Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Гайдамак поведал о своей работе на контрразведку. Интервью «

Гайдамак поведал о своей работе на контрразведку. Интервью

Гайдамак поведал о своей работе на контрразведку. Интервью

Французское воскресное издание Le Journal Dimanche опубликовало интервью с бизнесменом-израильтянином Аркадием Гайдамаком, который 27 октября был приговорен заочно парижским судом к 6 годам тюремного заключения по обвинению в незаконной продаже оружия Анголе.
Это интервью (в сокращенной онлайн-версии Le Journal Dimanche появившееся еще 13 ноября) цитируется сегодня израильской газетой "Маарив". Отметим, что после приговора суда Гайдамак некоторое время воздерживался от общения с журналистами.
Следом за бывшим министром внутренних дел Франции Шарлем Паскуа, также признанным виновным в нарушении закона и приговоренным к 1 году тюрьмы и штрафу 100.000 евро, Аркадий Гайдамак заявляет, что о его "миссии" знали и президент Жак Ширак, и премьер-министр Доминик де Вильпен. В данном случае речь шла не продаже оружия Анголе, а о другом эпизоде в биографии Гайдамака: участии в операции по спасению французских пилотов в Боснии, за которую он был удостоен Ордена Почета.
Напомним, что 29 октября французская газета Le Figaro опубликовала интервью с Паскуа, который впервые публично объявил: Гайдамак был агентом французской контрразведки. В интервью Le Journal Dimanche Аркадий Гайдамак называет имена высокопоставленных сотрудников французских и российских спецслужб, с которыми он вместе работал, спасая граждан Франции в Боснии и Чечне.
В марте 2007 года, в интервью NEWSru.co.il, Гайдамак весьма подробно описывал свое участие в боснийской операции. Еще раньше, весной 2005-го года, он уже рассказывал российской газете "Версия" о спасении французских летчиков в Боснии – и тогда называл фамилии, вновь прозвучавшие в нынешнем интервью французскому изданию. Однако в последнем интервью есть несколько новых любопытных заявлений.
В интервью Le Journal Dimanche Аркадий Гайдамак рассказал, что осенью 1995-го года над Боснией был сбит французский самолет – пилоты были объявлены погибшими, но МВД (которым руководил Паскуа) получило информацию о том, что пилоты живы. Паскуа, с которым, по словам Гайдамака, он познакомился еще в 80-е годы, работая переводчиком для российских делегаций, попросил его связаться с "русскими", чтобы организовать операцию по спасению летчиков.
Далее Гайдамак рассказывает, что, по заданию Паскуа, он отправился в Москву, где встретился с Михаилом Барсуковым – в то время, занимавшим пост директора ФСБ России. По словам Гайдамака, Барсуков распорядился выделить ему в помощь полковника Кулиша.
В интервью газете "Версия" Гайдамак говорил в 2005-м году так: "Мы встретились с Барсуковым и главой Службы внешней разведки Примаковым и получили письменное разрешение президента Ельцина на осуществление нашего плана. Была создана рабочая группа в составе полковника Кулиша Владимира Ефимовича, полковника Одинцова и генерала Зайцева. Единственная просьба российских товарищей заключалась в том, чтобы из-за отсутствия в бюджете денег на эту операцию все это финансировалось мною".
В интервью Le Journal Dimanche Гайдамак называет еще одно имя: бывшего помощника главы МВД Франции Жана-Шарля Маршиани (по делу об "Анголгейте" в октябре этого года он был приговорен к 3 месяцам тюрьмы – Прим.ред.). Маршиани в 1962-1970 годах работал во внешней разведке Франции (SDECE), потом отвечал за безопасность в компаниях Peugeot и Air France, в 80-е годы начал работать вместе с главой МВД Шарлем Паскуа – и, в частности, именно он организовал успешную миссию по спасению французских заложников в Ливане.
По словам Гайдамака, Маршиани вместе с ним в 1995-м находился в Москве, по заданию Паскуа, и был представлен Барсукову. Однако, отмечает он, "русские хотели официального подтверждения Елисейского дворца".
Тогда, как утверждает Гайдамак, Паскуа встретился с президентом Жаком Шираком, и позже – так как "русские хотели прямого контакта с французским правительством" – в Елисейский дворец отправился "представитель российских спецслужб в Париже генерал Зеленин" (это имя не звучало в прошлых интервью). Гайдамак говорит, что Зеленин рассказывал ему о встрече с де Вильпеном. Без "зеленой улицы", которую должно было предоставить российское руководство, по словам Гайдамака, операция по спасению французских летчиков в Боснии была бы в то время невозможной.
Далее, рассказывает Гайдамак, он зафрахтовал самолет до Белграда, где снял два номера в отеле Intercontinental – для себя и для Маршиани, а полковник Кулиш поселился в посольстве России и налаживал контакты с сербами. "Через 48 часов у меня была встреча в бывшей больнице. Ситуация была деликатной, так как два (французских) пилота удерживались боснийскими сербами-радикалами, на которых не имели влияния даже такие люди, как Младич", – говорит Гайдамак, имея в виду генерала Ратко Мла́дича – в то время начальника штаба Войска Республики Сербской.
По словам Гайдамака, о ходе переговоров он отчитывался перед Маршиани, который (при нем же) связывался с Паскуа "по специальному телефону". Гайдамак говорит, что потом было несколько поездок из Белграда в Вену и обратно, чтобы забрать в австрийской столице наличные деньги. Он называет примерную сумму, в которую обошлась ему эта "миссия": около 500.000 долларов (ту же сумму он называл четыре года назад в интервью газете "Версия"). При этом Гайдамак утверждал, что "не тронул ни сантима" из тех 900.000 франков, которые были выделены на операцию МВД Франции. Он полагает, что этими деньгами распоряжался Маршиани.
После операции по спасению летчиков, которая завершилась успешно, по словам А.Гайдамака, он не просил для себя никакого вознаграждения. Но, по инициативе Маршиани, он был удостоен почетной награды. Гайдамак говорит, что награда была ему дана "по личной квоте Жака Ширака". Соответствующее уведомление, подписанное директором кабинета президента Франции Бертраном Ландрье, было датировано 16 мая 1996 года. Вручение награды состоялось 14 июля того же года – вручал орден Жан-Шарль Маршиани, к тому времени занимавший пост префекта департамента Вар.
За два дня до вручения награды Пьер Фалькон (бизнес-партнер Гайдамака) внес значительную сумму в ассоциацию France-Afrique-Orient, вице-президентом которой тогда был Шарль Паскуа. Но, как настаивает Гайдамак, "абсурдно связывать" его награду и эту выплату.
В интервью Le Journal Dimanche Аркадий Гайдамак вспоминает об еще одном случае, когда он помог вызволить из плена французских граждан. В 2005-м, "Версиям", он рассказывал следующее: "В 1997 году на Северном Кавказе попали в плен четверо сотрудников гуманитарной организации "Экилибр" (Лион, Франция). По просьбе французского руководства я встречался с начальником антитеррористического центра ФСБ генерал-полковником Зориным Виктором Михайловичем. Через несколько дней он дал мне ответ, что это не сотрудники гуманитарной организации, а офицеры внешней разведки Франции, назвал их настоящие имена и звания, объяснил, что они находились на территории РФ нелегально, проникнув через Грузию. Я передал эти сведения в МВД Франции, где об этих обстоятельствах не знали ни сном, ни духом, так как СВР и МВД во Франции – это две совершенно разные организации. МВД по своим каналам проверило мою информацию и убедилось, что эти люди – офицеры, а имена, которые назывались в прессе, вымышленные. ФСБ официально отказалась иметь дело с СВР Франции. Зорин сказал: "Я контрразведчик и не буду помогать разведчикам, но готов работать с контрразведкой Франции". Директор контрразведки Франции Раймон Нарт приехал в Россию вместе со мной. Я его свел с Зориным. И Зорин, используя все свое влияние и возможности, добился освобождения четырех французов. Это было за несколько дней до того, как в Чечне убили английских заложников. Есть видеоматериалы, где и министр внутренних дел, и директор контрразведки официально говорят, что все это сделал Гайдамак и что никто больше не сделал за послевоенные годы для Франции. За это я также награжден. Я неоднократно представлялся и к другим наградам, но СВР Франции налагала вето. Но и без этого боевых наград, которые есть у меня, нет ни у одного гражданского лица, я уж не говорю об эмигрантах".
Теперь, в интервью французскому изданию, Аркадий Гайдамак вновь вспоминает о своей роли в этой истории, упоминая фамилии Зорина и Нарта. "Операция была очень сложной, и с русской стороны были погибшие", – говорит он, заявляя, что не просил никаких наград за свое участие в этой операции. "Благодаря мне шесть французских офицеров сейчас живы и находятся вместе со своими семьями. Я же нахожусь в ссылке из-за сфабрикованного дела", – говорит Гайдамак. Когда ему напоминают, что он был осужден за незаконную продажу оружия Анголе, Аркадий Гайдамак категорически заявляет: "Не было продажи оружия Анголе через Францию. Пьер Фалькон и я – граждане Анголы и работали на ангольское правительство".
Весной 2007-го года, в интервью NEWSru.co.il, на вопрос "Вы продавали оружие ангольскому правительству?" Гайдамак ответил так: "Я сам никогда не занимался торговлей оружием и не мог заниматься торговлей оружием, так как речь шла о взаимоотношениях между законными правительствами двух государств. Все, что я делал – перенаправлял деньги от продажи государственной нефти (соответствующих государственных ангольских структур) в пользу российских государственных структур. Все поставки, которые производились, могли осуществляться только государственными структурами". Далее, отвечая на вопрос "Почему тогда Франция обвиняет вас в незаконных поставках оружия?", А.Гайдамак заявлял: "Франция стояла за поставками оружия незаконным бандформированиям. Законное правительство Анголы, в основном, старалось работать с представителями компаний США, России, но не с французскими компаниями. Поэтому Франция, чуть ли не открыто, поддерживала незаконные бандформирования. Когда законное ангольское правительство смогло положить конец войне, то Франция пыталась негативно повлиять на всех тех, кто работал в пользу законного правительства Анголы".
В том же интервью NEWSru.co.il он пояснил, что проблемы во Франции у него начались после истории с освобождением в Боснии французских летчиков. Гайдамак утверждал, что служба внешней разведки Франции ("которая работала под Шираком против Паскуа") пыталась уничтожить этих летчиков и их спасителей (в том числе, Гайдамака), однако после успешного завершения операции по спасению летчиков он получил награду, "а главу службы внешней разведки Франции направили послом в Эфиопию, в Адис-Абебу".
Отметим, что в публикации Le Journal Dimanche говорится о том, что за пресс-конференцией Шарля Паскуа (после суда) Аркадий Гайдамак следил из Москвы, где, по всей видимости, он находится и в настоящее время. В Израиле против Гайдамака также подано обвинительное заключение – за "отмывание денег" через одно из отделений банка "Апоалим".



Самая детальная информация фаршированный лаваш на сайте. . Букет из конфет букет из конфет цена. . It работа работа.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.