Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЛЕОНИДА МЛЕЧИНА «

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ЛЕОНИДА МЛЕЧИНА


И. ВОРОБЬЕВА: Я, честно говоря, не представляла себе «Особое мнение» 24-го августа без разговора о пакте Молотова-Риббентропа. Как вы оцениваете позицию Польши по этому вопросу?

Л. МЛЕЧИН: Позиция Польши не имеет ключевого значения для нас. Ключевое значение имеет наша собственная позиция. Наверное, какой-то уникальный случай, что историческое событие на протяжении уже стольких десятилетий «мучает» общество, и общество через 70 лет после этого события не в состоянии дать ему оценку. Я даже не знаю аналога неспособности нашего общества совладать со своим недавним прошлым. Причем полной неспособности. В какой-то момент казалось – ну вот теперь уже дело пойдет, сейчас начнем изучать, откроются архивы и мы все узнаем, и наконец все станет ясно. Не пришли к согласию, дело еще усугубилось. Противостояние стало жестче, отношение к истории стало жестче, история просто компонент внешней и внутренней политики нашей страны. Это свидетельство такого неблагополучия в нашем обществе, просто оторопь меня берет. Особенно, когда речь идет о пакте Молотова-Риббентропа. Есть много исторических эпизодов острых, с которыми историкам еще работать и работать. Потому что многое непонятно. Но этот конкретный эпизод до такой степени изучен, и известна чуть ли ни каждая минута, как это происходило. Причем что делали все участники этого события и до такой степени все ясно, что даже толкований разных быть не может. И если они присутствуют в нашем обществе, а толкования разные существуют только в нашей стране. В этом смысле мы идем своим путем. Есть весь мир остальной, весь земной шар, у которого одна трактовка этого события… И только в нашей стране или части общества подавляющего есть трактовка другая. Я в отчаянии, потому что мне казалось, что опубликуют документы, люди прочитают и поймут, и все станет ясно. Ничего подобного. А) или не хотят читать, б) или читают, говорят, что все это не так, в) просто на голубом глазу говорят, что на самом деле все равно все это было правильно.

И. ВОРОБЬЕВА: ВЦИОМ провел общественный опрос. Практически каждый 4-й россиянин, то есть 26% ничего не слышал о подписании в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа. При этом, как правило, россияне не видят ничего предосудительного в этом договоре, считая, что Иосифу Сталину ничего не оставалось, кроме того, как подписать пакт, чтобы отодвинуть угрозу войны – 57%.

Л. МЛЕЧИН: Это с одной стороны катастрофа, а с другой стороны ничего удивительного в этом нет. Ведь семь десятков лет в нашей стране происходила такая фальсификация истории, равной которой тоже в мире никогда не было. Такой тотальной фальсификации никогда не происходило на протяжении такого длительного времени. И после того не было предпринято реальных мер для такой дефальсификации, для возвращения правды. Она происходит среди профессионалов. Тот, кто читает исторические журналы, ходит на исторические конференции, читает документы – он представляет себе, о чем идет речь. А все остальные, кто не может этим заниматься, у людей же своя работа, она пребывают в этом мифологическом пространстве, - оно укореняется все сильнее. И что любопытно, люди даже не знают, а пакт Молотова-Риббентропа ведь определил не только судьбу Польши, а нашей страны. И в результате подписания этого договора погибли десятки миллионов наших граждан. Потому что именно подписание этого пакта – тот шаг, который сделал тогда Сталин, тот исторический выбор, он и привел нас к катастрофе 1941 года. Когда погибло столько людей, когда полстраны оккупировали, когда такие несчастья обрушились на нашу страну. Если люди не хотят этого знать, или если они считают это дело хорошим, то какое же антипатриотичное, антигосударственное, антироссийское настроение. Но может быть, я иногда думаю, действительно не понимают, в чем дело. Потом думаю: нет, просто не хотят.

Давайте просто вернемся к этому событию, действительно невозможно не вернуться. Говорят, что Сталин, подписав с Гитлером этот пакт, избавил страну от войны и в 1939 году отодвинул начало войны и отодвинул границу, что стало легче. Давайте посмотрим, какова была в реальности картина.

24 августа 1939 года никто ни в одной стране не думал о возможности войны Советского Союза и Германии. В Советском Союзе об этом не думали. Никакой угрозы войны в 1939 году со стороны Германии не было. Ни в одном документе того времени, ни в каких записях бесед, ни в каких воспоминаниях об этом не идет речи. Никто в августе 1939 года в нашей стране не боялся нападения гитлеровской Германии. И справедливо не боялся. Гитлер и не собирался нападать. Ни в одном документе Третьего Рейха – они открыты все до единого, – ни в одном выступлении Гитлера, ни в одном плане Вермахта, вообще нигде об этом не идет речи. Почему? – не потому что он был хороший, а потому что осенью 1939 года Гитлер не мог вести войну против Советского Союза. Ни по военным, ни по экономическим, ни по каким иным соображениям. Вермахт на тот момент представлял собой армию, которая могла выдержать только небольшую войну со слабым противником. Он выдержал и победил Польшу, после трех недель тяжелых боев, в результате которых Германия понесла большие потери в авиации и в бронетанковой технике, и лишилась всего запаса авиаснарядов для авиации, и вообще артиллерийских снарядов. В течение примерно полугода после окончания боев в Польше, Германия вообще не могла вести никакой войны. То есть она не представляла ни для кого никакой военной опасности. В 1939 году столкновение Советского Союза с Германией закончилось бы быстрой и безусловной победой Красной Армии.

Теперь давайте посмотрим, что произошло. Он бы еще не решился напасть, имея за спиной враждебную Францию, Англию. Что произошло к 1941 году в результате мудрого, как считают многие, решения Сталина.

За это время Гитлер уничтожил всех противников в Европе, которые могли угрожать ему ударом с тыла, произвел дополнительную мобилизацию в Вермахт. Дал возможность Вермахту пройти боевую обкатку, увеличил количество вооружений, получил в свое распоряжение трофейную технику, большие запасы ресурсов и после этого нанес удар в 1941 году по Красной Армии. Результат известен: в 1941 году та Красная Армия, которая существовала на 22 июня, была полностью уничтожена. И танки немецкие дошли до Москвы. И кто же после этого посмеет сказать, что шаг Сталина был правильный. Он Гитлеру дал возможность подготовиться лучше к уничтожению нашей страны. А нашей стране он ничего не принес. Наоборот, он отсрочил эту битву не в нашу пользу.

Вопрос о войне, о нападении Гитлера на Советский Союз в 1939 году не стоял вообще. Он не обсуждался никем – ни Гитлер не собирался нападать, ни Сталин этого не боялся. Дискуссии 1939 года в Кремле шли совершенно другого толка. Но для этого надо понимать, что такое Сталин. Он, увидев, как хваткий и динамичный Гитлер подминает под себя Европу, подумал: а он-то чем хуже. А он-то чего тут сидит и молчит. А почему ни сделать то же самое. Но только он понимал, что сговариваться с западными державами никак невозможно о разделе мира. Ну как Англия, Франция при всем своем оппортунизме, трусости, не могли сказать: ну давай поделим. Ты себе забирай Польшу, а мы себе прихватим что-то еще. Это было невозможно. У нас часто сравнивают мюнхенский сговор, по которому Судетская область, населенная немцами, была передана Германии, с пактом Молотова-Риббентропа. Есть разница. Да, в Мюнхене западные державы не захотели воевать из-за Чехословакии. И сослались на то, что есть принцип самоопределения народов. Раз в Судетах живут немцы, пусть они принадлежат Германии, раз они этого хотят. Но ни Англия, ни Франция не отхватили себе по кусочку от Чехословакии. Не послали сюда войска. Мы себе Прагу, а вы себе Братиславу, - они этого не делали. А Сталин, сговорившись с Гитлером в ночь с 23-го на 24-е, отхватил себе кусочек Польши. Причем если кто-то скажет, что это было идеей воссоединения, то это тоже глубоко ошибочно. Мысль о том, что это будет прикрыто флагом воссоединения Западной Белоруссии и Западной Украины, был придуман после подписания пакта. В голову это тоже товарищу Сталину не приходило, его это не интересовало. Лозунг воссоединения никогда не ставился с 1921 года, с момента подписания Рижского мира с Польшей. Это было придумано позже, потому что они сговорились с Гитлером, что Сталин введет свои войска, отхватит себе. Возник вопрос: а как? Это же надо как-то объяснить собственному народу.

Через несколько дней придумали… И Молотов, нарком иностранных дел, вызвал германского посла Шуленбурга и сказал, что так и так, извините. И тот сказал: ну как же так, это же для нас обидно. Есть же протоколы бесед. Молотов сказал: ну ничего другого мы не придумали. Такое у нас будет объяснение. Это было объяснение. Оно не имело никакого отношения к реальности. Сталин делил мир. Надо понять, почему столько государств сравнивают Гитлера со Сталиным. Потому что они ничем не отличались друг от друга. Это действительно по мерзости своего характера, по масштабам преступлений совершенных, как ни неприятно это слышать, не надо на себя принимать.

И. ВОРОБЬЕВА: То есть сталинизм и нацизм это одно и то же?

Л. МЛЕЧИН: Нет, это немножко разные. Это сложнее вопрос. Но Сталин и Гитлер – оба мерзких персонажа.

Масштаб преступлений, совершенных сталинским режимом по отношению к собственному народу, также ужасен, как масштаб преступлений, совершенных гитлеровским режимом по отношению к собственному народу. Это точно. Это невозможно опровергнуть, потому что для этого существует реальность. Надо посмотреть на нее. Сталин просто воспользовался возможностью: с Гитлером можно договориться. Риббентроп, министр иностранных дел нацистской Германии пробыл в Москве меньше суток. Они втроем: Сталин, Молотов, Риббентроп поделили Европу за несколько часов. Первые переговоры начались вечером 23-го, Сталин предъявил требования, которые немцы не ожидали. Он сказал, что Лиепае и Вентспилс как два порта незамерзающих, ему тоже нужны. Немцы не собирались их отдавать. Риббентроп пошел звонить в Германию. Пока Гитлеру докладывали, сделали перерыв, Гитлер сказал: да, он в тот момент был готов на все. Гитлер не мог напасть на Польшу, имея в виду, что у него за спиной будет враждебная Франция, а что если Советский Союз окажет помощь Польше. Тогда его кампания рушилась. Если бы Советский Союз в 1939 году не подписал этого пакта, Гитлер может быть не решился бы напасть на Польшу. Ему позарез нужно было. Гитлер отдавал все, он был согласен на все. Риббентроп говорил: Сталин просит это. – Да! Формулировка Сталина, сталинская формулировка, - все что угодно. Когда Сталин согласился принять Риббентропа для подписания договора и секретного протокола, то Гитлер, это засвидетельствовано, захохотал и сказал: ну все, теперь весь мир у меня в кармане. А до того не мог. Он же отложил нападение на Польшу. Оно должно было произойти неделей раньше. Но он не получал ответа от Сталина, а Сталин тянул время, серьезная была акция. Гитлер не мог решиться напасть на Польшу, не имея такого дружественного нейтралитета со стороны Советского Союза, со стороны Сталина. И только добившись, он решился.

И. ВОРОБЬЕВА: Вы говорили, что ваше «Особое мнение» не особое…

Л. МЛЕЧИН: Все, что я излагаю, десятилетиями историками описано в пухлых томах на основании всех документов, показаний очевидцев.

Эхо Москвы



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.