Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  В Москве серьезно обеспокоились судьбой брошенного властями Украины "Артека" «

В Москве серьезно обеспокоились судьбой брошенного властями Украины "Артека"

Ситуация вокруг знаменитого детского центра "Артек" на Черноморском побережье Крыма накаляется. Проблемой серьезно озаботились в России - к ее решению подключились депутаты Госдумы, московские власти и общественность. В "Интерфаксе" в среду состоялась специальная пресс-конференция, на которой были озвучены многочисленные предложения российских представителей. Самое радикальное, пожалуй, исходило из уст первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой: "Заберем "Артек" и будем им заниматься!" - заявила она.
Справедливости ради отметим, что речь шла не о России или Москве в частности, а о "мировом сообществе и странах СНГ", к которым, по словам Швецовой, Украине следовало бы обратиться.
Признав, с одной стороны, что потеря "Артека" как международной здравницы, международного лагеря - "наш общий просчет", заместитель мэра напомнила, что детский лагерь стал собственностью Украины после развала СССР, и потому ответственность за нынешнюю ситуацию лежит полностью на украинском руководстве.
Оно должно отвечать за "Артек" и перед ЮНЕСКО, под чьим патронатом он находится. "А эта организация умеет заступаться за тех, кто находится под ее эгидой", - заметила Швецова. Она выразила убеждение, что под обращением спасти "Артек" сегодня подпишутся "миллионы, десятки миллионов".
При этом заместитель градоначальника призвала оказать "Артеку" реальную помощь, но на рыночных условиях. "Никакой благотворительности не будет", - подчеркнула она. По мнению, желающих приобрести в собственность и эффективно управлять имуществом "Артека", сохранив при этом профиль лагеря, найдется предостаточно.
На пресс-конференции было представлено обращение к руководству Украины - президенту Виктору Ющенко, премьеру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с призывом сохранить международный детский лагерь.
Обращение подписано деятелями науки, культуры, искусства и спорта, ветеранами комсомола, пионерской организации и представителями общественных организаций. Представил его известный российский дипломат, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1970-80-е годы Борис Пастухов.
"Мы обращаемся к президенту, правительству, Верховной Раде Украины с призывом принять действенные меры по сохранению Международного детского центра "Артек". С нами солидарны дети, родители, педагоги, миллионы артековцев. Хорошо осознавая сложившуюся ситуацию, в условиях мирового экономического кризиса, мы вместе с тем надеемся, что вы не останетесь равнодушными к судьбе "Артека", - говорится в обращении.
"Я лично хочу верить, что не только у спикера Рады Литвина, но и других руководителей Украины хватит ума, чтобы в трудном бюджете найти несколько десятков миллионов гривен, чтобы "Артек" не умер, люди получали зарплату, восстановились зимние смены, и директор лагеря излечился от всех своих болезней", - добавил Пастухов.
"Если нужно, мы свистнем и соберем не только миллионы гривен, но и миллионы долларов"
По его словам, можно собрать деньги, необходимые для сохранения лагеря. "Если нужно, мы свистнем и соберем не только 59 миллионов гривен, но и 59 миллионов долларов", - отметил он.
Как считает дипломат, украинские власти предпринимают попытки обанкротить лагерь и скупить имущество по остаточному принципу. "По украинским законам иностранцы не имеют право покупать землю, но мы на это и не претендуем, а рассматриваем альтернативные варианты управления "Артеком", - приводит его слова агентство.
Пастухов отметил, что юристы работают над решениями по возможности выкупить имущество лагеря или войти в долю владения. Соответствующие предложения планируется передать с послом РФ на Украине Виктором Черномырдиным.
Проблему рассмотрят в парламентах РФ и Украины
Одновременно в попытку решить проблемы "Артека" втянулась и Госдума. Вице-спикер нижней палаты Светлана Журова предложила поручить комитету по СНГ и связям с соотечественниками вместе с Федеральным агентством по делам СНГ рассмотреть о помощи центру. "Мы не можем пройти мимо проблемы "Артека": это наша общая история 84 лет", - сказала она на пленарном заседании в среду.
Украинский парламент вскоре также может заняться "Артеком": во вторник вечером спикер Рады Владимир Литвин сообщил, что намерен вынести вопрос на повестку дня. По его словам, поиск решения может объединить и президента, и премьер-министра, и парламент.
Спикер сообщил, что он поручил парламентским комитетам разработать соответствующие решения. Кроме того, по словам Литвина, он обратился с письмом к президенту Украины.
Что случилось с "Артеком"
Как напоминает ИТАР-ТАСС, по своему статусу "Артек" входит в структуру управления делами президента Украины. За последние три года здравница не получила на содержание ни одной гривны из бюджета и выживала за счет продажи путевок.
Однако разразившийся финансовый и экономический кризис заставил людей экономить в том числе и за счет детского отдыха. Поэтому 84-й год существования "Артека" может стать для него последним. Впервые в этом году в "Артеке" отменили зимние заезды детей.
Свыше тысячи сотрудников лагеря с октября прошлого года не получают зарплату. В начале января они провели предупредительную акцию протеста, которую власти Украины проигнорировали. В знак протеста директор лагеря Борис Новожилов объявил голодовку и попал в больницу. Сейчас он находится в реанимации в состоянии средней тяжести.
Как сообщила пресс-секретарь "Артека" Елена Мех, "на сегодняшний день ситуация не изменилась - лагерю грозит разорение и массовые увольнения персонала. Безработными окажутся прежде всего работающие в "Артеке" педагоги и воспитатели". Председатель профкома "Артека" Евгений Баженов отметил, что несмотря на катастрофическое финансовое положение, техперсонал лагеря выходит на работу, чтобы поддерживать в чистоте и порядке территорию.
23 января в Крыму прошли акции в защиту "Артека", который украинские власти намерены перепрофилировать в Центр олимпийской подготовки. Министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко заявил, что поскольку "Артек" входит в структуру управления делами президента, министерство "не имеет законных возможностей" выделять средства на реконструкцию и развитие детского центра.
В случае же создания на базе лагеря центра олимпийской подготовки министерство сможет "направить бюджетные деньги на сооружение и реконструкцию спортивных объектов в "Артеке". В частности, министр предлагает построить теннисный комплекс, что даст возможность проводить на территории "Артека" как учебно-тренировочные сборы, так и соревнования международного и национального уровней.µ "Вопрос нами отработан и уже отослан в правительство".
По данным Счетной палаты Украины, общий долг международного детского центра составляет 36,5 млн гривен (около 182,5 млн рублей). Таков результат аудиторской проверки Территориального управления Счетной палаты в Крыму и Севастополе.
Знаменитый пионерский лагерь времен СССР был открыт в июне 1925 года. Сейчас "Артек" является собственностью Украины и входит в структуру управления делами президента страны. Лагерь занимает более 200 гектаров прибрежной зоны в районе Гурзуфа. Трехнедельная полная стоимость путевки в летний период составляет от 1 тысяч до 2 тысяч долларов США.

Newsru.com



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.