Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Израиль расширяет военную операцию в секторе Газа «

Израиль расширяет военную операцию в секторе Газа

Продолжаются тяжелые бои на севере сектора Газа, откуда ведется большинство ракетных обстрелов.

Как передает ИТАР-ТАСС, на юге - в районах бездействующего аэропорта Газы к востоку от Рафаха и возле Хан-Юниса к юго-западу от пограничного города - израильтяне стремятся выйти к так называемому "филадельфийскому коридору" - полосе вдоль границы сектора Газа и Египта. Пока израильские власти заявляют, что в их планы не входят ни реоккупация Газы, ни свержение правящего в анклаве движения "Хамас".

Число погибших в результате боев в секторе Газа достигло 635 человек, более 3000 получили ранения. Такие данные, как сообщило сегодня палестинское информационное агентство ВАФА, распространило министерство здравоохранения Палестинской автономии. Среди погибших - 140 детей и 40 женщин.

За сегодняшний день жертвами авианалетов и артобстрелов стали свыше 80 человек. В квартале Аз-Зейтун в административном центре анклава - городе Газа при бомбежке погибла семья из 13 человек. Палестинский Минздрав считает, что жертв значительно больше, поскольку сейчас не представляется возможным разобрать завалы разрушенных зданий, под которыми может находиться большее число погибших.

Также стало известно, что до 30 человек погибли и 50 получили ранения в результате обстрела израильтянами школы ООН в Газе. Об этом сообщил журналистам во время сеанса видеосвязи со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке представитель Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Джон Джинг.

По его словам, три израильских снаряда "разорвались в непосредственной близости от здания школы ООН, где нашли убежище более 350 мирных жителей". Совершенно очевидно, что в случае обстрелов территорий, где располагаются ооновские здания и где укрываются мирные жители, "число жертв среди гражданского населения будет огромным", сказал представитель БАПОР.

11 дней назад Израиль начал интенсивные обстрелы сектора Газа - таким образом израильтяне ответили на возобновление ракетных ударов со стороны боевиков "Хамас", решивших не продлевать перемирие.

Как уверяют израильтяне, большинство из погибших - боевики "Хамас", однако палестинцы настаивают, что среди жертв противостояния немало мирных жителей, в том числе женщин и детей.

Эхуд Ольмерт: Израиль остановит операцию в Газе только при двух условиях

Как заявил во вторник премьер-министр Эхуд Ольмерт, Израиль остановит операцию в Газе только после полного прекращения террористической активности и контрабанды.

"Мы прекратим огонь только при выполнении двух условий. Во-первых, должна быть остановлена контрабанда оружия из Синая в Газу, во-вторых, должна быть прекращена любая террористическая активность, не только ракетные обстрелы", - сказал Ольмерт на встрече с делегацией "тройки" Евросоюза в составе министров иностранных дел Чехии, Франции и Швеции - Карела Шварценберга, Бернара Кушнера и Карла Бильдта.

"Я посвятил два года мирным переговорам с палестинцами и сирийцами, но не пойду на компромисс в вопросах безопасности ни в Газе, ни где-либо еще, - подчеркнул премьер. - Ни у кого не должно быть сомнений относительно нашей решимости, твердости и готовности на всех фронтах".

Во вторник египетское агентство МЕНА сообщило, что высокопоставленные представители Политбюро движения "Хамас" Имад аль-Алями и Мухаммед Наср обсудили в Каире пути прекращения военных действий в секторе Газа.

Представители "Хамас", в частности, встретились с шефом египетской разведки Омаром Сулейманом, который курирует в руководстве Египта палестинскую проблему.

Обстрелян офис российского спутникового телеканала "Русия аль-Яум"

Как стало известно во вторник, в секторе Газа было обстреляно здание, где размещается офис российского спутникового телеканала "Русия аль-Яум" ("Россия сегодня"), вещающего на арабском языке. Как сообщили ИТАР-ТАСС по телефону сотрудники канала, израильская ракета или снаряд попали в здание прямо во время очередной телетрансляции. К счастью, никто не пострадал, журналисты и персонал срочно спустились в подвал дома.

Канал - один из немногих, которому до сих пор удавалось передавать кадры происходящего сейчас в секторе Газа. Пока не известно, насколько пострадало оборудование, и сможет ли оно в дальнейшем обеспечивать трансляции.

Офис "Русия аль-Яум" расположен практически в самом центре города Газа в хорошо заметном высотном здании. В нем также находятся десятки представительств других иностранных электронных СМИ.

Кондолиза Райс обсудит с Махмудом Аббасом ситуацию на Ближнем Востоке

Госсекретарь США Кондолиза Райс отправляется во вторник в Нью-Йорк, чтобы принять участие в открытой дискуссии Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке. Об этом сообщил журналистам пожелавший остаться неназванным представитель госдепартамента США.

Как стало известно, у шефа американской дипломатии запланированы встречи с коллегами из ряда арабских стран, а также руководителем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. "Цель ее поездки - продвинуть международные усилия, направленные на прекращение огня в Газе", - заявил упомянутый сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Как стало известно, США готовы поддержать немедленное прекращение огня в секторе Газа при условии, что оно будет долговременным и устойчивым. Об этом сегодня заявил журналистам официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак.

Россия продолжает оказание гуманитарной помощи населению Палестины

МЧС России по поручению президента РФ Дмитрия Медведева направляет дополнительную партию гуманитарной помощи для населения Палестины. Самолет Ил-76 МЧС РФ во вторник в 17:06 вылетел в Египет с подмосковного аэродрома "Раменское", чтобы доставить дополнительный груз гуманитарной помощи - электростанции и палатки.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации МЧС России, самолетом направлено 24 тонны грузов.

Ранее президент России дал поручение главам МИД и МЧС Сергею Лаврову и Сергею Шойгу срочно проработать вопрос об оказании дополнительной гуманитарной помощи Палестинской национальной автономии. МЧС России ранее уже направило партию гуманитарной помощи для жителей Палестины. Гуманитарный груз включает в себя палатки, одеяла, продукты питания и медикаменты, выделенные Росрезервом.

Еврокомиссар по развитию и гуманитарной помощи Луи Мишель назвал катастрофической гуманитарную ситуацию в секторе Газа

Еврокомиссар по развитию и гуманитарной помощи Луи Мишель считает, что ситуация с гуманитарной ситуацией в секторе Газа катастрофична. "Необходимо 300 грузовиков в день, чтобы улучшить экстремальные условия жизни гражданского населения, в то время как сегодня лишь 50 грузовиков имеют доступ в этот страдающий регион", - сказал еврокомиссар по вторник в эфире телеканала RTL.

По словам Мишеля, в секторе Газа 400 тысяч человек остались без питьевой воды, в госпиталях нет чистого белья, канализационные стоки не вычищаются.

Еврокомиссия объявила в воскресенье, что выделит 3 миллиона евро для оказания срочной гуманитарной помощи населению сектора Газа. Средства предназначены для 1,5 миллиона человек, чье положение ухудшается с каждым днем боевых действий.

В этой связи еврокомиссар призвал израильские власти "уважать международные обязательства и обеспечить "гуманитарное пространство" для доставки товаров жизненной необходимости", сообщает РИА "Новости".

В 2008 году Еврокомиссия выделила на гуманитарную помощь для населения палестинских территорий свыше 73 миллионов евро, 56% которых были предназначены жителям сектора Газа.

3 января Израиль начал наземную операцию в секторе Газа. Вторжению в этот палестинский анклав предшествовала неделя воздушных бомбардировок и несколько часов артиллерийской подготовки. О готовности к началу наземной фазы израильские военные объявили несколько дней назад, проведя мобилизацию резервистов и стянув к границе анклава пехоту, бронетехнику и артиллерию. Целью операции под кодовым названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

Newsru.com



Заказать экономичный газовый котел можно в любой сезон и время года.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.