Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  В евреи не зачислен «

В евреи не зачислен

Марк Штейнберг

Биплан Р-5 был первым многоцелевым военным самолетом в СССР. Сконструированный в бюро Н. Поликарпова, он был принят на вооружение в начале 30-х годов прошлого века и применялся как разведчик, легкий бомбардировщик и транспортный самолет. Кроме подмоторной рамы и шасси Р-5 был полностью деревянным. Имел две открытые кабины для пилота и штурмана, был вооружен тремя пулеметами. При использовании в качестве бомбардировщика к его нижним плоскостям крепили бомбосбрасыватели, на них мог быть подвешен и перевозимый груз. Бомб или груза Р-5 мог взять до полутонны.

Эскадрильей таких самолетов 3-го легкобомбардировочного полка 8-й армии в войне с Финляндией командовал капитан Анатолий Семенович Топаллер. К марту 1940 года он во главе эскадрильи совершил около тридцати вылетов на бомбежку войск противника. За успешное выполнение боевых задач и проявленную доблесть награжден орденом Боевого Красного Знамени.

1 марта 1940 года Топаллер вел четверку самолетов своей эскадрильи, груженных боеприпасами и продовольствием для стрелкого полка, который попал в окружение. Однако доставить груз не удалось. Огнем финских зениток машина капитана Топаллера была подбита, но он сумел посадить ее на лед озера Иля-Лаваярви. Пилот и штурман Близнюк выскочили из самолета и попали под огонь группы финнов из ближнего леска, которые, стреляя на ходу, бежали к летчикам.

Впрочем, стрелкам пришлось залечь: два самолета Р-5 снизились и, барражируя над озером, открыли по ним огонь из турельных пулеметов. А пилот третьего, старший лейтенант Израиль Летучий, решил подобрать своих товарищей. Но лед на озере был покрыт слоем снега, и посадить машину Израиль не решился – могла застрять.

Он снизился и, скользя лыжами по снежному насту, на минимальной скорости стал приближаться к Топаллеру и Близнюку. Самолет почти полз, а Израиль кричал: «На крылья, на крылья!» Они поняли замысел товарища и, догнав медленно скользивший мимо самолет, взобрались на нижние его плоскости и ухватились за расчалки. При этом у Топаллера сорвались перчатки, он не мог голыми ладонями держаться за металл и захватил тросы локтями.

Израиль вел машину на предельно низкой скорости, но ледяной ветер все равно обдувал его «пассажиров», Топаллер уже не чувствовал рук и держался на крыле последним усилием воли. Когда самолет заскользил по аэродромному полю, он рухнул в снег, потеряв сознание. Его тут же подхватили и срочно доставили в госпиталь. Врачам удалось спасти руки Анатолия. Более того, он остался в строю и продолжил службу как военный летчик.

За мужество, проявленное в боях, находчивость и смелость капитану Анатолию Топаллеру и старшему лейтенанту Израилю Летучему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 мая 1940 года были присвоены звания Героев Советского Союза. Золотые Звезды им одновременно вручал Михаил Калинин.

Как ни странно, эта история получила продолжение уже в наше время в Нью-Йорке. В седьмом издании моей книги «Евреи в войнах тысячелетий» есть приложение «Евреи – Герои Советского Союза». Просматривая его, известный журналист, теле- и радиоведущий Виктор Топаллер не нашел фамилии своего родственника, Анатолия Семеновича Топаллера. Между тем он, как и все в семье Топаллеров, знали достоверно, что боевой летчик подполковник Анатолий Семенович – Герой Советского Союза. Почему же его нет в моем списке?

Я стал разбираться. Источниками для составления списка послужили справочник «Герои Советского Союза», два тома которого были изданы в СССР в 1989 году; книги «Евреи – Герои Советского Союза» Гершона Шапиро, «В строю отважных» Федора Свердлова, двухтомник А. Абрамовича «В решающей войне». Ну и конечно, мои собственные разыскания в военных архивах СССР. Искал, естественно, евреев. Но нигде Героем Советского Союза не числился ЕВРЕЙ Анатолий Топаллер. А у Свердлова об этом случае написано так: «Летучий смело посадил (!) свой самолет рядом с самолетом командира эскадрильи... Он забрал в свою кабину командира эскадрильи капитана Топиллера (!), его штурмана старшего лейтенанта Близнюка и благополучно взлетел. Через 40 минут полета все наши самолеты были уже на своем аэродроме...» Непонятно: как смогли в одноместную кабину Р-5 поместиться еще два человека?

В общем, не нашел я в евреях-героях Анатолия Семеновича Топаллера. О чем и сообщил Виктору. Через несколько месяцев Виктор он объявил мне о том, что обнаружил вполне достоверные данные о Золотой Звезде своего родственника. И скачал их на мой компьютер. Что тут скажешь! Я, конечно, был неправ, но почему мне не удалось обнаружить Анатолия Топаллера в числе Героев ?

Да потому, что искал среди евреев! А его зачислили... в русские! И произошло это, судя по всему, отнюдь не из-за ошибки писаря или начальника, подписавшего представление к званию Героя. Этот документ носил официальное название «Наградной лист», составлялся и подписывался непосредственным начальником представляемого. В нем имелись 12 граф (среди них 5-я: национальность) и «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг». Завершался наградной лист ходатайством: достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Далее шли: подпись непосредственного командира, заключение вышестоящих начальников по рангам служебной пирамиды, в завершении – подписи командующего армией и члена ее Военного совета, а иногда и подписи Командующего и Члена Военного совета фронта или флота.

Таким образом, наградной лист на капитана А. Топаллера и старшего лейтенанта И. Летучего подписали командир 3-го легкого бомбардировочного полка и командующий 8-й армии. Кто командовал авиаполком, установить не удалось. Но 8-й армией на финской войне командовал командарм 2-го ранга Григорий Штерн. Думается, на какой-то ступени наградной пирамиды некто подписывающий сообразил – не дадут ведь Героя сразу двум евреям, скажут: еврей еврея спасал! Вот этот-то начальник и перевел Анатолия в русские! А русского командира спасать еврею и Бог велел. Тут уж преград к награждению не было.

Кстати, именно так получилось и с настоящим героем пресловутой «Малой Земли» майором Цезарем Куниковым, который в справочнике «Герои Советского Союза» был объявлен русским, потому как в наградном листе он записан русским. А в наградном листе майора Якова Иегудовича Чапичева он причислен к крымчакам. Между тем крымчаки во всех документах записывались как евреи. Но Чапичев стал крымчаком и получил Золотую Звезду.

Видимо, высокое начальство не собразило, что крымчаки являются евреями. Крымчаком, кстати, был и киевлянин Владимир Яковлевич Колпакчи, впоследствии генерал армии, Герой Советского Союза. Так вот, по документам Главного управления кадров Генштаба РККА, комбриг В. Колпакчи в 1936 году числился даже не крымчаком, а просто евреем. Но генерал-майором в 1940 году он стал, находясь, так сказать, в ранге украинца. Единственный зарубежный еврей, ставший Героем Советского Союза, поручик Юлиуш Хибнер, поначалу числился поляком. Я мог бы привести еще множество примеров, когда горских евреев причисляли к татам, литовских – к литовцам, бухарских – к узбекам и т. д.

Что же касается Героя Советского Союза Анатолия Топаллера, то он после Финской был командиром учебной эскадрильи в Краснодарском военно-авиационном училище. А с 1 августа 1941 года – на фронтах Великой отечественной. За воинскую доблесть награжден еще одним орденом Красного Знамени, орденами Великой отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды. Пять боевых орденов и Звезда Героя – достойная военная характеристика для авиационного командира. Тем не менее в 1945 году подполковник Анатолий Семенович Топаллер был уволен в запас. Хотя исполнилось ему всего 34 года...



стоимость циклевки паркета . Заходите www.avenue-sw.ru официальный сайт тц . Детальная информация пластическая хирургия на сайте.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.