Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Дружбу оформили официально «

Дружбу оформили официально

Россия подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией.
Документы, подписанные в Кремле Дмитрием Медведевым, Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты, подводят юридическую базу под охрану госграниц, возможность получения гражданами республик двойного гражданства и размещение военных баз. Последнее, как подчеркнул Медведев, особенно важно: часть грузинской политэлиты не считает нужным скрывать реваншистские настроения. Кроме того, отныне Москва официально будет представлять Сухум и Цхинвал в третьих странах.
В прошлую среду Президент России Дмитрий Медведев с одной стороны и его коллеги из Абхазии и Южной Осетии - с другой, подписали Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. «Это, безусловно, историческое событие, к которому все мы шли очень непросто, а народы этих республик его в буквальном смысле слова выстрадали», - заявил Дмитрий Медведев после подписания документов.
По словам главы российского государства, данные соглашения - «это логическое следствие развития целой цепи событий, происходивших в регионе уже с начала 90-х годов, продолжение тех усилий, которые принимались Россией, начиная с 8 августа». «Целью наших действий было обуздание грузинских агрессоров, возвращение мира и стабильности в Закавказье, создание условий для свободного и демократического развития абхазского и югоосетинского народов», - цитирует Медведева РИА «Новости».
Президент также отметил, что «сегодня сделан новый значимый шаг». «Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - это начало и, может быть, самая главная база для формирования правовой базы наших двусторонних отношений с Абхазией и Южной Осетией, отношений, которые впредь будут строиться на основе международного права. Наши границы становятся открытыми для деловых, культурных и просто человеческих контактов», - резюмировал Медведев.
Теперь, собственно, о содержании документов. Во-первых, Абхазия и РЮО предоставили России право создавать военные базы на своих территориях. Аналогично, абхазские и югоосетинские базы могут появиться в самой России.
Кроме того, взаимные договоренности касаются обмена опытом и использования военной инфраструктуры друг друга. Все это отнесено к положению «о тесной взаимопомощи в сфере обороны и безопасности». Виды и размеры взаимной помощи будут определены позднее – методом двусторонних консультаций.
Во-вторых, решен вопрос с охраной границ. Граница Абхазии будет охраняться совместно российскими и абхазскими силами, граница Южной Осетии - российскими и югоосетинскими. Что касается прохождения госграниц, стороны подпишут дополнительное соглашение.
В-третьих, в договоре имеется пункт о возможности двойного гражданства. То есть, гражданин Абхазии может быть одновременно гражданином РФ и наоборот. Аналогичная ситуация с Южной Осетией. Впрочем, пока речь идет лишь о «возможности». Для того чтобы это положение имело юридическую силу, сторонам еще предстоит разработать и оформить целый пакет документов.
В-четвертых, отныне Россия будет представлять интересы Абхазии и Южной Осетии в третьих странах, где нет дипломатических представительств новых республик (кроме РФ независимость Сухума и Цхинвала признала только Республика Никарагуа, признание со стороны других стран пока на уровне экспертных предположений).
«Каждый гражданин республики Абхазия имеет право на защиту на территории третьего государства, где не имеется представительства республики Абхазия, со стороны дипломатических представительств или консульских учреждений РФ на тех же условиях, что и граждане РФ», - говорится в документе, подписанном президентами России и Абхазии. Аналогичный пункт имеется и в договоре с Южной Осетией.
В-пятых, Россия объединит с Абхазией и Южной Осетией свои энергетические и транспортные системы, а также системы связи и телекоммуникаций. Кроме того, республики будут «стремиться к достижению высокой степени экономической интеграции». В частности, Россия будет поддерживать финансовые системы Абхазии и Южной Осетии. Как именно – пока не ясно.
Наконец, стороны «подтверждают и уважают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ», гласят Договоры, которые приводит ИТАР-ТАСС. При этом Медведев еще раз подчеркнул, что Россия не допустит новой агрессии Грузии на Кавказе и окажет Сухуму и Цхинвалу поддержку, в том числе, военную.
«Реваншистские настроения в Грузии, к сожалению, не скрывают, и милитаризация этого государства продолжается, а новая агрессия привела бы к катастрофе регионального масштаба. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений: новой военной авантюры мы не допустим», - отрезал президент РФ.
«От имени многонационального народа хочу от всей души сказать Вам, Дмитрий Анатольевич, всему народу России, всем россиянам огромное человеческое спасибо не только за сегодняшний день, за то, что было сделано 26 августа, но и спасибо за то, что на протяжении исторического обозримого Россия всегда была рядом с народом Абхазии и Южной Осетии», - отреагировал Сергей Багапш.
Зампредседателя международного комитета Госдумы Андрей Климов в свою очередь сообщил, что парламент может ратифицировать данные договоры уже в начале октября.
Известно также, что в будущем между Москвой, Цхинвалом и Сухумом будут подписаны отраслевые соглашения о сотрудничестве по ряду приоритетных направлений: безопасность, борьба с терроризмом, таможенная сфера, экономика, инвестиции и многое другое.
КОММЕНТАРИИ
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования
Видимо, наш президент принял окончательное решение и одним махом разбил кавказскую проблему, которая страшно ему мешала. Действительно, Россия проиграла информационную войну. Действительно, страны Запада осуждают Россию. В этой ситуации, как мне казалось, президент, выслушав мнение депутатов, должен был «подвесить» ситуацию и посмотреть: признавать или не признавать. Но ситуация изменилась, и в конце концов Россия приняла вот такое решение. Россия сейчас не та Россия, которая была во времена Бориса Ельцина. То, что господин Ельцин вместе с Эдуардом Шеварднадзе признал границы Абхазии и Осетии в границах Грузии, это не соответствовало ни реалиям того времени, ни историческим традициям. И вряд ли все это вернется на круги своя, ситуацию уже невозможно вернуть на положение до 8 августа. Грузино-осетинский конфликт не только разделил страны по отношению к России, но изменил отношение к европейской безопасности, потому что Европа не смогла удержать Саакашвили. Россия – не карликовое государство, которое сначала принимает решение, а потом отставляет его. С другой стороны, я сомневаюсь, что ООН признает эти республики. Американцы костьми лягут, но не допустят этого.
Сергей Марков, директор Института политических исследований, депутат Госдумы
Запад сегодня очень разделен - это «европейская Европа» и Соединенные Штаты с их союзниками из «американской Европы». Пока нынешняя американская команда у власти вряд ли можно рассчитывать на серьезное улучшение отношений. Я имею в виду даже не Джорджа Буша, а группировку неоконсерваторов во главе с вице-президентом Диком Чейни, которые буквально дрожат от русофобии. Сейчас Вашингтон считает любое российское влияние негативным и стремится окружить Россию кольцом враждебных и зависимых от себя режимов, подорвать нашу экономику, что выразилось в том, что США наложили фактическое вето на вступление России в ВТО. Однако с уходом неоконов отношения России и США могут очень серьезно улучшиться. Что касается американских сателлитов в Европе, то здесь виновата сама Россия. Эти страны не являются независимыми. Их политика отчасти определяется традиционной русофобией и зависимостью извне. Нужно не стесняться заходить во внутреннюю политику, как это делают американцы. Нужно отказаться от политики невмешательства. Это политика не ХХI, а ХIХ века. Надо перейти к политике ХХI века, которая, без сомнения, в рамках глобальной политики подразумевает активное оказание воздействия на внутреннюю политику других государств
Вадим Козюлин, эксперт ПИР-Центра
Подписание мало что изменит. Отношения с Западом испорчены хуже некуда. Российские предложения остаются в силе по всем вопросам, включая урегулирование на Кавказе, урегулирование отношений с Европой, ДОВСЕ и по противоракетной обороне. Не меняется позиция и стран Запада. Это две взаимонеприемлемые позиции. В ближайшее время, по крайней мере, до президентских выборов в США, перемен точно ждать не стоит. Судя по всему, Европа, от которой, как мы надеялись, что-то зависит в этом вопросе, находится под влиянием нынешней администрации США. Поэтому нужно дожидаться новых выборов и строить отношения с новыми людьми
Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем
Можно констатировать, что устанавливаются глубокие взаимоотношения между Россией, Абхазией и Южной Осетией. Надо помнить, что эти республики слишком боролись за то, чтобы быть с Россией, и происходящие сейчас события – это нормально и естественно. Это соглашение положительно скажется на экономике Абхазии и Южной Осетии, а также на экономике России – по сути, на месте черной дыры мы получаем новые регионы, с которыми можно успешно сотрудничать. С геополитической точки зрения Москва устранила два плацдарма, с которых наши политические оппоненты могли отсечь Причерноморье и Каспий. Запад, конечно, может обвинить нас в начале аннексии, однако не думаю, что нам стоит обращать внимание на это мнение. Что касается пункта о двойном гражданстве, то данный механизм в РЮО и Абхазии был реализован давно, а теперь и граждане России смогут воспользоваться этой возможностью. Совершенно адекватным видится и военная составляющая договора в условиях, когда Грузия не оставляет надежд решить свои проблемы силовым путем. Наличие российских баз будет гарантировать не только безопасность республик, но и, по сути, мир в этом регионе Кавказа.

www.vz.ru



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.