Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Поверить алгеброй гармонию «

Поверить алгеброй гармонию

Штаб «Женевской инициативы» организовал для русскоязычных журналистов поездку к «зеленой черте» и в Иерусалим. Гвоздем поездки был, как всегда, Шауль Ариэли.

Этот человек - одна из козырных карт «Женевской инициативы». Он завершил военную карьеру в чине полковника, командовал дивизией в Газе, возглавлял гражданскую администрацию в секторе, был заместителем военного секретаря министра обороны, а во время правительства Барака - главой управления по переговорам с автономией. Именно Ариэли разработал, по указанию Барака, тот самый план, уступающий автономии 87 процентов Иудеи и Самарии, который Барак представил в Кемп-Дэвиде. Я уже один раз был в подобной поездке с Ариэли и могу лично засвидетельствовать - он знает, о чем говорит. И, кроме того, у Ариэли есть редко встречающееся сегодня качество – он еще и верит в то, что говорит.

Ариэли встретил нас возле города Модиин, находящегося у самой зеленой черты. Взобравшись вместе с нами на один из холмов, с которого раскрывался вид на Модиин и арабские деревеньки, Ариэли провел рекогносцировку. Он показал, как проходила граница, и объяснил, из-за чего «зеленая черта» получила свое название. Оказывается, не только потому (как принято считать), что по израильскую сторону земля ухожена и цветет, а по арабскую выжжена и пуста. После завершения войны за Независимость границу на карте провели в соответствии с расположением войск, и офицеры воспользовались для этого зеленым карандашом.

Ариэли сказал также, что сегодня арабы требуют возвращения всей Иудеи и Самарии потому, что единственным международным документом, определяющим статус территорий бывшей подмандатной Палестины, является решение ООН 1947 года о ее разделе на еврейское и арабское государства. А, в соответствии с планом раздела, Иудея и Самария отходили к арабскому государству. Евреи признали решение ООН, но арабские лидеры начали войну и призвали арабское население временно покинуть места будущих боев. В результате войны евреи победили, а сотни тысяч арабов, добровольно покинувших свои жилища, превратились в беженцев.

В соответствии с планом раздела, арабам доставались 60 процентов Палестины, а евреям только 40 процентов. Но после войны за Независимость, евреи установили свой контроль над 78, а после Шестидневной войны – над 100 процентами территории. И сегодня позиция так называемых умеренных палестинских арабов заключается в требовании возврата 22 процентов. Что же касается ХАМАС, Исламского джихада и других радикальных организаций, то они, вообще, отрицают право Израиля на существование – в любых границах.

По словам Ариэли, базой для любого решения арабо-израильского конфликта является резолюция ООН номер 242. Ее принимают и арабы и, после подписания Менахемом Бегином кэмп-дэвидских соглашений, евреи. А резолюция эта гласит, что Израиль должен уйти к границам 1967 года. Правда, сформулирована она так неоднозначно, что оставляет возможность для комментария - этот уход должен учитывать произошедшие изменения. То есть—построенные Израилем поселения. Что признают и умеренные палестинские арабы - с фактами, созданными Израилем за более чем сорок лет, спорить трудно.

Сегодня в 130 поселениях Иудеи и Самарии проживают 300 тысяч евреев. Ни один израильский премьер никогда не сумеет - даже при всем желании - выселить этих людей. Идея «Женевской инициативы» заключается в том, чтобы оставить на месте большую часть поселенцев и присоединить их к Израилю. Около 76% поселенцев живет на двух процентах территории Иудеи и Самарии, а 80 % поселенцев - на 8 % территории. Сегодня руководство автономии готово обменять два процента Иудеи и Самарии на соответствующие по размеру территории Израиля. Предыдущее израильское правительство требовало 8 процентов территории. То есть, спор сегодня идет о шести процентах Иудеи и Самарии.

Разница в подходах заключается и в том, как будет проводиться обмен. Израиль предлагает соотношение один к двум, то есть за 8 процентов Иудеи и Самарии он отдаст четыре процента своей земли внутри «зеленой черты». А палестинские арабы настаивают на соотношении один к одному.
Ариэли говорил долго, сыпал цифрами и юридическими ссылками, показывал на местности где проходит сегодня граница, и где она будет проходить в соответствии с разными предложениями. Когда мы уселись в автобус и поехали в Иерусалим, я спросил у него, процитировав Пушкина - неужели можно поверить алгеброй гармонию?

- То, что вы говорили нам,- сказал я Ариэли,- это сухие цифры. Если согласиться с вами, у евреев есть право только на то, где сейчас живут евреи. Все остальное им не принадлежит. С такой позицией, сионистское движение никогда бы не возникло. В конце 19 века, когда сюда начали приезжать первые поселенцы, евреев в Палестине почти не было. И, кроме того, даже если сегодня вся Иудея не заселена иудеями, разве это означает, что у иудеев нет на нее права?

- Границы не являются для меня святыней,- ответил Ариэли.- Моя главная цель - обеспечить безопасное существование демократического государства с еврейским большинством. Для этого оно должно жить в мире со своими соседями. А такой мир можно достигнуть только на основании резолюции 242. И весь фокус состоит в том, чтобы добиться мира с наименьшими потерями для Израиля. Даже если мы уступим Иудею, это вовсе не будет означать прекращения нашей духовной и исторической связи с ней. Но ради сохранения большего - еврейского государства, надо поступиться меньшим.
- А как же Иерусалим?- спросил я,- Ведь резолюция 242 предусматривает и раздел Иерусалима. Ицхак Рабин как-то сказал мне, что Иерусалим – это вопрос не политики, а души. Неужели мы отдадим арабам и нашу душу?
- А вот мы сейчас приедем в Иерусалим, и я покажу тебе, что это такое – вопрос души,- парировал Ариэли.
Перед Иерусалимом мы остановились у Наби- Самуэль - могилы пророка Шмуэля, расположенной на высоком холме. С крыши гробницы прекрасно виден весь Иерусалим.

Ариэли показал, где проходила граница до 1967 года и где она должна была проходить по ооновскому плану. Иерусалим, по этому плану, должен был стать городом под международным контролем, а вся территория от него и вплоть до Яффо отходила к арабскому государству. Но в результате войны за Независимость, развязанной арабами, в руках евреев оказался и западный Иерусалим и так называемый иерусалимский коридор, соединяющий город с прибрежной равниной. Бен-Гурион приказал сразу же после войны снести в коридоре все арабские деревни, и мировое сообщество признало, что этот коридор принадлежит Израилю. Именно тогда Бен Гурион и произнес свою знаменитую фразу –«Неважно, что говорят гои, главное, что делают евреи».
«Этот коридор до сих пор является для некоторых израильских политиков прецедентом,- сказал Ариэли,- если один раз такое могло случиться, то можно рассчитывать, что, в конце концов, мир признает и наше право на Иудею и Самарию. Но, увы, ситуация изменилась. То, что произошло после Катастрофы, больше не повторится».

Следующая наша остановка была на Масличной горе, с которой открывается вид на весь Старый город. « Кто знает, какова сейчас площадь большого Иерусалима?- спросил Ариэли. И не ожидая ответа на вопрос, сам же ответил - «Около 170 квадратных километров. А какова площадь исторической части Иерусалима - Храмовой горы, Старого города? То есть того,- тут он повернулся ко мне - к чему так прикипела еврейская душа? Не более двух квадратных километров! Поэтому, когда сегодня кое-кто требует не допустить раздела Иерусалима, то он говорит, по существу, о сохранении под нашим контролем арабских кварталов, находящихся на значительном расстоянии от исторического центра города. А в этих кварталах живет, между прочим 260 тысяч арабов. Мы хотим ими править? Мы хотим заботиться об их трудоустройстве, пропитании, образовании, о жизненном уровне?»

Завершилась поездка лекцией, которую прочитала нам бригадный генерал запаса Исраэла Орон – тоже сторонник «Женевской Инициативы». По ее мнению, сердцем арабо-израильского конфликта является проблема беженцев.
«Принцип «Две страны для двух народов» стал сегодня чуть ли не мантрой,- сказала Орон,- но давайте вдумаемся - какие страны? Сегодня автономия разделилась на два враждующих между собой образования. То есть, у палестинских арабов есть де-факто уже не одна, а две страны. Но, тем не менее, они не признают права евреев на свое государство. Ведь если они это признают, то тем самым откажутся от возвращения беженцев – в еврейском государстве палестинским беженцам делать нечего».

Орон закончила свое выступление красноречивым признанием - «Я впервые говорю это публично и, поверьте, мне это нелегко сделать. Но я понимаю, что ситуация настолько сложна, что, вполне возможно, несмотря на все наши усилия, мы не сумеем добиться соглашения с палестинскими арабами. Что, впрочем, не лишает наших детей права и надежды на это».
И Шауль Ариэли и Исраэла Орон производят впечатление искренних, хороших людей. Они готовы на многое ради мира, даже на самые болезненные уступки. Но вся проблема – и их, да и всех нас - заключается в том, что среди палестинских арабов подобных людей крайне мало и они не задают тон. Если даже самые умеренные арабы отказывают евреям в праве на свое государство и требуют возвращения в Израиль миллионов беженцев, что означает уничтожение Израиля, то о чем и с кем нам договариваться?
Шауль Ариэли пытается измерить квадратными километрами любовь. Но чем можно измерить безграничную ненависть?

Давид Шехтер



Фотосессия в греческом журнале close up фотосессии "Евгений Катцинис".
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.