Гормоны стресса влияют на экономические кризисы?

hft1Во время кризисов на фондовом рынке волатильность акций вызывает нервотрепку, особенно у профессиональных брокеров, которые должны принимать важные решения, замечает El Mundo. «В какой мере стресс, вызванный крупным кризисом, влияет на эти решения?» — вопрошает обозреватель Анхелес Лопес.

Если верить научному исследованию, результаты которого опубликованы в журнале PNAS, то гормоны, продуцируемые хроническим стрессом, оказывают большое влияние. Так что человеческий фактор влияет на котировки акций куда сильнее, чем можно было подумать.

Четыре года назад медики из британского Института исследований метаболизма в Judge Business School (Кембридж) изучили влияние волатильности рынков на группу финансистов в лондонском Сити. «Мы обнаружили, что волатильность, которая сохранялась в течение 8 дней, вызвала повышение дневного уровня кортизола на 68%», — свидетельствуют ученые. Кортизол — гормон, который выделяется при стрессе.

Затем был проведен эксперимент: 36 добровольцам в течение 8 дней делали инъекции гидрокортизола. Уровень кортизола в их крови и слюне в итоге вырос на 69%. Попутно испытуемые выполняли задания, похожие на биржевые операции, — например, играли в лотерею.

«В первые дни, пока уровень кортизола был не очень высоким, добровольцы принимали рациональные решения. Но, чем выше становилась концентрация кортизола, тем более усиливалось нежелание рисковать», — говорится в статье.

Исследователи пишут: «Если кортизол дает мощную реакцию на усиление неопределенности и волатильности, то люди будут меньше рисковать в моменты, когда экономика нуждается в рискованных шагах всего сильнее, когда рынки в кризисе и нуждаются в инвесторах, которые покупали бы ненадежные активы».

Объяснение, возможно, кроется в воздействии стресса на мозг: кортизол ослабляет рабочую память и внимание.

«Страшно подумать, что в финансовом мире никто не знает об этих подспудных изменениях в отношении к риску», — заметил соавтор исследования Джон Коутс.

Источник - inopressa.ru