Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Израильские интеллектуалы о своей стране «

Израильские интеллектуалы о своей стране

Эксклюзив "МЕГ"

Алек Д. Эпштейн

К выходу в свет сборника статей «Еврейское государство в начале XXI века: Антология современной израильской общественно-политической мысли»

На русском языке об Израиле выходит немало книг, а уж число статей в периодической печати исчисляется многими сотнями, если не тысячами, ежегодно. Казалось бы, все те, кто хотят получить какую-либо информацию об Израиле, могут без труда сделать это: познавательной литературы вокруг – хоть отбавляй. Однако, если задуматься, ситуация выглядит отнюдь не такой благостной.

Хотя литературы издано, действительно, немало, наиболее тиражные книги об Израиле, выпущенные в России, написали люди, скажем деликатно, не особенно причастные к израильскому интеллектуальному дискурсу. Хотя в серьезных российских издательствах больше не издаются сочинения под заголовками «Сионизм на службе антикоммунизма», «Палестина в петле сионизма», «Роль сионизма в разжигании конфликта на Ближнем Востоке» или «Расизм под голубой звездой» (всё это – названия реально опубликованных в 1970-е – 1980-е годы книг), нынешняя ситуация, несмотря на все приложенные усилия, не сильно отличается от той, что была четверть века назад.

На сегодняшний день в России есть четыре автора, книги которых об Израиле вышли в последние годы значительным суммарным тиражом (более десяти тысяч экземпляров): Константин Капитонов, Леонид Млечин, Евгений Примаков и Исраэль Шамир. Представляется, однако, что высказываемые ими взгляды порой способны скорее дезинформировать читателя, чем помочь ему разобраться в хитросплетениях истории и политики одной из самых необычных стран мира, коей является Израиль.
Авторы книг, продаваемых, в том и числе, самыми центральными магазинами российской столицы, не стесняясь сообщают читателям, что «Сталин – создатель Государства Израиль» (Л. Млечин), что «захват эль-Аксы и создание на ее месте иудейского святилища – это голубая мечта евреев-сионистов» (И. Шамир), что Ясир Арафат никак не был причастен к террористической деятельности, в то время как «антитеррористические методы Израиля осуществлялись в террористической форме» (Е. Примаков). Ответ Израиля на провокацию «Хезболлы», боевики которой убили шестерых и захватили в заложники двоих израильских военнослужащих, представлял собой, оказывается, «кровавую войну израильской военщины в Ливане» (Е. Примаков), да, и вообще, «на Святой земле Палестины процветает расистский режим апартеида» (И. Шамир).

Подобным измышлениям, излагаемым на страницах книг, журналов и газет, звучащим в теле- и радиопередачах, противостоять весьма и весьма непросто. Проблема при этом осложняется тем, что в России крайне немного специалистов, владеющих ивритом в мере, достаточной для чтения книг и статей израильских авторов. На русском языке в переводе с английского и (реже) иврита вышли многие десятки (если не сотни) книг по еврейской истории и философии, но лишь считанные единицы из них посвящены сегодняшнему дню Государства Израиль. За последние десять лет в России вышло всего три сборника статей, посвященных некоторым ключевым темам еврейского коллективного существования в современном мире. (Речь идет о книгах: «Созидание еврейского будущего» и «Идеология еврейской национальной жизни в современном мире», опубликованных в 2001 и 2003 гг. издательством «Мосты культуры/Гешарим», и масштабной антологии «Евреи и ХХ век», выпущенной издательством «Текст/Лехаим» в 2004 году).

Проблема, однако, состоит в том, что все эти книги фокусировались не на Израиле как таковом, а на его взаимоотношениях с еврейской диаспорой. Сколько-нибудь представительный сборник переведенных с иврита и английского научно-публицистических работ ведущих израильских интеллектуалов, посвященных ключевым проблемам современного израильского общества и ближневосточного конфликта, на русском языке вообще никогда не выходил. Именно этот пробел и призвана заполнить выходящая сейчас в издательстве «Мосты культуры/Гешарим» книга.

В сборник включено двенадцать статей, написанных разными авторами – и написанных с весьма разных позиций: кто-то формулирует свои мысли, обращаясь прежде всего к сердцу читателя (таково, например, эссе З. Магена), а кто-то (например, Я. Хенкин) скрупулезно и, что называется, «по полочкам» сравнивает израильскую ситуацию с той, что существует в рассматриваемой сфере в других странах. Хочется верить, что этот интеллектуальный плюрализм будет оценен заинтересованными читателями. Труды некоторых авторов, как, например, профессора Амнона Рубинштейна, в недавнем прошлом – министра науки и министра образования Израиля, автора замечательной книги «От Герцля до Рабина и дальше», уже выходили на русском языке, тогда как подавляющее большинство впервые приходят к читающей по-русски интеллигенции.

Кое-кто из авторов включенных в этот сборник работ являются маститыми, всемирно признанными учеными, как, например, выдающийся исследователь еврейского мистицизма, профессор Йосеф Дан, или крупнейший правовед, специалист по конституционному праву, профессор Рут Габизон; кто-то получил известность как автор одной яркой книги, «взорвавшей» привычные представления об изучаемом вопросе, как, например, Йорам Хазони, автор блестящего труда «Еврейское государство. Борьба за душу Израиля», тогда как некоторые другие лишь несколько лет назад начали свой путь как ученые и публицисты. Среди авторов представлены и известные государственные деятели (кроме уже упомянутого проф. А. Рубинштейна, это и бывший главнокомандующий израильской армией М. Яалон), и интеллектуалы, никогда не занимавшиеся общественной деятельностью. Всех их, однако, объединяет искреннее волнение за сегодняшний и завтрашний день Государства Израиль.

Выполнило ли Государство Израиль своё предназначение, как оно виделось отцам-основателям сионизма, насколько оно стало безопасным прибежищем для еврейского народа и духовным центром его национальной жизни? Зачем вообще еврейскому народу, на протяжении двух тысячелетий не имевшему своей государственности, понадобилось создавать свое государство, и почему оно нужно сегодня, когда мир, казалось бы, все больше отходит от концепции сосуществования множества национальных государств к многонациональным межгосударственным союзам? В какой мере те бедствия, которые на протяжении веков обрушивались на евреев в разных странах, влияли и влияют на формирование облика Государства Израиль и национальный характер его граждан? Как на самом деле воспринимают свою страну сами израильтяне – и насколько это самовосприятие тождественно отношению к гражданам еврейского государства в христианских и мусульманских странах? Чем вызвана потеря интеллектуальных и ценностных ориентиров в израильском обществе, и какие логические и исторические аргументы позволяют рассчитывать на возможность преодоления этого кризиса? Как влияет на израильское общество непрекращающийся уже много десятилетий конфликт с палестинскими арабами и арабским миром в целом?

Именно эти – самые судьбоносные для сегодняшнего Израиля – вопросы и обсуждаются авторами статей, включенных в настоящий том. Уникальность израильской ситуации состоит в том, что вполне экономически развитая (и даже преуспевающая) страна вынуждена существовать в условиях перманентной военной угрозы и конфронтации с соседями. При таком положении вещей государству и обществу жизненно необходим твердый внутренний стержень, некое объединяющее начало, благодаря которому разрозненные группы и индивидуумы, преследующие свои собственные, зачастую диаметрально противоположные, цели, смогли бы сплотиться и предстать единым целым перед лицом враждебного окружения. Не забудем и о еще одной уникальной характеристике Израиля – присущему его населению национальному, конфессиональному и этническому плюрализму, который важно сохранить.

Хотя Израиль принято именовать «еврейским государством», в нем живут представители разных народов и этнических групп, адепты разных конфессий, а также убежденные атеисты. Израиль представляет собой, используя термин К.Р. Поппера, плюралистичное «открытое общество», и эту «открытость» крайне важно сохранить. Проблема, таким образом, состоит именно в том, чтобы совместить ценности «открытого» общества с построением такого политического механизма, который соответствовал бы жесткой ближневосточной реальности изнурительного военного противостояния.

Важно помнить, что Израиль не только воюет, но и ведет мирную жизнь, и в этой жизни израильское общество раздирают многочисленные внутренние проблемы: противостояние светского и религиозного населения, межобщинная напряженность, неопределенность в отношении тех принципов, на которых должна строиться израильская экономика (свободный рынок или жесткий государственный контроль?), дилеммы в области образования (единая общеобразовательная система или многообразие школ и систем преподавания?) и так далее. Авторы включенных в настоящий сборник статей не избегают обсуждения самых сложных проблем, однако, в отличие от распространенной в последние годы в интеллектуальных кругах практики, не ограничиваются вопросами, но и предлагают ответы на них.

Все статьи, включенные в этот том, были впервые опубликованы на иврите в журнале иерусалимского Центра «Шалем» - «Azure» («Лазурь») в 1996–2006 годах. За истекшее десятилетие израильское общество пережило ряд драматических событий (крах переговоров с Палестинской администрацией и начало второй интифады, односторонний вывод израильских сил из сектора Газа и Северной Самарии, Вторую Ливанскую войну и т.д.), что, естественно, потребовало внесения определенных изменений в тексты статей, которые редакция, однако, стремилась свести к минимуму. За эти годы вышло тридцать номеров вышеупомянутого журнала, в котором были опубликованы (не считая обзоров и рецензий) более сотни статей, из которых в России вышли лишь некоторые (например, в 2003 году Институт Ближнего Востока издал отдельной брошюрой монографию Дэниэла Полисара «Выбирая диктатуру. Ясир Арафат и формирование органов власти Палестинской администрации»).

В описываемую книгу включены только двенадцать работ, показавшиеся руководителям Центра «Шалем» наиболее важными и репрезентативными. Очевидно, что этот выбор, как и любой другой, может быть оспорен, и остается лишь сожалеть о том, что целый ряд опубликованных в журнале крайне интересных трудов таких авторов как Арье Моргенштерн, Фаня Оз-Зальцбергер, Майкл Орен и многих других пока не был переведен на русский язык.

Хочется верить, что эта антология позволит читателям без гнева и пристрастия задуматься над наиболее судьбоносными вопросами, стоящими перед современным израильским обществом, причем гидами в этом интеллектуальном путешествии выступят ведущие мыслители и публицисты Государства Израиль. Именно поэтому можно надеяться, что эта книга станет важным и нужным дополнением к уже изданной на русском языке литературе об Израиле.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.