Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  "Ликуд" в борьбе за "русские голоса". Интервью с Зеэвом Элькиным «

"Ликуд" в борьбе за "русские голоса". Интервью с Зеэвом Элькиным

До выборов в Кнессет 18-го созыва остается всего пять дней. Многие избиратели и политики накануне парламентских выборов говорят о том, что победит "Ликуд", но публикуемые результаты опросов общественного мнения показывают, что рейтинг "Ликуда" снизился в последнее время, а шансы "Кадимы", напротив, возросли.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию редакция NEWSru.co.il обратилась к депутату Кнессета Зеэву Элькину, проработавшему почти три года в парламенте в качестве представителя "Кадимы", а теперь баллотирующемуся на выборах в качестве кандидата от "Ликуда".

В течение последних недель рейтинг НДИ растет при том, что рейтинг "Ликуда" понемногу снижается. Опрос, который мы провели на прошлой неделе, показывает, что на "русской улице" эта тенденция заметней, чем в целом по стране. Могли бы вы дать объяснение данной тенденции?

Я думаю, что есть несколько причин этого явления. Во-первых, после публикации первых опросов в 20-х числах января, проводившихся после операции в Газе и отдававших явное преимущество "Ликуду", очень многие избиратели – и особенно русскоязычные – решили, что "главная задача" уже выполнена: Нетаниягу все равно становится премьером, а теперь можно подумать, за кого бы проголосовать, какой мы хотели бы видеть "его коалицию", какие бы правые партии могли его усилить и так далее. В результате эффект получился обратный: как вы правильно заметили, есть некоторый отток голосов от "Ликуда" в другие партии правого лагеря – и, в первую очередь, в партию "Наш дом Израиль". И это играет на руку "Кадиме".

То есть, мы наблюдаем своего рода предвыборный парадокс: избиратели, в принципе, поддерживающие "Ликуд" и Нетаниягу, намерены голосовать за другие правые партии, чем повышают шансы "Кадимы" на сохранение статуса правящей партии?

Да, это так. И понятно, что, по израильской традиции, президент при выборе партии, которой он поручит формирование правительства, в первую очередь, будет обращать внимание не на размер блоков, а на то, какая партия получит больше мандатов. Тем более, что понятие правого и левого блока сейчас звучит довольно расплывчато. Очевидно и то, что в случае ничьей или почти ничьей президент Шимон Перес, который был выдвинут "Кадимой" на этот пост (хотя он и старается демонстрировать нейтралитет), предпочтет Ципи Ливни. Поэтому в "Ликуде" обеспокоены тенденцией, о которой вы упомянули, так как Нетаниягу необходима уверенная победа на выборах.

Вы упомянули несколько причин снижения рейтинга "Ликуда". Каковы другие причины?

Вторая причина связана со спецификой предвыборных кампаний. И "Ликуд", и НДИ договорились между собой о корректном ведении этих кампаний. Хотя имеют место некоторые взаимные уколы, эти партии не ведут активные кампании друг против друга. При этом "Кадима" выбрала совсем другой путь – особенно если говорить о пропагандистской кампании на "русской улице". Главной задачей, которая была поставлена этой партией перед своим "русским" избирательным штабом, это – отток голосов от "Ликуда". Поэтому очень часто язвительная и агрессивная пропаганда "Кадимы" против Нетаниягу и против "Ликуда" на "русской улице" даже не ставит целью привлечение мандатов для "Кадимы". Часто кадимовцы атакуют Биби даже справа (пример: настойчивое напоминание о том, что Нетаниягу голосовал за "размежевание") – понятно, что это не даст никаких дополнительных мандатов "Кадиме", но может убедить кого-то в необходимости голосовать не за "Ликуд".

Стратегическая задача "Кадимы": ослабить "Ликуд". В "Кадиме" понимают, что сегодня потолок для этой партии 25-26 мандатов, не больше. Единственный шанс для "Кадимы" остаться у власти сохраняется при условии, если рейтинг "Ликуда" снизится за счет оттока избирателей к другим партиям правого лагеря и окажется примерно на том же уровне, что и у "Кадимы".

Вы активно работаете в избирательном штабе "Ликуда". Что вы делаете для того, чтобы изменить ситуацию и поднять популярность партии Нетаниягу на "русской улице"?

Мы работаем в нескольких направлениях. Во-первых, стараемся объяснить избирателям, что если они хотят добиться смены действующего сейчас правительства, то единственный способ это гарантировать – голосовать за "Ликуд". Разрыв между "Ликудом" и "Кадимой" должен быть настолько велик, чтобы у Шимона Переса не оставалось иного выбора, кроме как доверить Нетаниягу формирование коалиции. Мы разъясняем, что любой другой выбор может привести к тому, что Израиль снова получит "правительство Кадимы" во главе с Ципи Ливни, готовой проводить капитулянтскую политику.
Во-вторых, во время войны (в Газе) "Ликуд" фактически остановил предвыборную агитацию. Но после окончания операции "Литой свинец" бюджет на эти выборы был увеличен – в том числе, для агитации среди русскоязычных избирателей. И на данный момент уже созданы и функционируют "русские штабы" в более чем 60 городах Израиля. В среду прошло собрание русскоязычных сторонников "Ликуда" в Тель-Авиве, в котором приняли участие более 800 человек, ведется большая работа в других городах (На встрече с русскоязычными избирателями в Тель-Авиве Нетаниягу заявил, что готов предоставить Либерману "важный министерский пост" в своем правительстве – Прим.ред.).
И третье направление, на мой взгляд, самое важное: "Ликуд" разработал программу, в которой постарался определить для самого себя основные задачи, связанные с наиболее значимыми проблемами русскоязычных граждан, которые он в состоянии реально решить в рамках будущей каденции. Если, конечно, будет одержана победа на выборах и Нетаниягу удастся сформировать правительство. Поскольку лидер "Ликуда" претендует на пост премьера, то он не может позволить себе раздавать обещания, которые не сумеет потом выполнить. Хотя многие политики в Израиле любят обещать всё, всем и сразу. Каждый пункт этой программы долго обсуждался – порой в жарких спорах – лично с Нетаниягу. По каждому пункту проводилась проверка того, насколько возможно давать такого рода предвыборные обещания.

И что в итоге? После всех обсуждений, скажите, какие проблемы русскоязычных граждан "Ликуд" готов решать в случае победы на выборах?

Прежде всего, проблемы пенсионеров и граждан, которые репатриировались в возрасте 45 лет и старше. Конкретный рабочий план был разработан совместно с репатриантскими организациями. Мы привлекли руководителей более 70 репатриантских организаций. Была организована встреча представителей движения "За достойное будущее" ("Хазит а-Кавод") с Нетаниягу, на которой еще раз был проработан совместный план действий по изменению пенсионного законодательства, по увеличению пособий по прожиточному минимуму для пенсионеров – в том числе, для граждан старше 70 ретроактивно. Если вы помните, правительство обещало, но не довело это до конца.
Особое внимание было уделено возобновлению строительства социального жилья, которое было остановлено в последние годы.
Очень важный блок: это – решение проблем системы образования. Нетаниягу намерен провести серьезную реформу системы образования и считает, что именно "русская улица" может стать одним из главных катализаторов этой реформы и одним из главных элементов израильского общества, который ее поддержит.
Краткое изложение предвыборных обещаний "Ликуда" опубликовано на сайте партии (формат PDF, 2-я страница).

В недавнем интервью телеканалу RTVi Биньямин Нетаниягу четко заявил, что министерство просвещения, в случае победы на выборах, будет сохранено за "Ликудом", а не достанется партии ШАС. Хотя госпожа Ливни упрекала "Биби" в готовности уступить минпрос ШАСу.

Абсолютно верно. Нетаниягу сделал пока очень мало четких заявлений по поводу своего будущего правительства. И одно из этих четких заявлений как раз касалось того, что пост министра образования останется в руках "Ликуда", если Нетаниягу будет главой правительства… И он хочет, чтобы в реформе системы образования активное участие приняли русскоязычные директора школ и преподаватели, чтобы в нее были включены русскоязычные сотрудники в министерстве образования. В четверг состоится его встреча с русскоязычными представителями системы образования, и он хочет содействовать созданию постоянного консультативного совета по этой теме. Он считает, что серьезная перестройка системы образования, а не только вливание дополнительных средств, может заметно улучшить ситуацию в этой сфере. И в такой перестройке он видит одну из стратегических задач страны на ближайшие годы.
Есть в этой программе и очень важный пункт для молодежи о том, что все, кто отслужил в Армии обороны Израиля, получат бесплатно первый год обучения в вузе. Были непростые обсуждения по поводу того, сколько этой будет стоит государственной казне, но Нетаниягу в итоге пришел к выводу, что эту проблему можно будет решить.

Вы покинули ряды партии "Кадима", вернулись в "Ликуд" и баллотируетесь теперь в Кнессет 18-го созыва от партии Нетаниягу. До того вы поддерживали на внутрипартийных выборах в "Кадиме" Шауля Мофаза, который придерживается более "правых" взглядов, нежели Ципи Ливни. Как вам кажется, возможна ли ситуация, при которой после выборов Мофаз и его сторонники выйдут из рядов "Кадимы", как это сделали вы?

Такой сценарий возможен, поскольку, как вы знаете, в "Кадиме" есть определенные противоречия, в том числе, идеологического характера. Перед выборами они сглаживаются. Но мы помним, что во время праймериз Шауль Мофаз заявлял, что Ципи Ливни не может быть премьер-министром Израиля, что она приведет к разделу Иерусалима, что она не сможет эффективно решать проблемы, связанные с безопасностью страны. И понятно, что Мофаз и некоторые другие депутаты придерживаются и теперь того же мнения.
Я думаю, что шансы на раскол "Кадимы" будут значительно выше, если "Кадима", в итоге, останется в оппозиции. А "Ликуд" никогда не заявлял, что привлечет "Кадиму" в коалицию. Но, естественно, все будет зависеть от результатов выборов.

Кстати, какой будет правящая коалиция в случае, если "Ликуд" победит на выборах?

Прежде всего, в нее будут включены партнеры из правого лагеря. Отмечу, что практически все лидеры правых партий декларировали, что они видят именно Нетаниягу в качестве будущего главы правительства. Единственный, кто этого пока не сделал – это Авигдор Либерман.

1 февраля, отвечая на вопросы читателей сайта НДИ, Либерман заявил, что "Ливни и партия "Кадима" явно не относятся к национальному лагерю". Так он ответил на прямой вопрос о том, кого бы он хотел видеть на посту премьер-министра.

Да, но в ответ на прямые запросы ивритоязычных СМИ Либерман так и не заявил пока четко, что поддержит выдвижение Нетаниягу на пост главы правительства. Тем не менее, Биньямин Нетаниягу воспринимает все партии правого лагеря – и, само собой, в их числе НДИ – как базовых партнеров по будущей коалиции. Хотя окончательно схема формирования коалиции станет понятной только после выборов.

Newsru.co.il. Беседовал Евгений Финкель



http://barbarris.com/ детская одежда оптом в городе екатеринбург.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.