Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Ливанский фронт в «рунете» «

Ливанский фронт в «рунете»


Антон Трубкин

Как и следовало ожидать, пользователи рунета неоднозначно восприняли вторую ливанскую войну. Наиболее жаркие баталии разгорелись среди обитателей популярного портала LiveJournal. Именно здесь наряду с простыми смертными юзерами ведут свои «Живые журналы» некоторые представители российской политической и культурной элиты.
Первая внятная жесткая реплика последовала от журналиста Сергея Доренко, который на своей странице rasstriga.livejournal.com предположил, что Израиль, втянувшись в войну с «Хизбаллой», стал жертвой внешнеполитической игры Соединенных Штатов:
«Я был в Израиле 6 декабря прошлого года, – пишет Сергей Доренко. – Говорил там на ТВ о том, что американцами Израиль будет рано или поздно принесен в жертву. Вариантов несколько. Первый. В случае продолжения экспансивной политики: Израиль хорош как исполнитель в интенсификации конфликта, военная среднесрочная цель которого – Иран. Израиль хорош как жертва, вызывающая сочувствие и солидарность американских телезрителей. Как объект защиты.
К сожалению, полагаю, американцы тоже не без сожаления об этом думают, собственно Израилем в этом случае надо жертвовать. Как государством с некой сколько-нибудь долгой исторической судьбой. Израиль превращается в большую военную базу. Смерти среди его гражданского населения не только политически полезны – они востребованы драматургией высочайшей жертвенности.
Второй. В случае отказа от неудачной, губительной экспансии: Израиль не нужен. Израиль уже никогда не сможет стать ближневосточной страной, инкорпорированной в региональные связи. Уже сейчас не может. И год назад уже не мог. Он должен исчерпать свою роль в конфронтации, дойти до предела, после чего будут эвакуированы те, кто успеют эвакуироваться, остальные же станут частью легенды о зверствах арабских палачей. Легенда станет частью американских учебников истории.
Китай все быстрее переходит к внутреннему потреблению, когда сотни сухогрузов, непрерывно идущих к западному побережью США, вдруг идти перестанут, что произойдет с Китаем и что произойдет с США? Американцы УЖЕ создали китайцам одну из лучших экономик планеты, кому будет хуже от простоя сотен сухогрузов? Америка выстоит – не надо сомневаться. Идеологически, политически и морально такой кризис не разрушит, а только сплотит Америку – как сплотит ее и гибель Израиля.
Как-то там мой дайв-инструктор из Манты-дайвинга? Эли из Эйлата? Хороший парень, нашинский – московский. Спецназовец он израильский. Интересно, призвали его уже или нет? А если призвали, то застрелит он в этой войне всех моих арабских дайв-гидов? Некоторых я и сам бы пристрелил, по правде говоря. Но многих будет жалко, честное слово, жалко. А евреи России пойдут на мобилизационные пункты добровольцами? Я бы пошел на их месте. Но я не на их месте. Ну и что, что война бессмысленна? А торжество идеи? Ну и что, что не будет результата? Нам же не результат нужен, а процесс, правильно? Любой процесс – жизнь, а любой результат – смерть, не правда ли? Так что хорошо бы евреям сейчас испытать подъем какой-то душевный и пойти добровольцами душить «Хизбаллу». А те, кто не пойдет на мобилизационные пункты, понимают, что надо бы подкупать самоучителей китайского, чтобы знать пару приветственных фраз, которые неплохо бы громко сказать китайскому солдату, когда он постучит в вашу дверь? Потому что американцы сейчас ради китайцев бросают евреев в топку войны». Впрочем, реплика Сергея Доренко осталась практически незамеченной, ибо резонанс, ею вызванный, был заглушен поистине скандальной статьей другого «пирата пера и бумаги». Обозреватель журнала «Эксперт» небезызвестный Олег Кашин (another_kashin.livejournal.com) опубликовал материал «Израиль – Ливан. Презумпция Холокоста» и запустил обсуждение статьи в глубинах глобальной паутины. Основной пафос г-на Кашина заключался в следующем: «Никакой Холокост не дает нынешнему Израилю права вести себя со своими соседями так, как не повела бы себя в аналогичной ситуации ни одна страна мира (кроме, правда, России. – А.Т.). Не существует никаких индульгенций, основанных на страданиях предков. Правила мирового общежития должны быть едины для всех». Журналист пожаловался на то, что любой критический отзыв о действиях Израиля воспринимается сегодня как акт антисемитизма. Статья вышла скандальной в буквальном смысле слова: в каждом абзаце кашинского опуса прочитывался истерично-скандальный самопиар. Дескать, я еще не написал статью о ливанской войне и не могу ее написать, так как тут же буду зачислен в число юдофобов. Помогите, люди добрые! Дело, видимо, в том, что Кашин является слишком ничтожной политической фигурой со всеми его конспирологическими вымыслами, чтобы его включить в ранг антисемита или поднять хотя бы до уровня Солженицына.
В ответ на кашинские крики о помощи раздалось множество одобрительных откликов, откровенных проклятий и весьма рассудительных комментариев. Один из них принадлежит писателю-фантасту, автору «Ночного дозора» Сергею Лукьяненко (doctor_livsy.livejournal.com):
«Если брать вопрос нынешней арабо-израильской войны, то придется признать – наши СМИ освещают ее как минимум беспристрастно, с определенным перевесом в пользу арабов, мирного населения Ливана. В адрес Израиля идет масса критики – на что, кстати, как раз обижаются израильтяне. Так что версия о страшном мировом еврействе, контролирующем СМИ, как-то не проходит. А если смотреть телевизор глазами, то можно смело заподозрить всех журналистов в арабо-палестинском происхождении. Куда большей опасностью для России, чем мифическое еврейское влияние, я вижу агрессивные исламистские движения. В борьбе с которыми Израиль всегда был нашим союзником. Сидеть на двух стульях – не самая устойчивая позици, я выбираю в данном конфликте той стороной, которую поддерживаю, Израиль. Что, впрочем, не отменяет для меня ситуации, когда России в конфликте стоит поддерживать те или иные арабские государства. Но пока предпосылок к этому – никаких. Лично у меня глубочайшее убеждение, что если бы из России уехало меньше евреев, это здорово улучшило бы жизнь в стране».
Тем временем филолог Александр Кобринский (aakobra.livejournal.com) выступил в своем журнале с открытым письмом г-ну Кашину. Кашина возмущают фотографии агентства «Франс Пресс», на которых маленькие израильтянки расписывают «милитаристскими лозунгами» адресованные Ливану снаряды. Кобринский пишет ему в ответ:
«…С другой – арабской – стороны дети ничего не раскрашивают, там просто 13-14-летние подростки бегают с автоматами, становятся “шахидами”, бросают камни и бутылки с зажигательной смесью. Не так давно Израиль демонстрировал мировому сообществу палестинский учебник по математике, где давалась задача типа: “Салех убил 5 евреев, а Анвар – 7 евреев. Скольких евреев они убили вместе?” Беда здесь одна – это война, которая пришла».
Трагические события в Кфар-Кане вызвали весьма противоречивую реакцию со стороны российской интеллигенции, склонной к рефлексии и максимализму. Журналист Дмитрий Ольшанский (olshansky.livejournal.com), к примеру, на страницах журнала olshansky.livejournal.com неожиданно заявил:
«37 убитых детей за одну ночь. Это почти Беслан. Израиль – фашистское государство и должно быть удалено с географической карты, да. Увы, это так, и не нужно мне писать гневных комментов. Есть вещи, которые автоматически ставят в один ряд с НСДАП, Сталиным, Басаевым и проч. Израиль находится в этом ряду.
P.S. Вместо Израиля – прямое колониальное управление, английское или американское. “Римская империя”».
Не стоит удивляться словам Ольшанского. У Гитлера тоже служили полукровки! Посему, несмотря на просьбу автора воздержаться от гневных комментариев, последние все-таки последовали, и в превеликом количестве. Приведем только некоторые. Например, от Олега Козловского (welgar.livejournal.com), координатора молодежного движения «Оборона» и сопредседателя Московского молодежного СПС:
«Во время бомбардировки Сербии весной 1999-го такая же история случилась с американской крылатой ракетой и сербским бомбоубежищем. Значит ли это, что США должны быть удалены с географической карты? В декабре 1999-го во время штурма Грозного бомба попала на городской рынок, жертв было еще больше. Значит ли это, что Россия должна быть удалена с географической карты? Кстати, как это удаление происходит? Ковровыми бомбардировками и ракетными обстрелами?»
(Мир запаниковал, узнав, что израильский снаряд попал в ооновских наблюдателей. И тот же мир единодушно промолчал, когда американская бомба залетела в китайское посольство при бомбардировке Соединенными Штатами Сербии. – А.Т.)
А вот комментарий простой жительницы Хайфы:
«18 марта 1968 года возле Эйлата на мине, установленной ФАТХом, подорвался автобус с детьми. Два ребенка убиты, 27 ранены. 11 апреля 1974 года во время атаки на город Кирьят-Шмона, на севере Израиля, от рук террористов погибли 18 израильтян – из них 8 детей. В мае того же года в северном городке Маалот террористы ООП захватили школу, в которой находились около ста детей. 16 детей были убиты, еще 68 получили ранения.
Поздним вечером 1 июня 2001 года палестинский террорист-смертник взорвался в толпе школьников, пришедших на дискотеку “Дельфинариум”. Погибли более 20 девочек и мальчиков, десятки получили тяжелейшие ранения, сделавшие их инвалидами... И это всего лишь мизер, по сравнению с той правдой, с которой сталкивается Израиль. 8+20+16+2=40 – этого хватит для того, что бы Вы оставили Израиль на карте и позволили ему самому разобраться с произошедшим?»
Особое мнение в анализе ливанских событий представил в своих «живых записках» журналист Антон Носик (dolboeb.livejournal.com). Он отличился сенсационными разоблачениями снимков разрушенного Бейрута и прочих «зверств израильской военщины» (см. МЕГ, № 27-28, «Утка по-ливанки: разбор полетов»). А вот что пишет Антон Носик после случившегося в Кфар-Кане :
«Британский блоггер-евроскептик Роберт Норт (Robert North) занялся исследованием фотопродукции, произведенной в Кафр-Кане и ее окрестностях после того, как в доме в этой деревне сдетонировал заряд, приведший к гибели нескольких десятков ливанцев (см. http://dolboeb.livejournal.com/761404.html).
Сравнение фотографий, подписей к ним, а в особенности – timestamps (указаний на точное время съемки) навело британца на открытие, которое, возможно, удивит российского читателя (надеюсь, что и господ Кашина, Ольшанского и иже с ними. – А.Т.), но для журналиста или фотографа, работавшего в зоне ближневосточного конфликта, новостью не является. Роберт Норт обнаружил (и продемонстрировал путем сопоставления), что снимки “спасательной операции” в Кафр-Кане являются постановочными. Вот результаты исследования:
Milking it? http://eureferendum.blogspot.com/2006/07/milking-it.html — 31/07/2006
Who is this man? http://eureferendum.blogspot.com/2006/07/who-is-this-man.html— 31/07/2006
The “Green Helmet” mystery continues http://eureferendum.blogspot.com/2006/08/green-helmet-mystery-continues.html—01/08/2006
Еще один сюжет, удивительно рифмующийся с трагедией в Кафр-Кане – гибель целой палестинской семьи из восьми человек на пляже в Газе.
По-своему отражает этот инцидент Wikipedia, the free encyclopedia http://en.wikipedia.org/wiki/Al-Aqsa_Intifada.
Как видим, ХАМАС использовал гибель семьи Галиа на полную катушку – и в пропагандистских целях, и в военных. Расследование, однако, показало, что последний израильский снаряд, пущенный по установке, с которой боевики ХАМАСа в районе пляжа обстреливали ракетами “Касам” город Ашкелон, упал не позже, чем за 8 минут до взрыва, унесшего жизни восьми палестинцев на пляже. А причиной взрыва была детонация схрона палестинских боеприпасов (http://www.israelnewsagency.com/gazaisraelidfhamas480613.html), которые боевики ХАМАСа держали на пляже и, видимо, прятали в песке.
Расследования инцидента, включая опросы свидетелей, изучение осколков снарядов, просмотр видеоматериалов, были проведены и Армией обороны Израиля, и британской газетой Guardian, и международной организацией Human Rights Watch, и палестинским руководством.
А чему поражаться? В истории с гибелью семьи Галиа есть куда более восхитительный эпизод: палестинские врачи вырезали из тела пострадавшей женщины все осколки, указывающие на неизраильское происхождение снарядов, которыми ее изувечило (http://en.wikipedia.org/wiki/Gaza_beach_blast#Shrapnel_removal).
Ну прямо гангстеры: везут пострадавшего в клинику и там, под видом лечения, удаляют из тела компромат. Медики ХАМАСа в Газе – такие же боевики, как медики Хизбаллы в Ливане».

Война в Ливане и обстрелы израильских городов всколыхнули общественное мнение рунета не на шутку. Необходимость упорядоченной дискуссии стала толчком к созданию интернет-сообществ, посвященных исключительно ливано-израильской тематике. На фоне общей интернет-активности сегодня выделяются два подобных сообщества – israel_livan и livan_war. Причем первое сообщество стало трибуной в большинстве своем произраильски настроенных пользователей LiveJournal, в то время как второе заняло срединную, антимилитаристскую позицию.
Напоследок заметим, что активисты ряда националистических движений, гордо именующие себя «фашистами», остались вдалеке от споров вокруг второй ливанской кампании. По их мнению, данный конфликт не имеет прямого отношения к России и проблемам русского народа. Как говорил старик Хемингуэй: «Не спрашивай, по ком звенит колокол. Он звонит и по тебе…»



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.