Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Суверенная демократия в объятиях ОМОНа «

Суверенная демократия в объятиях ОМОНа

В субботу в центре Москвы не было скучно. И если бы ОМОН допустил на митинги граждан, желающих полюбоваться действом, получился бы неплохой ликбез. Самые разнообразные марши – согласные и несогласные, споря с властью и соревнуясь между собой, оккупировали наиболее престижные площадки столицы. Увы – довелось лицезреть мероприятие только журналистам: милиция постаралась отсечь митинговавших от любопытствующих. Подробной вечерней телекартинки тоже, естественно, не последовало. Поэтому «НГ» предлагает читателю более или менее полную версию событий, отслеженных несколькими корреспондентами. При этом газета попыталась дать несколько взглядов на происходящее. С разных, как говорится, сторон баррикады.

На станции метро «Пушкинская» субботним утром было не протолкнуться. По залу неторопливо прогуливались патрули МВД, удерживая на поводке собак. Почему-то было очень много пожилых людей, живо напомнивших историю народных бунтов времен монетизации. Разыскивая знакомых, деловито сновали пенсионеры. «А ты что тут стоишь?» – набросился на меня бодрого вида старичок. «Тут где-то митинг назначен, – примирительно добавил он. – Мне позвонили, а не объяснили. Ты не знаешь?»

Небольшую площадку, примыкающую к зданию «Известий», и выход к «Макдоналдсу» уже густо оцепил отряд ОМОНа. Территория перед сквером напротив американской закусочной была забаррикадирована мощными «Уралами». На Малой Бронной и в прилегающих переулках, словно в засаде, притаилась спецтехника. Но усиленные меры предосторожности оказались излишними. «Марш несогласных», организованный Объединенным гражданским фронтом Гарри Каспарова при участии коалиции «Другая Россия» Михаила Касьянова и лимоновцев, постигла неудача.

То, что акция закончится, так и не начавшись, стало ясно сразу после ознакомления с диспозицией сторон. ОМОН был построен так, что в разных местах перекрывал всю небольшую «поляну», на которой расположились готовые к движению «протестанты». Таким образом, они с самого начала оказались разделены на маленькие группы, не имеющие между собой прочной связи. «Долой полицейское государство!» – вдруг раздался истошный крик. Толпа вздрогнула. Репортеры бросились наперебой снимать нарушителей спокойствия. Ими оказались лидеры «Демократической альтернативы» Мария Гайдар и молодежного «Яблока» Илья Яшин, которые взобрались на парапет ограждения подземного перехода, чтобы вдохновить народ своим примером. Последователей не нашлось – парочку быстро удалили с постамента омоновцы. Они молча поволокли парня в кутузку, оставив юную оппозиционерку на свободе.

Печальная судьба постигла Гарри Каспарова. Ему удалось пообщаться с народом всего несколько минут, после чего чемпион был задержан. Журналисты тщетно пытались разыскать Эдуарда Лимонова, но он словно канул куда-то. Похоже, настоящим «героем дня» стал Михаил Касьянов. ОМОН на Большой Дмитровке захотел «приобщить к делу» и его, но охрана решительно отстояла своего шефа. Случилась даже маленькая потасовка, в результате чего спецназ оставил экс-премьера России в покое.

Гораздо меньше повезло рядовым «несогласным». К ним милиция относилась с особым пристрастием. Брали за сказанное слово. За попытку развернуть плакат. Или «за просто так». «А что вы хотите, – пояснил ситуацию корреспонденту «НГ» капитан милиции, – на митинги ходят одни и те же люди. Мы знаем их в лицо. Некоторых забираем. Даже если они ничего плохого не сделали. Но ведь могли бы?» – сощурился он в лукавой улыбке. В этот момент откуда-то сверху на головы собравшихся неожиданно просыпался дождь из листовок. Вздох облегчения прошелестел над толпой. Люди бросились поднимать их. На крыше здания «Известий» мелькали три фигурки. Народ приветствовал их радостным свистом. Так напомнили о себе участники «России молодой».

Между тем группа демонстрантов под водительством депутата Госдумы Владимира Рыжкова отправилась в сторону Тургеневской площади. Когда люди оказались в районе Сретенки, в переулках их встретил ОМОН, пытавшийся помешать движению, но около 500 человек до места назначения все же добрались. Это дало повод соратнице Касьянова Ирине Хакамаде заявить, что своей главной цели – проведения шествия – оппозиция достигла.

Упрятав за решетку пару сотен активистов, милиция успокоилась. Еще мелькали в толпе одинаково стриженные затылки крепких парней в штатском, еще пытались что-то возмущенно втолковать омоновцам ретивые старушки – вечные спутницы подобных мероприятий, но по всему было видно, что боевой пыл угас. Толпа медленно редела. Вскоре о ее присутствии напоминали только валяющиеся в лужах брошюры «Конституция Российской Федерации» да тяжелые замки на дверях окрестных магазинов…

Пока спецназ одерживал уверенную победу на Пушкинской, у подножия памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади собрались сторонники СПС. Как все талантливое, их разрешенный митинг, прошедший под лозунгом «За честные выборы», был кратким, но весьма впечатляющим зрелищем. Развевались десятка четыре бело-голубых флагов. Приятно поражало обилие транспарантов «Административный ресурс – на помойку истории», «Украл голоса – отсиди», «Выборы – не игра в наперсток». Среди присутствующих были замечены члены политсовета партии Алексей Кара-Мурза и Борис Надеждин, а также депутат Московской городской думы Иван Новицкий. Все действо заняло ровно 15 минут. Сославшись на холодную погоду, лидер СПС Никита Белых предложил завершить его исполнением гимна партии.

Партийцы пригласили сюда около 1000 человек, хотя прибыло меньше половины. Химки, Кашира, Электросталь, Иваново, Долгопрудный, Реутов, Зеленоград, Сергиев Посад прислали своих представителей. «Наше дело правое. Победа будет за нами», – дружно скандировали участники. Объясняя «НГ» непродолжительность митинга, Белых пояснил: в задачу организаторов «не входило продержать людей как можно дольше на холоде».

«Молодая гвардия «Единой России» оккупировала Воробьевы горы, испортив при этом настроение десяткам брачующихся москвичей. Свадебные кортежи в этот день никак не могли добраться до площадки, с которой открывается знаменитый вид на Москву. Расстроенные молодожены пили шампанское и с горя фотографировались на фоне бронежилетов, касок и служебных собак.

В это же время на Болотной площади собрались национал-патриоты во главе с лидером ДПНИ Беловым и депутатом Дмитрием Рогозиным. Людей было немного, да и мероприятие проходило на редкость спокойно. «Похоже, власти нас ни во что не ставят – сколько там ОМОНа на Пушкинской было...» – ревниво сетовал на жизнь один из участников мероприятия. Параллельно бойко шла запись всех желающих в КРО и ДПНИ – формировались «отряды русского сопротивления олигархии». После того как «бесхозный» патриот сообщал свои данные и телефон, ему коротко говорили: «Вам позвонят». Вспоминалось бессмертное: «Я дам вам парабеллум...»

Александр Сидячко, Игорь Романов

Независимая газета



Смотрите abloy dc120 у нас. . зарайская татьяна технология рекламы
Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.