Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Шокирующие подробности операций израильского спецназа «

Шокирующие подробности операций израильского спецназа

В издательстве «Грифон-М» готовится к изданию книга АЛЕКСАНДРА БРАССА «Миссия выполнима: шокирующие подробности крупнейших операций израильского спецназа».

Автор родился в Прибалтике, жил и учился в Киеве. В Университете изучал юриспруденцию и социологию. А затем жизнь сделала крутой виток… Мужчины из рода Александра традиционно служили в императорской лейб-гвардии и разведке. Возможно, это как-то повлияло и на жизненный выбор Александра, который окончил одну из самых элитных в мире спецшкол по борьбе с терроризмом. Владеет несколькими восточными языками. Служил в подразделении особого назначения. У него за плечами опыт участия в сотнях спецопераций.

Множество ранений и тяжелая травма позвоночника заставили Александра немного изменить род деятельности. Он начал серьезно изучать то явление, с которым боролся на видимом и невидимом фронтах. Сегодня Александр Брасс ¬ один из авторитетных экспертов в области международного терроризма, автор нескольких десятков научных статей на темы террора и борьбы с ним, а также по истории ислама и западноевропейского лево-анархистского экстремизма.
За долгие годы службы А. Брасс собрал колоссальный архив по международному терроризму. Этот уникальный архив помог Александру Брассу написать захватывающие книги, с серьезным анализом, основанным на документальных материалах: «Палестинские истоки» (М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, Русь-Олимп, 2004), «Между Лениным и Арафатом» (М.: АСТ, Астрель, Русь-Олимп, 2004), совместно с А. Шумилиным «Двоюродные братья или смертельные враги?» (М.: АСТ, Астрель, КРПА Олимп, 2004), «Кто есть кто в мире террора?» (М.: ИД «Русь»-«Олимп», 2007).

Редакция приводит мнение профессионала о книге, которое скоро появится на прилавках магазинов.


Яков Кедми

Эта книга отличается от множества подобных ей по тематике и назначению основополагающим фактором: авторской причастностью к описываемым событиям. Он не газетный или телевизионный репортер, специализирующийся на работе в «горячих точках», коими пестрит современная карта мира, не бесстрастный толкователь безжалостных и кровавых историй нашего времени. Автор – человек осведомленный и достаточно компетентный, с серьезным боевым и оперативным опытом, что дает ему возможность и право не только описывать события, но и рассматривать их профессионально, со знанием дела.

Однако и эта особенность не уникальна: встречаются изредка книги, лучше или хуже написанные бойцами специальных подразделений и агентами секретных спецслужб о своей работе. Представленный труд – не проба пера: человек, выступающий под псевдонимом Александр Брасс, известен широкому кругу читателей и вдумчивым специалистам по своим книгам “Палестинские истоки”, “Между Лениным и Арафатом” и “Двоюродные братья или смертельные враги?”.

В мире привыкли к образу еврея-торговца, еврея-интеллигента – врача, учителя, артиста, музыканта. Образ еврея оброс за сотни лет предрассудками. Не принято связывать еврея с образом воина. Почти две тысячи лет, как евреи лишились своего государства. А живя в других странах, по большей части обособленно, и будучи ограниченными как в правах, так и в обязанностях, евреи, как правило, не привлекались к воинской службе.

Только с началом эмансипации и развития национальных государств евреи все больше и больше вставали в строй наравне со всеми другими. И прошлый век явил миру много еврейских бойцов, офицеров и генералов, самоотверженно воевавших за те страны, где евреям было дано право служить в армии. Немало евреев прославились воинской доблестью и военным искусством, доказав свою преданность странам, в которых они жили и которые защищали.

Но закоренелые предрассудки мешали признать за евреями также и их способность к военному делу. Сталкиваясь с примерами воинской доблести евреев, многие до сих пор удивляются.

Израиль, созданный евреями, большей частью воевавшими, в силу своей специфики и враждебного окружения уделял и уделяет Армии обороны и военному делу много внимания. И государство добилось на этом поприще значительных успехов. Так что сегодня Израиль обладает одной из наиболее профессиональных и сильнейших армий в мире.

В новой книге Александра Брасса собраны и квалифицированно изложены только имевшие место факты и события. И они отражают силу и слабость израильского политического и военного руководства. Необходимо понимать, что это был период становления – как всего Израиля, так и спецподразделений. Шел долгий и сложный процесс превращения полупартизанских соединений в современную армию. Тот же самый процесс должно было пройти и армейское командование. Кроме того, развивались нормы взаимоотношений и принятия решений политическим руководством, в большинстве своем не обладавшим навыками государственного мышления, тем более в сложнейшей международной обстановке на Ближнем Востоке.

События обычно не развивались по заранее определенному плану, а чаще принимали неожиданный оборот, и реакция не всегда была адекватна, своевременна, и не всегда приводила к успеху.

Внимательно читая эту книгу, можно проследить, как быстро рос профессионализм спецподразделений, как совершенствовалась их тактика. Сегодня они по праву одни из лучших в мире, и их нынешние операции выходят далеко за пределы научной и всяческой иной фантастики.

В сущности, спецоперации не смогли остановить или даже уменьшить волну террора. Они также не оказали серьезного влияния на ведение и результаты военных действий – ни на стратегическом, ни на тактическом уровне. В основном это было результатом отсутствия четкой и полной доктрины использования спецподразделений как в мирное, так и в военное время. Печальным примером этого стала война Судного дня в октябре 1973-го. За исключением нескольких не совсем удачных операций, спецподразделения и их великолепный потенциал не были использованы. Десятки отличных бойцов и офицеров, имеющих уникальный опыт и навыки, погибли в результате ошибок командования. Один из них, майор И. Изхар, скончался на моих руках во время танкового боя на «Китайской ферме» возле Суэцкого канала.

Опыт, и не только израильский, показывает, что возможности спецподразделений почти безграничны. Их подготовка и правильное, грамотное использование могут сыграть решающую роль не только в борьбе с террором, но и в конвенциональных и неконвенциональных войнах.
Как видно из книги, уровень политического руководства отстает не только от сложности проблем, но и от уровня военного искусства. А растущая политизация профессиональных структур только усугубляет положение.

К сожалению, как показывают последние события, качество нашего политического и военного руководства заметно снизилось со времени описываемых в данной книге событий. И это зачастую сводит на нет боеспособность армии. Тогда выходит на авансцену героизм солдат, вынужденных своей кровью, а то и жизнью исправлять ошибки командования и политического руководства.

Яков Кедми, до недавнего прошлого глава спецслужбы «Натив», участник двух войн



Продажа незамерзающей жидкости gleid оптом стеклоомывающая-жидкость.рф.
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.