Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Горбачев рассказал о выносе тела Ленина, репрессиях, Катыни и голодоморе. «

Горбачев рассказал о выносе тела Ленина, репрессиях, Катыни и голодоморе.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев выступил в среду на пресс-конференции, сделав ряд заявлений, касающихся предания земле тела Ленина, реабилитации жертв "катынской трагедии", вопроса голодомора и отношении Украины к нему, а также предложил реформировать избирательную систему России, так как она сохранила в себе задатки КПСС. Среди участников конференции были правозащитники, полностью поддержавшие первого и последнего президента СССР. Однако за идею выноса тела Ленина из Мавзолея Горбачев может "заплатить" Нобелевской премией.

Горбачев считает, что тело Владимира (Ульянова) Ленина должно быть вынесено с Красной площади и захоронено. "Мы придем к тому, чтобы у Кремлевской стены не было кладбища и тела Ленина. Он должен быть предан земле", - сказал Горбачев на пресс-конференции "Интерфакса". На уточняющий вопрос, когда это должно произойти, экс-президент ответил: "Я думаю, что это произойдет. Жизнь покажет".

Отметим, что по некоторым данным, тело Ленина будет покоиться в Федеральном мемориальном комплексе за пределами МКАД в Мытищинском районе, неподалеку от деревни Сгонники. Комплекс должен быть открыт 9 мая 2010 года. На последнем заседании оргкомитета по строительству мемориала возможность перезахоронения Ленина обсуждалась официально.

В эмоциональную дискуссию с Горбачевым вступил присутствовавший на пресс-конференции бывший министр здравоохранения, академик Андрей Воробьев, который вместе с Горбачевым и рядом других политиков и ученых подписались под воззванием о создании мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий.

"Зачем это надо делать? Зачем выносить (Ленина из Мавзолея)? Это же наша история. Там похоронены люди, которые в разные годы были в руководстве страны", - сказал Воробьев.

Отметим, племянница Ленина Ольга Ульянова категорически против выноса тела дяди из стен Мавзолея. "Россия никогда не вынесет тело Ленина из этого сооружения. Если какому-то политическому российскому руководителю не нравится Мавзолей, он может не посещать его, и достаточно. Пусть идет куда подальше. И его жена Надежда Крупская покоится здесь неподалеку", - заявляла она ранее.


Коммунисты призвали лишить Горбачева Hобелевской премии

Центральный комитет организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" намерен обратиться в Hобелевский комитет с требованием лишить экс-президента СССР Михаила Горбачева Hобелевской премии.

"Мы намерены обратиться в комитет с требованием лишить Горбачева ошибочно выданной ему Hобелевской премии в связи с призывами Горбачева к вандализму в отношении ансамбля на Красной площади, а также за проведение политики геноцида народов СССР в 1987-1991 гг", - говорится в переданном в СМИ заявлении коммунистов.

По утверждению ЦК, "призыв Горбачева к захоронению В.И.Ленина вызывает возмущение и несогласие у большинства граждан страны. По сути, это призыв к гражданской войне, ведь Ленину симпатизирует более половины россиян".

А первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной думы Иван Мельников заявил, что не КПРФ не допустит выноса тела Ленина. "От Михаила Сергеевича неудивительно слышать подобное - ведь он большой специалист по "выносам": уже "вынес" великий советский Союз с карты мира, а теперь вот вспомнил, что руки не дошли до великого Ленина", - сказал Мельников "Интерфаксу".

Он расценил эту позицию как "попытку давления (на органы власти) со стороны тех, кому мешает память о грандиозных достижениях советской власти". "Но общество этого сделать не позволит, мы как партия не позволим", - подчеркнул Мельников, отметив, что "политики, которые говорят подобное, не знают настроения людей".

"Единственное, что радует: заявление Горбачева, возможно, притормозит попытки власти в этом направлении. Иначе им придется связать себя с Горбачевым крепкой ассоциацией, вряд ли Кремль этого хотел бы", - сказал Мельников.

Горбачев: Бутырка должна стать музеем жертв сталинских репрессий

Горбачев также предложил переделать известную Бутырскую тюрьму в Москве в музей жертв сталинских репрессий. "У нас есть Бутырка, как тюрьма она уже негодная, а вот как музей - это самое подходящее. Никто уже не перепутает - Бутырка", - сказал Горбачев.

Он призвал при этом "преодолевать беспамятство, укреплять свободу и демократию". "У нас уже все скупают, вместе с гробами, и ничего не екнет в сердце", - сказал экс-президент, касаясь продажи коммерческим структурам знаменитой тюрьмы "Кресты" в Санкт-Петербурге.

Горбачев также предложил довести до конца реабилитацию жертв политических репрессий в СССР. "Реабилитацию еще не закончили. Даже прерывали ее несколько раз. Это говорит о том, что у нас в стране еще как-то неблагополучно", - сказал Горбачев.

Он подчеркнул, что "это вопрос демократии". "Кто-то этого (полноценной реабилитации жертв репрессий) не хочет. Демократия нуждается в защите, поддержке, наращивании ее институтов", - сказал Горбачев.

В свою очередь предприниматель Александр Лебедев поддержал идею превращения Бутырской тюрьмы в исторический памятник, отметив, что Бутырский тюремный замок архитектора Матвея Казакова мог бы стать одним из важнейших элементов общенационального мемориала ГУЛАГа. При этом он напомнил, что великие памятники, посвященные жертвам трагедии, существуют в мире и привел в пример музей Холокоста.

Говоря о том, как может выглядеть сам мемориал, Лебедев заявил, что видел макет памятника работы известного скульптора Эрнста Неизвестного под условным названием "Реквием".

"Для того, чтобы его сделать, надо потратить большое количество времени - где-то 18 месяцев, отлить его придется в Соединенных Штатах, где Эрнст Неизвестный живет", - добавил Лебедев.

При этом, говоря о сборе средств на памятник, Лебедев, помимо участия бизнес-сообщества, подчеркнул важность того, чтобы в этом было задействовано гражданское общество. "Очень важно, чтобы это была какая-то массовая акция, и неважно, что это - один рубль, пять или десять, или какие-то крупные спонсоры", - подчеркнул Лебедев.

Реабилитация жертв "катынской трагедии" должна быть завершена

Михаил Горбачев считает, что жертвы "катынского преступления" - польские военнослужащие, расстрелянные на территории СССР в 1940 году, должны быть реабилитированы. "Надо завершить процесс реабилитации", - сказал Горбачев.

Напомним, родственники польских офицеров, расстрелянных в 1943 году в Катынском лесу, обжаловали решение о прекращении расследования дела в мае этого года. В 2005 году "катынское дело" было прекращено, главная военная прокуратура России не выявила геноцида в отношении польских граждан. Ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим.

Кроме того, на вопрос о том, чего опасаются российские власти, отказывая в реабилитации расстрелянных польских военнослужащих, Горбачев ответил: "Это надо их спросить - им нечего бояться, абсолютно".

Со своей стороны глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский сказал на пресс-конференции, что, как рассчитывают правозащитники, жертвы "катынского преступления" будут реабилитированы на основе российского правосудия, но обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге не исключено.

"Для нас абсолютно принципиально, чтобы истинную точку в этом вопросе поставил российский суд. Проблема заключается в том, что действительно упертая позиция прокуратуры - нам не хватает документов для реабилитации. Суд уклоняется от разбирательства и вынуждает выходить на уровень Европейского суда. Мне кажется, что в ближайшее время вопрос этот как-то сдвинется в позитивную сторону в рамках России. Мы сами должны со своими делами разбираться - у нас совершено преступление, и нам необходимо с ним разобраться, а не выносить на весь мир", - сказал Рогинский.

В "Мемориале" считают термин "катынское преступление" собирательным, который обозначает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР.

По словам активистов "Мемориала", Катынь - лишь одно из целого ряда мест, где был совершен расстрел польских военнослужащих, именно здесь в 1943 году были впервые обнаружены захоронения расстрелянных офицеров.

Впервые документы из спецархива КПСС о Катыни "всплыли" в 1992 году. Тогда президент Борис Ельцин предложил Конституционному суду России приобщить к "делу о КПСС" документы, связанные с массовыми расстрелами польских военнослужащих в 1940 году.

Эти материалы были обнаружены в папке N 1, которой пользовались только генеральные секретари ЦК КПСС. Из них следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни, были расстреляны более 20 тыс. польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши.

Между тем Главная военная прокуратура РФ не нашла оснований для признания поляков, расстрелянных в Катыни, жертвами политических репрессий. Соответствующий документ ГВП был направлен в польский Институт народной памяти, который начал свое расследование по "катынскому делу".

В 2005 году главный военный прокурор РФ Александр Савенков заявил, что в отношении катынского дела "речь может идти только об общеуголовных преступлениях, связанных с отдачей незаконных приказов и превышением полномочий рядом должностных лиц достаточно высокого ранга". Он также отметил, что "никаких оснований для того, чтобы говорить по так называемому катынскому делу о геноциде, нет".

Знаменитый польский режиссер Анджей Вайда снял фильм о катынской трагедии. "Это лента о том, как раскрывается страшная правда. Несколько тысяч польских офицеров НКВД расстрелял в Катыни, а ведь они могли принять участие в войне против фашистов", - сказал ранее режиссер. Он сообщил, что в Катыни погиб его отец и что "в Польше практически нет семей, которых не коснулась бы Катынь".

"Моя задача - рассказать правду. Есть явления мрачно знаковые для ХХ века. Их нужно осмыслить и прочувствовать, чтобы не было спекуляций", - сообщил Вайда.

Горбачев отмечает политизацию Украины в вопросе голодомора

Экс-президент СССР считает, что в стремлении украинских политиков подать голодомор 30-х годов прошлого века как геноцид украинского народа есть политическая составляющая. "Я думаю, что тут есть политическая акцентация", - сказал Горбачев.

Напомним, в декабре 2007 года президент Украины Виктор Ющенко предложил ввести уголовную ответственность за отрицание голода 1932-33 годов как геноцида украинского народа и Холокоста как геноцида еврейского народа. Госдума в свою очередь попросила Украину не спекулировать на теме голода 30-х годов в СССР и чтить память всех семи миллионов жертв вне зависимости от их национальности.

Горбачев обратил внимание на то, что последствия голодомора коснулись не только Украины, но и других регионов Советского Союза. "Что такое голодомор в эти 30-е годы? Он был на юге России. И я вам скажу, в моем родном селе Привольном (Ставропольский край) 40% населения вымерло, у деда моего по линии отца из шестерых детей трое умерли от голода", - отметил Горбачев.

По его оценке, основными причинами голодомора были: природа, поскольку случилась сильная засуха, а также последствия проведения коллективизации.

Схожую точку зрения высказал и глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский. "Позиция "Мемориала" здесь простая: цепь страшных преступлений, но с концепцией геноцида как такового, она нам кажется несколько неточной", - сказал Рогинский.

Избирательной системе России нужна корректировка, от нее веет КПСС

Михаил Горбачев считает, что последняя передача президентской власти в России прошла согласно Конституции, но полагает, что избирательная система нуждается в "корректировке".

"Нельзя иметь систему, подобную той, что имела место во времена КПСС. Я думаю, что нужна серьезная работа по корректировке избирательной системы, потому что мы там обнаружили около 20 отступлений от прошлых лет", - добавил Горбачев, имея в виду состояние избирательного законодательства в настоящее время по сравнению с той нормативно-правовой базой, которая существовала в России раньше.

Newsru.com



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.