Главная страница Написать нам письмо Поиск по сайту


   »  Главная страница
   »  В мире
   »  Россия
   »  Ближний Восток
   »  Мнение
   »  Экономика
   »  Медицина
   »  Культура
   »  История
   »  Право
   »  Религия
   »  Еврейская улица
   »  Разное
   »  English


Подписка  «   


Архив Россия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Новости: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 39, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Архив Ближний Восток: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
Архив В Мире: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Архив Мнение: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Архив Еврейская улица: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Архив Ксенофобия: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Архив Культура: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Антитеррор, Спецкорры МЕГ





  Игры в песочнице «

Игры в песочнице

Антон Трубкин

Россия понесла очередную невосполнимую в скорые сроки потерю. Умерла большая политика. Последние шесть лет политика сия пребывала в агонии, бреду и бессознательном состоянии и вот наконец… умерла. Кремль перестарался в своем законном стремлении очистить игровое поле перед “финальной игрой – 2008”. Ему даже не пришлось сильно напрягаться по этому поводу. Многие игроки заблаговременно самоликвидировались, предчувствуя, что заранее составленных некрологов хватит на всех.
Б. Ельцин первым в новейшей российской истории ввел в оборот понятие “преемник”. Прошли годы, и слово, ассоциировавшееся все это время только с одним человеком, обрело более широкое распространение. Причиной тому и стала смерть большой политики. Оппозиция, оставшаяся “вне игры”, начала поиски достойной преемницы. В те же самые поиски окунулась и власть.
Смерть большой политики подразумевает рождение политики “маленькой”. Иными словами, политики молодежной. Гигантский рост молодежных движений последних лет, а теперь уже – дней и часов, только подтверждает все вышеизложенное выше.
Молодежь – потенциальный инициатор и непосредственный участник “оранжевой революции”, если необходимость в таковой все-таки созреет в России ближе к 2008 году. И каждая мало-мальски значимая политическая сила, не говоря уже о Кремле, хочет заранее заручиться поддержкой “младого племени”. Более того, создание молодежных партийных секций есть неприкрытое формирование боевых бригад, которые будут отстаивать либо низвергать нынешний режим в случае “оранжевых” поползновений в обществе.
Парадокс состоит в следующем: именно молодежь, зараженная духом глобализации, лучше других осознает сегодня невозможность относить себя только к одной нации и одной культуре, держаться только одной религии и одной идеологии, верить только одному лидеру и одному Богу. Неконтролируемый информационный поток убивает всякую идеологию на корню. Впрочем, и среди молодых всегда хватало желающих “собраться в стадо”. И агонизирующие большие политики этим откровенно пользуются.
Утверждение, будто бы пресловутые “Идущие вместе” были пионерами молодежной политики, – неприкрытое лукавство. Ибо первыми на данном электоральном поле были и остаются национал-большевики Эдуарда Лимонова. Основанная в 1993 году как ультранационалистическая сила, Национал-большевистская партия (НБП) за последнее время пережила заметную эволюцию. Толчком к преобразованиям НБП стало появление у партийного руля рижского еврея “товарища Абеля”, в миру – Александра Линдермана. Перемены проявились в ярких перформансах, сотрудничестве с идеологически чуждыми личностями и движениями (контактах с Б. Березовским, совместных акциях с молодежным “Яблоком” и т.п.), борьбе за превращение НБП из маргинального сообщества в реального политического игрока. Недовольные перебежчики рассказывают, что в девизе нацболов “Россия – все, остальное ничто!” вместо слова “Россия” давно уже следует писать другое слово – “деньги”.
Нацболы – идеологические союзники других ветеранов “молодежного сопротивления”, коммунистов. Здесь можно упомянуть Революционный Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ(б)), Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ), Союз Коммунистической Молодежи (СКМ РФ) и ,конечно же, Авангард красной молодежи (АКМ). На слух эти названия мало различимы и с виду все одним – красным – цветом мазаны. Но это только на слух и с виду. На самом деле между левыми молодежными секциями существует нешуточная конкуренция. Причины кроются в том, что в коммунистическом лагере нет единства и каждое из перечисленных движений поддерживает своя, так называемая материнская организация. Одних – непосредственно зюгановская КПРФ, других – “рабоче-крестьянцы” Виктора Тюлькина, третьих – КПСС Олега Шенина, четвертых – ВКПБ Владимира Тихонова.
Скандал за скандалом преследует молодежное крыло партии “Родина” – “За Родину!”. В роли наставников юных “родинцев” выступали до недавнего времени бывшие вожатые-нацболы и перебежчики-зюгановцы, но череда разоблачений и компроматов изменила руководство молодежной ячейки до неузнаваемости. Власть сосредоточилась в руках молодого литератора-неудачника Шаргунова, который переименовал организацию в честь своей новой провальной повести “Ура!” и превратил молодежную “Родину” в полумаргинальный литературный салон.
“Все евреи ответственны друг за друга” – гласит девиз “Джойнта”. “Русские своих в беде не бросают!” – повторяет ту же мысль политический клич Молодежного русского общественного движения (МРОД). Национализм всех племен и народов берет свои корни в единении и братстве. Увы, в большинстве случаях братская любовь оказывается искусственно взращенной, и тогда на ее место приходит голая ненависть к инородцам. Приходится признать, что русский национализм, по всей вероятности, ожидает именно такая судьба. А жаль. Деятельность МРОДа пока мало отделима от деятельности “взрослого” РОДа. Поэтому от дальнейших комментариев воздержимся.
Что отличает друг от друга “Идущих вместе”, “Наших”, “Молодую гвардию”, Российский союз молодежи и иже с ними? Только одно: в разное время Кремль делал ставку на каждый из этих проектов, но ситуация менялась, проекты себя исчерпывали, и Кремль менял “преемника” и фаворита. Среди прокремлевского молодняка выделяется разве что “Россия молодая” во главе с косноязычным Максимом Мищенко, небольшая организация, сделавшая пиар на стычках с нацболах, нападении на Эдуарда Лимонова, многочисленных срывах акций либеральных молодежных сил и потасовках с активистами оных движений.
Найти различия между молодежным “Яблоком” Ильи Яшина, движением “Да!” Марии Гайдар, “Я свободен!” Евгении Альбац или молодежным “Союзом правых сил” Андрея Вульфа гораздо легче, нежели классифицировать их оппонентов из прокремлевского лагеря. Юные “яблочники” и “эспээсовцы” занимаются исключительно политикой как таковой; остальные – реальными проблемами молодежи.
Молодежными секциями обзавелись в последнее время претендующие на лидерство в либеральном движении “рыжковская” Демократическая партия (ДПР) и “касьяновский” Народно-демократический союз. Практически одновременно с созданием первых двух организаций была учреждена весьма странная Молодежная Общественная Палата. В нее вошел “молодняк” практически от всех действующих партий, за исключением разве что вечно обособленного “Яблока”.
А теперь немного контраста и гламура. Политика не заканчивается серьезными минами и нездоровой конкуренцией в борьбе за власть, а молодежная политика – тем паче. Светская львица и телеведущая Ксения Собчак щепетильно относится к веяниям моды. А так как писком ушедшего весеннего сезона стало с трудом отлеживаемое созидание всякого рода молодежных организаций, Ксения решила не отступать от моды и основать свою. И тут началось…

Читайте в следующем номере: молодежная политика в лицах. Ксения Собчак основывает молодежное движение и срывает дебаты с Шаргуновым. За нее отдуваются Илья Яшин и Маша Гайдар.



Главная страница Написать письмо Поиск
Jig.ru является расширенной версией «МЕГ». Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора. Материалы сайта могут перепечатываться без письменного согласования с редакцией, но с обязательной гиперссылкой на главную страницу сайта.