Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Лукин: "Я видел, что на улицах пролилась кровь" «

Лукин: "Я видел, что на улицах пролилась кровь"

Жалобы граждан, пострадавших во время «Маршей несогласных» в Москве и Санкт-Петербурге, готов рассмотреть уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Об этом заявил сам омбудсмен после просмотра по телевизору репортажей об акциях оппозиции, состоявшихся в минувшие выходные. «То, что я наблюдал на экране телевизора, создало у меня впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих обязанностей», – сказал Лукин.

По его словам, если он сочтет жалобы пострадавших обоснованными, то настоятельно попросит Генпрокуратуру возбудить уголовные дела, которые впоследствии будет поддерживать в судах.

«Я видел, что на улицах пролилась кровь. К счастью, не было необратимых инцидентов. Во время массовых акций правоохранительные органы должны обеспечивать мирный и безопасный характер митингов и шествий, и они не должны действовать в ущерб жизни и здоровью граждан, как участников акции, так и прохожих», – заявил Лукин «Интерфаксу».

Омбудсмен в очередной раз повторил норму Конституции РФ, на которую перед началом своей акции не раз ссылались сами организаторы «Марша несогласных»: «Запрет властей на проведение шествий неконституционен. Конституция ясно говорит: граждане России имеют право собираться мирно, без оружия и участвовать в митингах и шествиях, а не только в митингах, как утверждают некоторые представители власти. Механизм этих манифестаций не разрешительный, как опять же утверждают некоторые представители региональных властей, а уведомительный».

Несанкционированный московскими властями «Марш несогласных», организованный коалицией «Другая Россия», прошел в субботу, 14 апреля. Активное участие в мероприятии принял ОМОН и бойцы внутренних войск. Причем стражей порядка в центре Москвы было, по данным ГУВД, 9 тысяч человек – по крайней мере в два раза больше, чем «несогласных». Дополнительные силы ОМОНа прибыли из Рязани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Ростова, Твери, Северной Осетии, Удмуртии, Мордовии, Башкирии и даже Республики Марий Эл.

Все это напоминало подготовку к боевым действиям. Довольно странно, поскольку со стороны «несогласных» акция была мирная, а самые злостные из них в результате «намаршировали» максимум на тысячу рублей административного штрафа. Складывается впечатление, что переход центра Москвы на околовоенное положение был призван не столько предотвратить «провокации, связанные с насилием и возможными жертвами», как говорили некоторые представители властей, сколько показать серьезность «оранжевой угрозы».

При этом источником насилия в субботу в Москве и воскресенье в Питере оказался именно ОМОН, а не участники маршей. Интересно, что именно такие эпизоды и дают повод Западу постоянно говорить о нарушении прав человека в России, а также играет на руку самим «несогласным» – если бы не силовое давление, их марш вряд ли бы вызвал подобный резонанс.

Ряд наблюдателей уже сошлись во мнении, что власти намеренно раздули опасность сравнительно немногочисленного мероприятия с антипутинскими кричалками. Некоторые из них пошли еще дальше и предположили, что кто-то в Кремле просто делает деньги на борьбе с «оранжевой угрозой». И чем страшнее и опаснее представляется эта угроза, тем большие деньги можно выбить на борьбу с ней. Самый простой и наглядный пример в данном случае: региональным ОМОНам организовали экскурсию по столице с приятной возможностью погонять зажравшихся москвичей. О том, какие приятные возможности получили в этой истории другие этажи власти, можно только догадываться.

Нагнетанию «антиоранжевой паники» способствовал и информационный фон прошлой недели – американский доклад о состоянии мировой демократии, который Госдума восприняла как вмешательство в суверенитет России, заявления Березовского о финансировании «новой русской революции».

Марш по переулкам

По плану организаторов «Марша несогласных», его участники должны были собраться в 12.00 на Пушкинской площади, несанкционированно промаршировать оттуда до «Тургеневской», где на 13.30 был запланирован санкционированный митинг.

К полудню вся Пушкинская площадь была наводнена ОМОНом, а в сквере митинговало молодежное отделение «Единой России». После окончания их митинга милиция начала разгонять группировавшихся рядом «несогласных». Тут же произошло и первое серьезное столкновение с ОМОНом. Несколько десятков человек довольно грубо задержали и запихнули в автобусы, в том числе лидера ОГФ Гарри Каспарова, лидера молодежного «Яблока» Илью Яшина (сама партия приняла решение не участвовать в марше, но многие ее члены пришли туда самостоятельно) и лидера молодежной организации «ДА!» Марию Гайдар. Были попытки задержать одного из лидеров «Другой России» Михаила Касьянова, но его отстояла охрана.

Над зданием у Пушкинской площади активист партии Эдуарда Лимонова поднял флаг организации, который благополучно висел там минут десять. Через некоторое время с другой стороны здания на носилках вынесли молодого человека без сознания в окружении десятка милиционеров. Был это тот самый лимоновец или нет – выяснить не удалось.

Часть демонстрантов сумела организоваться в колонну и начала движение по Страстному бульвару к «Тургеневской», где был запланирован разрешенный властями митинг. Некоторых ОМОН при помощи оцепления смог направить в обратную сторону, люди постепенно начали сворачивать в переулки и добираться до «Тургеневской» по ним.

Второе столкновение колонны демонстрантов и ОМОНа произошло на Рождественском бульваре. По свидетельствам очевидцев, у нескольких человек были пробиты головы, одного оттаскивали в бессознательном состоянии.

У Чистопрудного бульвара все демонстранты были просеяны через двойное оцепление: сначала был просто обыск, а через десяток метров – рамки металлоискателей. Митинг прошел довольно мирно, выступили Михаил Касьянов, член политсовета РНДС Ирана Хакамада, писатель Виктор Шендерович, представители партии Лимонова и «Авангарда красной молодежи».

Шендерович призвал выступающих прийти к ОВД «Пресненский», где были около 40 задержанных, в том числе Гарри Каспаров, а также журналисты Валерий Панюшкин и Сергей Пархоменко.

Уже через час у ОВД уже собралось несколько сот человек. Из известных людей туда прибыли депутат Госдумы Владимир Рыжков, советник Каспарова Марина Литвинович, Виктор Шендерович, бывший экономический советник Путина Андрей Илларионов. Милиция некоторое время упрашивала демонстрантов разойтись. Уговоры не помогли, тогда милиция взяла митингующих в кольцо, начала выхватывать по одному и сажать в автозаки. Люди пытались просачиваться через оцепление, а ОМОН стал их избивать. В итоге в два захода ОМОН смог оттеснить людей от здания, а задержанных развезти по судам и другим ОВД.

По подсчетам репортеров и организаторов, всего задержаны были более 200 человек, избиты несколько десятков. Задержанных оппозиционеров отпустили. Каспаров был оштрафован на тысячу рублей. Всего в «Марше несогласных» приняло участие не менее 5 тысяч человек.

Столичные власти заявили потом, что в субботу никаких происшествий не было, что милиция сохранила порядок на улицах города и успешно пресекла все провокации. Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил: «Организаторы «Марша несогласных» попытались осуществить ряд провокаций в отношении милиционеров, хотели устроить драки, но им не удалось достичь своей цели. Сотрудники милиции не допустили проведения противозаконной акции, действовали жестко, но строго в рамках действующего законодательства», – подчеркнул Бирюков.

На следующий день, в воскресенье, свою акцию устроили питерские оппозиционеры. Их избивали так же, как и в Москве, даже еще более жестко. И это несмотря на то, что собравшиеся, в отличие от москвичей, не пытались нарушить запрет и пройти маршем.

Полит.ру



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.