Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Прощальная ложка киселя «

Прощальная ложка киселя

Россия намерена нацелить свои ракеты на Европу. Выдачи Лугового Британии не будет. Срок президентских полномочий в России должен составлять 5–7 лет. А еще Владимиру Путину очень грустно после смерти Махатмы Ганди (1948 г.). Такими новостями российский президент обрадовал Запад перед последним для себя саммитом G8.

Российский лидер встретился с журналистами ведущих СМИ стран «восьмерки» в Москве в минувшую пятницу. Выдержки из интервью появились в воскресенье в прессе ряда европейских стран. Полный текст интервью был обнародован в ночь на понедельник.
Судя по стенограмме, Путин говорил обо всем, был несдержан, развязен, угрожающ.

В преддверии саммита, который пройдет 6–8 июня в германском Хайлигендамме, российский президент обозначил позиции России по ключевым внешне- и внутриполитическим вопросам.
Сенсационных заявлений было много.

Говоря о внешней политике, Путин впервые заявил, что Россия вновь может нацелить свои ракеты на Европу, если США приведут в исполнение намерение разместить элементы своих стратегических сил у российских границ (тут вполне могло иметься в виду размещение элементов ПРО в Чехии и Польше). «Очевидно, что если часть стратегического ядерного потенциала США оказывается в Европе и, по мнению наших военных специалистов, будет нам угрожать, то мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги. Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе», – сказал Путин. Он признал в этой связи, что ответные действия России могут возобновить гонку вооружений, но отметил, что ответственность за это будет лежать не на Москве, а на Вашингтоне, который ее начал.

Говоря о невозможности сотрудничества с американцами в сфере ПРО, российский президент сделал очередной, уже ставший привычным, выпад в адрес США. «Предложения США по сотрудничеству в области ПРО сводятся к тому…, чтобы мы предоставили им свои ракеты в качестве целей, они могли бы потренироваться на наших ракетах. Вот молодцы какие, вот хорошее кино придумали!» – иронизировал президент.

Путин отметил, что Вашингтон принимал решение о размещении элементов ПРО в Европе в одностороннем порядке, не посоветовавшись не только с Россией, но и со своими европейскими партнерами по НАТО. Закрывая тему, Путин заметил, что Россия учла опыт СССР и не намерена втягиваться в гонку вооружений, «которую нам навязывают».

Не менее сенсационными оказались заявления Путина по внутрироссийской тематике.
Центральным стало предположение об увеличении президентского срока в России до 5–7 лет. По словам российского лидера, 4 года – «маленький срок» для одного президентства.

«Я думаю, что ограничение по срокам все-таки правильно. Четыре года для России, может быть, – калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая конституция. У нас Сергей Миронов, председатель верхней палаты, говорил как-то, что для России было бы, может быть, правильно пять или даже семь лет. Я сейчас не говорю о сроках, может быть, пять, может быть, семь, но четыре года, конечно, достаточно маленький срок», – сказал Путин.
«Человеку новому, к примеру, губернатору, которому народ окажет доверие стать во главе государства, понадобится минимум два года, чтобы войти в курс общефедеральных и международных проблем. А уже надо готовиться к следующим выборам», – аргументировал Путин.

Впрочем, он успокоил западную общественность, мол, он выступает «за сохранение конституционной нормы о пребывании одного лица на посту главы государства два срока подряд».

В этой же части интервью Путин признался, что у него уже есть кое-какие соображения насчет того, чем заняться после 2008 года, но поделиться ими отказался. «После 2008 года я точно буду работать. Где, в каком качестве, я пока не могу сказать. У меня есть определенные мысли на этот счет, но говорить об этом пока рановато», – поделился Путин. «Даже по действующему российскому законодательству я далеко еще не достиг пенсионного возраста, сидеть просто дома, как у нас говорят, «бить баклуши», было бы просто нелепо. Но чем я буду заниматься, я повторяю, мне пока не хотелось бы говорить... Многое будет зависеть от того, как будет складываться политический процесс в России в конце текущего, в начале следующего года, разные есть варианты», – сказал Путин. В ответ на вопрос о своем политическом завещании, о том, что он скажет человеку, который придет ему на смену, Путин признался, что еще не думал об этом:
«Нет, еще рановато. Не спешите. Я еще даже кисель не доел, а вы уже...».

Говоря о политических перспективах нашей страны, Путин констатировал, что Россия никогда не вернется к тоталитарному режиму. «Это полное враньё – не верьте никому», – заявил президент Путин, отвечая корреспонденту Der Spiegel. В ответ на вопрос того же репортера, считает ли он себя «демократом чистой воды», как его называл бывший канцлер Герхард Шредер, Путин пустился в откровенно отвязную тираду:
«Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда, даже не беда – трагедия настоящая – в том, что я такой один, других таких в мире нет. После смерти Махатмы Ганди поговорить даже не с кем», – видимо, пошутил Путин. Герой национально-освободительного движения Индии умер в 1948 году, второй российский президент родился в 1952 году.

Продолжал Путин в том же не в меру ироничном духе: «В Северной Америке – ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия; в Европе – жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах; про постсоветское пространство вообще уже не говорю – была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании».

Вопрос о «деле Литвиненко» и главном подозреваемом Королевской прокуратурой Великобритании Андрее Луговом на пресс-конференции также затрагивался, и тут Путин вновь огорошил Запад, обвинив британцев в некомпетентности, причем в достаточно резкой форме. «Если те люди, которые направили нам этот запрос (об экстрадиции бывшего агента ФСБ. – «Газета.Ru»), не знали, что по Конституции России запрещена выдача российских граждан в иностранные государства, то, конечно, под вопрос ставится уровень их компетенции…В принципе, руководители правоохранительных органов такого ранга должны это знать. Если они этого не знают, то их место не в правоохранительных органах, а где-то в другом месте. Например – в парламенте или в газете», – вновь иронизировал Путин.
Он добавил, что в связи с этим расценивает решение британской стороны направить запрос в Россию о выдаче Лугового «как политический пиаровский шаг». Говоря о перспективах судебного процесса над Луговым, Путин рекомендовал Скотленд-Ярду прислать в Россию доказательства вины Лугового. Тем самым он дал понять, что материалы, уже предоставленные Королевской прокуратурой, убедительными не выглядят.

«Если наши правоохранительные органы соберут достаточно материалов для предания кого бы то ни было суду, то это, безусловно, будет сделано. Не просто нужно требовать выдачи Лугового, а прислать достаточно материалов, чтобы мы могли дело направить в суд», – подчеркнул Путин. Комментируя дело Литвиненко в целом, Путин снова уколол британцев. По его словам, «британские власти позволили собраться на своей территории значительному количеству проходимцев, жуликов и террористов, они создали условия, в рамках которых подвергаются опасности жизнь и здоровье самих подданных Великобритании».

В том же интервью Путин высказался по множеству других тем – от вхождения «Газпрома» в проект «Сахалин-2» до гей-парадов в России. «Люди, которые хотят выразить свое мнение, безусловно, имеют на это право. Но когда люди специально провоцируют правоохранительные органы, специально идут туда, где они явно нарушают нормальную жизнедеятельность городского, скажем, организма, тогда власти обязаны применить соответствующие меры и призвать их к порядку», – сказал Путин по последнему вопросу.

Нынешний саммит G8 станет для Владимира Путина, предположительно, последним. Летом следующего года, когда пока действующий президентский срок Путина истечет, встреча лидеров самых развитых государств пройдет в Японии.

Василий Сергеев

Газета.ру



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.