Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Первомайские демонстрации в мире: от шабаша до революции «

Первомайские демонстрации в мире: от шабаша до революции

В ряде городов ФРГ в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиевую ночь - древнего праздника весеннего равноденствия, которое знаменует собой изгнание зимы. Ночью и в течение дня проходят шествия ведьм, колдунов и других ряженых, концерты, спектакли, фейерверки, танцевальные и музыкальные представления.

Минувшей ночью десятки тысяч человек собрались на шабаше ведьм в горном массиве Гарц (центр ФРГ) на самой высокой (1142 м) горе Северной Германии Брокен, предание о которой нашло отражение в трагедии Иоганна Вольфганга фон Гете "Фауст". В ряде мест такие праздники сопровождаются драками со стражами порядка.

Уже зафиксированы беспорядки в Берлине и Гамбурге. Около 50 полицейских получили ранения в результате ожесточенных столкновений с пьяной молодежью, 48 участников беспорядков арестованы.

В этом году власти ждут серьезных выступлений в связи с финансовым кризисом и растущей безработицей. К левацким организациям, традиционно устраивающим первомайские беспорядки, могут присоединиться самые разные группы, передает Euronews.

В берлинском районе Фридрихсхайн около 200 молодых людей забросали полицейских и их автомобили пустыми бутылками и камнями. В ряде мест пылали мусорные баки. Было разбито несколько автобусных остановок. Погромщикам, которые построили баррикады, противостояли около 2 тысяч стражей закона.

В минувшую ночь столкновения молодежи и полиции произошли также в гамбургском районе Шанценфиртель. Погромщики разбили окна в одном из банков. Были подожжены несколько мусорных контейнеров. Полицейских забросали пустыми бутылками. Трое стражей порядка получили ранения. После полуночи 300 полицейских восстановили порядок в Шанценфиртель.

Не исключено, что днем произойдут новые беспорядки. О намерении провести митинги заявила неонацистская Национал-демократическая партия Германии. Ей будут противостоять группировки "левого" толка, которые призвали своих сторонников к альтернативным демонстрациям. Между "левыми" и "правыми" в течение дня возможны ожесточенные столкновения, предостерегает столичная полиция.

В Берлине и других города ФРГ под лозунгами "Работа и достойная оплата для всех", "Капитализм - это кризис и война. За социальную революцию" начались первомайские демонстрации. Организаторы - профсоюзы, Маоистские союзы Германии.

Во Франции митинги грозят перерасти в революцию

Акции протеста во Франции в этом году носят по-настоящему массовый характер. В массовых митингах и демонстрациях, посвященных Дню солидарности трудящихся, впервые примут участие представители всех 8 крупнейших профсоюзов страны.

Их лидеры призвали присоединиться к акции всех рабочих, безработных и пенсионеров, недовольных действиями президента страны Николя Саркози, его социальной политикой, а также борьбой с мировым финансовым кризисом.

“С момента создания СЖС, мы впервые примем участие в первомайской демонстрации, чтобы показать властям, правительству и, разумеется, работодателям наше профсоюзное единство”, – говорит представитель одного из французских профсоюзов.

Как отмечает Euronews, массовые беспорядки неоднократно приводили Францию к отставке видных политиков и смене правительств. Как утверждают многие эксперты, в стране в настоящее время социальные волнения достигли такой же силы, как те, которые в прошлые годы приводили к революциям.

За последние несколько недель, недовольство французских трудящихся заметно увеличилось. “Гнев растет, и, я думаю, вы увидите это 1 мая”, – говорит представитель профсоюза СФДТ.

В Турции вспомнили жертв 1 мая 1977 года. Чтобы не допустить новых, полиция применила слезоточивый газ

В центре Стамбула в пятницу произошли столкновения между радикально настроенными участниками первомайской демонстрации и полицией. Последняя применила водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу и не пустить демонстрантов на центральную площадь Таксим.

В конце прошлого месяца власти Турции официально признали 1 мая в качестве официального праздника - Дня труда. Однако правительство, ссылаясь на соображения безопасности, отвергло просьбу левых профсоюзов, которые хотели провести демонстрацию на площади Таксим.

В 1977 году, по разным оценкам, от 34 до 42 человек погибли на этой площади, после того, как неизвестные провокаторы открыли огонь по массовой первомайской демонстрации, вызвав давку.

С разрешения властей полиция допустила сегодня на площадь Таксим делегацию профсоюзных лидеров, которые возложили цветы на месте трагедии. После этого группы радикально настроенных демонстрантов попытались прорвать оцепление и проникнуть на площадь, но они были разогнаны полицией.

Итальянцы проведут на Первомай рок-концерты и пикники

Первомайские праздники в Италии отмечают манифестациями, концертами и пикниками.

В президентском Квиринальском дворце прошла торжественная церемония награждения медалями за труд в присутствии главы государства Джорджо Наполитано, сообщает ИТАР-ТАСС.

В их числе были участники ликвидации последствий землетрясения 6 апреля в центральной области Абруццо, а также родственники погибших при выполнении этих работ.

На само место трагедии в административный центр области город Аквилу прибыли главы крупнейших профсоюзных объединений Италии, чтобы выразить солидарность всем пострадавшим от стихии.

Традиционный первомайский концерт состоится сегодня вечером в Риме на площади Сан-Джованни. Главным и самым ожидаемым его участником станет популярный рок-исполнитель Васко Росси.

Молодежь из разных регионов страны начала собираться у одной из крупнейших базилик Сан-Джованни-ин-Латерано уже с раннего утра. Усиленные наряды полиции обеспечивают правопорядок и безопасность в центре города.

Украинцы принесли на Майдан старые кастрюли, призывая "ЕЭПнуть по кризису"

На площади Независимости в Киеве в пятницу проходят одновременно митинги, организованные Федерацией профсоюзов Украины и Коммунистической партией Украины. Как передает "Интерфакс", в настоящее время на там собралось около 7 тысяч человек.

Акция ФПУ проходит под лозунгами: "Солидарность и единство - путь к преодолению кризиса", "Работу, зарплату, достойную жизнь", "Профсоюзы за достойный труд и стабильность в обществе". Коммунисты выступают с лозунгами: "Заводы - рабочим, землю - крестьянам", "Остановим оранжевый геноцид", "Компартия с народом", "Слава труду", "С людьми и для людей", "Геть Ющенко и олигархов", "Трудящимся - достойную жизнь".

В то же время колонна митингующих представителей партии Прогрессивных социалистов, партии "Справедливость", Селянской партии, молодежного движения "Прорыв" партии "Киевская Русь", объединения "Наша сила в единстве", Всеукраинской общественной женской организации "Дар жизни" и других левых сил прошла от Арсенальной мимо здания Верховной Рады Украины, кабинета министров Украины, где развернулась в обратную сторону и вышла на улицу Институтскую по направлению к секретариату президента.

После секретариата президента участники акции через улицу Институтскую спускаются к Майдану Независимости. По оценке "Интерфакса", их около 2 тысяч человек.

У здания правительства участники демонстрации выкрикивали лозунги: "Правительству позор!" и на проезжей части перед зданием положили принесенные с собой старые кастрюли, кружки, выражая свой протест против деятельности действующего правительства.

Эта акция проходит под лозунгами: "Вместе с братскими народами ЕЭПнем по кризису", "Союзу - да! Украина Россия Беларусь. Кризису нет". Как рассказал лидер партии "Справедливость" Станислав Николаенко, представители левых партий договорились о том, что пройдут демонстрацией до Майдана Независимости и приблизительно в 11:30 планируют встретиться на центральной площади.

В Грузии митингуют на площади Роз. Оппозиция пикетирует здание государственного телевидения

В Тбилиси акцию в честь Первомая проведут Объединенные профсоюзы Грузии. Отмечать всемирный День труда традиционной акцией начнут в 15:00 часов по местному времени на площади Роз.

На акции профсоюзы распространят специальное обращение, в котором потребуют от властей изменить кодекс труда, прекратить манипуляции соображениями Всемирного банка и других рейтинговых международных организаций, обратить больше внимания анализу созданной в стране ситуации, передает РИА "Новый регион".

Как заявил накануне председатель профобъединения Ираклий Петриашвили, в стране крайне тяжелый социальный фон, 900 тысяч граждан находятся за чертой бедности, а 400 тысяч остались без работы, которые не получают никаких пособий. "Когда нарушаются права трудящихся и в стране нет социальной справедливости, то достичь стабильности невозможно", - отметил Петриашвили.

Накануне грузинская оппозиция заявила о необходимости перехода к радикальным действиям. "Я не хочу, чтобы хоть один человек смотрел с сомнением на нашу победу. Если мы не допустим ошибок, обязательно победим", – сказала на митинге лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Одним из радикальных действий оппозиционеры считают пикет здания государственного телевидения, который начнут утром 1 мая. "Машина дезинформации будет изолирована в течение всего дня. Мы имеем дело не с журналистами, а с системой, и должны изолировать ее", – сказала лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили.

Оппозиционеры отмечают, что государственное телевидение не принадлежит народу и выполняет заказ правительства, необъективно освещая акции оппозиции, сообщает РБК.

При этом в заявлении оппозиции отмечается, что ее действия "не выйдут за рамки закона".

Newsru.com



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.