Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Есть еще любители книги! «

Есть еще любители книги!

Мне в руки попала хорошо изданная книга под названием «Друзья, прекрасен наш союз!». Сразу приковал внимание титульный лист, на котором стояло: 15 лет «Клубу Любителей Книги Еврейского Центра Бенсонхерста имени Эдит и Карла Маркс».
Карл Маркс оказался однофамильцем «того самого», а этот клуб был мне незнаком, хотя на первой странице в поздравлении группы почитателей стояло обращение «Многоуважаемый и всемирно известный (!) Клуб любителей книги Бенсонхерста».
Однако чем внимательнее я этот увесистый том просматривал, а вскоре с интересом вчитывался в его материалы - отчеты о проделанной работе, бесхитростные воспоминания, биографические очерки, и т.д., - тем быстрее исчезало скептическое отношение, и все большее уважение к энтузиастам этого скромного сообщества единомышленников, русскоязычных эмигрантов из бывшего СССР, живущих в одном из районов Нью-Йорка, возникало и крепло в душе.
Работа, проводимая этими – очень немолодыми в подавляющем большинстве - выходцами из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Кишинева и других городов Союза, бывших педагогов, инженеров, ученых, домохозяек, ветеранов войны, - неправдоподобно велика по своему объему и совершенно неоценима по своему значению. Мне захотелось рассказать о ней читателям «Международной Еврейской газеты».
Конечно, в их любви к книге у них слилось многое – ностальгия по родной земле, родному языку, тяга к человеческому общению с близкими по духу людьми, обычная для «наших» острая любознательность, высокий уровень образованности и культуры.
Началось все почти незаметно: в декабре 1992 года по предложению харьковчанки, участницы войны, учительницы Евгении Лебедевой группа русскоязычных эмигрантов «сбросилась» по 25 центов и купила несколько книг в будущую библиотеку. Первой ее книгой стал роман братьев Вайнер «Петля и камень в зеленой траве». Теперь в библиотеке, получившей имя Эдуарда Штейна, больше 4000 наименований, а число постоянных читателей перевалило за две сотни.
Совершенно естественным образом регулярное посещение библиотеки, чтение книг переросло в их активное обсуждение, и столь же естественным стало желание организовать этот процесс и ввести его в регулярные рамки. Так возник Клуб.
Сразу нужно отметить, что руководство Еврейского центра Бенсонхерста – Говард Вассерман и Алекс Будницкий – быстро оценили плодотворность подобного объединения любителей книги и всемерно поддержали инициативу русскоязычных еврейских эмигрантов. Такую же поддержку оказали Клубу и другие еврейские организации Нью-Йорка.
Вскоре Клуб стал проводить встречи с писателями и просто интересными людьми, как живущими в Америке, так и с гостящими в Штатах. Из великого множества встреч упомяну некоторые.
Антонина Пирожкова-Бабель рассказала членам клуба о последних семи годах жизни своего мужа, Исаака Бабеля, прочла неизданные строчки его записок.
Известный пушкинист Н.С. Брагинская представила замечательного переводчика Пушкина Джулиана Лоуэнфельда и его книгу «Мой талисман».
Семен Резник, писатель, публицист, представил свою книгу «Врозь или вместе?» - ответ на труд А. Солженицына «200 лет вместе».
Борис Кушнер, ученый-математик, автор «Открытого письма» к И. Шафаревичу, читал свои стихи под аккомпанемент скрипки Б. Либермана и фортепиано В.Спивака.
Первое свое выступление в Америке провел в Клубе легендарный поэт Наум Коржавин, приехавший в связи со своим 80-летием в Нью-Йорк по приглашению Российского Консульства.
Презентовали свои книги члены Клуба Регина Авербух, Лазарь Шиндилевич, Евгения Кричевская, Кира Родошевич.
Из «книжного» клуба органично выделился Клуб Интересных Встреч, в рамках которого состоялись вечера Георгия Вайнера, Анатолия Алексина, Эфраима Севелы, Павла Грушко, композитора Александра Журбина. Эти имена, надеюсь, не нуждаются в представлении читателям газеты.
Большой успех имели тематические вечера, посвященные памятным датам, праздникам, юбилеям. Так, очень торжественно всегда отмечают в Клубе День Победы – 9-е мая. Особая теплота этого праздника для членов Клуба не случайна, - среди них много участников и инвалидов Отечественной войны.
До сих пор вспоминают в Клубе вечера, посвященные 200-летию Пушкина, - поэтические спектакли, чтения переводов его стихов на идиш, иврит и английский. Неожиданным оказался доклад литературоведа Эдуарда Штейна на тему «Пушкин и шахматы».
Отмечали в Клубе 95-летие писательницы Бел Кауфман. Ей был посвящен спектакль «Театральной гостиной» по мотивам романа ее деда Шолом-Алейхема «Блуждающие звезды». Дружба с неувядаемой, энергичной и обаятельной Бел началась еще в 1999 году, когда клуб проводил вечер Шолом-Алейхема, к 140-летию великого писателя.
Лазарь Щедринский, бывший петербургский инженер, один из самых активных членов Клуба, интересно придумал и провел музыкально-литературный вечер-концерт «100 лет Дмитрию Шостаковичу», на который собрались многочисленные поклонники музыки великого композитора.
По предложению известного мецената Джонатана Плуцика были проведены «Плуциковские чтения», посвященные его отцу, - американскому поэту Хаиму Плуцику. В переводе его стихов на русский и идиш участвовали 12 членов Клуба!
Особое место среди поэтических вечеров заняло заседание клуба, посвященное замечательному поэту, участнику войны и узнику Гулага, харьковчанину Борису Чичибабину. Этот русский поэт посвятил много стихов еврейской теме. Как истинный русский интеллигент, он осуждал антисемитизм, глубоко сочувствовал народу, перенесшему «муки гетто…казни да погромы». Посетив Израиль, он писал: «Я, русский кровью и корнями, страной еврейской покорен».
Или, вот:
Я сердцем всем прирос к стране той,
Сердцами мертвых разогретой,
А если спросите: «Зачем?»
Отвечу, с ближними не споря:
На свете нет чужого горя,
Душа любая – Яд-Вашем…
Бурю эмоций вызвал вечер 4 мая 2007 г., когда Клуб праздновал Победу в Великой Отечественной войне. На нем Нелли Сальникер рассказала о жизни, подвиге и трагической судьбе выдающегося советского разведчика Льва Ефимовича Маневича.
На многих заседаниях, в своем видео-клубе, которым руководит Владимир Гольдберг, шел просмотр русских фильмов и сериалов по классическим произведениям. Демонстрация телесериалов «Мастер и Маргарита» и «Доктор Живаго» вызвали к жизни горячие диспуты, в которых члены КЛК проявили даже для них редкую активность!
Закономерным и естественным был переход к следующему этапу жизни Клуба - изданию своих книг, брошюр и альбомов. Решающую и неоценимую роль в таком «качественном скачке» сыграло нью-йоркское издательство “Mir collection” и его руководитель Марк Черняховский. Бывший московский журналист, автор семи книг, Заслуженный работник культуры России, Марк горячо принял к сердцу дела и заботы Клуба любителей книги, и не только каждую их пятилетку издавал «юбилейные» альманахи, но и помогал публикации прозаических и поэтических сборников, авторами которых были члены Клуба. Из них обязательно надо отметить выпуски под названием «Нам не дано предугадать…» с талантливыми стихами Регины Авербух, Ирины Акс, Семена Бенцианова, Лины Шнейдер, Семена Каца и многих, многих других.
Уже несколько лет действует программа « Партнерство 2000» - дружба и сотрудничество между двумя коллективами – Иерусалимским Домом поэта и Нью-йоркским Клубом любителей книги.
Неожиданным, но вполне органичным для этих людей направлением стала благотворительная деятельность. Члены клуба были потрясены чудовищным террористическим актом – гибелью десятков детей репатриантов в тель-авивской дискотеке «Дельфинариум» 1 июня 2001 года, в Международный день защиты детей. Хотя все они были весьма и весьма небогаты, они не могли остаться безучастными, поэтому решили собрать деньги и передать их пострадавшим. Собранные скромные деньги, попали к двум сильно пострадавшим школьницам Тамаре Рабинович и Марине Зипуновой. Завязалась переписка. Когда девочкам стало легче, в клубе получили трогательное письмо с обращением: «Дорогие наши бабушки и дедушки из нью-йоркского Клуба любителей книги!...»
Подобная деятельность стала постоянной; они начали помогать и другим детям – жертвам террористических актов. Более пяти лет каждый член Клуба ежемесячно вносит небольшую сумму, а также продают на аукционах принесенные вещи. Они помогают четырем маленьким детям убитого террористами композитора Аарона Гурова, трем сестричкам – Ривке, Сарре и Двойре Бен-Давид, чья мама была взорвана в иерусалимском автобусе, посылают деньги, посылочки с игрушками, красками, книжками. Благотворительность стала важной частью деятельности Клуба любителей книги.
Много чего можно рассказать еще о делах этого объединения добрых, умных и сердечных людей, наших земляков, оказавшихся по ту сторону Атлантики, но и сказанного, я думаю, достаточно, чтобы пожелать им здоровья и сил продолжать «сеять разумное, доброе, вечное» с такой же любовью и страстью.
Григорий Спектор



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.