Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Ленин - на вынос? «

Ленин - на вынос?

Институт российской истории Российской академии наук (РАН) дал жесткую оценку исторической деятельности Владимира Ленина, призвал перезахоронить его тело, мавзолей на Красной площади - снести, а на его место поставить памятник Минину и Пожарскому. Такие рекомендации подготовлены институтом в ответ на обращение Общественного фонда для создания в Москве храма, музея и других сооружений в память о жертвах политических репрессий с 1917 по 1985 годы. Об этом сегодня пишут газеты "Коммерсант" и "Ведомости".

"Тот факт, что тело Ленина до сих пор не предано земле, портит имидж России и мешает поступлению в страну иностранных инвестиций", - цитирует "Коммерсант" руководителя и создателя фонда Сергея Зуева.

"Государство не должно тратить деньги налогоплательщиков на содержание, осмотр и реставрацию тела вождя коммунистической партии", - считает и.о. директора института российской истории, доктор исторических наук Владимира Лаврова, который является автором исследования.

Газета приводит мнение вице-президента РАН академика Валерия Козлова, который высказывает недоумение действиями подведомственного ему института: "Институты академии занимаются наукой. И когда в официальном ответе общественной организации они дают еще и политическую оценку - здесь чей-то явный заказ".

"У меня есть информация, что Владимир Путин давно одержим идеей вынести тело Ленина из мавзолея,- поделился с "Коммерсантом" своей версией политолог Станислав Белковский. - Скорее всего, вынос тела будет финальным аккордом пребывания Путина в Кремле - тогда ему уже нечего будет терять, вероятно, это произойдет в 90-ю годовщину Октябрьской революции".

Тот факт, что тело Ленина до сих пор не предано земле, портит имидж России и мешает поступлению в страну иностранных инвестиций
"Коммерсант"

"Коммерсант" отмечает, что такой сценарий подтвердили и представители пропрезидентской партии "Единая Россия". "Нужно принять отсроченное решение - объявить, что Ленин будет захоронен через два года, чтобы дать возможность тем, кто не успел проститься, сделать это", - приводит газета слова члена президиума генсовета "ЕР" Андрея Исаева.

Председатель московского горкома КПРФ Владимир Улас назвал возможность перезахоронение Ленина "настоящей провокацией против КПРФ, против целого поколения", сообщает газета. "Такие провокации обычно случаются в сложное для народа время. Кому-то нужно отвлечь внимание общественности с помощью таких инициатив",- цитирует "Коммерсант" Владимира Уласа.

"Ведомости" добавляют, что институт, помимо Ленина, предложил также перезахоронить героев и видных деятелей науки, в частности Юрия Гагарина, Сергея Королева и Игоря Курчатова и приводят данные опроса по этому поводу "Левада-центра". Из него следует, что 51% россиян предлагают предать тело Ленина земле. Против этого выступают 40% опрошенных. Из аналогичного опроса ВЦИОМ, за перезахоронение вождя мирового пролетариата выступают 52% опрошенных, против - 37%.


"Газпром" получил контроль над газопроводами Армении

Практически все российские издания написали про подписание соглашения между "Газпромом" и правительством Армении, которое на 25 лет регламентирует стратегические принципы партнерства в газоэнергетических проектах.

"Газета" отмечает, что соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Армении в размере 110 долларов за 1 тысячу кубометров до 1 января 2009 года. "Взамен российский газовый монополист получает возможность приобрести у правительства Армении ЗАО "АрмРосгазпром", строящийся 40-километровый участок газопровода Иран - Армения и пятый энергоблок Разданской ТЭС", - раскрывает подробности соглашения издание.

Правительство Армении получает гарантии на ближайшие три года на поставки газа и обеспечивает энергетическую безопасность страны
"Газета"

Газета констатирует, что в итоге "правительство Армении получает гарантии на ближайшие три года на поставки газа и обеспечивает энергетическую безопасность страны". "В свою очередь, "Газпром" выходит на рынок Ирана", - добавляет издание.

"Коммерсант", касаясь повышения цены на кубометр газа для Армении, отмечает: "В ответ на уговоры повременить с введением новой цены российская сторона пошла навстречу, согласившись повысить ее только со второго квартала этого года. В результате Москве удалось навязать Еревану решение, которое несколько смягчило ценовой удар, но стоило Армении ключевых объектов энергоинфраструктуры".

Газета пишет, что затраты "Газпрома" в Армении в 2006-2008 годах оцениваются в 570-600 миллионов долларов. "Эта цена уплачена российской монополией в первую очередь за политическую лояльность Еревана", - уверены в издании.

"Коммерсант" считает, что "Газпром" пытается блокировать все маршруты поставки иранского газа на свои традиционные рынки. "И армянский участок в этом вопросе подходит под поговорку "мал золотник, да дорог", - пишет газета. - По итогам этого соглашения Россия получит полный контроль над газопроводами в республике, что позволит "Газпрому" покупать газ у Ирана на границе с Арменией по согласованной цене".


G8 - помеха в учебе

"Коммерсант" пишет о небывалом размахе подготовке саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге и сообщает, что в связи с ним в городе могут перенести приемные экзамены в вузы. "Ректоры петербургских вузов уверены, что в связи с саммитом местные власти намерены избавиться и от иногородних, - пишет "Коммерсант". - А их поток неизбежен во время приемной кампании в вузы".

"Нам намекают, чтобы в городе во время саммита не было иногородних абитуриентов, тем более иностранных. А в Петербурге больше половины студентов - приезжие, и каждый год их число увеличивается на 2%. Подобная инициатива лишит вузы значительной части абитуриентов", - цитирует газета ректора Государственного университета авиакосмического приборостроения Анатолия Оводенко.

Ректоры петербургских вузов уверены, что в связи с саммитом местные власти намерены избавиться и от иногородних. А их поток неизбежен во время приемной кампании в вузы
"Коммерсант"

"Если сроки сдвинут, есть опасность, что набор мы не успеем сделать, - считает ректор Государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий Александр Бараненко. - К тому же если сдвинуть экзамены в Петербурге отдельно от всей страны, то абитуриенты поедут поступать в другие города, и это обязательно скажется на качестве набора, а ведь у нас очень много вузов общероссийского значения".

Издание отмечает, что в Санкт-Петербурге ускоренными темпами идет капитальный ремонт фасадов зданий в центре города и магистралей, ведущих из аэропорта в город. "Милиция занялась учетом бездомных, - добавляет "Коммерсант". - По сведениям руководителя общественной организации "Ночлежка" Максима Егорова, на время саммита городские власти собираются вывести из города всех бомже".


"Бесланский воскреситель" может телепортироваться из тюрьмы

Все российские газеты так или иначе отреагировали на задержание по инициативе прокуратуры Москвы Григория Грабового, который называет себя "целителем". Особую известность Грабовой получил после трагедии в Беслане, когда он пообещал родителям воскресить их погибших детей.

По сообщению "Независимой газеты" Грабовой был задержан в гостинице "Космос" в Москве, где проходило собрание его сторонников. "У следствия есть основания считать действия Грабового мошенническими", - цитирует "НГ" заявление прокурора Центрального Москвы Игоря Павлова.

Как выяснилось, 43-летний уроженец Казахстана Григорий Грабовой создал своеобразную пирамиду, организовав массу региональных филиалов, в которых его последователи обучали новичков магическим способностям.
"Время новостей"

"Как выяснилось, - рассказывает "Время новостей", - 43-летний уроженец Казахстана Григорий Грабовой создал своеобразную пирамиду, организовав массу региональных филиалов, в которых его последователи обучали новичков магическим способностям. Прокурор убежден, что интерес "целителя" был исключительно коммерческим - обучение велось на платной основе, а сам Грабовой с каждого договора получал доход в размере 10% его суммы".

Газета "Новые Известия" сообщает, что в прошлом году Григорий Петрович основал партию ДРУГГ (Движение Распространителей Учения Григория Грабового) и заявил о намерении стать в 2008 году президентом России. Издание приводит реакцию представителя партии ДРУГГ в Волгограде Тамары Тимофеевой на задержание Грабового: "Все это специально спровоцированные действия против нас: партия здесь еще не успела зарегистрироваться, а я уже сужусь с двумя газетами".

"Коммерсант" цитирует по этому поводу лидера новосибирского отделения партии ДРУГГ Сергея Бородина. "На вопрос о том, кто и почему преследует господина Грабового, Сергей Бородин ответил: "Те люди, у которых есть планы относительно 2008 года, которые понимают, какую серьезную конкуренцию составит им Григорий Петрович на президентских выборах", - пишет издание.

Также издание отмечает, что мнение родителей детей, погибших в Беслане по поводу ареста Грабового раскололось. "Грабовой - очень чистый и светлый человек, который для многих из нас стал спасителем и другом, - приводит издание слова члена комитета Светланы Циноевой. - Если бы не он, многие из нас ушли бы на тот свет вслед за нашими детьми".

Тот же Сергей Бородин сказал в комментарии газете, что держать Грабового в тюрьме нет смысла: "Не секрет, что у него способность к телепортации, и он может исчезнуть из тюремной камеры в любой момент".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Би-би-си



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.