Гиперскорости на рынках капитала: против и за…

23 марта 2012 компания «BATS Trading» (аббр. от англ. «Better Alternative Trading System» — одна из биржевых площадок США, на текущий момент владеет около 12 % биржевого рынка США — прим. ред.) с треском «провалила» первый выход своих акций (IPO) на биржевые рынки. Сбой при проведении начальных торгов привёл к тому, что «BATS Trading» в конечном счёте просто отменили IPO (цена за акцию упала с 16 долл. до 4 центов за шт.!), извинившись перед инвесторами и признав вину за срыв за собой…

В мае с первичным публичным предложением акций «Facebook» (FB) не справилась площадка-биржа Nasdaq, системы которой «захлебнулись от наводнения» электронными заказами: много мелких и частных инвесторов, желавших просто «прикупить» часть акций FB, потерпели фиаско и не смогли их приобрести…

Спустя всего несколько месяцев компания «Knight Capital Group» (KCG) (один из электронных биржевых маклеров-регуляторов и участников рынка — прим. ред.), чуть не «отправилась в мир иной», когда модернизация торгового программного обеспечения «подвела» и «отвергла» заказы без человеческого контроля или ограничения. «Knight Capital Group» (KCG) теперь покупает HFT «Getco» (HFT — аббр. от англ. «high frequency trading» — «высокочастотных трейдинг» – см. комментарий в конце статьи).

hft1Процесс начался в 2000г., когда финансовые регуляторы и биржи получили благодаря новым технологиям возможность манипулировать ценами, измеряемыми в «пенсах» — т.е. в минимальных условных единицах-«кварках»,- меньших, чем самые мелкие единицы валют. Это «наноизмерение» даёт «автоматизированным» спекулянтам возможность «улучшать» цену хоть на один цент по отношению к цене реальных заказов, уменьшая цену любого предложения покупки или продажи.

Сейчас вышеозначенный процесс подошёл к критической черте, когда нововведением не удовлетворён уже почти никто. В недавней публикации нью-йоркское «Общество Аналитиков по ценным бумагам» объявило, что “…общественное доверие к «доброкачественности» и прозрачности сделок в рыночной торговле акциями находится в нашем поколении на самой нижней ступени… ” Как следствие, прослеживается тенденция в оттоке финансов, в результате которой с 2009 г. розничными инвесторами изъято из акций традиционных общественных фондов уже $300 миллиардов!..

Однако есть и другие новости: в Комитете по Банковскому делу Сената США в конце декабря слушается дело по электронной торговле: сплочённое лобби биржевых чиновников побудило Конгресс США изъявить желание ознакомиться с ясно изложенными правилами такой торговли и наконец разобраться в проблеме.

Глубоко укоренившееся в широкой общественности мнение, что продажа акций – жульническая игра, подстроенная привилегированными шулерами с их всемогущими машинами и стоящими за их спиной чиновниками, — не рассеется легко и быстро. Биржевые игроки не могут более доверять таким рынкам, которые работают исключительно против частных инвесторов, чья доля участия в рынках между прочим уменьшается, неуклонно стремясь вниз, и составляет на текущий момент уже менее 27% от общего числа игроков-участников…

Раздражение инвесторов по поводу электронной высоко-скоростной торговли акциями, в которой гипербыстрый компьютер за микросекунды (!) оперирует разницей в цене, составляющей доли пенсов, достигло максимума в этом году. Непрозрачная и очень сложная гиперскоростная «игра» акциями на биржах с помощью т. н. электронных брокеров долго «оправдывалась» лидерами биржевой отрасли и фин. регуляторами в качестве результата реформ, столь необходимых для привлечения новых инвестиций.

С одной стороны, данная новая технология биржевой торговли, обеспечивая умопомрачительные скорости проведения сделок, сделала торговлю значительно более дешёвой на фоне традиционных форм, когда клиента обслуживала брокерская контора и взимала за это комиссионные. «Отодвигая» традиционных участников рынка, брокеров, которые выступали посредниками между покупателями и продавцами, новые правила и технологии передали инициативу «высокочастотным» торговцам. Насколько это оправдано и в конце концов эффективно для игрока-инвестора?!

Судите сами: электронный брокер способен осуществлять миллионы биржевых транзакций (трейдов) за доли секунды! Ситуация порой доходит до абсурда: инвестор, наблюдая за ходом торговли и «поведением» цены акции, просто не успевает правильно оценить сделку, т. к. за требуемые для размещения заказа секунды цена акции существенно меняется! Таким образом созданное армией компьютерных брокеров виртуальное «гиперпространство» с реальными гиперскоростями и с последовавшими после этого серьезными сбоями в системах, имевшими место в 2012 г., обнажило сильную уязвимость рынков. Хотя справедливости ради надо сказать, что полной ясности в том, являются ли сбои естественными результатами несовершенства техники или диверсиями, — пока ещё нет…

Интересно также отметить, что как правило «супертехноновации» до последнего времени исходили в первую очередь из военной сферы: напр., мы уже приняли как должную норму, что управлять современным истребителем приходится в «слепом» шлеме, через компьютер – так как используемые скорости уже биофизически не человеческие…И вот новые сигналы из области экономической, ещё более важной, чем военная!

Похоже на то, что такие тенденции развития в таких областях «приближают» пока ещё – слава Богу – гипотетическую реализацию технологического компьютерного Апокалипсиса, поскольку всё далее «оттесняют» Homo sapiens (т. е. Человека как вид) от контроля за самыми важными, судьбоносными для цивилизации «рычагами» управления экономической, – а через неё и всеми остальными сторонами — жизни!

О HFT-трейдинге:

Высокочастотная торговля не имеет к традиционному трейдингу ни малейшего отношения. HFT — это технологичная форма инсайдерства, создающая криминальное преимущество одним участникам рынка перед другими. Высокочастотный трейдинг годами присутствовал на рынках, но широкая общественность узнала о нем относительно недавно.

Основа HFT — так называемые «flash orders», скоростные биржевые заявки, смысл которых в следующем. За определенную мзду биржи предоставляют «избранным» клиентам возможность видеть поступающие на общий терминал заявки участников торгов раньше всех остальных. Зазор обычно составляет 30 миллисекунд. Для супермощных компьютеров, которыми оснащены высокочастотные трейдеры, этого времени более чем достаточно, чтобы проанализировать заявки и разместить собственные — упреждающие. Эффективность их напрямую будет зависеть от заявок, которые в следующее мгновение поступят на рынок*.

*справочная информация взята из статьи Сергея Голубицкого «Жирный палец»

 

Команда МЕГ