Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  От тюрьмы и от сумы… «

От тюрьмы и от сумы…

3-6 октября в Москве проводится уникальный семинар, предназначенный для евреев, вышедших из мест лишения свободы. Это – первый шаг к созданию механизма их социальной адаптации и реабилитации. Накануне семинара мы беседуем с человеком, который практически в одиночку стоит за всем этим проектом – Аркадием (Давидом) Барановским.


- С чего началась Ваша работа с еврейскими заключенными?
- Все получилось достаточно неожиданно. По образованию я юрист, и однажды мой друг, раввин Аарон Гуревич, пригласил меня в отдел по работе с заключенными при Федерации Еврейских Общин России. Сам он является духовным наставником и руководителем отдела. Мы сработались, и так продолжается уже более полутора лет.

- И в чем же заключается работа отдела?

- Мы работаем с евреями, которые отбывают наказание в местах лишения свободы на территории Российской Федерации. Раньше в отделе велась база данных, переписка и раздача продуктовых наборов на еврейские праздники – три раза в год. Помимо переписки и рассылки евреям-заключенным предоставляли страховку от несчастных случаев, от увечий, Мы решили добавить новые направления к этой деятельности.
На сегодняшний день в нашей базе порядка 400 человек. К сожалению, в стандартных рассылках людям часто посылают то, что им НЕ нужно – лишь для соблюдения формальностей. Мы решили добавить к этому рассылку по индивидуальным, конкретным запросам - книги, одежда, лекарства, религиозные принадлежности (талит, свечи). Сразу оговорюсь, есть некий минимум, предоставляемый Федерацией, а для удовлетворения индивидуальных заказов, мы прибегаем к помощи спонсоров. И люди откликаются! Они, к примеру, финансируют покупку каких-то книг, которые выходят за предоставляемый Федерацией лимит. Мы ведем юридические консультации, рассматриваем различные жалобы и вопросы, в случае надобности - помогаем найти адвоката. А в последнее время – с тех пор, как мы были зарегистрированы как благотворительный фонд, и у нас появилось самостоятельное юридическое лицо, мы стали заниматься и УДО (условно-досрочным освобождением): пишем ходатайства к администрациям колоний, к судебным органам, и за наших подопечных.
- И Вы не боитесь давать гарантии?
- Конечно же, гарантии не предоставляются всем подряд. Россия – страна огромная, и у нас нет возможности личного общения с каждым заключенным. Но мы же с людьми переписываемся, общаемся по телефону. Мы видим, насколько их все это интересует. По крайней мере, можно понять, действительно ли человек хочет исправиться.
Кроме того, в разных городах есть еврейские общины, председатели и члены которых также часто посещают колонии, чтоб навестить местных еврейских заключенных. И их рекомендации в надежности того или иного заключенного имеют в наших глазах большой вес.
Благотворительный фонд – это юридическое лицо и оно может не только давать какие-то гарантии, но и оказывать содействие в трудоустройстве или помогать решать вопросы с жильем. На основе этого и родилась идея реабилитации.
- Говоря о заключенных-евреях, как вы проверяете их еврейство? Имеет ли в данном вопросе значение алахическое определение (мать-еврейка) или достаточно самоидентификации?
- У нас действительно существует проблема доступа к информации, хотя на каждого заключенного ведется личное дело, в котором до сих пор указывается графа «национальность». Мы не всегда можем проверить, насколько человек соответствует определению «алахически еврей». Но, например, в тех колониях, где сидит целая группа (более десяти евреев), то они между собой как-то узнают эту информацию, стараясь держаться вместе. В одиночку очень тяжело.
Но вообще мы не зацикливаемся на этой теме. Если у человека есть интерес, и этот интерес - не только к продуктам, которые мы посылаем к праздникам, но человека действительно интересует иудаизм, еврейское мировоззрение и еврейский образ жизни, мы будем с таким человеком работать. Даже если нет документов, подтверждающих его еврейство, и даже если он не еврей. Зачем? Вы же понимаете, что ситуация постоянно меняется: сегодня в определенной колонии евреев нет, а завтра они могут там появиться. И тогда через этого человека они смогут выйти на нас. И такие ситуации были. Когда люди выходили с нами на контакт и писали прямым текстом: «мы - неевреи, но нам интересно», и мы начинали с ними сотрудничать, высылать какую-то литературу, а через какое-то время выяснялось, что в той же колонии есть какой-то еврей, который сидит уже лет двадцать, а о нем никто не знал! Была масса таких случаев!
Тем более что речь не идет о каких-то религиозных обрядах, членстве в миньяне или обрезании. У нас - совсем другая миссия: мы несем некую информацию или создаем условия, чтобы она была доступна.
Журналы, газеты, периодика, ежемесячники – все это тоже рассылается. Иногда сами сотрудники федеральных служб исполнения наказания просили нас высылать им материалы – книги и газеты - для пополнения их библиотеки. Во-первых, им самим было интересно, а во-вторых, библиотеки в колониях действительно чрезвычайно бедны литературой. Нет никаких новых поступлений. У нас была целая акция, когда мы передали в дар наши книги практически во все библиотеки СИЗО Москвы и Московской области нашими книгами. Около 2000 книг!
На все это мы смотрим достаточно широко. Но если мы, очевидно, узнаем, что то, что мы предлагаем, человеку совсем не нужно, если он специально выбрасывает книги, сопровождающие продуктовые наборы, мы стараемся с таким человеком дела не иметь. Но если есть здоровый интерес, то почему нет?

Что делать со свободой?

- Это – то, что касается Вашей работы в рамках Федерации, но мы слышали и о каких-то Ваших личных проектах?

- Все это очень тесно связано. В процессе работы с заключенными мне около года назад пришла в голову такая мысль, что было бы очень правильно заниматься не только заключенными, когда они находятся непосредственно в местах лишения свободы, но и после того, как они уже вышли. Потому что когда человек выходит из колонии, получив долгожданную свободу, он зачастую оказывается очень незащищенным, поскольку эти люди, как правило, не имеют документов, которые теряются еще на стадии предварительного следствия или судебного разбирательства. У них нет денег, нет жилья. Отношения с друзьями и родственниками, как правило, проблематичны. А без всего вышесказанного у них автоматически нет шансов устроиться на работу, а, следовательно – через какое-то время подобного «болтания на свободе», их вновь ожидает очередная посадка. Итак, я подумал, что было бы разумно заняться реабилитацией этих людей, а далее начались подвижки по реализации идеи. В начале планировалось осуществить эту идею в рамках Федерации Еврейских Общин. Но реабилитация – деятельность очень трудоемкая, слишком много сил и совсем других финансовых вливаний все это требует. И тогда я решил действовать самостоятельно: нашел благотворительные организации, которым такой проект мог бы быть интересен, и подал заявку на рассмотрение получения гранта от организации Джойнт. Подать заявку на рассмотрение может, в принципе, любая инициативная группа. Мне помогли достаточно грамотно оформить заявку, предоставив организацию-партнера, потому что заявка требует приложения целого пакета документов от организации, через которую потом, если проект заслужит грант, будут поступать средства. В конце концов, этот проект очень заинтересовал Джойнт. Точнее, он даже был назван самым интересным проектом, по мнению экспертов, у которых не возникло никаких претензий или вопросов, кроме одного: почему мы собираемся реализовать этот проект только в рамках Москвы, а не по всей России.
Теперь, как выясняется уже в процессе реализации и более тесных контактов с различными людьми, организациями, властными структурами, оказалось, что тема реабилитация в России вообще очень слабо выражена. Можно сказать, что мы – одни из первых, кто выдвинул подобную инициативу. Существуют различные центры помощи для неимущих и бездомных, которые, например, дают какую-то денежную сумму, чтобы человек смог доехать до места назначения, но, собственно говоря, вся реабилитация и поддержка этим и ограничивается. А ведь тот, кто отсидел несколько лет в тюрьме – это уже совсем другой человек! А если речь идет о таких сроках, как 10-12 лет, то, отбыв их, человек после освобождения просто попадает в другой мир: за эти годы все очень сильно изменилось. Те специальности, что человек имел, оказываются совершенно не востребованы сегодня. Таким людям требуется длительный – на мой взгляд, порядка нескольких месяцев - период адаптации, в течение которого с человеком работали бы и психологи, и представители службы занятости, и юристы, и люди других специальностей, которые помогали бы ему привыкнуть к новым условиям, социально адаптироваться. Мы стремимся тому, чтобы эти люди уже не возвращались к прежнему пути.
И вот на днях должен начаться трехдневный семинар для бывших заключенных. Уже собрана первая группа. Тут важно заметить один печальный факт, чтоб подчеркнуть, насколько проблема действительно глубока! Когда еще зимой мы планировали провести подобное мероприятие в рамках Федерации, мы очень активно собирали группу, но тогда семинар провести не удалось. И вот многих из тех людей, которых нам удалось тогда собрать, сегодня уже нет на свободе! Выйдя из мест заключения, люди часто превращаются в бомжей и совершают новые преступления, чтоб оказаться там, где жилье, питание и одежда им обеспечены, пусть ценой плохих условий, отсутствия личной жизни и даже издевательств.
Собрать группу было очень непросто. Люди собирались по всей стране: у всех проблемы, процесс очень трудоемкий, и ты не знаешь, сколько из них реально приедут, в конце концов. Даже те, кто еще не успеет совершить новое преступление, находятся в «подвешенном» состоянии из-за отсутствия документов.
На этот трехдневный семинар приглашены известные специалисты из разных областей: очень известный психолог, можно сказать, светило российской науки, с более чем двадцатилетним стажем в области работы с заключенными. Он протестирует группу, проведет психологический тренинг. Кроме того, там обязательно будет представитель службы занятости, который раздаст анкеты, предложит реальные вакансии и занесет всех желающих в базу данных. Представители социальных служб расскажут о существующих центрах помощи (материальной и психологической) в Москве и московской области. А поскольку семинар у нас все-таки религиозный, предусмотрена религиозная программа, на которую приглашены раввины с лекциями о тешуве, раскаянье, чтобы помочь людям. У многих из них есть в этом большая потребность. Кстати, многие в этом плане очень подкованы - есть знания (мы же с ними работали, высылая литературу и книги), но не хватает живого общения с непосредственным духовным наставником, и благодаря приглашенным раввинам мы надеемся эту потребность удовлетворить. И, естественно, мы планируем и досуговую программу – не только лекции и тренинги, - чтобы дать людям немного почувствовать себя в домашней атмосфере. Приглашен еврейский ансамбль, предусмотрен просмотр еврейского художественного фильма Ушпизин, идеально соответствующий тематике и времени проведения семинара.
Но цель нашего семинара - чтобы он не стал разовым событием. Нужно двигаться дальше. Люди расчувствуются – это хорошо, но нужно какое-то продолжение! Для этого в воскресенье мы устраиваем торжественный обед, куда мы приглашаем известных людей, официальных лиц, журналистов, и мы хотим донести до них, что такие люди есть, их можно увидеть, и они действительно нуждаются в помощи.
А наша сверхзадача – создание постоянно действующего реабилитационного центра, чтобы после освобождения люди знали, куда им можно поехать, что их там примут, с ними будут работать. И все это – на постоянной, а не разовой основе! Чтобы они могли там несколько месяцев жить, а с ними работали бы психологи, представители службы занятости, предоставляющие курсы переквалификации, чтобы им помогли в оформлении документов, чтобы они ощущали себя под опекой! В том числе и духовной. Тогда бы ситуация кардинальным образом изменилась, и это помогло бы.
Так что семинар важен и сам по себе, и мы надеемся благодаря ему создать некую модель, механизм социальной адаптации и далее этот механизм тиражировать дальше.

- В Вашем нелегком, но важном начинании у Вас есть помощники?

- У меня есть помощник, Павел (Пинхас) Либуркин, который непосредственно контактирует с освободившимися заключенными, т.е. он собирает группу. Но все остальное - все детали и все организационные вопросы лежат на моих плечах. Этот проект осуществляется по большому счету в одиночку.

- И сколько времени Вам понадобилось, чтобы «встать на ноги»?

- Сам проект был задуман чуть больше года назад. Год понадобился, чтобы найти деньги и все организовать все с нуля. Это всегда намного сложнее, чем, скажем, по-другому сформулировать то, что уже существовало.

Авраам Карлин

Визитная карточка: Барановский Аркадий (Давид) родился в Мурманске в 1977 году. В 1990 г. репатриировался с семьей в Израиль, в 1993 – вернулся обратно. С 1995 года проживает в Москве. Закончил юридический факультет ГКА (Государственной Классической Академии) им. Маймонида. После этого несколько лет учился в ешиве Торат Хаим и параллельно – в аспирантуре. Имеет диплом софера (переписчика святых текстов Торы, тфилин и мезуз) от Мишмерет Стам. Автор двух книг о Рамбаме. Занимается юридической практикой, а также более полутора лет – занимает должность помощника руководителя в отделе по взаимодействию с вооруженными силами, МВД и МЧС РФ Федерации еврейских общин России. Самостоятельно ведет проект по реабилитации евреев-заключенных.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.