Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Боевые крылья Кремля? «

Боевые крылья Кремля?

Антон Трубкин

Активисты прокремлевского движения «Наши» обещают патрулировать улицы страны в дни выборов, чтобы методами народной дружины времен СССР помочь милиции обеспечить порядок. Как сообщила пресс-секретарь движения Кристина Потупчик, накануне состоялась встреча с руководством ГУВД, в ходе которой была разработана схема совместной работы на ближайшее время. По словам Потупчик, представители «Наших» будут обеспечивать безопасность проведения массовых мероприятий в столице. Кроме того, они ведут подготовку к парламентским выборам.

«Мы понимаем, что нашей стране предстоит прожить нелегкие месяцы – близится декабрь, – говорится в пресс-релизе «Наших». – Однако мы убеждены, что наш профессионализм и подготовка... гарантируют гражданам спокойствие и порядок на улицах их городов». Опытные сотрудники ГУВД столицы объяснили 200 дружинникам правила охраны правопорядка при проведении массовых мероприятий в больших городах, говорится в пресс-релизе «Наших». «В декабре дружинники выйдут патрулировать улицы самостоятельно, помогая московской милиции контролировать ситуацию», – сообщили «Наши».

Столичная милиция и «дружинники» разработали схему совместной работы на ближайшее время. «В годы СССР «народные дружинники» патрулировали улицы, извещая милицию о случаях нарушения правопорядка и по возможности пресекая их, за что получали дополнительный выходной. В постсоветских странах не раз возникали ситуации, когда группы атлетически сложенных людей пытались прервать акции протеста оппозиции.

Отметим, что, как сообщалось ранее, в рамках другого прокремлевского движения, «Россия молодая», создается особое подразделение – так называемый «РуМол Ультрас». В него должны войти молодые люди, прошедшие курсы рукопашного боя и не засвеченные в других публичных выступлениях кремлевской молодежи. Бывший сотник «России молодой» Роман Садыхов в интервью корреспонденту The New Times Илье Балабанову рассказал, что идея создания боевого крыла «руссо-молов» родилась еще в конце декабря 2006 года. Уже в конце января 2007 года новое подразделение приступило к первым тренировкам. В ходе специальной командировки в Волгоград отрабатывались особые навыки: умение работать в толпе.

«О том, что «Ультрас» создаются специально к выборам 2007–2008 годов, нам объявил Максим Мищенко (лидер «России молодой»), – рассказал бывший сотник Садыхов. – Была поставлена задача создать организацию полувоенного типа, а если не получится, то хотя бы сформировать группировку спортсменов».

Активисты, вошедшие в «Ультрас», не должны были мелькать на других акциях движения, им было запрещено появляться в штабе движения – такие требования к боевой группе сформулировал сам лидер «России молодой» Максим Мищенко.

Лидер «России молодой» подтвердил идею создания новой группы внутри движения, объяснив это, правда, несколько иными мотивами. «Мы решили дифференцироваться и создавать специализированные группы внутри движения, – объясняет Мищенко. – «РуМол Ультрас» (исконно русское название?) – это внутреннее название группы, которое мы не афишируем в СМИ. В движение приходят новые люди. Кому-то интересна только политика и дискуссии, а кому-то интересно высказывать гражданскую позицию в драйвовых акциях». О том, что такое «драйвовые» акции (еще одно русское словцо), Мищенко говорит крайне расплывчато. По его словам, не всем нравится, когда коллеги по движению кидаются яйцами в нацболов, потому «драйвовых» и «спокойных» решено было развести по разным углам. Лидер «России молодой» уверяет, что кроме боевой группы «Ультрас» в движении есть и иные «группы по интересам»: одни специализируются на проведении КВН, другие – на работе с прессой.

Не отстает от других и Движение молодых политических экологов Подмосковья «Местные». Некогда начав свою деятельность с патриотической уборки мусора на территории Московской области, молодые «экологи» принялись очищать столицу от нелегальной рабочей силы. На днях директор ФМС Константин Ромодановский поблагодарил подмосковное молодежное движение «Местные» за помощь в поимке нелегальных мигрантов и заявил, что ФМС и далее будет привлекать «Местных» к своей работе в качестве общественных помощников. «Мы совместно с «Местными» провели работу на Ярославском рынке. Они нам очень помогли, и мы задержали 72 человека, которые незаконно пытались трудиться в России. Конечно, «Местные» – ребята непростые, иногда очень воинственно настроенные. Но если их разумно использовать, то толк от них есть», – заявил господин Ромодановский. Глава ФМС заверил, что «Местные» и дальше будут привлекаться к отлову нелегалов: «Если молодежь не воспитывать, то это будет опрометчиво, а если с ними работать, то мы будем двигаться в сторону наведения порядка в сфере миграции».

Совместная акция ФМС и «Местных» прошла на строительном рынке на Ярославском шоссе (здесь происходит наем гастарбайтеров, в основном для проведения строительных работ). Около 20 машин с активистами движения за рулем подъехало на рынок, и на работу было нанято порядка 80 человек. Затем кортеж автомобилей проследовал в тупик за рынком, где мигрантов уже ждали представители ФМС. Официального разрешения на работу почти ни у кого из пойманных не оказалось, и они были задержаны под улюлюканье «Местных», растянувших транспарант с нарисованными на нем самолетами и обращенными к мигрантам надписями «Пора лететь на юг!» и «Грузите нелегалов бочками» .

«Мы готовы повторить подобные акции, – заявил лидер «Местных» Сергей Фатеев. – Отловить сотню-другую мигрантов – это, конечно, задача ФМС. А наша цель – привлечь внимание общественности к проблеме». Напомним, что «Местные» проводят акции против нелегалов уже около года, самой громкой из них был поиск мигрантов на рынке города Реутова. В ходе этого мероприятия несколько продавцов получили телесные повреждения, а работа рынка была парализована.

Господин Ромодановский дал понять, что на такую дружбу с властями могут рассчитывать только полностью лояльные движения. «Если сравнивать движение «Местные» c националистами из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), то я отдаю приоритет «Местным». Это более разумные люди», – заявил глава ФМС. В миграционной службе заверили, что подобное сотрудничество является абсолютно законным. «Разве мы пошли бы на такую акцию, если бы она не соответствовала закону? Эта общественная дружина вызвалась оказать нам помощь и получила поддержку», – заявили в пресс-службе ФМС.

«Эта акция – обычный пиар, – отметил лидер ДПНИ Александр Белов. – Как будто в ФМС и без «Местных» не знают, что творится на Ярославском шоссе. Там вообще можно постоянный пост миграционной службы выставлять. Кроме того, с ФМС и мы сотрудничаем – сдаем нелегалов, сообщаем о целых поселениях, где они живут. Но на такое пиар-сопровождение со стороны ФМС мы по понятным причинам не рассчитываем».

Правозащитники назвали акцию ФМС и «Местных» провокацией. «Ловить нелегалов – это работа ФМС. В охоте на гастарбайтеров приняли участие люди, которые вообще не имеют права этим заниматься, – заявила глава правозащитной организации «За гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Я считаю, что наши чиновники, пойдя на такое, продемонстрировали крайне низкий уровень своего правосознания».

«Российская власть, время от времени играющая на националистических чувствах сограждан, -пишет Газета.Ру.- уверена, что прирученные и прикормленные ими «гончие» не выйдут из подчинения. О том, что «охота» на людей не той национальности в стране, где перемешены, переплетены, связаны общими судьбами, дружбами, кровными связями, религиозными святынями представители сотни национальностей, может обернуться трагедией – никто из высокопоставленных егерей не думает и не хочет думать».

По материалам Коммерсантъ, Газета.Ру, The New Times, Клерк.Ру



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.