Горькие страницы истории…

Прочитав большое количество книг и пересмотрев многие документальные фильмы на тему Холокоста и Второй Мировой Войны, я всегда уделял огромное внимание двум видам личностей того времени, а именно: 1) не евреям, помогавшим евреям спасаться ценой своей жизни, и 2) евреям, способствовавшим нацистам ради спасения самих себя. Таких евреев было немного, но, тем не менее, они существовали и помогали нацистским преступникам. Об одной из таких я и хочу Вам рассказать.

Кюблер фотоСтелла Кюблер – это имя наводило ужас на всех берлинских евреев, скрывавшихся от нацистской власти и ее пособников. Изящная соломенная блондинка с голубыми глазами, арийской внешности, покупала себе каждый день жизни доносами и предательством. Стелла Кюблер, в девичестве Гольдшлаг, была коллаборационисткой еврейского происхождения, активно сотрудничала с гестапо, помогая выявлять скрывавшихся от отправки в концлагеря евреев. Первоначально Кюблер делала это ради спасения своих немногочисленных родственников от отправления в Освенцим, однако продолжила свое сотрудничество и после того как узнала об их уничтожении. После окончания войны, благодаря выжившим свидетелям, была полностью доказана ее вина в гибели не менее 600 евреев.

Впервые я узнал о ней, читая книгу знаменитого британского  кинематографиста и писателя еврейского происхождения Бена Элтона — “Два брата” (рекомендую прочитать). В одном из эпизодов книги одного из главных персонажей книги, молодую девушку – еврейку, Стелла Кюблер выслеживает и сдает берлинскому гестапо. Меня очень заинтересовала эта личность, и мне захотелось узнать: в реальности существовала эта женщина или же это вымышленный персонаж? Оказалось, что Стелла Кюблер на самом деле реальная личность, которая до прихода нацистской власти проживала в Берлине. Окончив школу, девушка получила образование дизайнера модной одежды. Незадолго до начала войны вышла замуж за еврейского музыканта Манфреда Кюблера. Вместе молодые супруги работали на различных принудительных работах на одной из фабрик в Берлине. В 1942 году, когда начались депортации немецких евреев в лагеря смерти, девушке удалось затаиться благодаря своей «арийской» внешности.

Но, несмотря на внешность, Стелла Кюблер была арестована уже зимой 1943 года. Пытаясь спасти своих родных от неминуемой депортации, она согласилась на сотрудничество с нацистскими властями. По заданию гестапо она прочёсывала весь Берлин, все укромные места в поисках последних скрывавшихся в городе евреев. Обнаружив таких, она обещала им “помочь“, после чего сразу же сообщала об этом своему новому руководству. Данные о количестве её жертв колеблются между 600 и 3000.

Сотрудничество с гестапо не уберегло ее родителей и мужа от высылки в концлагеря. Даже после этого, узнав о депортации близких ей людей, она не прекращала работать на гестапо вплоть до марта 1945 года, когда из Берлина в лагерь Терезин (Терезиенштадт) отправился последний поезд с депортируемыми евреями.

По окончании войны Стелла Кюблер понимала, какая участь ее ожидает, и она предприняла попытку скрыться, но была арестована советскими спецслужбами в октябре 1945 года и приговорена к десяти годам заключения. После отбывки заключения она возвращается  в Западный Берлин, где ее также приговаривают к десятилетнему сроку, однако она не отбывает его ввиду ранее отбытого наказания.

 После всего этого, вернувшись к обычной мирной жизни, Стелла Кюблер решает наладить свою личную жизнь и выходит замуж за бывшего нациста. Она родила дочь, которая жива до настоящего времени и носит имя Ивонна Майсль. Ивонна крайне отрицательно относится к своей матери. Прожив относительно спокойно до 72 лет, в 1994 году она совершает самоубийство. Про таких людей как Стелла Кюблер вспоминают крайне редко, впрочем, такие как она и не заслуживают чтобы о них помнили.

Артур Нисимов