Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Открытие памятника еврейскому классику Ихилу Шрайбману «

Открытие памятника еврейскому классику Ихилу Шрайбману

18 августа 2009 г. В селе Вадул-Рашков Шолданештского района – на родине Ихила Шрайбмана – состоялось торжественное открытие памятника знаменитому еврейскому писателю. Открытие проходило при большом стечении народа. Кроме односельчан и местной администрации на открытие прибыли из Кишинёва делегации от Союза писателей республики Молдова во главе с председателем Союза Михаем Чимпоем, представители Министерства культуры республики и министр культуры Михаил Барбалат, члены правления Еврейского конгресса РМ, представители «Джойнта», «Сохнута» и других еврейских структур, а также пресса, друзья, почитатели классика.

После митинга у памятника, который в течение часа возглавлял писатель, академик Михай Чимпой, состоялся большой концерт в зале Доме культуры, который был забит до отказа.. В концерте приняли участие популярные артисты Молдовы. Вёл концертную программу известный певец Слава Фарбер и любимый всеми в Молдове артист Георгий Урски.

Это первый памятник еврейскому писателю на территории республики. Он установлен в центре села у Дома культуры и представляет собой постамент, увенчанный белым мрамором с выразительным барельефом лица классика.

Памятник был создан скульптором Владимиром Шуляком и архитектором Юрием Халупняком по инициативе Министерства культуры республики, Союза писателей Молдовы, а также Еврейского когресса РМ, еврейской общины на средства известного скрипача Эдуарда Шрайбмана, сына писателя, живущего в Майями (США).

- Я, конечно, горжусь тем, что я сын писателя Ихила Шрайбмана, - сказал на митинге Эдуард Шрайбман. –Но для меня лично Ихил Шрайбман больше, чем писатель. Для меня лично он прежде всего отец. А это звание выше, чем писатель. Слово «отец» для меня свято... В еврейской музыке есть два музыкальных произведения, которые прекрасно исполняет великолепный скрипач Ицхак Перельман. Это «Fiddle on the roof» (Скрипач на крыше) и «Idishe mame». Я, безусловно, не Ицхак Перельман, но я также эти два музыкальных произведения играю почти на каждом моём концерте и хочу сказать, что эта музыка настолько волнует каждого зрителя, что зал аплодирует стоя.. «Idishe mame» - вы все знаете, это музыка о матери. А «Fiddle on the roof» (Скрипач на крыше) – это об отце, о Тевье-молочнике, о еврее из местечка, который является как бы синтезом всех еврейских отцов. Эти два музыкальных произведения затрагивают струны сердца каждого. Ведь самый дорогой подарок, который Бог подарил человеку – это мать и отец. У Тевье – прообраза всех еврейских отцов – была нелёгкая жизнь. А бывает ли лёгкая жизнь у настоящего отца, у человека глубокого, человека с большой душой, у человека, который предан семье, детям? Конечно – нет... Я никогда не забуду тот день. Это было за день до смерти моего отца. Он лежал в больнице уже почти без сознания, не разговаривал, лежал с закрытыми глазами. Было уже после 12 ночи. Мы с женой решили пойти домой, чтобы немного поспать. И вдруг в коридоре раздался голос моего отца: «Эдик! Когда придёшь домой... обязательно позвони...позвони, как добрался...ведь я волнуюсь...». Так что для меня звание «отец» - выше, чем писатель. А слово «отец» - свято...

Для меня святой является также и земля, на которой я стою сейчас. Потому что здесь, на этой земле, родился мой отец, здесь, на этой земле, был дом моих предков, которые приехали сюда ещё в 15-ом веке. Года два тому назад, ночуя здесь, в Вадул-Рашкове, я не мог заснуть от волнения, так как представлял себе, как здесь по кривым улочкам бегал в детстве мой отец, его братья, сёстры. Здесь было еврейское местечко. Здесь было семь синагог, здесь было десять еврейских ресторанчиков, еврейская школа. Здесь в шабат на берег Днестра выходили две тысячи евреев. Местечко жило еврейской жизнью Здесь прошло и детство моего отца... Но ему удалось взлететь и подняться, как «скрипачу на крышу»..., подняться и мечтать, мечтать о том, что когда-то этот мир станет светлым и добрым. Помню, как на 60-ти-летнем юбилее моего отца взял слово мой дядя, брат моего отца Исраел Шрайбман, и сказал: «Ихил Шрайбман, написав «Рашковские рассказы», создал памятник Вадул-Рашкову». Мы же сегодня открываем памятник самому Ихилу Шрайбману, моему отцу. И это не только памятник ему, а это и памятник всему еврейскому местечку, идишкайту, всей еврейской культуре.

Было бы неправильным говорить только о еврейской жизни Вадул-Рашкова. Здесь жили и трудились, в основном дружно, как евреи, так и молдаване. И, естественно, культуры их переплетались и оказывали влияние друг на друга. Слушая еврейские клезмерские оркестры, я всегда невольно вспоминаю молдавские тарафы. На этой земле в Вадул-Рашкове родился также и другой классик литературы, гордость этого села и молдавского народа писатель Думитру Матковский, который в прошлом году мне сказал: «Ихил Шрайбман больше молдавский писатель, чем многие молдавские писатели». А знаменитый поэт Григоре Виеру, также в прошлом году при встрече со мною заявил: «Я и Ихил Шрайбман – братья!».

Я и моя жена имеем двойное гражданство. И каждый год мы едем на родину, к нашим истокам. Понятия «родина», «отчий дом», которые были избитыми в советское время, приобрели для меня новое значение, новый смысл. В рассказе моего отца «Портрет моей матери» он пишет о том, как моя бабушка «перед смертью попросила, чтобы ей принесли немного днестровской воды...». Нам эта земля дорога. К сожалению, мы не можем подняться сейчас на скалы, сделать экскурсию, чтобы увидеть эту незабываемую красоту. Я бывал и в Италии, и в Испании, в Швейцарии и, конечно, в Майями, и должен сказать: «Эти места не уступают, а порою кажутся красивей!»... Я надеюсь, что когда-нибудь, как объединилась Европа, объединится и весь мир, и на эту прекрасную землю, в Вадул-Рашков, будут приезжать туристы. Об этом также мечтает и другой «скрипач на крыше», примар села домну Серджиу Гуцан. Он предан этой земле и, поднимаясь на скалы и любуясь сверху своим селом, как «скрипач на крыше», мечтает о том времени, когда закончатся экономические трудности, когда расцветёт это село, когда люди в нём будут счастливы. Он верит в красивое будущее. И в этом я с ним солидарен.

Я хочу поблагодарить скульптора Владимира Шуляка, автора памятника, архитектора Юрия Халупняка, художниика Эдуарда Майденберга, а также примара села Вадул-Рашков Серджиу Гуцана, Союз писателей Молдовы и лично Михаила Чимпоя, еврейскую общину и еврейский Конгресс РМ, организацию «Джойнт», Министерство культуры Молдовы, благодаря которым сегодня состоялось открытие памятника.

А напоследок хочу сказать: «Читайте «Рашковские рассказы» Ихила Шрайбмана!

Молдова, Вадул-Рашков



Резиновые смеси из гидрированных каучуков - таблица типов каучуков ooo-komed.ru. . http://steroid-shop.com.ua/ купить strombafort стромбафорт. Стромбафорт купить.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.