Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Полюби народ свой «

Полюби народ свой

В гостях у МЕГ молодой раввин Дэвид Розенсон – директор программ крупнейшего американо-израильского Благотворительного еврейского фонда «Ави Хай» в странах СНГ и Балтии.

МЕГ: Наши читатели мало знакомы с благородной деятельностью фонда «Ави Хай». Расскажите, пожалуйста, о ней подробней.


Дэвид Розенсон (Д.Р.): Американский бизнесмен Залман Бернштейн, владелец крупной компании, занимавшейся сбором, детальным анализом информаций о состоянии рынка и тенденциях его развития, решением актуальных вопросов инвестиций, сумел осуществить свою заветную мечту – создать в Нью-Йорке Благотворительный еврейский фонд, назвав его в память об отце «Ави Хай» («Жив ли отец мой», - ивр)...

МЕГ: Кто является спонсором Фонда?


Д.Р.: Фонд «Ави Хай» - единственный его учредитель. Залман Бернштейн (он скончался в Иерусалиме в 1999 году) оставил Фонду средства, необходимые для его успешной работы.

После кончины Бернштейна Фондом управляет правление, состоящее из одиннадцати человек, известных в сфере бизнеса, образования, политики, филантропии. Никто из них средств Фонду не дает, единолично ими не распоряжается, все вопросы решаются коллегиально. От членов правления требуется лишь их ум и опыт. Ни одно решение не принимается, ни один цент на предлагаемую программу не выделяется без предварительных детальных исследований, осуществляемых компетентными штатными сотрудниками и консультантами. Члены правления работают без вознаграждения, и в этом немалая гарантия объективности их решений, строгого контроля за исполнением программ. Мы же, штатные сотрудники Фонда, обязаны содействовать их успешной реализации и трижды в году подробно докладывать что сделано и что еще предстоит.

МЕГ: Какие конкретные проекты осуществляет сегодня «Ави Хай» в Америке?


Д.Р.: В первую очередь - образовательные. Фонд тратит энергию и большие средства на поддержку светских и религиозных еврейских школ, их директоров и преподавателей (программы опубликованы в Интернете).

Чрезвычайно ответственным, трудоемким и дорогостоящим является проект еврейского академического образования.

МЕГ: Вы так свободно говорите по-русски...


Д.Р.: Я родился в Ленинграде. Семилетним родители увезли меня в Америку, но с детства слышал в семье русскую речь, говорил по-русски. Видимо, потому-то, когда я стал раввином, меня направляли в Сибирь проводить семинары в еврейских общинах, не имевших раввинов.

Однажды спонсор этой программы господин Джордж Рор, нью-йоркский бизнесмен и филантроп, ставший членом правления «Ави-Хай», сказал мне: «15 лет мы работаем в США и Израиле. Пора помочь евреям России и других стран бывшего СССР наладить там еврейскую жизнь, чтобы они гордились своим народом и нашим Государством Израиль».

Полгода я ездил по России, другим странам СНГ, побывал повсюду, где есть еврейские общины и школы. Старался вникнуть в их жизнь, понять, сможет ли «Ави Хай» помочь там еврейскому школьному образованию, развитию еврейской жизни.

Реализовать проекты Фонда в этих странах оказалось сложно. Не все идет гладко, и все же, наши проекты развиваются. В каждом большом городе есть еврейская школа, мы стараемся сделать так, чтобы ее ученики получили полноценные знания о своем народе, его культуре, истории.

МЕГ: Много ли в России еврейских школ?


Д.Р.: Около восьмидесяти. Размещаются они, как правило, в небольших стандартных зданиях бывших детских садов. Преподавание ведется на русском языке по общешкольной программе плюс еврейская история, культура и язык иврит.

Один из важнейших наших проектов «Сэфер» – еврейское академическое образование в русских вузах студентов-евреев. Цель проекта – познакомить их (а по желанию и студентов других национальностей) с нашей историей, культурой, философией.

Из Америки приезжают русскоговорящие профессора, читают лекции, проводят исследования, определяют как «Ави Хай» может помочь в конкретных ситуациях.

Недавно профессор Аркадий Ковельман в МГУ им. М. Ломоносова, на базе Центра изучения Еврейской цивилизации при Институте стран Азии и Африки, создал первый в российской истории еврейский факультет. Его выпускники, наравне с другими, получают дипломы МГУ, могут защищать диссертации. Вместе с евреями здесь учатся студенты других национальностей. В связи с этим, а также тем, что особенно в России, на Украине и в Белоруссии многие евреи ассимилированы, мы, отвернувшись от студентов-русских, украинцев, белорусов, потеряем и значительную часть евреев. К тому же еврейское образование, полученное студентами неевреями, помогает в нашей работе. В еврейском мире не все согласны с моей позицией, но я готов отстаивать ее.

В ближайшее время, надеемся, еврейский факультет с отделением идиша откроется и на базе «Центра Библеистики и Иудаики», руководимым профессором Игорем Тонклевским на философском факультете Санкт-Петербургского Госуниверситета.

МЕГ: Есть ли у «Ави Хай» программы помимо образовательных?


Д.Р.: О, да! Но знай я заранее сколько нервов, бессонных ночей, седых волос в моей рыжей шевелюре будет стоить осуществление этих программ, ни за что не согласился бы на них.

МЕГ: Что ж это за «таинственные» программы такие, Дэвид?


Д.Р.: Издание книг на еврейскую тему. Согласитесь, несмотря на интернет, привязанность любознательного человека к книге не ослабевает. Мы собрали команду российских и израильских еврейских писателей, выпустили несколько их книг и в 2004 году получили приглашение участвовать в приуроченной ко «Дню города» ежегодной Международной книжной выставке-ярмарке на территории бывшей ВДНХ в Москве. Привезли из Израиля много книг на русском языке, пригласили писателей. Организовали книжные выставки в клубах, библиотеках. Выпустив в московских издательствах «Текст», «Лехаим», «Еврейское слово» несколько книг на еврейскую тему, я убедился, что у «Ави Хай» в России есть золотая возможность дойти с помощью книги до очень широкой аудитории. Так утвердился наш проект «Книжники», осуществляемый совместно с издательством «Текст» (директор – Олгерт Липкин). Чтобы вкратце рассказать о книгах, изданных нами за последние четыре года, требуется целая газетная полоса. Достаточно сказать, что в книжных магазинах появилась тридцатая книга серии «Проза еврейской жизни».

МЕГ: Если евреи останутся в России, то ваша работа чрезвычайно важна. А если нет? Многие уезжают, ширится ассимиляция...


Д.Р.: Об этом же говорят компетентные политики, ученые.

...Знакома ли вам самая известная картина Сальватора Дали «Постоянство памяти» («Мягкие часы»)? О взаимоотношении времени и памяти. Мы сегодня работаем «против времени», его у нас чрезвычайно мало.

Если евреи не останутся в России, мы обязаны дать им, сегодняшним, полноценное еврейское образование, чтобы местом своей дальнейшей жизни они избрали Израиль. Если же экономика России станет сильной, а обстановка стабильной, евреи, не сомневаюсь, останутся здесь. Но если мы не найдем их сейчас, как можно скорее, не дойдем до их национального самосознания, то можем навсегда потерять.

Вот почему своей первоочередной задачей в России «Ави Хай» считает работу на самую широкую еврейскую аудиторию: в еврейских детсадах, школах, летних детских лагерях, вузах. Это, в частности, включено в наш проект «Эшколь»: «Современная израильская и еврейская культура в России». Существующий с 2004 года, проект призван знакомить молодую интеллектуальную Россию с современной и актуальной израильской культурой во всем ее многообразии.

В Москве и Петербурге «Эшколь» провел более двухсот мероприятий различного профиля: от камерных литературных чтений до рок-концертов, привлекавших широкую публику; от кулинарных шоу и мастер-классов до лекций по иудаике и еврейской истории. В рамках Московского поэтического биеннале «Эшколь» познакомил москвичей с ивритоязычными и русскоязычными поэтами Израиля, популярностью пользуется цикл экскурсий по еврейской Москве.

Отдельное направление проекта – детские развлекательные и учебные программы, занятия детских клубов и многое другое.

Человек с детства, юности должен осознавать свою принадлежность к народу, сыном, дочерью которого является; любить и гордиться своим народом, его историей, культурой. Иначе он никогда не полюбит другой народ, а без этой любви невозможна жизнь в современном многонациональном обществе.

Беседовала Майя Немировская



Внешняя политика России на Балканах . http://biznes-idea.ru
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.