Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Послание Валданянам «

Послание Валданянам

Владимир Путин уже знает, что делать, если после выборов 2008 года дела пойдут не так, как надо.

До реального начала думской предвыборной кампании остаются уже считанные дни. Всем понятно, что в действительности они стартуют только после съезда фаворита предстоящего соревнования – «Единой России». Собственно, интриги всего две, точнее – полторы. Первая из них, которая уже особого значения и не имеет: увидим ли мы федеральную тройку партии с «потенциальным преемником» в составе или дело ограничится присоединением к Борису Грызлову и Сергею Шойгу символа олимпийской заявки России на Олимпиаду в Сочи-2014 в лице Светланы Журовой. Здесь, судя по всему, будет принято решение события не форсировать, преемника в партию не запускать и дождаться результатов декабрьского голосования.

Тем более что только после них Владимир Путин будет окончательно определяться по кандидатуре и уж никак не раньше этого момента захочет хоть как-то прояснить неопределенность в вопросе о наследнике.

А вот если «Единая Россия» победит уверенно, то тогда официально именно от партии и будет выдвинут путинский кандидат в президенты.
Тут как раз и возникает вопрос, насколько уверенно и всепобеждающе смогут выступить на выборах единороссы. Поэтому основная интрига предстоящего съезда в том, приедет ли Путин и, главное, в какой форме и какими словами обеспечит обещанную им «Единой России» поддержку. Одной возможности использовать образ Путина на предвыборных плакатах и общих слов отеческого одобрения в их адрес на съезде для безусловного триумфа «ЕР» может оказаться не вполне достаточно.

Общее настроение избирателей России и «путинского большинства» в их числе до сих пор преимущественно состоит в страхе перед уходом Путина, а не в желании голосовать за преемственность и преемника. По последним опросам Левада-центра, 49% россиян хотят, чтобы действующий президент Владимир Путин остался на своем посту после 2008 года, еще 12% избирателей ждут, что Путин скажет, за кого надо голосовать. И только 28% россиян хотят, чтобы, уйдя со своего поста, Путин предоставил гражданам возможность избрать нового главу государства без своей «подсказки». Иначе говоря – и это главная черта доминирующего в обществе патерналистского сознания, – основным мотивом голосования граждан и в декабре, и в марте будущего года будет страх перед уходом президента, а поддержку может получить только тот, кто «избавляет от страха».

Раз так, то Владимир Путин должен дать четкие и прямые указания населению, на кого он возлагает миссию спасения народа от неопределенности и на парламентских, и на президентских выборах.
Собственно, поэтому главная напряженность перед съездом «Единой России» связана с тем, скажет ли прямо глава государства, что именно единороссам он доверяет дело обеспечения преемственности и контроля за тем, чтобы и будущая Госудума, и будущий преемник не предприняли попытку побега от «плана Путина». Если это произойдет, то триумф единороссов в декабре с результатом более 50% голосов, скорее всего, предрешен. А все остальные партии с их списками и предвыборными инициативами могут или сразу отдыхать, или благодарить судьбу и президента за то, что он не поступил еще жестче и прямо не заявил о своем скором вступлении в «Единую Россию».

Впрочем, даже воплощение в реальность этого прекраснейшего для «партии власти» сна не дает «Единой России» оснований уж очень расслабляться. Тут дело в том, что пока партийцы ждут от Путина «письма счастья» к съезду, сам он в свойственной ему манере уже в довольно прозрачных намеках рассказал о том, как он видит для себя важнейшие моменты стратегического плана обеспечения преемственности. Это случилось на встрече президента с участниками дискуссионного клуба «Валдай».

Выступая перед зарубежными экспертами, Владимир Путин заявил и о том, что хочет видеть будущего президента сильным, и о том, что поддержит на предстоящих выборах «Единую Россию», которая, по его мысли, должна обеспечить дееспособность будущего парламента, то есть, в том числе, как поддерживать, так и контролировать соблюдение преемственности в работе будущего президента.

В то же время Путин дал ряд четких сигналов о том, что он может сделать, если что-то пойдет не так. Во-первых, он несколько раз подчеркнул, что главным фактором обеспечения преемственности является необходимость и для будущего президента, и для всех политиков «считаться с настроениями в обществе» и бояться утраты поддержки населения и несоответствия его ожиданиям. Во-вторых, Владимир Путин дал понять, что, конечно, сам никуда далеко от политики не уйдет, влияние сохранит, но главным в нем будет не занятие каких-то постов, а выжидательное наблюдение за ходом дел со стороны в качестве гаранта тех самых «общественных настроений и ожиданий». Поскольку, по его словам, победа не за теми, за кем сила, а за теми, за кем правда, а значит, в России «сила морального влияния на общество выше, чем должностное положение или портфель того или другого человека».

И, в-третьих, Владимир Путин заявил, что «главным стабилизирующим страну инструментом» после 2008 года видит «демократию и многопартийную систему», а не связывание судьбы многомиллионной страны с одним человеком либо с группой лиц. При этом в построении и развитии многопартийной системы главным для Путина, даже независимо от поддержки «Единой России» на предстоящих выборах, является создание «настоящего ответственного современного левого движения, левой партии с социал-демократическим складом мышления».

Что и не удивительно, поскольку, скорее всего, Путин знает, например, результаты одного из недавних опросов ВЦИОМ, в соответствии с которым 52% граждан страны считают, что новый президент должен быть скорее «левым» политиком – сторонником социальной справедливости, заботящимся обо всех ущемленных слоях населения. При этом только каждый пятый россиянин (20%) полагает, что ему лучше быть скорее «правым» политиком, «рыночником». Причем «левый» запрос особенно выражен среди сторонников КПРФ (84%) и «Справедливой России» (71%), тогда как в электорате «Единой России» он тоже доминирует над рыночным, но находится всего лишь на уровне 44%.

Наконец, как истинный разведчик, хорошо знающий, что главное нужно произносить в самом конце, Владимир Путин закончил свое выступление перед валдайцами недвусмысленным пассажем о том, что если «Единая Россия» сможет проводить политику, которая отвечает интересам миллионов людей, то она сохранится. А если нет, то «появится другая ответственная сила в виде партии с социал-демократическими взглядами, которая сможет взять на себя ответственность за судьбу страны». Из всего сказанного следует, что если дела и правда пойдут не так, то, конечно, Путин вернется.

Но вернется в качестве партийного лидера и, скорее всего, вовсе не «Единой России».
Причем вернется через проведение в 2009–2010 годах досрочных парламентских выборов, на которых, как некий «русский Шредер», возглавит новую «ответственную социал-демократию», призванную оттащить страну от падения в кризис и вернуть на правильный путь «народных надежд». Победить на таких выборах Путину будет легко, а потом, в зависимости от ситуации, можно и правительство возглавить, и инициировать досрочные президентские выборы. Сергей Миронов уже почувствовал эту идею, потому и заявил, что «Единая Россия» расколется после 2008 года, а ее левая часть примкнет к эсерам. Однако кто сказал, что Ноев ковчег «Справедливой России», список которой на предстоящих выборах действительно производит впечатление составленного по принципу «каждой твари по паре» и «спасайся, кто может», является той самой чаемой Путиным настоящей и современной социал-демократической партией.

Быть может, ему будет проще начать с чистого листа и просто сформировать под себя совершенно новую «партию Путина».

В этом случае, между прочим, то, что будет происходить потом как с «едиными», так и со «справедливыми» партийцами, и станет лучшим индикатором реального или мнимого формирования настоящей многопартийной системы.

Дмитрий Бадовский

Газета.ру



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.