Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Тени вождя «

Тени вождя

Тени вождя

В этом номере мы публикуем продолжение разговора писателя-историка Эдварда РАДЗИНСКОГО с главным редактором «АН» Андреем Углановым. Тема старая - судьба России.
Народ раздражать опасно
- Все чаще представители власти вспоминают имя Сталина. Такое ощущение, что он возвращается. И в телепроекте «Имя России» на главном государственном канале он был одним из лидеров. Это не могло быть случайным. Ветер дует сверху. Но есть в этом возврате что-то уродливое, перевернутое. При Сталине, к примеру, его министры работали не щадя живота своего. Сегодня - часы за миллионы рублей, откаты. Сталин и коррупция - не вполне совместимо.
- Любовь к Сталину - это вовсе не желание вернуть те времена. Это не столько любовь к нему, сколько неприятие частью населения нынешней действительности. Когда народ наблюдает куршевельские забавы наших богатых глупцов, он говорит - Сталина бы на вас! Они не знают, как опасно раздражать наш народ. За любовью к Сталину и нелюбовью к новому русскому капитализму просматривается глухое недовольство нынешней жизнью. Опасный симптом.
Есть и другое объяснение этой странной любви к человеку, истребившему миллионы сограждан, создавшему ГУЛАГ. Когда умер Иван Грозный, как писал наш историк, «стоны его жертв умолкли. Документы о его злодеяниях пылились в архивах. Новым поколениям остались только памятники его государственной силы и его великих побед...». Постепенно имя Мучитель, которым называл его народ, в сознании этих новых поколений, не знавших его мучительств, сменилось на очень уважаемое в Азии имя - Грозный. Но история памятливее людей. История помнит - Мучитель. Со Сталиным будет то же самое.
Что касается сегодняшнего дня. Власть не имеет оппозиции. Слушать только саму себя, может, и комфортно, но опасно. Оппозиция слаба и говорит, что власть ее запрещает. Да, но это удается потому, что нет сильной фигуры. Есть милые, честные люди. Но им не дано встать на трибуну и зачаровать, захватить массы!
- Не дают им трибуну.
- Трибуну не дают! Ее берут! Но есть еще одно обстоятельство - нынешний сон общества. Настоящая сильная оппозиционная фигура народом нынче не востребована. Наше общество дремлет. А когда проснется - трибуна возникнет хоть в маленьком дворике, хоть в подъезде. И туда придут тебя слушать. И там будет толпа. И никакие запреты не помогут. Но эта безоппозиционная комфортность крайне опасна для Власти. Она начинает жить в сладком романтизме и гнить.
«Оппозиция нужна Власти». Это общеизвестная банальная формула. У нас же в результате появилась хитрейшая, точнее, глупейшая мысль о том, что Власть должна сама себе создавать оппозицию. Но укажите мне такую Власть, которая будет помогать тем, кто с ней собирается бороться? Не изображать борьбу, а по правде! Да нет такой Власти и не было! Так что создают для галочки какую-то жалкую партию или вялую Общественную палату? Где нет настоящего оратора, который умеет говорить с массой!
Но это закономерно. Мы переживаем начальный период становления новой России. Мы начали перестройку - боже мой - в 85 году! Для Истории - всего двадцать четыре года назад! При этом у страны за плечами 1000 лет тоталитаризма, монгольского ига, династии Романовых, большевиков... Не может она за 24 года перестройки прыгнуть сразу в демократию. Только сейчас выходит на арену новая возрастная группа. Точнее, ее авангард. Это прекрасно образованные, молодые, со знанием языков люди. Они внимательно следят за всем, что происходит. Но если они захотят принять участие в управлении государством, должны помнить: настоящий политик нового типа должен начинать с защиты обездоленных. «Иди к униженным, иди к обиженным, там нужен ты...» А их у нас большинство!
Так что, повторюсь, все происходит закономерно. Учимся понемногу, учимся, как любил говорить товарищ Сталин. Всего четверть века назад мы решили вернуться на тот путь, с которого свернули и шли другой колеей почти восемьдесят лет. Долгий путь из капитализма в капитализм. В восемьдесят пятом я летел в самолете рядом с американским миллионером. И он мне говорил: «Вы сошли с ума! Что вы делаете? Какой капитализм? У вас нет инфраструктуры! Вы погибнете». Нет, не погибли - хотя и медленно для населения, но достаточно быстро для Истории создается новая страна. Даже гигантский многоязыкий СССР, начиненный ядерным оружием, распустили сравнительно малой кровью, достаточно мирно.
- Спасибо Борису Николаевичу.
- У нас модно проклинать за это Ельцина. Не понимают, что для Истории - это его главный подвиг. Если бы не сделал - была бы... нет, не кровавая заваруха! Кровавая заваруха - это распад Югославии. А у нас был бы апокалипсис! В республиках было полно молодых решительных радикалов. При полном тогдашнем параличе центральной власти, при ядерном оружии, которое могло быть захвачено! Спасибо Господу! Ядерное оружие осталось зачехленным.
Потом мы начали строить инфраструктуру. Не умея, не зная, как это делать. По-гайдаровски? По-чубайсовски? А у них что, был опыт? И они наживали его тоже в процессе. Дико. Ужасно. Но ведь делали! Двигались вперед!
Теперь с умным видом говорят: «Надо было, как в Китае». Поживите в Китае! Там лозунг - сначала модернизация, потом демократия! Да, Китай могуч. Похоже было в СССР - могучая страна и нищий народ. И никаких свобод. Этого хотите? Хотите жизнь покорных муравьев?
Да, всегда труден библейский путь Моисея через пустыню в свободу. Но Россия 86-го года, 96-го года и страна 2006 года - это разные картины! Страна развивается по этапам. Она не может по мановению волшебной палочки стать другой, совершенной.
Куда идти?
- Мы шарахаемся то в сторону США, то в сторону Европы. Но и с ней тоже что-то не получилось. Сейчас к Китаю развернулись. Где же друзей найти, в каком квартете нам играть?
- Россия - двуглавый орел. Она смотрит и на запад, и на восток. Это маятник, который качается между востоком и западом и использует свое положение.
- Что для России двоевластие? Даже появился термин «дуумвират». В России было двоевластие?
- Считается, что оно было во времена патриарха Филарета и царя Михаила. На самом деле Михаил был куклой в шапке Мономаха. Правил страной его отец - мудрый, много испытавший Филарет. Дуумвират - это когда есть два решения и бояре начинают играть и бегать между двумя вождями. И интриговать, интриговать! Сейчас этого пока нет. Вождь один. К счастью.
Кстати, Смута, во время которой царем стал Михаил, - это наш невыученный урок Истории. Ибо потрясения и смуты - отнимая благополучие, бросая страну в пучину великих потрясений, должны рождать в обществе совершенно новые идеи. Казалось, вторжение массы поляков с их помешательством на вольности в русскую жизнь, построенную на безграничном подчинении царю, годы безвластия, духовных потрясений от всевозможных измен - царских, боярских и духовенства навсегда разрушили старый порядок. И грядущая жизнь на Руси теперь будет строиться заново.
Но уже во время избрания нового царя восторжествовала старая идея. Избрали не по заслугам перед Отечеством (какие были, к примеру, хотя бы у князя Дмитрия Пожарского, вождя победоносного народного ополчения, претендовавшего на престол). Но избрали отрока, не имевшего никаких заслуг, кроме близости к ушедшей московской династии.
Русь упрямо вернулась на круги своя. Родовые муки Смуты закончились все тем же знакомым ребенком. Московия вновь родила беспощадное самодержавие царей и оставила крепостное рабство.
Царская демократия
- Несколько лет назад вышла книга под названием «Проект Россия». Ее авторство приписывается даже патриарху Кириллу. Основной вывод этой книги в том, что вся выборная власть - ужас. Потому что выборная власть может быть только на самом низком уровне - сельского совета, кого знаем лично. Выше всегда выбираем того, кого не знаем. Для нашей страны есть только один спасительный путь - это монархия.
- Насчет авторства этой книги я не сведущ. Но насчет ужасов выборной власти, то бишь парламентаризма, - скажу. Эта «новая идея» заботливо списана у обер-прокурора Святейшего синода К. Победоносцева. Когда в обществе нет новых идей, хватаются за старые, благо они изложены Победоносцевым блестяще. Умнейший человек был Победоносцев, но весь ум его был направлен на то, чтобы «держать и не пущать!»
Александр II понял, что только Конституция может спасти Россию от революции. Чтобы спасти самодержавие, нужно его ограничить. Победоносцев же, который был воспитателем сына Александра II, будущего императора Александра III, учил его ненавидеть парламентаризм. После убийства Александра II Александр III сказал: «Конституция? Чтобы я присягал каким-то скотам?»
И они с Победоносцевым похоронили идею Конституции. Заклепали заботливо наш котел, в котором бурлили газы и который в результате взорвался при несчастном сыне Александра III Николае II.
Так что я уверен: не было бы Победоносцева, не было бы Ленина.
Что же касается возвращения монархии после двух революций и Гражданской войны, могу сказать кратко: «Они ничего не поняли и ничему не научились».
- А как вы определите то, что у нас сейчас?
- Ельцин создал особый строй. Я определяю его - «царская демократия». Он правил как царь. Мог напасть на собственную республику. Разбомбить свой парламент. Так ведут диалог цари. Они не дискутируют - они приказывают. При этом он был демократ. Терпел от СМИ гадости, которые про него писали, хотя мог успокоить всех за одну минуту. Эта царская демократия у нас и теперь. К тому же без ельцинской терпимости к СМИ. Но в XXI веке такая форма власти долго существовать не может. Либо демократия, либо НЕдемократия. И выбирать нужно сейчас.



Гранитная крошка мраморная крошка. . Объявления о продаже щенков хаски в московской области.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.