Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  "Шейх-скандал" и мнения жителей Иерусалима о визите Папы. Репортаж «

"Шейх-скандал" и мнения жителей Иерусалима о визите Папы. Репортаж

Глава Римской католической церкви Бенедикт XVI приехал на Святую Землю паломником. В израильском аэропорту Бен-Гурион высокопоставленного пилигрима, прибывшего вчера из Иордании в сопровождении 40 представителей Ватикана, под звуки военного оркестра приветствовали первые лица еврейского государства.

Этот визит проходит под девизом "В духе единения и мира". Именно так указано на плакатах под портретом улыбающегося понтифика, которые можно увидеть при въезде в Иерусалим и на указателе, установленном в пресс-центре, который разместился в здании иерусалимской мэрии. Запланированным встречам в Иерусалиме был отведен весь вчерашний день Бенедикта XVI.

Первый же день миротворческого визита понтифика окончился скандалом, который вызвал раздражение Его Святейшества Бенедикта XVI, а также израильского МИДа и министерства туризма. Виновником инцидента стал глава палестинских шариатских судов шейх Тайсир Тамими, приглашенный на встречу с понтификом в Нотр-Даме в роли почетного гостя и ставший на этом мероприятии "гвоздем программы" – к крайней досаде организаторов и израильских властей.

Заключительным событием в расписании Папы 11 мая должна была стать вчера встреча с главами различных конфессий, представленных на территории Израиля. Ради этой встречи, которая задумывалась как символ единения духовных лидеров и бескорыстного служения идеалам гуманизма, в кардинальский центр Нотр-Дам в Иерусалиме были приглашены около 300 гостей, многие из которых прибыли из-за рубежа.

В числе почетных участников были глава папской канцелярии в Ватикане кардинал Бартоне, личный секретарь Бенеди́кта XVI, латинский патриарх Святой земли Фуад Туал, раввин Шаар Яшув А-Коэн, представитель Церкви Норвегии и шейх Тайсир Тамими. Все они сидели на сцене, в центре которой находился понтифик. Выступление Бенедикта XVI было посвящено важности единства различных конфессий, мира и любви к ближнему.

На протяжении всего выступления Его Святейшества Бенедикта XVI шейх Тайсир Тамими испытывал заметное беспокойство и нетерпеливо дергал ногой, словно хотел, но никак не мог согласиться с основными положениями речи. Неожиданно он резко подошел к трибуне и начал горячую речь на арабском, в которой угадывались слова "Израиль" и "Палестина". Перевода не было. Через несколько минут в зале раздались аплодисменты. Правда, поддержали шейха чуть более 10 человек. Представитель Ватикана несколько раз подходил к трибуне и пытался прервать шейха. Сделать это удалось только после того, как шейх Тамими сам посчитал свою речь завершенной.

После этого Бенедикт XVI, крайне раздосадованный, заторопился к выходу со сцены, вслед за ним в смятении последовали многие участники встречи. Мероприятие было скомкано. Заключительного слова не последовало.

Израильские корреспонденты в растерянности стали искать переводчиков. Их коллеги, говорящие на арабском, пришли на помощь: шейх говорил об израильской оккупации, убитых палестинских детях, праве палестинских беженцев на возвращение, Иерусалиме – "истинной столице палестинского народа" и преступлениях Израиля на оккупированных территориях. Более того, шейх Тамими в резкой форме потребовал от Папы Римского вмешаться, чтобы изменить ситуацию.

Позже раввин Давид Розен, представитель организации American Jewish Committee, разъяснил корреспонденту NEWSru.co.il, что выступление шейха вообще не было внесено в программу вечера и оказалась чрезвычайно неприятным сюрпризом для организаторов мероприятия и присутствующих гостей. По плану, встреча должна была окончиться не скандальным инцидентом, а торжественным вручением подарков Бенедикту XVI.

Свой первый день Бенедикт XVI провел в Иерусалиме. В течение этого дня корреспондент NEWSru.co.il общался с жителями израильской столицы, чтобы узнать их мнение о роли визита Папы Римского на Святую Землю, и проследить за ходом встречи понтифика с лидерами различных конфессий и религиозных течений, состоявшейся в комплексе Нотр-Дам.

МНЕНИЯ

В маршрутном такси, застрявшем в пробке в Иерусалиме на улице Яффо. Уже более полугода из-за строительства трамвая центральная магистраль израильской столицы перерыта, движение по этой трассе чрезвычайно затруднено даже в обычные дни.

Молодая израильтянка: "Надеюсь, понтифика не повезут прямо здесь, по Яффо. Мне бы в банк успеть попасть до закрытия… А вообще интересно, есть ли ему что сказать, как здесь все наладить? Он человек более умеренных взглядов, и может быть придумает что-нибудь, до чего мы сами не додумались. В Израиле очень насыщенная жизнь, много важных людей приезжают: вчера выступление Depeche Mode в Тель-Авиве, сегодня папа Римский в Иерусалиме".

Пожилая женщина с детьми, говорящая на арабском, жительница Иерусалима: "Пусть лучше Папа Римский помолится о том, чтобы в Иерусалиме закончили трамвайные пути строить, одно мучение уже столько времени. Вот об этом хотелось бы его попросить…"

Аси, житель Восточного Иерусалима, отец троих детей: "Чувствуется ли в городе присутствие Папы Римского? Мои дети уже второй день не учатся, занятия отменили. Их школа находится в Старом Городе, в мусульманском квартале. Говорят, из-за визита не смогут обеспечить детям подвозки, автобусы ставить негде. Безобразие".

Моше, представитель ортодоксального иудаизма, житель Иерусалима. Вопрос: "Вы верите, что молитвы о мире, которые произнесет Бенедикт XVI на Святой Земле, принесут какие-либо изменения?" Ответ: "Отношение христианства к иудаизму складывалось на протяжении столетий, передаваясь из поколение в поколение. Трудно поверить, что вдруг что-то изменится только оттого, что Папа Римский произнесет какие-то слова. В наших источниках написано, что их ненависть глубоко укоренена в самой религии, и только Бог может помочь". Вопрос: "Бог, к которому возносите свои молитвы о помощи и вы, и глава Римской католической церкви – это один и тот же Бог, или разные?" Ответ: "Бог, конечно, только один. Это всем известно. Но никому верить нельзя".

Представитель Римской католической церкви, архиепископ Сайяд ("Живу в Израиле. Исполняю свои обязанности в Иерусалиме, Палестине и Иордании"). Вопрос: "Как вы оцениваете значение визита Бенедикта XVI?" Ответ: "Папа Римский находится здесь как паломник. Он приехал, чтобы молиться, навестить христиан, встретиться с евреями и мусульманами и просить мира…" Вопрос: "Можно ли, на ваш взгляд, ожидать каких-либо изменений после этого визита?" Ответ: "Ну, что сказать? Уповаем и надеемся. Мы всегда надеемся, даже когда все безнадежно. Любые перемены в этой части мира – слишком трудное дело. Здесь все очень сложно, любые изменения происходят с большим скрипом. Любая попытка – это уже благо. Нам остается молиться и не терять надежды".

Православная богомолка средних лет у стен Старого города. ("В Израиль я приехала из Сибири, уже очень давно. Любовью меня зовут. Грешница я"). Склонилась под деревом и крошит на землю хлеб: "Хлеб этот – для птиц, чтобы радовались и Бога прославляли. Все сущее, любая былинка, молится Господу и прославляет Творца". Вопрос: "Папа Римский сейчас находится в Иерусалиме, он сейчас всего в нескольких километрах от вас. Как вы относитесь к этому событию?" Ответ: "Телевизора у меня нет. Новости не смотрю. Откуда мне знать, что происходит в политике, и как к этому относиться?"

Вечер в Иерусалиме. Нотр-Дам покидают последние гости. Выставленный у ворот кардинальского комплекса полицейский патруль готовится к окончанию дежурства. Усиленный наряд пограничной полиции, выставленный у ворот Старого города, приказа об отдыхе не получал. "За время сегодняшнего дежурства инцидентов не было", – говорит корреспонденту NEWSru.co.il офицер военной полиции. "Значит, день прошел спокойно?" "Ну, если не считать того, что мы тут с 7 утра на ногах, и пробудем здесь до поздней ночи. В ближайшие дни ничего другого ожидать не приходится".

Центр города, владелец фалафельной заинтересовался значком, выпущенном в Израиле в честь приезда высокого гостя: "А что это за флажок такой рядом с израильским? С кем дружим?" "Это флаг Ватикана. Вообще-то, весь город ими увешан. У вас, должно быть, бойко торговля идет? Столько людей в Иерусалим приехали в связи с визитом Папы Римского... Вы почувствовали, что сегодня особенный день?" "Почувствовали… народу совсем мало. Город пустой, покупают плохо. Наверное, Лаг ба-Омер виноват".

Newsru.co.il, Материал подготовила Мария Горовец



ооо первый партнер охраны труда отзывы
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.