Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  С кем и за что воюет Шмулевич? «

С кем и за что воюет Шмулевич?

Алек Д. Эпштейн


В июле – августе русско-израильское сетевое пространство замерло в ожидании: было объявлено о проведении первого конкурса сетевых дневников. Десятки авторов решили принять в нем участие, сотни и тысячи голосовали в поддержку различных кандидатов, соревновавшихся в разных номинациях. Но вот 18 августа голосование завершилось, и были объявлены итоги: абсолютным победителем оказался… самопровозглашенный “раввин” (не имеющий соответствующего свидетельства от раввината) Авром Шмулевич. Урожденный Никита Сергеевич Демин, 39-летний уроженец Мурманска, ныне – житель Хеврона.

Тот факт, что “интернет-лицом” “русского Израиля” оказался человек, водящий знакомства с самыми одиозными фашистскими и нацистскими кругами современной России, вызвал у многих (включая и организатора конкурса, отменившего планировавшуюся по его итогам церемонию) замешательство. Как отмечал известный израильский публицист Дов Конторер, ““Нечаянную любовь” с русскими нацистами и с гитлеризмом вообще Шмулевич крутит давно. К настоящему времени Шмулевич благополучно созрел уже и для любви с настоящим сбродом ничтожного интеллектуального уровня и, что важнее, откровенно нацистской ориентации”.

Не прошло и двух дней после его победы на конкурсе, как сам Шмулевич выдал на гора статью, незатейливо озаглавленную “Гитлер и Книга Иова”. Опубликованная на российском националистическом портале “На злобу”, постоянным автором которого является Шмулевич, статья сообщает нам дословно следующее: “Вообще удивительно, как судьба хранила Гитлера – явно видна рука Провидения, решившего, исходя из Своих соображений, видимо, для наказания Человечества, расчистить ему путь”. То есть это рука Провидения отправила миллионы евреев в газовые камеры, имейте в виду, сограждане, вот она – сермяжная историческая “правда”.

Мне представляется, что вот это – красная черта. Здесь она проходит, не где-то в туманной дымке. Вполне себе видимая линия горизонта.

Итальянский фашизм выдается уже просто за замечательный и чуть ли не юдофильский политический режим: “Итальянскому фашизму изначально антисемитизм не был присущ совершенно, не входил в состав его идеологии”. На сайте портала “Седьмой канал” неведомый мне анонимный редактор (статья появилась без подписи) выразил свое мнение о том, что “ученому полагалось бы знать, что евреи страдали в основном не от итальянского фашизма, а от немецкого нацизма”. Уроженец Ташкента, врач Марк Радуцкий, также обрадовал всех заинтересованных историческими откровениями: во-первых, “такого “зверя” [как национал-фашизм] просто нет”, а во-вторых, “Национальная социалистическая германская рабочая партия (НСДАП) … к фашизму имела вообще косвенное отношение”.

Стоп, соплеменники. Задумайтесь и одумайтесь. Созданная Гитлером в 1920 году партия, правившая в Германии с 1933 до 1945 год, оказывается “к фашизму имела вообще косвенное отношение”. От итальянского фашизма евреи не страдали…

Тот, кто интересуется местом национал-социализма в историческом контексте фашизма, может прочитать прекрасную книгу немецкого историка Эрнста Нольте “Фашизм в его эпохе”, четвертый – и самый большой – раздел которой посвящен национал-социализму, а первая глава этого раздела целиком посвящена сходству идеологических доктрин национал-социализма и итальянского фашизма (с. 290–299 издания на русском языке: Нольте Э. Фашизм в его эпохе: Пер. с нем. – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2001. – 568 с.). “Все различия в подробностях не заслоняют сходства общей картины явлений”, – справедливо отмечает Э. Нольте. Можно порекомендовать еще одну замечательную книгу – “Европейский фашизм в сравнении”, написанную другого немецким ученым – Вольфгангом Випперманом, третья глава которой целиком посвящена национал-социализму. “Сходство между [итальянским] фашизмом и национал-социализмом видно не только в социальной и идеологической области, но также во внешнем облике и политической практике”, – справедливо отмечает В. Випперман (с. 41 издания на русском языке: Випперман В. Европейский фашизм в сравнении: Пер. с нем. – Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000), добавляя: “Все фашистские партии были ориентированы крайне националистически; большей частью они ориентировались на определенные “славные” периоды соответствующей национальной истории” (там же, с. 173). “Все фашистские партии проявляли решительную и бескомпромиссную волю к уничтожению своих политических противников, а также – отчасти произвольно выбранных – меньшинств” (там же, с. 174).

Тот, кого интересует, трагическая судьба евреев Италии, может прочитать хотя бы статью в Еврейской энциклопедии (том 3, кол. 955–956): “После установления тесных связей с нацистской Германией (конец 1936 года) итальянский фашизм перешел на позиции воинствующего антисемитизма. Антиеврейские законы, изданные в 1937–1938 годах, вводили тяжелые гражданские и экономические ограничения, в том числе запрещали браки между евреями и “арийцами”, службу евреев в армии и на флоте, в государственных, муниципальных и общественных учреждениях; было также запрещено нанимать “арийских слуг”; еврейское имущество подлежало конфискации. В последующие годы эти ограничения стали еще более суровыми.

Поворотный момент наступил после падения фашистского режима 25 июля 1943 года и капитуляции Италии в сентябре 1943 года Южная Италии оказалась в руках войск союзников, а Центральную и Северную Италию захватили немцы. Большинство еврейского населения страны, в том числе тысячи евреев из Франции и Югославии, бежавшие в Италию в первые годы войны, очутились на территории марионеточной “Итальянской социалистической республики” во главе с Муссолини, провозглашенной немцами после капитуляции, где нацисты начали осуществлять “окончательное решение”.

Министерство внутренних дел издало приказ о заключении всех евреев в концентрационные лагеря и о конфискации их имущества, а немецкие власти приступили к организации систематического выселения еврейского населения. В течение трех месяцев (сентябрь – ноябрь 1943 года) евреи Мерано, района Лаго-Маджоре, Рима, Триеста, Генуи, Флоренции, Милана, Венеции, Феррары и ряда других крупных городов были заключены в лагеря, устроенные главным образом в Фоссоли и Больцано, а затем депортированы в лагеря смерти, в частности Освенцим. Незначительной части евреев удалось бежать в Швейцарию, многие нашли убежище среди итальянского населения, как правило, охотно помогавшего евреям, несмотря на тяжелые наказания, которым немцы подвергали тех, кто их укрывал. В период Катастрофы численность итальянского еврейства уменьшилась на 40 %. К концу войны в Италии оставалось около 29 тыс. итальянских евреев”.

Но я сейчас все же о другом. Даже и не применительно к евреям – всем нравится фашистский режим Муссолини? Всем кажется нормальным видеть в Гитлере руку “Провидения”?

Насколько я в курсе, никто из израильских участников проводившегося в Израиле конкурса, который Шмулевич выиграл, не требовал отстранить автора процитированной выше статьи “Гитлер и книга Иова” как национал-фашиста, который должен быть бойкотируемым.
Насколько я в курсе, никто из лауреатов конкурса – русскоязычных израильтян, – узнав итоги, не отказался получать тот злосчастный компьютер, полагавшийся в качестве премии, в компании со столь одиозным персонажем. И это пугает.

Когда в Австрии не так давно на выборах победила ультранационалистическая партия Й. Хайдера, правительство Израиля выражало возмущение, отозвало из Вены посла (зачем-то переправив его потом послом в Москву, но это уже другая проблема) и т. д. Русско-еврейская община Израиля демонстрировала и демонстрирует редкостную толерантность к этому национал-фашисту. И это меня очень огорчает.

Мне как человеку, немало написавшему в преддверии той человеческой трагедии, которая произошла в августе 2005 года, и еще тогда четко обозначившему свое отношение и к плану так называемого размежевания и к итогам его реализации, в высшей степени горько наблюдать, к чему пришло сообщество, созданное в целях поддержки Гуш-Катифа: 24 августа процитированная выше статья “Гитлер и Книга Иова” была размещена и в нем.
Оказавшись единственным, кто выступил против присуждения премии “раввину”-самозванцу Никите Шмулевичу, я столкнулся с нападками поистине кафкианскими. Благодаря Марку Радуцкому, неутомимому конспиратору с буйным воображением, я узнал, что являюсь “инквизитором левой “церкви””; другой персонаж охарактеризовал меня – одновременно! – как “истеричного левого “интеллигента”” (да, в кавычках! Дожили: русские евреи пишут в кавычках слово “интеллигент”!) и “защитника официальных “властителей дум” правой русскоязычной интеллектуально продвинутой публики”. Меня информировали о том, что я “провокатор”, который “проводит индикацию популярности рава Шмулевича по заказу свыше”; мне сообщили, что я написал “донос” (выразившийся в обращении к спонсору мероприятия с призывом отменить вручение ему бесплатного компьютера); на форумах мой поступок очередной аноним сравнил с выдачей бойцов ЭЦЕЛя и ЛЕХИ англичанам в 1945–1947 годах, таким образом приравняв магазин “Вала шоп” к британским мандатным властям, а неполучение дармового компьютера – к виселице; мне в разных местах пожелали скорой смерти (особенно усердствовал в этом неизвестный мне 35-летний Олег Михилевич из района Ганей-Авив в городе Лод). Я, естественно, признателен тем, кто поддержал лично меня, но проблема все же не только и не столько в моем добром имени. Вопрос в другом – могут ли приличные люди подавать руку тем, кто аттестует себя как “мракобес и фашист” (именно так определяет себя Олег Михилевич, и не он один)?

“Отныне если вы за национальное государство в любых границах, то вы – национал-фашист, и пожалте на костерчик” – суммировал одному ему ведомо чьи взгляды М. Радуцкий. Только он так думает? Только он не понимает, что национальное государство может, крайне отрицательно относясь к фашизму, вполне сохранять свой национальный характер? М. Радуцкий – врач, придумавший себе титул “инициатор создания парламентского лобби “форум гражданских инициатив”, созданного с целью построения и развития гражданского общества в Израиле” – направил всё свое красноречие на защиту фашиствующей маргинальной группы: оказывается, выступление против Шмулевича со товарищи и призыв бойкотировать их сродни обвинению всей русскоязычной общины в инцесте. Думаете, это мой бред? Нет, это – красная нить рассуждений М. Радуцкого, изложенных в его статье ““Русская” община – от обвинения в инцесте до “национал-фашизма””. Вот оно, наше русско-израильское гражданское общество… Другого нет?

Собственно, Радуцкому адекватно ответил Габи Вольфсон, и лучше я бы не сказал: “Если бы вы защищали просто Демина-Шмулевича, то Бог бы с вами. Между вами действительно есть немало общего, так что глаз друг другу не выколете. Но вам этого мало оказалось. Вы, в лице тов. Демина, взялись за защиту ВСЕГО русскоязычного израильского еврейства. Оставим в стороне тот факт, что вас никто к этому не уполномачивал, и это – ваша очередная инициатива по поиску врагов. Но хуже другое – ставя знак равенства между Деминым и всей русскоязычной общиной, вы таким образом превращаете этого товарища в аутентичного представителя “русских” в Израиле. А значит и моего тоже. Так вот, открою вам секрет с утра пораньше – он меня представляет ровно в той же степени, что и вы. То есть ни в какой. И защищать его от моего имени или меня через него не надо”.

В одном я согласен с мсье Радуцким: “С обладателями “сожженных” мозгов не спорят, их, в лучшем случае, изолируют”. [“Отступать некуда... мозги сожжены!” – завершающий пассаж программы “движения”, составленной Шмулевичем и Рыбалкой]. Именно так: я был бы искренне рад, если бы израильские правоохранительные органы и соответствующие службы занялись наконец этими доморощенными национал-фашистами (Шмулевичем, Рыбалкой, Михилевичем и иже с ними), отправив их туда, где им полагается быть (в лучшем случае – в психиатрическую лечебницу), но я слишком хорошо знаю, как работают эти органы, и ни на что поэтому не надеюсь. Если понятие “гражданское общество” и имеет какой-то смысл, то, на мой взгляд, он заключается именно в готовности и решимости противостоять ультранационалистической и фашистской демагогии. Я поэтому хочу рассчитывать на здравый смысл отдельных людей, своих дважды соотечественников, в большей степени, чем на давно уже реально не функционирующие должным образом правоохранительные органы.

Людей типа Шмулевича или Изи Шамира (таких клонов-антиподов) приличные люди не должны пускать на порог. В здоровом обществе эти персонажи, на мой взгляд, заслуживают только одного – бойкота. Им не должно и не можно подавать руки. И я считаю, чем больше людей публично и вслух, не скрываясь, обозначат подобную позицию, тем лучше. Доказывать и спорить с ними – бесполезно, да и времени жалко.

Русскоязычным израильтянам правой ориентации я бы сказал особо: друзья, нужно в конце концов понять, что не каждый, кто, как и вы, не видит своим лучшим другом бывшего “советника Арафата” (и одновременно – члена Кнессета) Ахмеда Тиби, – ваш лучший друг. Если с кем и нужно размежеваться – так вот именно с ними, нашими доморощенными национал-фашистами. Дружба и просто общение с ними до добра не доведут – ни наш народ, ни нашу страну, и никого другого. Подобно тому как наибольшие беды навлекло на Германию не правление евреев или либералов, а именно нацистский, фашистский режим Гитлера, “русскому” Израилю нужно решительно отмежеваться от национал-фашистских демагогов в своей среде.



Описание hdv видеокамеры sony Харьков . Сделки с землей в Москве.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.