Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Кнут и виртуальные пряники «

Кнут и виртуальные пряники

Фрагмент дискуссии директора Института национальной стратеги Станислава Белковского, доктора философских наук Алексея Кара-Мурзы и ведущего научного сотрудника Института географии Академии наук Дмитрия Орешкина в студии Радио «Свобода». Ведущий – Максим Соколов


МИХАИЛ СОКОЛОВ: Как обстоят дела с национализмом в России?

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ: Рост национализма носит объективный характер, хотя принято говорить о том, что это результат неких манипуляций. Я не считаю, что это результат неких манипуляций. Манипуляций вокруг национализма много, но они не являются причиной националистического роста. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, с тем, что уже почти 20 лет, с конца 80-х годов, русский народ утратил ощущение своей особой роли в мире, которая в нем поддерживалась на протяжении столетий. Было утрачено ощущение миссии, наступила эпоха национального унижения. Эпоха национального унижения всегда порождает национализм во всех странах. Таких примеров несчетное множество, в том числе и в странах бывшего Советского Союза, где националистические всплески наступили на фоне распада советской империи. Во-вторых, это и сам факт империи, окончательного ее распада на ментальном уровне. Не только формального распада имперских структур, но и собственно прекращение существования России с ее особо миссией на постсоветском пространстве. Чем больше Россия замыкается в себе, чем больше она сосредоточена на решении только своих проблем, тем меньше окружающие нации и народы воспринимаются как братья или попутчики в некоем историческом проекте и все больше воспринимаются как нахлебники, которых мы в рамках империи много сот лет кормили, а они отплатили нам черной неблагодарностью. Ну и, в-третьих, естественно, в последние 15 лет возникли новые миграционные реалии, ясно, что во многих русских регионах сложились этнические сообщества весьма пассионарных людей, в первую очередь кавказцев, которых до этого не видели в таком количестве и таком качестве и которые благодаря своей пассионарности заняли ряд заметных позиций в экономической жизни, административной, и криминальной жизни регионов – это тоже стало причиной роста определенных ксенофобских настроений.

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН: Я бы еще один аспект выделил. Русские как народ действительно чувствуют себя ущемленными в своей стране. Это показывают объективные замеры. Мощный был проведен социологический анализ журналом «Эксперт». Русские чувствуют себя не сильно, но менее комфортно в нашей стране, чем приезжие, – вот самое поразительное. То есть у таджиков, которые приехали сюда и работают дворниками, уровень социального оптимизма выше, чем у русского человека, который здесь живет. Не сильно – на 3–5 %, но систематически выше. Я за этим вот что вижу – не сбывшиеся ожидания. Русский человек привык апеллировать к государству: вот это мое государство, оно должно для меня что-то делать. А государство в нынешней его версии, хотя оно из себя много изображает, опять же виртуально, помочь людям технически не готово, да и не может, если бы хотело. Пусть русский человек попробует открыть ларек на автобусной остановке, чтобы торговать сигаретами, водкой и хлебом, сразу же придут добрые люди из того же государства и будут его «крышевать». В этом смысле у приезжих есть одно очевидное преимущество – они не обольщаются, они знают, что к ним от этого государства придут и попросят откат. Поэтому они больше рассчитывают на себя.
Здесь не только национальный аспект, любая корпоративная группировка пребывает в выигрышном состоянии по отношению к людям, не находящимся в этой группировке. Назовите эту группировку чекистами, они друг на друга рассчитывают, они друг другу помогают, они не рассчитывают на закон, потому что они знают, что этот закон не работает. Назовите эту группировку спортсменами. Почему они успешны в бизнесе? Потому что они не ждут, что им кто-то поможет, они друг на друга рассчитывают. Назовите эту группировку чеченцами, азербайджанцами, евреями – кем угодно. И один русский сидит и ждет, потому что ему не на кого опереться. Он должен надеяться на государство, а государство – это пустое место.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Власть ему говорит, что он коренной народ, и обещает ему счастливое будущее.

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН: Власть кормит виртуальными пряниками: ты такой умный, ты коренной, мы о тебе позаботимся. А у нее нет даже элементарных ресурсов позаботиться, потому что первое, что должна была бы сделать, – это жесткое соблюдение закона. Что в той же Кондопоге не было соблюдено. Там люди раздражались на чеченцев, в частности, потому что некто ездил без номеров на «Мерседесе», и если его останавливал гаишник, то просто платил. Если бы закон работал, то не было бы такой кризисной ситуации. Государство не в силах обеспечить выполнение закона на высоком уровне (защиты от рейдерских наездов) и на низком уровне (на уровне взаимодействия с гаишником).
Отсюда при всем том, о чем говорил Станислав и, с моей точки зрения, говорил здраво, проявляется еще неспособность государства соответствовать тем ожиданиям, которые на него возлагает русское мышление. Мы же государственные люди. И поэтому мы уходим в виртуальность, нам говорит какой-нибудь пафосный человек: мы сделаем крепкое государство, мы всех поставим, мы этих приезжих то-то, то-то и то-то, и люди за ним идут. А на самом деле он ничего не сможет сделать.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Разговор о росте национализма, в том числе в России, продолжит Алексей Кара-Мурза. Я, кстати, заметил, что ваши коллеги как-то уклонились от вопроса персональной ответственности власти за эту тему.

АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА: Для меня слово «империя» достаточно прочно и научно корректно окрашено. Это не геополитические амбиции, в первую очередь, и даже не объем государственности, а это структура внутреннего устройства самой власти. Когда общество зиждется на иерархии чинов, когда есть не столько метрополия, сколько некоторый имперский центр, который давит всех, а в России он, естественно, в первую очередь давит самих же русских, как это было и в дореволюционной России, потом в коммунистической, зачастую переводят стрелку на инородцев. И в этом смысле освобождение от империи может произойти только изнутри российского народа, что и показала демократическая революция 90-х годов. Никто от нас не отваливался, все внимательно наблюдали, как поведет себя население, в первую очередь великоросское население. Если бы не Ельцин, условно говоря, никакие бы секретари обкомов не стали выходить из горбачевского союза.
Так вот, происходит то же самое, инородцев у нас назначают. Одно время антисемитизм был распространен именно потому, что на роль первого внутреннего врага посылались евреи, сейчас новых инородцев назначают. Тут подвернулась Грузия. Перевести стрелку на украинцев не удалось по простой причине: все настолько взаимосвязано, что ударило бы другим концом по себе самой. А чем не понравились грузины? Не потому что они этнически чужды или инородны. Просто они почему-то оказались неблагодарны и попали в орбиту Соединенных Штатов Америки, наших геополитических соперников. Грузин оказался врагом, потому что он присягнул новому сюзерену, он оказался вассалом нашего геополитического конкурента. Вот за что пострадали грузины, в том числе и московские, оказавшиеся в этой передряге, за которую абсолютную персональную ответственность несет, конечно, имперский центр, очень здорово деградировавший, не умеющий на самом деле системно работать, именно поэтому зачищающий политическую площадку.
Все это происходило на фоне очень серьезного ужесточения политического режима внутри самой России. И в этом смысле Кондопога для меня – не восстание русского народа против инородцев, это здравый смысл людей, которые увидели, что на самом деле вот эти люди, действительно пришлые, неплохо спелись с местной, коренной милицией и местными, коренными начальниками. И этот прекрасный тандем захватил власть в регионе и начал давить людей, которые думали, что власть – их.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Вы прямо погром оправдываете.

АЛЕКСЕЙ КАРА-МУРЗА: Я оправдываю не погром, а здравый смысл народа, который оказался канализирован в погромные настроения. А на самом деле это очень серьезная претензия к региональной и федеральной власти, которая создала такую политическую идеологическую систему, откуда будут, как из запаянной кастрюли, другие Кондопоги, если эту структуру не демократизировать. Я бы тут не стал заигрывать с понятием «империя», поскольку я как раз сторонник изменения внутренней структуры власти. Я считаю, что подобная система демократизации в этом конкретном регионе привела бы к простым вещам. Само коренное население наиболее многочисленное, оно просто установило бы демократическим путем те здравые порядки, которые оно считает нормальными, и спрашивало бы только с себя, а не выступало против тандема продажной власти и пришлых бандитов, которые захватили власть. Но дело здесь, как вы понимаете, не в пришлости и не в инородчестве, а в абсолютном антидемократизме нашей политической системы.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Хорошее сравнение с запаянной кастрюлей, с тем, что в ней происходит. За 2006 год в этой кастрюле произошло много всего: изменилась избирательная система, были введены разнообразные новации, которые по-новому будут заставлять проводить то, что называется выборами. Появилась партия «Справедливая Россия», которую считают второй ногой власти. Ручные либералы, я имею в виду СПС и «Яблоко», кусают теперь либералов как будто бы не ручных, из «Другой России», которые слились с национал-патриотами и даже с левыми радикалами. Что происходит в этом политическом супе, Станислав Белковский?

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ: На мой взгляд, степень контроля со стороны власти над происходящими процессами сильно преувеличена. Именно поэтому требуются драконовские изменения в законодательстве, что власть не верит в свою способность контролировать ситуацию в рамках существующих законов и может их только ухудшать, ухудшать и ухудшать. Ясно, что избирательное законодательство превращает выборный процесс в фарс, в выборах участвовать уже невозможно любой оппозиционной политической силе, выборы не дают ни малейшего шанса прорваться к власти. И я думаю, что следующими шагами было бы логично принять закон о том, что голоса всех людей, которые не пришли на выборы, записывать в пользу партии власти, поскольку, если человек не пришел на выборы, значит, всем доволен. Что же касается контроля, то ситуация с антигрузинской кампанией показывает, насколько на самом деле Кремль не контролирует собственную вертикаль власти. Простой пример: когда начиналась антигрузинская кампания, нам заявили на высшем уровне: казино, принадлежащие грузинским организованным преступным группировкам, подлежат закрытию не только потому, что там не платят налогов, все сплошные жулики и мошенники, обманывают простых клиентов казино, но и потому что там засели военные преступники, которые отмывают деньги, отправляют их на войну против Абхазии и Южной Осетии. И вот проходит всего несколько недель после того, как это было заявлено, и все закрытые казино вновь открылись и военные преступники были наречены миротворцами.
По моим данным, это произошло потому, что в совокупности было уплачено различным чиновникам МВД среднего звена 120 миллионов долларов. При этом казино, которые были сильно замешены в военно-этнических преступлениях, типа казино «Кристалл», платили побольше – на уровне 10–15 миллионов долларов, а казино, которые к грузинам никакого отношения не имели, а их закрыли только потому, что надо было под общую гребенку закрыть и тоже с них что-то взять, платили поменьше – миллион-два.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Но их теперь в зоны разошлют.

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ: С зонами все будет хорошо. Будет длительный переходный период, а потом строительство зон, будут выделены из Стабфонда и бюджета огромные деньги, вы же понимаете. Тут же одним небоскребом Газпрома в Питере не ограничатся, надо хорошо украсть перед уходом от власти, тут все как полагается. То есть эта система неуправляема, она держится на честном слове Владимира Владимировича Путина. И в этой системе давно созрел тяжелейший номенклатурный раскол, связанный с тем, что у правящей элиты нет никаких созидательных задач в целях будущего, нет единого понимания, какой бы они хотели видеть Россию. Уу них есть только частные меркантильные интересы, вполне ограниченные во времени применительно к России. И ясно, что они не могут не разругаться вдрызг между собой, особенно когда не могут найти единый сценарий транзита власти и не могут найти единую кандидатуру преемника.
И появление «Справедливой России» – это проявление номенклатурного раскола. В этом году предполагалось, что Путин уволит премьер-министра Михаила Фрадкова, назначит премьером Дмитрия Медведева, тем самым объявив его неформально своим преемником. Этого не произошло, поскольку ряд аппаратных групп, которые не заинтересованы в Медведеве-преемнике, сделали все возможное, чтобы Дмитрий Медведев не занял эту позицию.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Но с другой стороны, Сергей Иванов не сильно поднял свой рейтинг. Одна только история с несчастным Сычевым, которая показала, что в армии ноги вместе с гениталиями отрезают, не сильно помогла ему как претенденту.

СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ: Сергей Иванов реальным претендентом не является, он скорее фальшь-панель. У Путина всегда есть в запасе несколько таких людей, которых он двигает в качестве фиктивных претендентов на разные должности. В общем, мы видим, что в этой политической системе, которая кажется жесткой и управляемой, на самом деле нарастают хаос, неуправляемость и тотальная война всех со всеми. Это чрезвычайно опасно для страны, поскольку какого-то сценария выхода из этой ситуации сегодняшняя правящая элита не имеет.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Дмитрий Орешкин, пожалуйста, ваше мнение о номенклатурном расколе, войны против всех.

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН: Близко, с моей точки зрения, к правде, хотя не все. Но я бы разогнался от прошлого. Я уже говорил, что русский человек себя чувствует сиротой на своей собственной земле. И лечить эту проблему можно двумя способами. Можно реально обеспечить его права для того, чтобы он себя сиротой не чувствовал, чтобы он мог делать то, что хочет, в рамках закона, который установлен. Для этого требуется эффективная, действенная, четко отрегулированная власть. Можно решать проблему другим способом: виртуально ему объяснить, что он хороший, но ему мешают те и те. Это гораздо проще. И естественно, власть, не испытывая конкуренции со стороны других конкурентов на власть, благо она их устранила, идет по простому пути. Что мы наблюдаем с той же самой Грузией. Ведь правильный ход был бы находить преступников среди грузинской диаспоры и их наказывать. Это и есть механизм, который реализован в развитых странах – принцип индивидуальной ответственности. Если я перехожу улицу там, где не надо, то меня ловят и наказывают за то, что я это делаю, а не за то, что я русский, чеченец или ингуш. Это трудно. Гораздо проще дать команду бить по площадям. И власть дает команду: грузины – враги.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Но до этого были чеченцы.

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН: До этого были чеченцы, до этого были евреи, до этого были кулаки, неважно, как их назвать – врачи-вредители, буржуи, какая-то группа людей, которая нам сильно мешает жить. Вот мы ее истребим, и нам станет жить гораздо легче. Это подход по сути дела виртуальный, ложный, ошибочный, но зато более простой. Грузины разные, и люди это понимают, что есть те, которые деньги отмывают в казино, а есть те, которые добросовестно работают в научном институте, танцуют на сцене или играют на скрипке, как и все остальные. Но они оказываются все мазаны одним миром. И это откат власти от современного принципа индивидуальной ответственности к принципу патриархального общества коллективной ответственности, то есть консолидарной ответственности – вся деревня Дедюевка плохая, потому что кто-то из дедюевских парней пристал к нашей девушке на танцах. Значит, мы идем и бьем всех дедюевских – это вариант XIX века. На самом деле надо было найти того парня и его отметилить – это был бы принцип индивидуальной ответственности.
Так что власть идет по простому пути. Это признак ее недееспособности – вот что самое печальное.

Радио «Свобода»



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.