Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Кремль и кампания «

Кремль и кампания

Президентским указом запущена кампания по выборам депутатов Государственной думы. Политологи Георгий Сатаров, Станислав Белковский, Леонид Гозман и Марк Урнов делятся предположениями о том, каким партиям суждено добиться успеха, а кто останется за бортом.

Георгий Сатаров, президент Общественного фонда ИНДЕМ:

Мне кажется, что термин «выборы» не очень применим к надвигающемуся мероприятию, потому что выборы – это не только процедура голосования. Когда граждане приходят на избирательный участок – это только финиш, не более того. Выборы – это то, что происходит ежедневно. Выборы – это постоянная свободная политическая конкуренция, а этого в стране нет, поэтому термин «выборы» не очень адекватен. В советские времена тоже всех сгоняли на участки под лозунгом «Все на выборы!», но при этом все понимали, что это никакие не выборы. То же самое и сейчас.

Если говорить о конкуренции, то она будет только в одном – конкуренция «Единой России» и «Справедливой России» за административный ресурс. Это единственная интрига, и она относится к сфере не политической, а административной конкуренции. Это борьба между двумя клиентелами, т. е. бюрократическая интрига, окрашенная плебисцитарными красками – апелляциями к народу.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

Путин установил четырехпартийную схему будущей Думы: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Никаких отклонений от этой схемы я не ожидаю. В частности, я не ожидаю того, что в Думе не будет ЛДПР, о чем сейчас много говорят, и не ожидаю, что там каким-то образом окажется СПС.

Главная интрига выборов – противостояние «Единой России» и «Справедливой России», которое имеет не столько политическое, сколько аппаратное значение. От исхода этого противостояния будет зависеть судьба отдельных сил в Кремле.

На «Единую Россию» ставит Владислав Сурков, – для него очень важно, чтобы эта партия имела в Думе простое большинство, т. е. свыше 225 депутатских мандатов, а «Справедливая Россия» получила не больше 11-12 % голосов. Соответственно, задача «Справедливой России» и ее лидера Сергея Миронова – получить не менее 15–17 % голосов и не допустить того, чтобы «Единая Россия» могла в одиночку контролировать Думу. Именно между этими партиями будет идти жесточайшая борьба – и война компроматов, и различные политтехнологические провокации и диверсии. Борьба будет самой жесткой за всю постсоветскую историю избирательного процесса.

КПРФ и ЛДПР будут только наблюдателями. Между «Единой Россией» и КПРФ существует негласное соглашение, согласно которому они вместе борются против «Справедливой России». «Справедливая Россия» отнимает голоса не только у «Единой России», но и в значительной степени у КПРФ, для которой она является официальным конкурентом.

Что до так называемой несистемной оппозиции, то я считал и считаю, что их главная задача в ходе думских выборов 2007 года – делегитимация этой процедуры, включающая кампанию за неучастие в выборах, к чему избиратель вполне готов. Сегодняшний российский избиратель прекрасно понимает, что от него ничего не зависит и что Государственная дума является не полноценным институтом власти, а лишь техническим придатком администрации президента. От состава Госдумы в государственной политике ничего не зависит, и уже поэтому нет смысла идти на выборы.

Впрочем, у «Другой России» нет единства мнений по этому вопросу, и возникают самые разнообразные завиральные идеи типа подачи собственного списка и т. д. Действительно, «Другая Россия» готова предъявить 450 фигур, гораздо более сильных и ярких, чем у партий, участвующих в парламентских выборах. Но, на мой взгляд, это дезориентирует избирателя и отвлекает его от основного вопроса: надо или не надо идти на выборы. Для реальной оппозиции ответ должен быть однозначным: на выборы идти не надо.

Леонид Гозман, политолог, член политсовета СПС:

Я надеюсь, что мы пройдем в Государственную думу. Мне кажется, у СПС есть серьезные шансы. Как функционер партии, начальник ее предвыборного штаба, я не могу говорить иначе. Но я и в самом деле так думаю, потому что мы все подсчитали. Избирательная кампания – это очень дорогое и серьезное дело, и мы бы не стали в это ввязываться, если бы не видели серьезных шансов. Я думаю, что мы вполне можем набрать 8-9 %.

Если говорить о проблемах, с которыми нам предстоит столкнуться в ходе этой кампании, то в первую очередь это проблемы, связанные с нашей российской избирательной системой и политической ситуацией. Понятно, что против нас будут играть достаточно грязными методами. На поле уже существуют две организации, задача которых не проходить в Думу, а только отобрать какое-то количество голосов у СПС: это «Гражданская сила» и «Демократическая партия России». Других задач у этих партий нет, никто не рассчитывает на то, что они пройдут в парламент. Но есть и гораздо более серьезная проблема: мы должны доказать нашим избирателем, что мы достойны их доверия. И я надеюсь, у нас это получится.

Марк Урнов, председатель Фонда аналитических программ «Экспертиза»:

Если смотреть на политологические данные о том, как сейчас могут распределиться голоса (если бы выборы были в ближайшее воскресенье), то, похоже, в Думу пройдут три партии: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ. Жириновский на грани, а у остальных, по крайней мере на сегодняшний день, шансы близки к нулю.

Жириновский может, как это часто бывало с ним в прошлом, отмобилизовать электорат, начав серию ярких выступлений, но это будет зависеть, во-первых, от того, дадут ли ему эту возможность (телеэфир контролируем), а во-вторых, просто от того, хватит ли у него энергии. Всякого рода бредовые предложения Жириновского о том, что Ирану надо поставлять наши зенитные установки, чтобы иранцы могли противостоять американским бомбардировкам, – это, собственно, и есть начало его избирательной кампании, попытка отмобилизовать самый маргинальный, отвязный, если не сказать сумасшедший, электорат.

Что касается коммунистов – кто знает? Ведь атака «Справедливой России» будет идти на два фланга. С одной стороны, они будут работать на откусывание электората у единороссов, а с другой стороны, они, конечно, будут столь же яростно атаковать КПРФ с целью нарастить собственные возможности. Думаю, что у них есть потенциал откалывания от коммунистов периферийного электората, потому что лозунги у них примерно те же самые, а лица новые, энергетики больше. К тому же, я думаю, коммунистов будут продолжать явно или неявно дискриминировать в СМИ, а в отношении «Справедливой России» такого не будет.

В общем, главная интрига нынешних выборов – это то, как распределятся голоса между прокремлевскими партиями. Они ненавидят друг друга лютой ненавистью, как ненавидят друг друга два брата-близнеца, которые борются за любовь папаши. А здесь дело не только в любви, но и в наследстве в виде административного ресурса, который, как известно, плохо делится. Эти партии отличаются друг от друга тем, что одна из них очень любит Путина, а другая очень любит нынешнего президента Российской Федерации. Ясно, что драка будет и на федеральном уровне, и уж совсем топорами будут драться на региональном уровне за тех или иных губернаторов и мэров, так что мы еще насмотримся всяких веселых картинок.

Будет сильная драка, и я не уверен, что Кремль будет ее сдерживать, потому что для него в этой драке главный выигрыш и есть: мол, смотрите все, какая у нас сильная межпартийная конкуренция.

Впрочем, это интрига в ограниченном пространстве. Речь идет не о том, кто из них станет первым, а о том будет ли у «Справедливой России» сильное второе место – дотянут ли они как-то до 20 % или нет.

Анна Карпюк

Grani.ru



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.