Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Ксенофобия, экстримизм или просто еврейский погром в Молдавии «

Ксенофобия, экстримизм или просто еврейский погром в Молдавии

Православные Кишинева в Хануку надругались над еврейским религиозным символом






Несколько десятков человек в центре Кишинева организовали антисемитскую акцию, "приуроченную" к празднованию еврейского праздника Ханука. Религиозные экстремисты разрушили праздничную ханукию (восьмисвечный светильник - символ праздника), установленную в центральном парке молдавской столицы. Акцию возглавлял протоиерей одной из кишиневских православных церквей.
Как передает Dw-World.de, инцидент произошел в воскресенье, 13 декабря, на третий день празднования Хануки. Участники акции протеста, которые представились "православными христианами", заявили, что они не допустят, чтобы "Молдова управлялась евреями", сообщает Infotag.md. Выкрикивая антисемитские лозунги, религиозные фанатики перетащили чугунный светильник на несколько десятков метров от того места, где он был установлен, и бросили к подножию памятнику Штефану чел Маре (Штефану Великому) - символу молдавской государственности. Полиция на месте происшествия присутствовала, но в действия манифестантов не вмешивалась.
"У нас православная страна, евреи являются одним из меньшинств, они не могут устанавливать свою символику у памятника нашего господаря Штефана чел Маре, который является святыней молдавского народа", – приводит агентство слова одного из участников антисемитской акции.
По данным Газеты GZT.ru, в акции, которая продолжалась около часа, принимали участие и несколько священников. В частности руководил вооруженной металлическими прутьями толпой протоиерей Анатолий Чибрик. Он сообщил, что его возмутил факт установки в центре столицы православной страны символа еврейской веры. По его мнению, власть не должна была разрешать евреям так широко отмечать Хануку. "Это беззаконие", - считает Чибрик. Он признался также, что не считает нужным обговаривать действия прихожан церкви Св.Параскевы с митрополией Молдавии. "Я ни с кем ничего не обязан обсуждать, когда мы боремся за ортодоксальные принципы", - заявил он.
Как выяснилось на пресс-конференции представителей еврейской общественности Молдавии, протоиерей Чибрик уже не в первый раз позволяет себе антисемитские выходки. По словам сопредседателя Еврейского конгресса Молдавии Эммануила Гриншпуна, около месяца назад на стенде перед церковью Св. Параскевы в Кишиневе были вывешены листовки, содержание которых напоминало о мрачном Средневековье: там сообщалось, что "евреи убивают христианских младенцев".
Евреи не будут подавать на православных в суд
Подобных "форм протеста" в веротерпимом Кишиневе не было со дня печально знаменитого еврейского погрома 1903 года. Поэтому представители еврейской общины склонны расценивать последний случай как хулиганство. Руководство еврейских организаций страны никак не отреагировало на погром, заметил Эммануил Гриншпун.
Еврейская общественность Молдавии высказала свой протест по поводу происходящего, но община не будет подавать в суд на Чибрика и его адептов по факту разжигания межнациональной розни. По словам председателя еврейской общины Александра Билинкиса, это должно сделать государство, а молдавская митрополия должна дать оценку действиям своих сотрудников.
В то же время генеральный директор Еврейского конгресса Илья Шац считает, что акция была тщательно спланирована. По мнению Щаца, она направлена на подрыв молдавской государственности, покушение на демократические принципы и европейские устремления страны.



Скандал между группой верующих Митрополии Молдовы и еврейским обществом

Под таким заголовком опубликовало новость молдавское информагентство "Вести.мд".

«Dniester.ru» приводит текст сообщения без комментариев:

Еврейская ханукия, установленная два дня назад в Парке Штефана чел Маре, снята.
Сотни православных верующих вышли на акцию протеста чтобы выразить свое негодование по поводу установки иудейского символа в цетре столицы. В руках у манифестантов транспоранты с надписями: «Молдова-православная страна», флаги Молдовы и православные кресты. Речами и декларациями протестующие не ограничились. Свечу демонтировали, а на ее место был вколочен деревянный крест.
Возмущенные верующие, во главе с Протоиереем Анатолием Чибриком сначала перенесли Ханукию к памятнику Штефана чел Маре, перевернули ее, а потом бросили позади монумента.
Священнослужитель обратился ко всем православным страны с призывом высказаться против «беззакония»: «Мы православная страна. Штефан чел Маре защищал нашу страну от всякого рода жидов, а они пришли и установили здесь свою менору. Это беззаконие. Нынешняя власть не должна была позволять такое в православной стране. Я обращаюсь к Вам, если Вы православные, то поднимитесь и скажите свое слово»- протоиерей Анатолий Чибрик, Церковь Св. Парскевы.
Представители еврейской общины прибыли на место происшествия вскоре после инцидента. Директор Еврейского конгресса Республики Молдова Илья Шац заявил для Publika TV, что установка Ханукии была законной и все необходимые разрешения были. Представители общины намерены сегодня созвать экстренный конгресс, чтобы решить, какие меры будут приняты в ответ на акцию православных верующих.
В свою очередь, Председатель Еврейской общины Александр Пинчевский заявил для Publika TV, что протест у памятника Штефану чел Маре ни что инное, как проявление антесимитизма. Пинчевский отметил, что этот случай будет обсуждаться с руководством Митрополии Молдовы.
Пресс-секретарь Митрополии утверждает: поступок православных верующих не был согласован с руководством Митрополии. «Речь идет о несанкционированных действия, которые не координировались с Митрополией Молдовы. Мы расследуем этот случай и примем необходимые меры. Это печальный случай», отметил пресс-секретарь молдавской Митрополии.
Власти столицы ничего не знали о сегодняшней акции протеста в центре Кишинева. Представитель примэрии подтвердил для Publika TV, что православные верующие не сообщили об акции заранее. Полицию об этом тоже не оповестили. Пресс-секретарь Генерального комиссариата полиции Тудор Капацынэ говорит, что узнал об инциденте от представителя еврейской общины.
У памятника Штефану чел Маре находилось около 15-ти- 20-ти полицеских, которые должны были обеспечить правопорядок. Глава муниципальной полиции. Сильвиу Мушук тоже прибыл на место события. Он заявил для Publika TV: полицеские предприняли попытку остановить протестующих, пытались и убедить их не снимать Ханукию, но ничего не вышло.
Иудеский символ был перенесен к памятнику жертв Холокоста в сопровождении 20-ти стражей правопорядка.
Ханукия или ханукальный светильник зажигают в течение восьми дней иудейского праздника Ханука.



Еврейская община и Еврейский конгресс Молдовы ждут официальной реакции от Митрополии Молдовы на акт вандализма, имевший место в минувшее воскресенье в центре Кишинева.

Как уже сообщалось, более сотни человек - "православных христиан" - накануне приняли участие в антисемитской манифестации в центре Кишинева. Они скандировали антисемитские лозунги, сорвав еврейскую символику и атрибуты, которые были установлены в парке в минувшую пятницу по случаю еврейского праздника "Ханука".
Сопредседатель еврейской общины Александр Билинкис назвал это событие из ряда вон выходящих, актом антисемитизма, выставившим Кишинев в неприглядном виде перед всем миром.
"Эти люди, ведомые собственным бескультурьем и невежеством, были введены в заблуждение авторами тщательно спланированной и организованной акции", - считает он.
В Общине не исключают, что за акцией стоит протоиерей Церкви Святой Прасковьи Анатолий Чибрик.

По словам президента Еврейского конгресса Эммануила Гриншпуна, это второй подобный случай, за которым стоит священник. Ранее на стенах этой церкви появились надписи о том, что "евреи избивают христианских младенцев".
"Зря мы тогда промолчали", - сказал Гриншпун.
Другой сопредседатель Еврейской общины Александр Пинчевский выразил возмущение тем, что разрушение "Ханукии" (светильника) проходило на глазах у полицейских, которые не попытались остановить акт вандализма.
"Ханукия была установлена с официального разрешения примэрии, поэтому полиция должна была помешать ее разрушению, однако и в муниципальной, и в Буюканской полиции нам сказали, что не хотели вмешиваться, чтобы "не провоцировать кровопролития", - сказал Пинчевский.
Он считает, что организаторы этого случая должны понести наказание, чтобы подобные случаи впредь не повторялись. Первый советник посольства Государства Израиль в Молдове Став Нежинский сказал, что посольство направило официальное письмо молдавскому МИД с требованием осудить случившееся, "шокировавшее весь израильский народ".
"Ханука не притесняет другие религии, а, наоборот, проповедует религиозную терпимость. Это - праздник света, чуда, взаимопонимания и согласия", - добавил Нежинский.


Евроазиатский еврейский конгресс возмущен антисемитским актом в Кишиневе

Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК) выражает глубокое возмущение в связи с варварским антисемитским актом, имевшим место в центре молдавской столицы. Шайка вандалов, выкрикивая юдофобские лозунги, демонстративно разрушила ханукальную менору, установленную с разрешения властей в Европейском сквере центрального парка Кишинева.
Наше искреннее беспокойство вызывает тот факт, что надругательство над еврейским религиозным символом было совершено под прикрытием православной риторики. Варварство нигде и никогда не может быть оправдано религиозными интересами.
В еще большей степени нас беспокоит засвидетельствованное многими очевидцами попустительство представителей службы правопорядка в отношении вандалов, поскольку подобная безнаказанность неизбежно порождает еще худшие преступления.
Демонстративный акт вандализма, совершенный религиозными экстремистами в Кишиневе, - это не просто оскорбление, брошенное в лицо еврейской общине Молдовы и всего еврейского мира. Это попытка нарушить межнациональный и межконфессиональный мир в республике. Случившееся особенно огорчает нас в связи с тем, что у ЕАЕК сложились прочные рабочие связи с руководством республики; деятельность Конгресса в сфере межконфессионального и межнационального диалога неизменно находила понимание и поддержку у властей Молдовы.
Мы выражаем солидарность с нашими молдавскими коллегами - Еврейской общиной Молдовы и Еврейским конгрессом Молдовы. Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы поддержать еврейскую общину республики.
Мы надеемся, что здоровые силы в молдавском обществе, в первую очередь, во властных структурах и в руководстве Митрополии Молдовы, дадут должную моральную и правовую оценку произошедшему. Мы верим, что межнациональный мир не будет нарушен, а содеявшие преступление против общества понесут заслуженное наказание.

Александр Машкевич,
Президент ЕАЕК

Михаил Членов,
Генеральный секретарь ЕАЕК

Иосиф Зисельс,
Председатель Генерального совета ЕАЕК



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.