• Home »
  • Новости »
  • Евгений Касперский: Stuxnet заразил российскую АЭС и МКС

Евгений Касперский: Stuxnet заразил российскую АЭС и МКС

Руководитель одной из крупнейших компаний в сфере информационной безопасности Евгений Валентинович Касперский объявил на встрече в Национальном пресс-клубе Австралии, что червь Stuxnet, представляющий собой опасное кибероружие, созданное предположительно для срыва Иранской ядерной программы, поразил российскую АЭС и даже достиг Международной Космической Станции.

вирусХотя российские производственные мощности не были подключены к Интернету в рамках политики защиты, это не остановило Stuxnet. По словам господина Касперского, ядерное предприятие было сильно инфицировано: как и в случае с иранской Бушерской АЭС, червь был занесён через USB-брелок, подключённый до этого к заражённому компьютеру. Таким же способом троян попал на МКС, причём вредоносное заражение в космосе — нередкое явление, как утверждает руководитель «Лаборатории Касперского».

Кроме того, Евгений Касперский назвал ориентировочную стоимость создания кибероружия вроде Gauss, Flame и Red October — порядка $10 млн на разработку каждого. Половина всех вредоносных программ создаются в Китае, но господин Касперский считает русские киберпреступные операции наиболее изощрёнными в мире.

Недавно Евгений Касперский предостерёг английское правительство, что кибератаки на критически важные инфраструктуры могут иметь буквально катастрофические последствия.

Stuxnet был обнаружен специалистами ESET в июле 2010 года. Symantec утверждает, что разработка червя началась ещё в 2005 году или раньше. В отличие от большинства зловредов, которые нацелены на широкий спектр персональных компьютеров, конечной целью червя Win32/Stuxnet является доступ к системам Simatic WinCC SCADA, которые широко применяются для мониторинга и управления процессами на нефтепроводах, электростанциях, крупных системах связи, аэропортах, судах и на военных объектах по всему миру. В 2010 году более половины заражённых Stuxnet систем приходилось на Иран, а на Россию — 2,1%.

Константин Ходаковский, 3dnews.ru