Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Хаим Бен-Яков: «Куда бы вы не приехали, вы найдёте две вещи - евреи и Coca-Cola...» «

Хаим Бен-Яков: «Куда бы вы не приехали, вы найдёте две вещи - евреи и Coca-Cola...»

Антон Трубкин
Мария Гуляко


Глава представительства Еврейского агентства в России Хаим Бен Яков дал эксклюзивное интервью Международной еврейской газете.

- Недавно появилась информация, что Еврейское агентство расформировывает отдел репатриации, чтобы сосредоточить свою работу на распространении еврейской культуры и образования в общинах диаспоры. Так ли это?

- Ну, во-первых, было дано опровержение. Но слухи продолжают появляться. Речь идёт, скорее, о реорганизации структуры с целью оптимизации деятельности. Выдвигалась некоторыми активистами всемирной сионисткой организации идея о том, что должно быть два основных отдела: один - по работе внутри Израиля, другой - по работе вне его. Вне Израиля - образовательные программы и программы, связанные с поддержкой репатриантов, это остаётся главным направлением деятельности - те евреи, которые хотят переехать в Израиль по закону о возвращении имеют на это право. Наш долг и необходимость поддержать их в этом деле, чтобы облегчить людям переезд в новую для них страну. И это соответствует не только целям и задачам еврейского государства и сионистского движения , но и общегуманитарным задачам, которые сегодня решают все современные государства.

Распространение еврейской культуры и образования в общинах диаспоры всегда происходит синхронно и наша основная задача - поддерживать мост между государством Израиль и евреями диаспоры. И в этом смысле мы должны использовать самые различные формы работы, в том числе поддержание развития еврейской культуры и образования. Сегодня евреи, живущие в России, имеют возможность познакомиться с еврейской культурой и поучиться в Израиле. Мы широко поддерживаем такие инициативы.


- В 2006 г. "Сохнут" отметил высокий рост алии из стран Запада и заявил, что планирует привезти в Израиль миллион пожилых евреев из США, а глава Еврейского агентства Зеев Бельский был даже более категоричен: "У американских евреев нет другого будущего, кроме как репатриация". Сбылись ли планы? Сохраняется ли рост репатриантов из Европы?

- Ну, пока что двух миллионов нет, но из Северной Америки в год приезжает 5 тыс. евреев. Речь не идет только о пожилых людях, но обо всех людях, имеющих право на репатриацию. Если говорить о западной Европе, то большое количество приезжает из Франции, а в целом из Европы репатриируются 4500 человек в год. В Израиле к этому относятся чрезвычайно положительно. Хотя есть, конечно, и сложности. Например, в некоторых городах Израиля раскупили почти все квартиры, существующие на рынке. Люди приезжают с материальными возможностями, и это обстоятельство иногда вызывает напряжение у населения. Принимать репатриантов - непростое дело. Когда в декабре 1991 г. из бывшего Советского Союза приехали 60 тыс. человек - это было национальное усилие: принять такое количество людей, дать крышу над головой и накормить. В Израиле накопился крупнейший в мире опыт приёма таких больших групп репатриантов из самых разных уголков мира. Сохраняется ли рост репатриации? Я думаю, что цифры неизменны последние три года. И, безусловно, когда председатель нашего агентства г-н Бельский говорил, что у американских евреев нет другого будущего, он основывался на реальных цифрах и фактах. И в Америке, и в России проходят схожие процессы: евреи сами выбирают, чувствовать ли им себя евреями или нет. Государство не принуждает их ни к чему. Как говорят в Америке, «jews by choice» - «евреи по выбору». Процессы ассимиляции, происходящие в Америке, сложности в организации системы образования приводят к тому, что евреи всё в меньшей степени соотносят себя с еврейской традицией. И будущее таких больших еврейских диаспор, как в Америке и России, ещё очень долго невозможно предсказать. Мы не пророки. Будет сохраняться мощная община, и Еврейское агентство и государство Израиль делают очень многое, поддерживая инициативы диаспор. В обозримом будущем мы не предсказываем снижения темпов репатриации из Северной Америки и Европы, наоборот. Люди там готовятся к репатриации годами и те, кто сейчас приезжает в Израиль - это люди, принявшие такое решение несколько лет назад. Они были в Израиле, многие из них пожили в Израиле какое-то время в рамках образовательных проектов или каких-то специальных программ и приняли для себя осмысленное решение. Это, наверно, самый правильный способ принятия подобного решения в сегодняшнем мире.

- Рост числа репатриантов из Франции обусловлен волной антисемитизма? Что происходит в Европе?

- Президент Франции откровенно говорит о том, что антисемитизм - угроза для любой стране, которая стремится к демократической форме жизни. Увы, сегодня еврейская община Франции - это защищенные военные подразделения. И в Германии сложилась схожая ситуация. Еврейские общины вынуждены себя охранять. Я помню, как несколько лет назад впервые приехал в Германию, и на меня произвела колоссальное впечатление синагога с высоким забором, с полицейским у входа. С наружной стороны забора стоял бронетранспортер. И в Бельгии похожая ситуация.

- Экстремизм жив в нашем обществе: в американском Род Айленде в квартиру посланника Еврейского агентства бросают бутылку с зажигательной смесью, а в российском Санкт-Петербурге скинхеды исписывают антисемитскими граффити здание Сохнута. Антисемитизм мутирует и продолжает развиваться. Какие Вы видите для себя тенденции развития ксенофобии и экстремизма в России и в мире?

- Если говорить о России, то здесь сейчас нет государственного антисемитизма. Между Россией и Израилем - очень тёплые и дружественные отношения. Представители власти сотрудничают с еврейской общиной по многих направлениям. Нам кажется, что антисемитизм - это общее проявление ксенофобских настроений. Еврейский вопрос всегда стоял в России особняком. В нем есть и религиозные и политические мотивы. На книжном развале, к примеру, в центре Москвы вы можете приобрести откровенную антисемитскую литературу, пропитанную духом фашизма или кровавого антисемитизма. Антисемитизм- проявление социальной болезни и в этом смысле современный антисемитизм разнолик, так же как и на протяжении истории он принимал разные формы. Если не давить ксенофобию на корню, она может привести к самым негативным последствиям. Самая культурная европейская страна Германия в 30-е гг. позволила прорасти росткам фашизма. Никто и не предполагал, что из неудавшегося художника может вырасти бесноватый фюрер. Многим казалось, что это маргинальное и ничего не значащее движение, как мы говорим сегодня, за полями общественной дискуссии. В итоге, они смогли перехватить инициативу... К сожалению, есть лжеученые и политические группы, которые пытаются пересмотреть историю, создать самые разнообразные теории, доказывающие, что фашизм на самом деле не такая страшная вещь, что он не имел тех последствий, о которых говорит весь мир, что не было концлагерей...

Антисемитизм, ксенофобия в России не могут быть вырваны из общеевропейского контекста. В этом смысле Россия и постсоветские республики - часть Европы, они страдают от тех же самых болезней, от которых страдает Европа.

- Москва - вслед за всем миром - широко и ярко отметила шестидесятилетие государства Израиль. Что и почему, по Вашему мнению, кардинально изменилось у россиян в восприятии Израиля и евреев?

- Думаю, что очень много здесь было проведено замечательных культурных мероприятий, организованы они были и нами и посольством, и другими израильскими организациями. На мой взгляд, очень важно, чтобы россияне - евреи и не евреи понимали и воспринимали Израиль не только как страну воюющую, но как страну с новыми технологиями, страну с прорывом в областях культурной жизни. К примеру, Израиль стал за последние несколько десятилетий законодателем мод в области современного балета, многие, к сожалению, об этом не знают. До недавнего времени в России не знали, что в Израиле один из лучших симфонических мировых оркестров, с которым считают за честь выступить лучшие мировые дирижеры и солисты. Действуют замечательные театры самых разных направлений. Есть современная молодежная культура, модная этническая музыка. Московская публика очень часто удивляется, когда выясняется, например, что самые дорогие и модные ди-джеи на московских дискотеках зачастую выписываются из Израиля. Кроме всего прочего, мы рады представить Израиль как государство, в котором замечательные туристические возможности. К тому же сейчас завершится взаимный процесс отмены виз, и это будет только способствовать усилению культурных и человеческих контактов между государствами и между людьми. На сегодняшний день, между Россией и Израилем сложились замечательные культурные отношения, которые развиваются очень интенсивно. Я думаю, что если вы сегодня посетите книжную ярмарку, то увидите колоссальное количество переводов на русский язык и на иврит. Сегодня израильтяне с удовольствием читают новые переводы Булгакова, Чехова и Толстого. Есть огромный интерес к российским театрам и поп-звёздам, которые выступают в Израиле. Если вы зайдете в Третьяковскую галерею посмотреть современное искусство, обязательно обнаружите там картины израильских художников.

Взаимоотношения в бизнесе - тоже очень важный вид деятельности, происходит интенсивный обмен деловыми инициативами. Израилю есть, что предложить России с её как в экономике, так и в области технологий. В свою очередь, Израилю очень интересен российский рынок.

- Принято считать, что сегодня алия из России и стран СНГ резко снизила темпы и теперь можно говорить об обратной волне "возвращенцев". А что говорят Ваши цифры?

- Из стран СНГ в прошлом году уехало порядка семи тысяч репатриантов в Израиль. Это, конечно, меньше, чем было в начале 90-х гг. У нас есть официальная российская статистика: за 2006 г. из Израиля в Россию вернулось 112 человек. В прессе иногда называют огромные цифры. Но пока эти цифры не подтверждены официальными данными - они являются спекуляцией. Существует много израильтян, которые проверяют возможности ведения бизнеса в России. Есть дни, когда из Москвы в Израиль летят семь рейсов. Это десятки рейсов в неделю. Люди обмениваются знаниями, опытом, планируют бизнес. Сколько израильтян живут в Москве и рассматривают Москву своим местом жительства - никто не знает. Потому что законы Российской Федерации и Израиля определены таким образом, что человек перестает быть израильтянином, если он в течение двух лет живет меньше полугода в стране. Такой человек фиксируется израильскими властями как уехавший из Израиля. И таких людей в Израиле в прошлом году было зафиксировано порядка 10 тысяч человек. А кто из них уехал в какую страну - Израиль не может зафиксировать. Я не разделяю мнение, что репатрианты не мотивированно приезжают в Израиль. Может быть, они в меньшей степени говорят об идеях сионизма, о том, что они хотят работать в кибуце и возделывать там землю или растить апельсины. Многие люди говорят о том, что они хотят дать хорошее образование своим детям, что они заинтересованы жить в стране своих предков, что хотят пользоваться хорошей системой здравоохранения и социальной защиты. На мой взгляд, люди, которые сегодня уезжают в Израиль, едут туда более информированными, чем те, кто уезжал в 70-е и 80-е гг. Люди практически ничего не знали про Израиль, и даже посольства здесь не было. В голландском посольстве получали визу в Израиль... Понятно, что никакой вразумительной информации, кроме каких-то писем и настольной книги атеиста, где что-то было написано про израильские религиозные праздники, у большинства советских евреев не было. Только в конце 80-х гг. сюда стали приходить плохо отпечатанные книжки, за которые сажали в тюрьму. Сегодня люди, едущие в Израиль имеют огромный доступ к информации. В том числе и при помощи Еврейского агентства. Мы постараемся подобрать то, что соответствует им наибольшим образом.

- Проводит ли Сохнут статистические исследования алии и ведет ли контроль за дальнейшей судьбой репатриантов: кто чем занимается, кто в чем преуспел и т.д.?

- За 2008 год в Израиле было две крупных академических конференции по этому поводу. Одна из них проходила в Ашдоде, Ашдодская конференция, на ней собрались крупнейшие израильские политики и исследователи, рассматривались результаты и судьбы репатриантов, приехавших в Израиль. И недавно прошла конференция в Герцлийском междисциплинарном колледже, где тоже рассматривались социально-политические аспекты. И очевидно что, результаты есть разные. Есть люди, которые не прижились в Израиле и вернулись. Но если посмотреть в общем, то можно обнаружить удивительные вещи - социально-экономический статус репатриантов из России выше, чем таких же как они израильтян. Произошла интеграция в общество. Нет такого направления в израильском обществе, где не было бы русскоговорящих людей. В армии в боевых подразделениях порядка 45% выходцев из стран Советского Союза… Среди выходцев из России высокий процент аттестатов зрелости, больше чем у израильтян, больший процент поступающих в вузы. Не смотря на то, что семьи новых репатриантов поначалу испытывают материальные сложности, приоритетным для многих оказывается высшее образование.

Тем временем, учёные пытаются провести академические исследования того, сколько человек уехало, сколько евреев здесь было, сколько осталось. И даже среди учёных нет однозначных мнений. Есть разные оценки. Сколько уехало - мы можем себе представить. Приблизительно с начала 1990-го года уехало порядка 1 млн. 200 тыс. И, практически, куда бы вы не приехали, всюду найдете две вещи - евреи и Coca-Cola. Сегодня, я думаю, есть ещё и русские евреи.

- Несколько месяцев назад премьером Израиля была сформирована правительственная группа, в задачи которой вошла разработка некой новой стратегии отношений еврейского государства с диаспорой. В создании и работе этой комиссии участвовало непосредственно и Еврейское агентство. В чем суть новой стратегии и есть ли первые результаты?

- Действительно создана комиссия, которая обсуждает самые разные вопросы, например, инициативы о создании в Израиле второй палаты парламента, в которой будут заседать представители диаспоры. Обсуждается то, какие она будет иметь полномочия, вопросы законодательной инициативы, экспертизы законов. Израильское общество ориентировано на то, что чтобы прислушиваться к диаспоре. Недавно премьер-министр Израиля на открытии Ассамблеи Еврейского агентства сказал, что Израиль в меньшей степени ждёт от евреев диаспоры пожертвований, а в большей степени - сотрудничества. Сегодня мы стремимся к тому, чтобы как можно больше молодых людей и девушек посетили Израиль. Существует система взаимозачетов между российскими и израильскими вузами. Программы профессиональной абсорбции так же представляют большой интерес, к примеру, в России можно сдать экзамен на получение медицинской лицензии и работать в Израиле. Сдав экзамен, человек может решать в течение трёх лет, принять решение о своем будущем - в России или в Израиле. Никаких обязательств от него не требуется. Важное место занимают туристические программы. В тоже время люди приезжают на военные базы и в качестве волонтёров путешествуют по стране. В рамках ульпана в Москве можно приобрести продвинутый уровень иврита. Раньше такого не было. Существует проект совместно с Открытым Университетом Израиля, когда учащийся на русском языке в Москве может получить первую академическую степень. Сейчас делается очень многое, чтобы люди понимали Израиль. А решение о репатриации пусть будет принято индивидуально. Мы за то, чтобы оно было взвешенным, осмысленным и осознанным.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.