Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Мировое турне Александра Машкевича «

Мировое турне Александра Машкевича

В преддверии празднования еврейского Нового года Рош-а-Шана Президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК) Александр Машкевич совершил мировое турне, в ходе которого принял участие в важнейших международных форумах и мероприятиях.
Первым пунктом назначения в программе визитов А. Машкевича оказался Париж, где проходила Международная конференция еврейских лидеров и благотворителей.
Целью Международной конференции еврейских лидеров и благотворителей стало определение первоочередных целей и задач, стоящих перед еврейским миром сегодня. Конференция была посвящена 60-летию Государства Израиль. Организаторами этого исключительного по значимости форума выступили две всемирно известные и влиятельные организации: фундаментальный Фонд «Керен Ха-Йесод» (Keren Hayesod – United Israel Appeal) и Объединение Еврейских Общин Северной Америки (United Jewish Communities – Federations of North America).
Международная конференция еврейских лидеров и благотворителей собрала 200 участников, среди которых крупнейшие представители еврейской и мировой политической и интеллектуальной элиты, известные бизнесмены, филантропы и ученые, лидеры еврейского делового мира, а также ведущие политические деятели Франции, Израиля и других стран. После процедуры объявления пожертвований Президент ЕАЕК Александр Машкевич был признан одним из выдающихся благотворителей 2008 года.
Президент ЕАЕК получил поздравления от бывшего посла Франции в ООН Жана-Давида Левита и от действующего министра финансов Франции Кристин Лагард, которые приветствовали благотворителей в Версальском дворце.
Вместе с вице-президентом ЕАЕК Давидом Якобашвили Александр Машкевич принял активное участие во всех мероприятиях насыщенной программы Конференции, включающей в себя знакомство с еврейскими достопримечательностями Парижа, осмотр уникальной коллекции иудаики в запасниках Лувра и встречи с политическими экспертами и лидерами. По окончании церемонии награждения А. Машкевич заявил журналистам: "Я разделяю точку зрения тех, кто считает, что можно жить вне Израиля, но нельзя жить без Израиля".
Особое внимание прессы и участников форума было приковано к яркому выступлению премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который пригласил их в Рим для проведения очередной встречи еврейских благотворителей.
В конце своего пребывания во Франции Александр Машкевич был приглашен к участию в парижской сессии Международного политического клуба. На повестке дня заседания Международного политического клуба стояли актуальные вопросы мировой геополитики, проблематика глобальных кризисов современности и последние региональные вызовы.
Основным докладчиком заседания Международного политического клуба стал Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США по национальной безопасности, американский политолог, социолог и государственный деятель, советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса, а также автор книги «Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы».
В работе сессии Международного политического клуба приняли участие известные европейские политики, главные редактора крупнейших периодических изданий Франции, руководители влиятельных экспертных групп. После вступительного доклада участники приступили к обсуждению конкретных вопросов и событий. Особое место в дискуссии занял диалог между З. Бжезинским и А. Машкевичем, в ходе которого были затронуты новые политические и экономические реалии в Средней Азии.
По окончании заседания клуба Президент ЕАЕК А. Машкевич заявил журналистам, что «подобные мероприятия, значимые для будущего всего мира и влияющие на принятие политических решений, весьма полезны и было бы позитивно проводить их на территории новых независимых государств».
Покинув Париж, А. Машкевич направился c визитом в Нью-Йорк на презентацию его последней книги "Диалог цивилизаций", посвященной анализу путей диалога между культурами и цивилизациями. В Нью-Йорке А. Машкевич встретился с Президентом Всемирного Еврейского Конгресса (ВЕК) Рональдом Лаудером и обсудил с ним повестку дня предстоящей в январе 2009 г. Пленарной Ассамблеи ВЕК. А. Машкевич поблагодарил Р. Лаудера за участие Всемирного Еврейского Конгресса в организации презентации его книги. На встрече с исполнительным директором Американского Еврейского Комитета (АЕК) Дэвидом Харрисом А. Машкевич и Председатель Генерального совета ЕАЕК Иосиф Зисельс договорились о совместном участии в массовой демонстрации против ядерной программы Ирана перед зданием ООН, а также о совместных проектах и дипломатических миссиях на ближайший год.
Выступая перед участниками массовой демонстрации против ядерной программы Ирана у здания нью-йоркской штаб-квартиры ООН, А. Машкевич заявил от имени всех еврейских организаций, что антииранская позиция в ядерном вопросе не направлена против мирного народа Ирана.
Программа презентации книги А. Машкевича «Диалог цивилизаций» началась в Калифорнии, куда лидер ЕАЕК был приглашен для участия в церемонии вручения премии Эмми. Президент ЕАЕК побывал в гостях у известного американского киноактера Кевина Костнера, а в Нью-Йорке состоялась его встреча с голливудской знаменитостью Майклом Дугласом. На встрече с режиссерами и актерами Голливуда А. Машкевич особо подчеркнул роль американского кинематографа в развитии диалога между народами, культурами и цивилизациями. Голливудские знаменитости поздравили А. Машкевича с выходом книги и приняли его приглашение посетить страны, на территории которых действует Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК).
Лидер ЕАЕК также провел встречи с ведущими руководителями киноиндустрии США Президентом International Creative Management (ICM) Д. Бергом и Президентом Creative Artist Agency (CAA) Д. Джекобсом, в ходе которых обсудил возможности сотрудничества, в т.ч. в сфере борьбы с пиратством на территории стран бывшего Советского Союза.
В Нью-Йорке, в рамках мероприятий, приуроченных к началу Генеральной Ассамблеи ООН, состоялась и официальная презентация новой книги Александра Машкевича "Диалог цивилизаций". Выступая перед гостями, автор подчеркнул: "в своей книге я попытался дать анализ основных путей, по которым может идти диалог и сотрудничество цивилизаций, проследил на материале мировой истории, как складывался и развивался этот непростой диалог, и дал некоторые прогнозы на будущее".
Презентация книги "Диалог цивилизаций", выпущенной в свет издательством "Liberty Publishing", собрала ряд высокопоставленных гостей из разных стран мира, ответственных за ведение диалога между народами во всем мире. Раввин Марк Шнаер, руководитель американской секции Всемирного Еврейского Конгресса, который был ведущим на презентации, дал высокую оценку книге и ее автору. Эту оценку разделили все выступавшие на презентации, в частности, постоянный наблюдатель Святого Престола в ООН, Его Высокопреосвященство архиепископ Челестино Мильоре.
Президент международного Института по религиозной и гуманитарной политике Джозеф Грибовски вручил лидеру ЕАЕК почетную награду им. Иоанна Павла II "За расцвет свободы", подчеркнув вклад А. Машкевича в развитие межнационального и межкультурного диалога. Церемония презентации книги А. Машкевича завершилась яркими выступлениями руководителя организации "Объединенный еврейский призыв" (United Jewish Appeal) Джоном Раскаи и Президентом Исламского культурного центра Нью-Йорка Мохамадом Шамси Али.
Находясь в Нью-Йорке, Президент ЕАЕК оказал поддержку фонду "Призыв к совести" под руководством раввина Артура Шнаера и принял участие в торжественном ежегодном приеме Фонда нобелевского лауреата Эли Визеля, где провел беседу с президентом Франции Николя Саркози.
Завершив программу американского турне, А. Машкевич отбыл в Израиль, чтобы принять участие в сессии Генерального совета Всемирного еврейского конгресса в Ашкелоне.
Сессия Генерального совета Всемирного Еврейского Конгресса (ВЕК) собрала еврейских лидеров со всего мира, свыше 130 делегатов и наблюдателей. Сессию открыли Президент ВЕК Рональд Лаудер и глава Правления Мэтью Бронфман. Выступая на пленарном заседании, Машкевич доложил об опыте ЕАЕК в развитии межконфессионального диалога. На пресс-конференции Президент ЕАЕК А. Машкевич рассказал журналистам, что в ходе работы Плавления ВЕК были затронуты проблемы антисемитизма в мире, опасность иранской ядерной угрозы и ряд других текущих вопросов. Делегаты обсудили повестку дня предстоящей в январе 2009 года Пленарной Ассамблеи ВЕК.
В то же время в Израиле состоялась первая образовательная Конференция т.н. русского Лимуда, объединившая около 1200 русскоязычных израильтян.
Участников конференции ожидали увлекательные сессии, мастер-классы, дискуссии и круглые столы, посвященные еврейской идентичности, культуре, памяти о Холокосте, еврейской истории и проблемам современного Израиля. Почетным председателем Конференции «Лимуд 2008» в Ашкелоне стал Марк Хайс.
Президент ЕАЕК Александр Машкевич явился одним из главных спонсоров Конференции. Он выступил перед ее участниками с лекцией «Роль диалога между цивилизациями для современного миропорядка», указав место ЕАЕК в его развитии.
Генеральный секретарь ЕАЕК, сопредседатель Лимуда СНГ Михаил Членов заявил журналистам, что «Благодаря уникальной и динамичной модели неформального еврейского образования, конференции Лимуд помогают участникам не только укрепить связь с еврейским наследием и традициями, но и прекрасно провести время».
Визит А. Машкевич в Израиль завершился сенсационной новостью: благодаря активному участию лидера ЕАЕК А. Машкевича и его коллеги, вице-президента ЕАЕК Тимура Сапира, разрешилась скандальная ситуация вокруг величайшей хасидской святыни — могилы духовного учителя хасидизма рабби Нахмана из Брацлава. Территория гробницы, арестованная украинским подрядчиком, оказалась под угрозой перехода в полное владение собственников нееврейского происхождения, которые ограничат или перекроют доступ к святыне. Вмешательство А. Машкевича, уплатившего хасидские долги подрядчику, вернуло гробницу рабби Нахмана его последователям. Согласно подписанному договору, подрядчик признал, что у него больше нет претензий в отношении территории и гробницы. С этого момента хасиды могут продолжить развивать территорию, прилегающую к гробнице и закончить строительство крупнейшей в мире синагоги.
Объясняя журналистам свой поступок, лидер ЕАЕК сказал: «Как сказал мне главный раввин Казахстана Ешая Коэн, Бог дал мне уникальный шанс вернуть святыню последователям рабби Нахмана, важность которой для тысяч верующих трудно переоценить. Теперь они могут посещать гробницу без опасения за ее будущее». Брацлавские хасиды организовали в честь А. Машкевича торжественный прием, на котором выступили Главный раввин Израиля, депутаты Кнессета и др., после чего Машкевич встретился с многочисленными журналистами.
После Израиля Президент ЕАЕК посетил Умань (Украина), куда прибыли тысячи хасидских паломников, раввинов и религиозных лидеров со всего мира, желающих поклониться могиле рабби Нахмана из Брацлава в преддверии праздника Рош-а-Шана. Ежегодное паломничество верующих к хасидским святыням Умани превратилось в этом году в небывалые по масштабам торжества, за которыми пристально следит мировая общественность и пресса.
Возвращение гробницы рабби Нахмана — беспрецедентное по значимости событие для хасидской общины и еврейского мира в целом — сделало лидера ЕАЕК главным героем предновогодних празднеств в Умани. Выступая на торжественном приеме, организованном хасидскими лидерами и организациями в его честь, А. Машкевич поздравил всех с праздником Рош-а-Шана и пожелал всем евреям не терять дух единения и общности друг с другом. А. Машкевич поблагодарил Тимура Сапира, американского миллиардера грузинского происхождения, за сотрудничество и помощь в возвращении святыни.
На встрече с журналистами в Киеве А. Машкевич рассказал о совместной пресс-конференции с мэром Умани Юрием Бодровым, где было сказано, что возвращение гробницы рабби Нахмана ее исконным владельцам далеко не последняя инициатива, направленная на возрождение еврейского самосознания и культуры. «Мы продолжим помогать развивать инфраструктуру Умани, чтобы город смог принять большее количество паломников»,— подчеркнул Машкевич.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.