Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Российские общественные деятели выступили с обращением в защиту Алексаняна «

Российские общественные деятели выступили с обращением в защиту Алексаняна

Российские правозащитники, политические и общественные деятели призвали "остановить расправу" над тяжелобольным бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном. Подписанты призывают "всех, кому дороги принципы права и доброе имя нашей страны выступить в защиту Василия Алексаняна".

Тем временем голодовка в поддержку Алексаняна, содержащегося в СИЗО "Матросская тишина", становится массовой: в разных городах России прием пищи прекратили уже девять человек. Кроме того, в СИЗО Читы девятый день голодает в поддержку своего экс-подчиненного Михаил Ходорковский. Требование у всех одно - освободить умирающего от СПИДа и рака бывшего вице-президента ЮКОСа из-под стражи и перевести в специализированную клинику.

Текст открытого обращения обнародован, в частности, на сайте Михаила Ходорковского. Подписавшиеся требуют немедленного выполнения российскими властями указаний Европейского суда по правам человека о госпитализации Алексаняна в стационар, специализирующийся на лечении СПИДа и сопутствующих заболеваний, и о создании независимой медицинской комиссии. Кроме того, они требуют немедленного расследования по заявлениям Алексаняна о том, что следователи у него вымогали признательные показания, шантажируя возможностью получения квалифицированной медицинской помощи.

Под документом подписались председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, писатель и правозащитник Владимир Буковский, представители движения "За права человека" Евгений Ихлов и Лев Пономарев, лидер ОГФ Гарри Каспаров, председатель исполкома "Другой России" Эдуард Лимонов, политик Борис Немцов, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, председатель петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, правозащитник Сергей Ковалев, депутат Государственной Думы IV созыва Алексей Кондауров, журналисты Евгений Киселев и Александр Рыклин, писатели Виктор Шендерович и Юлия Латынина.

Голодовку в знак солидарности с Алексаняном объявили уже 10 человек

О начале акции гражданского неповиновения в знак солидарности с Алексаняном сообщила во вторник на пресс-конференции в Москве одна из ее участниц Юлия Башинова. По ее словам, голодовку в Москве объявили семь человек, по одному - в Воронеже и Самаре. "1 февраля начали голодать четыре человека, а 4 февраля - еще трое в Москве и один в Воронеже. С сегодняшнего дня - еще один в Самаре", - уточнила Башинова, которую цитирует "Интерфакс".

По ее словам, голодовка будет бессрочной, участники акции не представляют никаких организаций, за исключением двух активистов молодежного крыла "Объединенного гражданского фронта".

Голодающие требуют госпитализации Алексаняна в специализированное медицинское учреждение. "Мы требуем прекратить пытку", - сказала Башинова, отметив, что не видит другого выхода, как привлечь внимание к этой проблеме.

В свою очередь, член "Комитета антивоенных действий" Елена Санникова сказала: "На глазах у всего мира, не стесняясь телекамер, его таскают на суд, хотя он должен лежать в клинике. Ему должны давать лекарства, обезболивающие, держать в специализированной клинике, а не в тюремной, где не лечат".

По ее словам, голодовка продлится до тех пор, пока меру пресечения Алексаняну не сменят на любую, не связанную с лишением свободы."Алексанян должен быть выпущен из-под стражи или хотя бы пусть его переведут в специализированную клинику", - сказала Санникова.

Активист молодежного крыла ОГФ Сурен, не пожелавший назвать свою фамилию, сказал на пресс-конференции: "Молодежное крыло ОГФ планирует, что активисты будут по двое присоединяться к голодовке. Сейчас я и еще один активист, потом еще двое, чтобы привлечь больше внимания к этой проблеме".

В Петербурге предложили всероссийскую акцию, аналогичную поддержке автомобилиста Щербинского

Петербургские юристы из одного адвокатского бюро выступили с призывом провести всеобщую акцию поддержки Василия Алексаняна. Как сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на инициатора акции Никиту Федорова, она должна быть аналогична всероссийской акции поддержки автолюбителя Олега Щербинского, признанного виновным в гибели алтайского губернатора Михаила Евдокимова. Только после вмешательства общественности наказание - четыре года лишения свободы, Щербицкому было отменено, и он признан невиновным.

Юристы призывают объявить акцию протеста с требованием изменить меру пресечения смертельно больному Алексаняну на подписку о невыезде. Все дни акции, а она бы могла проходить в дни проведения суда, те, кто поддерживает требование, повяжут белые ленты на автомобили или белые банты и повязки на одежду.

Ходорковский продолжает голодовку

Тем временем 5 февраля идет девятый день голодовки Михаила Ходорковского, начатой им в знак солидарности со своим бывшим юристом. Как сообщил накануне его адвокат Юрий Шмидт, экс-руководитель ЮКОСа пьет только воду, кормить принудительно Ходорковского не начали. Такие предположения появились после того, как начальник Читинского СИЗО распространил информацию о том, что экс-глава ЮКОСа принимает "жидкую пищу".

"Сейчас он знакомится с материалами уголовного дела, его каждый день осматривает врач. Михаила Ходорковского не кормят искусственно", - подтвердил 5 февраля Шмидт "Интерфаксу". Ходорковский объявил голодовку 29 января. Бывший глава ЮКОСа потребовал "немедленно изменить Василию Алексаняну меру пресечения; предоставить Алексаняну квалифицированную медицинскую помощь в гражданском стационаре".

Напомним, что 1 февраля Симоновский суд Москвы отказался изменить меру пресечения Алексаняну, аргументировав свое решение тем, что "доводы защиты о необходимости помещения Алексаняна в стационар специального типа не соответствуют действительности".

Таким образом суд проигнорировал мнение Европейского суда по правам человека, который трижды направлял Российской Федерации указания о необходимости помещения Алексаняна в специализированную клинику. Отметим, что сам руководитель СИЗО "Матросская тишина" Фекрет Тагиев просил суд согласовать вопрос о направлении Алексаняна в спецстационар для обследования и лечения. Однако суд даже не стал рассматривать соответствующее письмо Тагиева.

ФСИН: волнения о здоровье Алексаняна "абсолютно беспочвенны"

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) настаивает, что Алексаняну в больнице СИЗО оказывается необходимая и квалифицированная медицинская помощь. По утверждению ФСИН, Алексанян сам долгое время отказывался от лечения.

ФСИН намерена подать в суд на адвоката Елену Львову, защищающую бывшего вице-президента ЮКОСа, "в связи с многочисленными заявлениями высказываниями, которые не соответствуют действительности и дискредитируют нашу службу".

"Развернута откровенная истерия, преследующая одну-единственную цель - сорвать судебный процесс, который проходит в настоящее время по делу Алексаняна", - заявил в минувшую пятницу директор ФСИН России Юрий Калинин. По его словам, "эти разговоры относительно здоровья и лечения Алексаняна абсолютно беспочвенные".

СПИД в тяжелой стадии 3А Алексаняну диагностировали в СИЗО еще в 2006 году, однако лечения не проводилось, и спустя полгода болезнь перешла в более тяжелую стадию 3Б. В ответ на требования адвокатов госпитализировать подзащитного в специализированную клинику, Алексаняна перевели в больницу СИЗО. Там, как говорят адвокаты, он заразился туберкулезом. Кроме того, недавно у него подтвердился еще один смертельный диагноз - рак лимфатических желез, или лимфома. Кроме того, Алексанян "практически ослеп".

Сам Алексанян, выступая в январе 2008 года на слушаниях в Верховном суде заявил, что следователи Генпрокуратуры неоднократно склоняли его к даче ложных показаний против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в обмен на полноценное лечение на воле. В ответ на это Лебедев заявил о намерении признать вину во всем в обмен на помещение Алексаняна в клинику, на что Алексанян призвал этого не делать, заявив, что дело ЮКОСа надумано.

Суд приступает к рассмотрения дела по существу

Как ожидается, 5 февраля, Симоновский суд Москвы приступит к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении Алексаняна. В ходе предварительного слушания суд отказал в удовлетворении всех ходатайств защиты вице-президента компании, в частности, и в объединении его дела с делом других руководителей компании.

Генпрокуратура обвиняет его в том, что в период 1998-1999 гг. в составе организованной группы лиц он совершил хищение имущества ОАО "Томскнефть ВНК" и акций нефтеперерабатывающих предприятий, принадлежащих ОАО "Восточная нефтяная компания", на общую сумму около 12 млрд рублей. По данным следствия, Алексанян легализовал имущество, полученное преступным путем.

Алексанян ранее являлся начальником правового управления "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского. 6 апреля 2006 года Симоновский суд согласился с доводами Генпрокуратуры и дал согласие на привлечение Алексаняна к уголовной ответственности. В тот же день он был задержан.

Бывший топ-менеджер ЮКОСа заявил в Симоновском суде Москвы, что все обвинения, выдвинутые в его адрес, сфальсифицированы. "Это просто хладнокровное убийство. Я никогда не участвовал в тех событиях, которые мне инкриминируют", - сказал Алексанян. По его словам, следствие торопится осудить его, пока он не умер.

NEWSru.com



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.