Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Палестинские боевики: на свободу с чистой совестью? «

Палестинские боевики: на свободу с чистой совестью?

Власти Израиля пока опровергают сообщения о том, что очередная партия боевиков из "Бригад мучеников Аль-Аксы", боевого крыла движения ФАТХ, будет вычеркнута из "черного списка" в обмен на отказ от военной деятельности против Израиля и сдачу оружия.

Однако палестинские источники в Рамалле говорят, что сделка уже заключена и станет достоянием общественности в ближайшие несколько дней. Палестинские СМИ уже обсуждают подробности нового соглашения.

Если договоренность действительно существует, то так же, как и члены предыдущей партии - 250 человек, среди которых был и небезызвестный Закария Збейди, лидер "Бригад мучеников Аль-Аксы" в Дженине, освобожденные должны будут подписать обязательство о невыезде из страны, сдать все оружие, которое находится в их распоряжении, и в течение первых трех месяцев ночевать в казармах палестинской полиции либо в штаб-квартире службы безопасности.

33-летний Рабиа Хамад, один из лидеров "Бригад" и командир службы безопасности в Рамалле, подписал подобное соглашение месяц тому назад и впервые за много лет вышел на улицы города без оружия.

Братья по крови и оружию

"Я не чувствую себя в полной безопасности, - признается Рабиа. - Я не доверяю израильтянам и подозреваю, что они могут нарушить данные ими обещания в любой момент, однако я доверяю своему руководству и председателю Автономии Абу Мазену [Махмуду Аббасу]. Наша общая цель - это создание независимого палестинского государства, и если во имя осуществления этой цели мне и моим братьям нужно сдать свое оружие и ночевать в казармах полиции в Рамалле, а не дома, мы готовы на это".

Ношение оружия всегда было почти обязанностью для палестинского мужчины, а за последние несколько лет оружие стали носить подростки и даже дети.

За прошедший месяц соглашение уже не раз было на грани срыва, поскольку в израильские службы безопасности продолжали поступать предупреждения о готовящихся терактах, израильская армия по-прежнему проводила операции на территории Рамаллы и Наблуса, а десятки активистов "Бригад" были арестованы. Все это вызывало серьезные сомнения в целесообразности подобных договоренностей у обеих сторон.

"Я знаком с одной семьей в Наблусе, где одного брата "помиловали", а второй по-прежнему в "черном списке", - говорит Рабиа Хамад. - Что произойдет, если солдаты окружат дом этой семьи и попытаются захватить одного из братьев? Я уверен, что второй брат не будет сидеть сложа руки и спокойно смотреть на весь этот спектакль. Все наши люди готовы подписать это соглашение и выполнять его условия в том случае, если и Израиль будет отвечать за свои слова. В противном случае, все вернется на круги своя".

С именем Арафата на устах

Рабиа Хамад родился в деревне Сильвад на Западном берегу и вступил в движение ФАТХ еще школьником.

"В то время членство в ФАТХ считалось частью процесса возмужания любого палестинского подростка, - вспоминает Хамад. - Я присоединился к этой организации, еще ничего не зная о борьбе палестинского народа, однако уже в 15 лет, когда я впервые попал в израильскую тюрьму, начал понимать, о чем говорил "раис" Арафат".

"Как и все мои сверстники, я принимал участие в первой палестинской интифаде, которую часто называют "интифадой камней". За то, что я бросал камни в солдат, меня арестовали и осудили на 10 месяцев, несмотря на то, что я был несовершеннолетним. Впоследствии я был арестован еще много раз. Официально никаких обвинений против меня выдвинуто не было, поскольку это были административные аресты"? - говорит Хамад.

После подписания Норвежского соглашения и создания палестинской службы безопасности Рабиа Хамад, будучи членом руководства ФАТХ, вошел в ряды службы превентивной безопасности, которую возглавил Джибриль Раджуб, правая рука Ясера Арафата.

После начала "интифады Аль-Акса" офисы службы были разрушены израильской армией, а многие ее руководители арестованы по обвинению в террористической деятельности.

Рабиа рассказывает, что в 2001 году он решил вернуться в Сильвад и начать работать в семейном бизнесе, однако, будучи одним из лидеров "Бригад" и бойцом в службе превентивной безопасности, он автоматически был занесен в "черный список".

"Все, кто был в руководстве ФАТХ или "Бригад", автоматически считался террористом, хотя и Абу Мазен, и Абу Ала [Ахмед Куреи, бывший премьер-министр Палестинской автономии] тоже являются частью руководства ФАТХ, но почему-то их никто не преследует", - смеется Рабиа.

Он показывает раны на плече и груди: в январе 2007 года, пытаясь скрыться от сотрудников израильских сил безопасности, он получил шесть пулевых ранений.

Рабиа ушел в подполье в 2005 году, после того, как руководству Израиля и ПА не удалось договориться о прекращении преследования "мевукашим" - так в Израиле называют боевиков, разыскиваемых службами безопасности.

Рабиа утверждает, что никогда не занимался террористической деятельностью против израильских граждан: "У палестинского народа есть право вести борьбу против оккупационной армии, однако есть огромная разница между гражданскими лицами и солдатами. У меня нет ничего против израильтян как таковых, однако солдат, который вторгается ко мне в дом, - оккупант и ничего более".

Надеяться на лучшее, готовиться к худшему

Сегодня, месяц спустя после подписания соглашения о прекращении боевых действий против Израиля, Рабиа вернулся к исполнению своих обязанностей в службе превентивной безопасности.

"Я думаю, что Израиль использует любой удобный предлог для того, чтобы нарушить соглашение, однако я всего лишь выполняю приказы, пусть политикой занимается кто-нибудь другой, - говорит он. - В 2003 году, когда я жил в Сильваде, со мной связался израильский офицер и предложил мне от имени моего села подписать "худну" - перемирие с Израилем, потому что я пользовался влиянием. Я отказался, поскольку не мое это дело - решение о перемирии принимается совсем на другом уровне. Вот и сейчас наше руководство избрало путь переговоров и мирного процесса, а мы всего лишь выполняем это решение. Мы надеемся на лучшее для нас самих и наших детей, однако на всякий случай готовимся к худшему".

В Израиле тоже не все верят

Исраэль Хасон, бывший заместитель главы израильской службы безопасности "Шабак" и депутат Кнессета от партии "Наш дом Израиль", считает, что подобные соглашения с преследуемыми боевиками актуальны лишь в том случае, если есть гарантии их выполнения.

"Мы все хотели бы, чтобы разыскиваемых нашими службами безопасности людей было бы меньше, однако нам известно, что в подобных ситуациях около 50% возвращаются к антиизраильской деятельности, - Исраэль Хасон. - Что касается освобождения заключенных, то многие из них, когда освобождаются, - и я говорю не только о тех, кого освобождают досрочно, - выходят на свободу и встают во главе террористических ячеек.

В последнее время в СМИ часто обсуждается план Шимона Переса, который подразумевает освобождение всех палестинских заключенных - в год по 2000 человек, с тем, чтобы за 5 лет освободить всех, даже убийц, чьи руки обагрены кровью. Так вот, я считаю, что этот план можно будет реализовать тогда, когда господин президент добьется создания нового Ближнего Востока. А пока что эти люди серьезно угрожают израильской безопасности".

BBCRussian.com



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.