Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Вашингтон намерен вооружить Египет, Израиль и Саудовскую Аравию «

Вашингтон намерен вооружить Египет, Израиль и Саудовскую Аравию

Вашингтон объявил о готовности предоставить в ближайшие 10 лет военную помощь Египту на сумму 13 миллиардов долларов и Израилю - на 30 миллиардов долларов.

Аналогичную помощь могут получить Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива.

С таким заявлением выступила в понедельник госсекретарь США Кондолиза Райс - за несколько часов до начала ее поездки по Ближнему Востоку, сообщает Reuters. Вместе с Райс едет министр обороны Роберт Гейтс, они вместе - редкий случай в дипломатической практике - посетят Египет и Саудовскую Аравию.

Одной из главных целей визита является усиление поддержки странами региона иракского правительства. Райс и Гейтс "обсудят, каким образом соседи Ирака могут способствовать укреплению стабильности и безопасности в этой стране", заявил официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак.

Другая цель - демонстрация поддержки Вашингтоном своих союзников, отмечает "Интерфакс". Ожидается, что США объявят о представлении Саудовской Аравии и пяти другим странам района Персидского залива военной помощи на 20 млрд долларов.

В минувшее воскресенье израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт сообщил о достижении договоренности с Вашингтоном об увеличении военной помощи Израилю на 25%. В ближайшие 10 лет она должна составить 30 млрд долларов.

Переговоры с Египтом будут проходить в рамках американской стратегии помощи странам региона "с целью сдерживания отрицательного воздействия "Аль-Каиды" и радикального шиитского движения "Хизбаллах", а также Сирии и Ирана", отметила Райс.

В Египте госсекретарь и глава Пентагона встретятся с министрами иностранных дел стран Совета сотрудничества государств Персидского залива, в который входят Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Затем Райс - уже одна - нанесет визиты в Израиль и в Палестинскую автономию, где проведет переговоры, направленные на активизацию процесса урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Глава МИД Ирана: США сейчас не до того, чтобы нападать на нас

США слишком заняты решением многочисленных проблем в Ираке, чтобы начинать военную операцию против Ирана, считает иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки.

Свое мнение глава МИД Ирана высказал в интервью немецкому журналу Focus. Соединенные Штаты "не в том положении, чтобы втягиваться в новый вооруженный конфликт", сказал Моттаки.

"170 тысяч американских солдат не могут обеспечить ни свою собственную безопасность, ни безопасность Ирака", - цитирует агентство иранского министра.

Силовая операция обсуждается в Вашингтоне как один из возможных вариантов решения иранской ядерной проблемы.

В интервью немецкому журналу Моттаки подтвердил официальную позицию иранского руководства, сказав, что Иран по-прежнему не намерен сворачивать свою ядерную программу. Сделать это Тегеран не заставят даже новые, более жесткие международные санкции, отметил далее...

Конгресс США: Продвижение демократии - приоритет нашей политики

Конгресс США объявил продвижение демократии и свободы прессы в зарубежных странах государственной политикой страны.

Об этом сообщает РИА "Новости".

Данное положение включено в специальный раздел под названием "Акт 2007 года о продвижении демократии", который является частью законопроекта об укреплении безопасности США, одобренного вечером в пятницу палатой представителей американского конгресса при 371 голосе "за" и 40 "против".

Документ, днем ранее уже утвержденный сенатом, после сегодняшнего голосования направлен на подпись президенту США.

"Продвижение свободы и демократии в зарубежных странах является политикой далее...

Boeing стал основным подрядчиком по установке американской ПРО в Европе

Основным подрядчиком по оборудованию системы противоракетной обороны США в Восточной Европе стала корпорация Boeing.

Эта компания, известная прежде всего своими самолетами, возьмет на себя большую часть работ, общая сумма которых на срок до 2013 года предварительно оценивается в 3,5 миллиарда долларов, сообщает газета "Ведомости". Работы по установке элементов ПРО в Польше и Чехии начнутся через несколько месяцев.

Первая порция финансирования должна была составить 310 миллионов долларов. Но Конгресс США сократил ассигнования, и на 2008 год на нужды строительства Третьего позиционного района ПРО остается только 139 миллионов долларов. Конгресс объясняет это урезание расходов нереалистичными планами исполнительной власти - проще говоря, конгрессмены не надеются, что в течение следующего года военное ведомство успеет освоить все те средства, далее...

Конгресс США урезал финансирование программы по созданию ПРО

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США сократил бюджет, выделяемый в 2008 году под создание системы противоракетной обороны (ПРО), на 883,4 миллиона долларов относительно уровня расходов в 2007 году.

При этом утвержденные расходы по ПРО на 298 миллионов долларов меньше, чем запрашивал в феврале у конгресса президент США Джордж Буш, передает РИА "Новости".

В заявлении Комитета подчеркивается, что "план президента включает нереалистичные графики развертывания ракет". В результате из запрашиваемых Бушем 310 миллионов долларов на создание третьего позиционного района ПРО в Европе на территории Чехии и Польши конгрессмены разрешили выделить лишь 139 миллионов.

Кроме того, в Комитете считают "преждевременным" полностью финансировать развертывание третьего позиционного района ПРО в Европе, "учитывая неопределенность далее...

Президент Буш дает ЦРУ санкцию на проведение тайных допросов

В течение практически двух прошедших лет программа проведения допросов, принятая в ЦРУ и позволяющая применять методы, которые в большинстве стран мира относятся к категории пыток, была заморожена.

Все это время боевиков из "Аль-Каиды" держали в тайных тюрьмах ЦРУ, но Управление приостановило использование таких методов, как искусственное утопление, отказ в сне и удержание подследственного в положении, вызывающем болевой стресс, поскольку Конгресс принял закон, запрещающий `жестокое, негуманное и унизительное` обращение с заключенными, а затем и Верховный Суд постановил, что на всех заключенных распространяется защита Женевских конвенций.

И вот на прошлой неделе президент Буш, после долгих дебатов со своими советниками, издал указ, который номинально подтверждает, что на заключенных, с которыми работает ЦРУ, распространяются положения общей для всех Женевских конвенций Статьи 3, предусматривающие защиту от пыток либо `унизительного и оскорбительного` обращения. Однако далее...

Блэр ощутил в Газе возможный прогресс

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, прилетевший 23 июля на Ближний Восток в качестве спецпосланника международного "квартета", заявил, что "ощущает перспективу" прогресса в регионе.

Спецпосланник международного "квартета", состоящего из ООН, Евросоюза, США и России, в понедельник заявил о том, что прибыл на Ближний Восток, чтобы "послушать, ознакомиться и вдуматься" в ситуацию во время поездки в Иорданию, Израиль и палестинский город Рамалла на территории Западного берега реки Иордан.

"Я чувствую, что существует перспектива прогресса, но если это чувство будет во что-то материализовано, то только во что-то хорошо подготовленное и обдуманное", - сказал Блэр на пресс-конференции, на далее...

Конгресс запретил Бушу брать деньги на войну с Ираном

В палату представителей конгресса США внесен законопроект, который запрещает администрации без санкции конгресса использовать бюджет для военных действий, в том числе воздушных операций, против Ирана.

Законопроект поступил для дальнейшего рассмотрения сразу в два профильных комитета - по делам вооруженных сил и по иностранным делам.

"Никакие средства, выделенные каким-либо законом, включая любой закон, принятый после вступления в силу настоящего акта, не могут быть направлены или израсходованы на военные операции или действия на территории или над территорией Ирана или в территориальных водах Ирана без специального разрешения со стороны конгресса", - говорится в документе.

Правде, есть одна оговорка: запрет может быть отменен в четырех случаях - если военные операции проводятся США "для отражения нападения с территории далее...

Политологи: Власти США "срежиссируют" новое 11 сентября

Новые теракты в Америке будут организованы не "Аль-Кайедой", а Белым домом, предупреждает влиятельный американский политолог.

Бывший заместитель министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, республиканец Пол Крэйг Робертс выступил с публичным предупреждением о том, что Джордж Буш подготовил юридическую базу для введения чрезвычайного положения в стране, и уже через год США могут стать "диктаторским полицейским государством", находящимся в состоянии войны с Ираном.

При этом Робертс заявил, что единственным "сдерживателем" в этом случае могут выступить американские военные.

"Они (военные), возможно, уже сыты по горло и они могут этому не подчиниться", - заявил бывший заместитель далее...

Меркель выступает за американскую ПРО с российскими предложениями

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в среду на пресс-конференции перед отпуском, что Россия сделала интересные предложения по ПРО и благодаря этому больше не ставится вопрос, нужна ли система ПРО в Европе.

По ее мнению, хотя российские и американские предложения отличаются друг от друга, "произошло значительное сближение", сообщает РИА "Новости".

Среди "интересных" российских предложений канцлер отметила создание совместных информационных центров в Москве и Брюсселе. Кроме того, она отметила, что нужно еще раз как следует поразмыслить о том, что американский вариант системы ПРО не прикрывает некоторые части Южной Европы. ""Мы в Европе должны еще раз как следует поразмыслить о том, нужно ли нам полное прикрытие Европы", - отметила Меркель, добавив, что это еще раз надо обсудить в рамках НАТО.

"Я всегда говорила, что Совет далее...

Буш нашел нужного "врага"-демона в лице Ирана

В Белом доме перевес получили сторонники удара по Ирану до окончания срока правления Буша. После закрытого совещания с участием Белого дома, Пентагона и госдепартамента, чаша весов сдвинулась в пользу ястребов.

Возглавляемых вице-президентом Диком Чейни, которому противостоят госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс - сторонники политических методов решения иранской проблемы.

И Буш теперь не намерен уходить, оставив ситуацию с Ираном в подвешенном состоянии. Партия войны недовольна тем, что в иранском вопросе не наблюдается прогресса, и президент принял ее сторону.

Источник Guardian сообщает: Буш и Чейни потеряли надежду, что следующая администрация, в независимости от партийной принадлежности, предпримет решительные меры в отношении Ирана. В то же время в Белом доме не хотят оставлять бремя ударов по Ирану на своего союзника - далее...

NEWSru.com



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.