Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Летучка «

Летучка

На Всемирном конгрессе журналистов в Москве представители профессии из 150 государств подсчитали потери в своих рядах

В Москве завершил работу XXVI Всемирный конгресс Международной федерации журналистов, объединяющей работников СМИ из более чем 150 государств. Подобные конгрессы проводятся раз в три года, и впервые он проходит на территории России. В первый день конгресса, до его официального открытия, прошло специальное заседание «Нет безнаказанности в делах об убийствах журналистов! Глобальная кампания за правосудие для журналистов». Его открывал председатель Международной федерации журналистов Айдан Уайт.

Выступавший на заседании представитель ОБСЕ Миклош Харашти заявил, что «журналисты становятся целью, поскольку им мстят». Он говорил об огромной роли правительства в наказании виновных в нападениях и убийствах журналистов. Именно правительство, считает он, начинает ту или иную кампанию против свободы слова, так как только оно позволяет существовать безнаказанности. Харашти отметил, что индифферентность властей поощряет ситуацию, и остановился на роли государственных СМИ в ситуации, когда свобода слова в странах поставлена под угрозу. В то время, когда государства относятся к насилию в отношении журналистов спокойно, независимые СМИ испытывают давление, а государственные имеют преференции в отношении рыночных механизмов — лицензирования, уплаты налогов, распространения и рекламы.

Главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов призвал к созданию специального бюро — «бюро расследований смертей журналистов». «Это бюро должно заключать договоры с Интерполом, оно должно быть структурой, аналогичной той, которая долгое время разыскивала нацистских преступников», — сказал Муратов. Он подчеркнул, что мало говорить о проблемах, мало обращаться с апелляциями к правительству и выражать свое возмущение. Кроме того, он обратил внимание на то, как российские власти придают делу об убийстве Политковской нужную им политическую окраску, обвиняя в преступлении неких зарубежных врагов России. В частности, он сослался на слова, сказанные в одной из зарубежных поездок помощником президента Игорем Шуваловым.

А обозреватель «Московского комсомольца» Юлия Калинина считает необходимым бороться за введение в Уголовный кодекс РФ статьи, которая приравнивала бы убийство журналиста к убийству чиновника. Чиновники и милиция защищены больше, чем работники пера, что, по мнению Калининой, неправильно, ведь журналисты тоже служат обществу. Она высказалась за создание книги памяти убитых журналистов — чтобы студенты факультетов журналистики помнили, например, кто такой Дмитрий Холодов.

Впрочем, глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов отметил, что подобный веб-сайт уже создан четыре года назад. «Мы нуждаемся только в помощи родственников журналистов», — сказал он. Он обратил внимание и на пропадающих без вести журналистов. По данным центра, таких журналистов в России — 11, причем 8 из них пропали в Чечне. Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что убийство журналистов должно рассматриваться мировым сообществом как отдельная проблема наряду с такими проблемами, как эпидемии, экология и детская смертность. «Мне кажется, должна существовать отдельная программа ООН по смертности журналистов, — сказал он. — И должны быть созданы отдельные структуры в рамках ООН».

Санкт-Петербург, Тольятти, Челябинск и Смоленск стали центрами убийств журналистов, говорил Джон Крауфут, аналитик МФЖ, но Москва побила многие рекорды — здесь погибли 33 журналиста, но лишь двое преступников осуждены. «И это происходит неподалеку от Кремля, — сказал он, — притом в городе, где находятся штаб-квартиры всех правоохранительных органов. Анна Политковская стала первой женщиной, застреленной в центре столицы, и ни одна смерть не привлекла такого внимания всего мира. Она сделала все, чтобы обеспечить правосудие, и наш долг — поддержать тех, кто собирает факты, чтобы никто не был забыт». В рамках заседания также выступил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов (его доклад будет опубликован в ближайших номерах, но уже сейчас он доступен на сайте «Новой»). Председатель сессии Айдан Уайт, резюмируя, отметил, что «одно дело — декларации, другое — действия». «Здесь, в России, очень сложно высказать свою позицию на улицах, нелегко выйти на улицу с плакатом, — сказал он. — Но эта конференция сама по себе — выражение недовольства ситуацией».

На круглом столе, посвященном глобальной ситуации, выяснилось, что Россия близка к таким странам, как Колумбия, Ирак и Филиппины. Побывавшая в заложниках в Ираке журналистка итальянской «Иль Манифесто» Джулиана Сгрена говорила, что хочет остановить безнаказанность, и обратила внимание на то, что убиты около сотни иракских журналистов. «Мы не можем позволить солдатам убивать гражданских людей только из-за того, что они находятся в состоянии войны, — говорила она. — Когда меня взяли в заложники, я знала, что есть много людей, которые борются за мое освобождение. Но мне все равно было очень одиноко. Это ужасное чувство». Президент Федерации журналистов Колумбии Эдуардо Маркес констатировал, что многие журналисты с семьями были вынуждены бежать из Колумбии, чтобы сохранить свои жизни. А Джозе Торрес, представлявший филиппинский союз журналистов (в этой стране с 2001-го убиты 52 журналиста) говорил, что если убийства будут продолжаться и дальше, то потому, что «мы не смогли мобилизовать международное сообщество».

В рамках конгресса прошел круглый стол, посвященный исследованиям в области свободы слова и СМИ. С докладами выступили представители нескольких организаций — Gallup International, российское отделение «Трансперенси интернешнл», а Союз журналистов России презентовал исследование, проведенное совместно с институтом «Общественная экспертиза» (его версия в ближайшее время появится на сайте «Новой»). Игорь Яковенко, в частности, указал, что в последние годы переход телеканалов под контроль государства привел к вытеснению из эфира практически всех известных журналистов. «Самым страшным проявлением вытеснения журналистики из СМИ и как следствие сокращения пространства журналистского поля является нарастающий вал убийства журналистов», — говорил Яковенко. В России понесли наказание 5% всех их убийц, говорил он. «После убийства Ларисы Юдиной, главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня», — сказал генеральный секретарь союза, — расследования преступлений режима Илюмжинова в Калмыкии фактически прекратились. Убийство Анны Политковской повлияло на резкое снижение острых публикаций по Чечне и уменьшение критики Рамзана Кадырова. Гибель Ивана Сафронова, военного обозревателя «Коммерсанта», практически закрыла тему «серых схем» продажи российского оружия таким потенциально опасным странам, как Иран и Сирия».

Представители Международного комитета защиты журналистов и Freedom House представили свои рейтинги свободы слова в странах по всему миру. «Самый значительный спад независимости СМИ имел место в Венесуэле, а другие страны, в которых заметен спад, — Таиланд, Филиппины, Россия, Аргентина, Эфиопия и Уганда, — говорила главный редактор исследования Freedom House Карин Карлекар. — Достижения Венесуэлы и России ужасающи. Но мы также озабочены упадком свободы СМИ в тех странах, которые считались государствами с укоренившейся демократией». А координатор восточноевропейских программ Комитета защиты журналистов Нина Огнянова отметила, что ее организация наблюдает, что Россия при приближении к выборам нейтрализует журналистскую деятельность. Россия, в частности, является третьей самой опасной для журналистов страной после Ирака и Алжира.

Наталия Ростова

Новая Газета



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.