Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Н. Белых о теории заговора, теории бардака и неизбежности успеха России «

Н. Белых о теории заговора, теории бардака и неизбежности успеха России


– По вашей оценке, будет ли успешной попытка Кремля создать альтернативную партию власти из осколков “Родины” и Партии жизни? Ставит ли Кремль своей задачей вытеснить оппозиционеров на обочину политической жизни?
– Во-первых, я считаю, что процесс объединения левых еще не завершен. Думаю, что помимо “Родины”, “Жизни” и Партии пенсионеров сюда могут войти и другие политические партии, которые или исповедуют эту идеологию, или ее декларируют. Считаю, что убийство успешных брендов – это одна из задач, которая стояла перед Кремлем. Слишком успешные и слишком состоятельные бренды были головной болью для Кремля. Задача состояла в создании управляемой политической силы на левом фланге и одновременно в устранении соперников из числа независимых политической партий. Что касается перспектив, то перспектива, на мой взгляд, неоднозначная. Первое – зачистка левого фланга в полном объеме все равно не состоится, и коммунистическая партия все равно будет составлять угрозу для левого отделения. Второе – опора на административный ресурс тоже не дает гарантированного положительного результата. Есть такое правило, что административный ресурс не делится. Невозможно поручать губернаторам, мэрам, избирательным комиссиям работать сразу на несколько политических партий, ставить им какие-то планы и задачи. Поэтому конкуренция у них будет достаточно жестокой (события в Свердловской области – тому подтверждение), и прогнозировать, что возможности Миронова, благословение Путина, иные факторы позволят этой объединенной партии гарантированно получить хороший результат на выборах как в региональные законодательные собрания, так и в Государственную думу образца 2007 года, на мой взгляд, преждевременно.
Роль традиционных оппозиционных партий будет традиционно оппозиционной. Подмять все политическое поле не получится, потому что, во-первых, левая часть поля, как я уже говорил, полностью контролироваться не будет. А для того чтобы подмять поле правое, “Единая Россия” должна быть правой или правоцентристской партией. “Единая Россия” на сегодняшний день – партия сама по себе левая. Они пришли на левой риторике, они пришли на популистских лозунгах, и надеяться на то, что структурирование левого фланга сдвинет их вправо, мне кажется, слишком оптимистично. Скорее они будут кроваво сражаться на левом поле, но сами вправо не сдвинутся. Поэтому правое или правоцентристское поле по-прежнему будет достаточно пустым, если не появится другой проект, также санкционированный Кремлем, на правом фланге. Предпосылки к тому есть: проекты типа “Свободная Россия”, Обновленная демократическая партия России – попытки поставить некие вешки на правом фланге.
– Ходят слухи, что лидеры СПС ведут переговоры с представителями “Единой России” о вхождении в эту партию в качестве правого крыла. Ведете ли вы такие переговоры? Намечается ли в СПС объединение с “Яблоком” и другими либералами или можно уже говорить о том, что на объединении демократов поставлен крест?
– Никаких переговоров об объединении Союза правых сил и “Единой России” никто из руководства политической партии СПС не ведет. Перспективы объединения Союза правых сил и “Единой России” в нынешнем формате не существует. У нас партия демократическая, как известно, и если кто-то из членов партии или из руководства партии примет для себя решение о выходе из Союза правых сил и вступлении в “Единую Россию”, мы с уважением и пониманием отнесемся к такого рода решениям. Председатель федерального политического совета СПС не будет вступать в “Единую Россию”. Его, честно говоря, никто и не зовет.
Объединение демократов в одну политическую партию, напротив, произойти может. А когда, на каких условиях и под каким брендом – является предметом переговоров и обсуждений. Эти переговоры продолжаются с партией “Яблоко”, с Республиканской партией России, с Партией развития предпринимательства. Более того, некоторые из этих переговоров я характеризую как успешные. Осенью вы увидите результаты. Есть еще такой организационный момент. Очевидно, что объединение демократов в одну партию де-факто обозначает создание новой политической партии, но де-юре это означает присоединение или объединение на базе одной из существующих партий, соответствующей требованиям Минюста, и т. д. и т. п. Поэтому переговорный процесс в любом случае привязан к результатам проверок Федеральной регистрационной службы. На сегодняшний день мы подтвердили свою численность и количество региональных отделений политической партии “Яблоко” и СПС. Республиканская партия и Партия развития предпринимательства пока находятся на стадии проверки.
– Будет ли на президентских выборах единый кандидат от либерально-демократических сил? Если да, то кто?
– Я считаю, что у демократов должен быть свой кандидат. Можно по-разному относиться к выборам президента Белоруссии, но процедура выдвижения кандидата от демократических сил там была, на мой взгляд, абсолютно честная. В Конгрессе демократических сил Белоруссии в октябре прошлого года приняло участие огромное количество политических партий и общественных организаций. Было четыре кандидата, каждый из которых принимал на себя обязательства признать решения Конгресса и работать в интересах того кандидата, которого поддержит Конгресс. В результате кандидатом стал Милинкевич, а другие кандидаты, в том числе Анатолий Лебедько, мой хороший знакомый, и Сергей Калякин, работали на Милинкевича в рамках избирательной кампании. Такой формат я считаю честным, прозрачным и справедливым. Лидерами демократического движения не становятся по праву крови или наследования, нельзя самого себя назначить на эту роль, для этого должна быть соответствующая процедура поддержки тех избирателей, на которых ты ориентируешься. А будет это Касьянов, Явлинский или Рыжков – это вопрос, связанный с неопределенностью результатов при четкости процедур.
– Господин Белых, ваш аргумент о причине неучастия в “Другой России” шит белыми нитками: вам же задолго до начала был известен состав этой конференции, который включал и радикалов. СПС и “Яблоко” показали себя как марионеточные, а поэтому псевдолиберальные партии, мало отличающиеся от такой же марионеточной “Родины”. Настоящий мужчина никогда не согласится быть марионеткой – а вы согласились. Кто вы?
– Ваша аргументация по поводу моей аргументации также шита белыми нитками и не выдерживает никакой критики. Во-первых, состав участников окончательно был сформирован в самом конце подготовительной работы. Во-вторых, мы заявляли о своем участии в “Другой России” при условии, что эта конференция будет площадкой для высказывания мнений без попыток придать этому какое-то консолидирующее звучание. Мы сразу и честно обозначали, что у нас нет ничего общего с отдельными представителями участников “Другой России”, такими, как НБП, “Трудовая Россия”, АКМ и им подобными. После того как за неделю до открытия конференции от этих участников и от некоторых организаторов стали звучать заявления о том, что они рассматривают конференцию как первый шаг к объединению всех оппозиционных сил, мы заявили, в том числе и в письменном виде, оргкомитету о невозможности нашего участия в таком формате. Это четкая и осознанная позиция. Мы считаем, что нельзя объединяться (подчеркиваю, именно как объединение стала позиционироваться “Другая Россия”) с теми политическими силами, которые представляют собой не меньшую, а может быть, и большую угрозу, чем действующий режим. Нельзя бороться с алкоголизмом путем приема сильнодействующих наркотиков, потому что последствия такого “лечения” для организма будут еще более губительными. Пример февраля, а затем октября 1917 года должен был научить либералов, с кем можно объединяться, а с кем нет.
– Насколько серьезной опасностью вы считаете рост в обществе националистических настроений? Согласны ли вы с теми, кто видит за этим руку Кремля? Если да, то для чего это делается? Если нет, то почему власть бездействует и фактически никак не борется с ростом этих настроений?
– Мы не просто считаем проблему роста националистических настроений опасной для страны, мы считали так еще в 2003 году, когда нам политологи крутили пальцами у виска и говорили: “О какой угрозе фашизма вы говорите, когда обвиняете партию “Родина” в эксплуатации этих идей и националистических лозунгов? Никакой угрозы национализма нет”. Теперь те же самые эксперты говорят, что угроза национализма опасна для России. Имеющий уши да услышит.
Что касается позиции Кремля – вообще, в общественно-политических процессах существуют две теории: теория заговора и теория бардака. В соответствии с теорией бардака развитие националистических идей стало возможным при попустительстве власти. По теории заговора это осознанные действия Кремля, направленные на то, чтобы в 2007–2008 годах предложить обществу выбор: или мы, может быть, не самые белые и пушистые, или они – и показать пальцем на людей, использующих ксенофобскую логику и риторику. Нетрудно догадаться, что общество примет первую сторону. Я считаю, что имеет право на существование как первая, так и вторая версия. Но, по моим данным, Кремль серьезно озабочен ростом этих настроений. И как следствие политические партии, которые будут идти на выборы с этими идеями, будут испытывать серьезное административное давление. Именно на это была направлена концепция закона об экстремизме и поправок в избирательное законодательство, связанных с этим законом. Другое дело, что, как у нас в России водится, в конечном варианте под “экстремизм” попало вообще все, что только возможно. Теперь и сам закон, и поправки в избирательное законодательство представляют серьезную опасность для любых политических сил, тем более оппозиционных, даже если они не призывают к националистическим действиям и не разжигают национальную рознь, но это уже качество исполнения. Поэтому что касается перспектив партий, которые возьмут на вооружение эту риторику, электоральная поддержка у них будет, это факт. В обществе эти идеи существуют и достаточно популярны. Но возможность их прихода в Государственную думу кажется мне маловероятной. Исключение может составлять ЛДПР.
– В последнее время в ряде регионов возбуждены уголовные дела против крупных чиновников – вице-губернаторов, губернаторов, мэров. Идет ли речь о какой-то организованной кампании? Каковы ее цели?
– Думаю, можно выделить две причины. Первая – борьба с коррупцией, которая поднята на щит действующей властью. И, исходя из этой логики, можно ожидать еще ряда громких процессов, хотя на реальное состояние дел с коррупцией в стране это не повлияет, поскольку борьба с коррупцией в условиях монополитической системы невозможна. Эффективность борьбы с коррупцией может обеспечить только реальная политическая конкуренция, когда оппозиционные силы будут кровно заинтересованы в выявлении недостатков власти, придании подобных дел огласке и доведении их до логического завершения через судебные процедуры. Вторая причина – это наметившийся и развивающийся конфликт между региональными элитами и партийной бюрократией, когда возникает конфликт интересов у региональных бюрократов с партийной верхушкой. Пока мы это все наблюдаем на примере выборов, в частности формирования списков “Единой России” в Приморском крае, когда список, сформированный в регионе, был “зарезан” генсоветом, на примере выборов мэра Самары и ряда других. Думаю, что в рамках этого конфликта возможны громкие процессы в адрес тех региональных чиновников, которые попробуют демонстрировать свою независимость от федеральной или партийной власти.
– Каким вы видите будущее нашей страны? Каковы положительный и негативный сценарии для России и какой из них более вероятен? Возможен ли какой-то особый путь, который вел бы к процветанию?
– По поводу особого пути. Есть такая поговорка: “Третий путь ведет в третий мир”. Безусловно, нет абсолютно дублирующих вариантов развития, но вектор развития в России должен быть однозначно европейским. Есть нюансы, особенности экономической, политической, общественной системы, но это не особый путь. Я считаю, что будущее России – это будущее демократической и либеральной европейской державы. Европейской не по географическим характеристикам, а по духу, по ментальности, по отношению к личности, к собственности. И вопрос только в том, когда это произойдет. На дверях в офис одного симпатичного мне молодежного движения висит плакат “Успех неизбежен”. Успех России неизбежен. Произойдет ли то, о чем я говорю, в 2010 или в 2020 году, это вопрос активности и эффективности тех либеральных и демократических политических сил, которые в России существуют. В любом случае речь идет о том горизонте, который я собираюсь достать.

Gazeta.Ru



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.