Греция: торговля «позитивом»…?

Вчера стало известно, что международное рейтинговое агентство «Standard&Poor’s» повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции сразу аж на 6 пунктов — до «B-», причем со «стабильным» (!?) прогнозом! Греческий рейтинг «скакнул» на фоне совсем недавних новостей, в частности о том, что греческая экономика сократилась на 6,9 %, а безработица установила очередной рекорд – 26 %… 

Греция - дефолтВместе с долгосрочным также повышен и краткосрочный рейтинг — до отметки «B» тоже со «стабильным» прогнозом. Повышение кредитных рейтингов государства означает автоматическое повышение рейтингов его непогашенных долговых обязательств, которые теперь находятся на отметке «B-/B» с аналогичным стабильным прогнозом, который не предусматривает дальнейших действий по рейтингам в ближайшее время, если не произойдет чрезвычайной смены обстоятельств.

Хотим напомнить читателям, что ранее суверенный кредитный рейтинг Греции оценивался тем же агентством «S&P» на отметке «частичного дефолта» (SD), причем рейтинг был присвоен совсем недавно — 5 декабря 2012 г. Что же изменилось и зачем такая спешка?

Главным основанием для повышения рейтинга греческой республики стало успешное завершение 17 декабря 2012 г. выкупа государством части своего долга (оцениваемой в 20 млрд. евро) вместе с одобрением со стороны Еврогруппы (объединения министров финансов 17 государств еврозоны) предоставления дальнейшей финансовой помощи.

Объяснить такую кардинальную смену решения можно лишь тем, что, по всей видимости, накануне зимних каникул никто не хочет омрачать себе предпраздничное настроение и, разумеется, лишать себя возможной будущей прибыли…

Поразительно, как сегодняшняя система, в которой замешано очень много звеньев, — от чиновников высокого ранга и до пишущих об этом СМИ — упорно не желает признавать реальное положение дел, акцентируя внимание только на позитивных новостях! Обратите внимание, что нам все время «продают» ничем не оправданный «позитив», благодаря которому кривая индексов все время ползет вверх! В Талмуде есть одно поистине великое правило, которое, по нашему мнению, должно стать аксиомой современных рынков: «Человек не имеет права продавать что-либо, что еще не материализовалось».

Возвращаясь к Греции и уважаемому агентству «Standard&Poor’s», хочется задать следующий вопрос: «На основании каких данных вы «продаете» нам (инвесторам) «позитив» по Греции и ее государственным облигациям, когда в реалии мы видим одни только проблемы…?

Команда МЕГ