Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Либерман о о коалиции, реформе власти и главных угрозах «

Либерман о о коалиции, реформе власти и главных угрозах

В ближайшее время должно завершиться формирование нового правительства Израиля, на следующей неделе лидер "Ликуда" Биньямин Нетаниягу представит свой кабинет министров Кнессету. Судя по имеющейся информации, это правительство будет состоять из 25-27 министров, а не из 18-ти, как требовал "Ликуд" менее полугода назад. Реформирования системы власти и сокращения числа министерств добивался и председатель партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман, который становится министром иностранных дел в правительстве Нетаниягу.
Господин Либерман согласился ответить на вопросы редакции NEWSru.co.il.

Вы критиковали правительство Эхуда Ольмерта и говорили о необходимости сокращения числа министерских постов. Но вскоре вы приступаете к работе в правительстве Биньямина Нетаниягу, которое будет еще более многочисленным. Могли бы вы прокомментировать сложившуюся ситуацию?

Мы критиковали прошлое правительство, прежде всего, не за его численность, а за отсутствие законодательства. Все говорят о реформе власти, но кроме нас никто не голосует по системе.

О каком законодательстве вы говорите?

В свое время, когда я возглавлял канцелярию премьера, был закон, ограничивающий численный состав правительства: 18 министров, четыре замминистра. Это был основной закон. Первое, что сделал Эхуд Барак после того, как стал премьер-министром (в 1999-м году), в течение одного дня провел три голосования, чтобы отменить закон, ограничивающий количество министров в израильском правительстве.

Но теперь премьером становится Нетаниягу. И, возможно, его правительство будет самым многочисленным в истории еврейского государства.

Я не думаю, что правительство (Нетаниягу) будет самым большим правительством в истории Израиля…
Сегодняшняя ситуация доказывает необходимость реформы власти. И дело даже не в количестве министров. В США или в России, когда заканчиваются выборы, в течение 5-10 минут становится ясно, кто победил. У нас проходит месяц – а ты не знаешь, кто же победил, удастся ли создать правительство или не удастся.
Я уже много раз призывал и к введению президентской системы правления, и к ограничению количества министров. И вообще – надо навести порядок.

И партия "Наш дом Израиль" берется навести порядок?

Мы провели некоторые параграфы, которые увеличивают стабильность коалиции. Но кардинальная реформа власти только начинается.

Вы полагаете, что сумеете провести реформу власти уже в эту каденцию?

Мы в течение нескольких месяцев должны провести часть вспомогательных законов. В частности, – законов, связанных с финансированием. Так как есть очень много популистских законов, у которых нет финансового покрытия… Но самое главное: мы начинаем работу над выработкой консенсуса по поводу реформы системы власти.
Я надеюсь, что к концу функционирования этого правительства нам удастся провести закон о реформе власти.

Как вы считаете, Эхуд Барак, вошедший в правительство, будет противодействовать этим реформам?

Я надеюсь, что мы создадим своего рода межпартийный форум, не связанный с коалицией или оппозицией. И мне бы хотелось выработать вместе с "Ликудом", "Кадимой" и "Аводой" единый подход – и реформировать власть.

"Ликуд" поддерживает ваш план реформирования власти?

Своим главным достижением я считаю коалиционные переговоры с Гидеоном Сааром ("Ликуд"), который был главным противником этого проекта реформы власти. В конце переговоров, уже на выдохе, он сказал: "Знаешь, я понял, что придется поддержать твою идею о реформе".
Еще одна тема, связанная с предложением о реформах. Стас Мисежников предлагает принять государственный бюджет не на один, а на два года.
Это предложение зафиксировано в коалиционном соглашении (НДИ и "Ликуда"). И, в принципе, мы предлагаем даже ввести трехлетний бюджет.

И как реагируют "Ликуд" и другие коалиционные партнеры на это предложение?

В "Ликуде", в принципе, реагируют положительно. Другие партнеры – абсолютно отрицательно. Партия ШАС никогда себе такого позволить не сможет.

Почему?

Потому что каждое утверждение бюджета – для них это новая возможность что-то урвать.

На этой неделе много говорят о неком "тайном соглашении" между "Ликудом" и НДИ: о планах по застройке районе Е1 – между Маале-Адумим и Иерусалимом. Что правда, что ложь?

Нет никакого тайного соглашения. Да, мы подняли эту тему, мы считаем, что эта застройка просто необходима для развития Маале-Адумим. Этот район находится в муниципальных границах Иерусалима. В Маале-Адумим нет никакого арабского населения. Напомню, что ни одна израильская сионистская партия – включая МЕРЕЦ – не считает, что нужно отдавать Маале-Адумим (палестинцам).
Но мы не хотим превращать эту тему в яблоко раздора…
Когда я возглавлял канцелярию премьер-министра Нетаниягу, в 1997-1998 годах, мы утвердили строительство в этом районе. Но, к сожалению, вскоре грянули выборы, и победивший тогда на выборах Барак тут же все заморозил.
Но ведь позже и Ариэль Шарон, и Эхуд Ольмерт поднимали тему застройки Е1…
Да, несколько раз эта тема поднималась.

Другая тема. "Братья-мусульмане" добиваются запрета на ваши визиты в Египет. Для вас это проблема?

Я считаю, что мы не должны вмешиваться во внутренние дела никакого государства, включая Египет. Мы открыты для диалога. И я был рад услышать заявление пресс-секретаря египетского МИДа, который подтвердил, что египетский посол примет участие в церемонии 30-летнего юбилея со дня подписания мирного договора между Египтом и Израилем. Дальнейшие отношения будут складываться по существу, без всякой предвзятости.

Каким будет главное направление вашей деятельности на посту министра иностранных дел Израиля?

Я считаю, что сегодня основная проблема, не только Израиля, а всего мира – и, прежде всего, трех держав: Китая, России и США – это ядерное государство Пакистан, где ситуация крайне нестабильна и существует вероятность захвата власти "Талибаном". Это будет означать создание единого государства на пространстве "Пакистан-Афганистан" под духовным руководством бин Ладена… Я не думаю, что такая перспектива кому-то видится радужной в Китае, России или США. Поэтому в порядке мировых приоритетов главной проблемой являются Пакистан/Афганистан, потом – Иран, потом – Ирак. Именно они должны беспокоить сверхдержавы, так как являются угрозой не столько и не только Израилю, но и всему мировому порядку.

Но какова роль Израиля в нейтрализации этих угроз?

Наша роль, во многом, состоит в том, чтобы помочь сближению США и России. Безусловно, США являются нашим главным стратегическим партнером, и никакой альтернативы этому нет. Но разногласия между Россией и США нам не помогают, а только мешают. Все, кто хочет сохранить существующий мировой порядок, должны понять, что борьба с экстремизмом является первоочередной задачей. Поэтому мне непонятно, зачем США, с одной стороны, нужно спорить с Россией по поводу Косово или вступления Украины в NATO. С другой стороны Россия должна понимать, что все более тесное сотрудничество с Уго Чавесом отнюдь не способствует укреплению доверия между Западом и Россией. Большее взаимопонимание между этими двумя странами будет способствовать их усилению и сохранению мирового порядка.
А что с проблемами нашего региона?

Сегодня (25 марта) я разговаривал с высокопоставленным американским чиновником, который объехал весь наш регион и в конце пути прибыл из Иордании в Израиль. Он побывал также в Саудовской Аравии, Египта и странах Персидского залива. В разговоре со мной он сказал: "Впервые со мной в арабских странах 90 процентов времени говорили об иранской угрозе и только 10 процентов уделили палестинскому вопросу".
Я думаю, что сегодня все понимают: основная угроза арабскому миру исходит не от Израиля, а именно – от Ирана. И никто не сможет гарантировать, что в тот момент, когда у Ирана появится ядерное оружие, не начнется сумасшедшая гонка вооружений, в которую включатся, прежде всего, Саудовская Аравия и Египет.
Основная проблема – не палестинская. Кто угрожает прозападным силам на Ближнем Востоке – это "Хизбалла", существующая на иранские деньги, придерживающаяся иранской идеологии, вооруженная Ираном и получающая приказы из Тегерана. То же самое в Газе и во всей Палестинской автономии: ХАМАС расстрелял сотни людей ФАТХа в секторе Газы, ХАМАС и "Исламский джихад" существуют, как и "Хизбалла", на иранские деньги, впитали иранскую идеологию...
Сначала нужно выстроить правильный порядок приоритетов, а потом уже браться за решение проблем.

По вашей оценке, насколько Израиль – сильный игрок в решении таких проблем, как пакистанская или иранская?

Израиль является сильнейшим игроком… У нас очень хорошая база данных, у нас очень хорошее знание региона. Мы хорошо понимаем, что происходит и внутри России, и внутри США. К тому же мы являемся сильнейшей военной державой в этом регионе.

Ходят слухи, что в правительстве Нетаниягу будет восстановлено министерство стратегического планирования, которое вы возглавляли в правительстве Ольмерта. Что вам известно по этому поводу?

Я надеюсь, что такое министерство будет. И еще тогда говорил Ольмерту, что такое министерство необходимо – без всякой связи с моей персоной. Я предупреждал Ольмерта, что неправильно его расформировывать. Теперь его будут формировать заново. Жаль, что было потеряно время, потеряны хорошие кадры. Тем не менее, я надеюсь, что министерство стратегического планирования будет создано. Нам необходимо второе мнение, другой взгляд на информацию, которую мы получаем от нашего министерства обороны.

Евгений Финкель, mnenia.zahav.ru



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.