседы Плато-Шарон (убежденный, что такими евреями, как Эйтан Бронштейн, движет одно – страсть наживы) спрашивает: На какие деньги он и его организация ведут свою пропаганду. Бронштейн отвечает: на деньги стран, которые являются истинными друзьями еврейского народа – Британии, Франции, Германии, США… Плато-Шарон –старая лиса, его не проведешь: "На деньги правительств тех стран, или же организаций, находящихся в тех странах, и в свою очередь получающих финансирование из богатых нефтью арабских стран?" – просит он уточнить.
Я тоже пытаюсь понять, что движет такими, как он. Вряд ли он хочет для себя той судьбы, которая веками была у евреев под властью мусульман. Он хочет, чтобы его жена, его дочь – жили по законам шариата, причем власти не будут считать его и его семью полноправными гражданами? Мусульмане то и дело затевают между собой войну. Это их внутреннее дело. Или задирают мощные западные страны. И это нас не должно бы касаться. Но при этом почему-то всегда страдают евреи – как, например, сейчас в Йемене, где что-то не поделили между собой шииты и сунниты.
Эйтан Бронштейн надеется получить вечную индульгенцию для себя и своих потомков от благодарных арабов, которым он хочет преподнести Эрец-Исраэль на блюдечке? Напрасные надежды. В самом начале 1990-х, только приехав в Израиль, я был шокирован ужасным сообщением: арабы убили и надругались над трупом активистки левого движения, которая не только выступала в их защиту, но и практически оказывала им всяческую помощь – возила туда продукты, предметы первой необходимости, организовывала медицинскую помощь.
Может, Бронштейн уже присмотрел себе теплое место в просвещенной Европе, а на "еврейское быдло" ему наплевать? Эта версия мне кажется более достоверной. Но нет никакой гарантии, что там не повторится еще одна Катастрофа. И если сейчас он подарит эту землю арабам, ему даже бежать будет некуда. У евреев альтернативы своему государству со своей армией и своим правительством нет.

Власти и водка – кто кого?

Некоторое время назад я перевел для телеканала "История" серию фильмов под общим название "Главные глупости человечества". Переведя их все, я выбрал для себя самую главную глупость – принятие в 1919 году в США так называемого "сухого закона". Уступив крикливым "синим чулкам", законодатели США совершили один из самых глупых в мире поступков. В результате этого Америка потеряла "невинность", получила мафию, от которой не может избавиться по сей день. И знаете, кто вынудил отменить этот глупый закон в 1933 году? Тогдашний мэр Нью-Йорка Ла-Гардия (именем которого названа одна из главных улиц в Тель-Авиве). Он сделал это явочным порядком – объявил, что с понедельника подчиненная ему полиция не будет больше гоняться за нарушителями сухого закона. Если федеральные власти хотят, пусть сами борются с бутлегерами. За ним последовали руководители других штатов, и закон пришлось отменить.
Почему я об этом вспомнил – сегодня израильское правительство одобрило законопроект, который ограничивает продажу спиртного. Основные пункты будущего закона: спиртное – только в спецмагазинах, детям до 21 года не будут продавать; после 11 ночи – никому вообще. И далее в том же духе.
Самое лучшее на что можно надеяться – что этот закон останется на бумаге. Некому будет следить за его выполнением. Полиции больше делать нечего? Все остальные свои задачи она уже успешно справляется?
Но возможен и более страшный сценарий. Полиция забросит другие дела и начнет бороться с нарушителями именно этого закона. Мало у нас квартирных краж? (Все мои ближайшие родственники на собственной шкуре испытали это – сестра, брат, одна дочь, вторая; к нам еще не залезли – видимо, знают, что у нас нечего брать). Мало убийств? Наркотиками больше не торгуют? Суды у нас не завалены делами?
И несмотря на все старания полиции, люди будут нарушать этот закон – как нарушают закон, запрещающий наркоторговлю и азартные игры.
Благодаря этому закону подростки окажутся в кабале у взрослых преступных элементов, извращенцев, которые смогут за бутылку вина принудить их к чему угодно. Не будут продавать спиртное после 11 часов ночи? А вы помните советских таксистов, которые возили в багажниках бутылки со "столичной"? И здесь будут. И не только таксисты. Появятся мафиозные структуры, которые будут бороться за зоны влияния. Криминогенная обстановка в стране резко ухудшится. Все это потребует огромных расходов у государства. На борьбу, на преодоление последствий…
Еще один аспект. В магазинах полно всякой дешевой отравы, которая может служить подросткам для опьянения, одурманивания себя. Не знаю, может это розыгрыш, но мне рассказывали, что в России алкоголики, не имея доступа к спиртному, брали сапожный крем, в котором есть алкоголь, намазывали его на хлеб, через десять минут соскабливали крем, а хлеб за это время впитывал в себя спирт, съедали. Мне это кажется дикой выдумкой – хотя чем черт не шутит. Повышая цену на алкоголь, мы получим рост числа отравлений.
Больше подростков станут травку курить.
Вы знаете, о чем эта строка Маяковского: "Челядь чайники бесшумно подавала"? В начале 20 века и Россия ввела определенные ограничения. Ну и что? В трактирах в запрещенные часы ухитрялись подавать водку в чайниках под видом чая. Есть рассказ у Зощенки, как в столовой ему подают лимонад, который на проверку оказывается водкой. "Это у нас завсегда "лимонадом" называют", - поясняет официант.
Этот закон непременно приведет – попомните мои слова! - к росту коррупции в рядах полиции. Согласно железному правилу: чем больше запретов, чем больше гражданин зависит от чиновника, полицейского – тем больше соблазнов.
Право, не знаю, что для Израиля сейчас страшнее – иранская ядерная бомба или этот вот "полусухой" закон.
Я уже писал, что самые бездарные люди идут в политику. "Политический процесс" идет не так, как мы себе его наивно представляем: народный избранник увидел проблему и пытается с ней справиться. В таком случае есть надежда, что он предпримет что-то, посоветуется со специалистами, изучит вопрос, проведет тест сначала на небольшой группе населения, в небольшом регионе. Нет. Политик сидит без дела, пресса о нем ничего не пишет, он чувствует, что к следующим выборам станет политическим трупом, он лихорадочно ищет, где бы выделиться, что бы такое громкое сделать. Вот он читает в газете о какой-то проблеме - и берется решить ее кавалерийским наскоком. Популистскими мерами. И так работают почти все политики, совершенно не важно, какого они цвета - правые, левые, в Израиле они, Америке или России (Там сейчас Медведев что-то подобное замышляет).
В СССР в 1985 году Горбачев ввел "полусухой закон". Пьянство в России не изжили, а первые мафиозные группы возникли в той стране именно вокруг спиртного.
Весьма к месту анекдот той поры. Горбачев запретил продавать водку с 2 часов дня. Решил выйти на улицы столицы, посмотреть, как выполняется его указ. Проходит мимо гастронома, видит – бродяга считает монеты на ладони. На вопрос президента отвечает: "До вот хочу бутылку купить, рубля не хватает". – "Но сейчас только одиннадцать, никто тебе водку не продаст. "Дай червонец (то есть, вдвое больше цены – Ю.М.) – принесу тебе бутылку", – говорит бомж. Горби дает червонец. Через пять минут бомж приносит ему бутылку. Горби возвращается в Кремль и распоряжается заменить всех продавцов в вино-водочных отделах на сотрудников ОБХСС. Назавтра – та же история – правда, на этот раз бутылка стоит четвертак. Горбачев распоряжается заменить всех обехеэссесников на кагебешников. Назавтра довольный идет к гастроному. Тот же бомж говорит: дай червонец – принесу две бутылки. Не веря своим ушам, Горбачев дает червонец. Через пять минут бомж приносит ему две бутылки водки! То есть, по госцене! В 11 часов утра! Разъяренный Горбач врывается в гастроном, к продавцам-гебистам: "Вы были моей последней надеждой! Как вы могли?" Те: "Михаил Сергеевич, он сказал, что это для вас".
Братцы, это очень мудрый анекдот, он показывает, как на самом деле работают механизмы в обществе.
Так что же, сидеть сложа руки? Нет, конечно. Чтобы оттащить людей от зелья, нужно занять их делом. И начать нужно с детей. Кружки, спортивные секции, студии – и все это бесплатно. Постараться охватить всех. В Израиль из СНГ прибыла огромная армия образованных людей – их бросили на уборку улиц, на охрану супермаркетов. Вместо того, чтобы поручить им эти самые кружки и студии. Математические, театральные, музыкальные, технические – да все, что угодно! Плати им за несколько занятий в неделю минимальную зарплату – да кто бы отказался? И не лег бы этот проект большим бременем на бюджет.
А вот рекламу спиртного отменить стоит. Правда, пострадают газеты, радио и телевидение, солидный кусок их бюджета – доходы от этих реклам. Но можно компенсировать – пусть правительство финансирует рекламу спектаклей, концертов, книг, вернисажей и так далее – тогда эти деньги будут распределяться в соответствии с тиражом газет. Это не разорит государство - если в результате будут меньше пить (меньше соблазна когда нет рекламы, больше времени будут проводить на разрекламированных культурных мероприятиях) – меньше преступности, аварий, и меньше правительственных расходов на преодоление последствий. А вложение в культуру всегда окупается.

3. И не введи их во искушение

И на десерт – Обама. Не правда ли, нынешний американский президент предстает каким-то загадочным сфинксом.
Грозился вроде не бороться больше с террором, а решить проблему уговорами (тоже последователь Троцкого – "ни мира, ни войны, а армию распустить"). Но вдруг посылает 30 тысяч солдат в Афганистан.
Все ждали, что Обама, как истинный либерал, согласится сократить выбросы углекислого газа в атмосферу – но прилетел Копенгаген и отказался дать такое официальное обязательство.
То есть, он, в сущности, делает то же самое, что делал и Буш, им критикуемый со всех трибун, но обставляет все это сладким сиропом примирительных слов.
Так может зря мы на него бочки катим? Что лучше – грозные речи и решительные меры, или сладкие убаюкивающие обещания – и те же решительные действия?
Сразу напрашивается ответ: лучше решительные действия под аккомпанемент милых слов. Так человечнее. Но это на первый взгляд. Подобная амбивалентность чревата, как говорили на советских политзанятиях.
Вот вчерашнее сообщение – иранские армейские подразделения захватили нефтяную скважину в Ираке. Почему они это себе позволили? Потому что сладкие слова Обамы трактовали как слабость. Что произойдет после двух-трех таких провокаций? Американский удар по Ирану. И кому от этого лучше?
Или вон Багдад обвинил Сирию в том, что та стоит за серией последних терактов в Ираке. И сирийский президент подался на сладостные речи Обамы, тоже учуял в том слабость. И что придется сделать? Ударить по Сирии, если та не прекратит провокации.
Что ни говори, предпочтительнее был Буш, который держал наготове огромную дубинку своей армии и напоминал: только суньтесь, так вдарю! Поверьте, такой подход намного человечнее. Это про такие вот случаи: "И не введи нас во искушение".

20-12-2009



Роль металлов в семи чудесах света. Назовите все Семь чудес света стена.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.